Только на сайте «Вельск-инфо», 15 февраля 2013 года
СМИ
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
Наша память на события очень избирательна.
Если вы расспросите пару, празднующую свою золотую свадьбу, о событии, случившемся в начале их совместной жизни, вы поймете, насколько разнятся общие, казалось бы, воспоминания двух разных людей. Если вы хоть когда-нибудь слышали, как две сестры, выросшие вместе, ссорятся из-за того, кто правильно помнит событие из их детства, вы поймете, что убежденность в своей правоте нельзя считать доказательством правдивости версии. И хотя психологи уверены, что наша долговременная память является точной записью прошлого, сложно представить, почему свидетельские показания по поводу одного и того же события так разнятся.
Одной из причин различия свидетельских показаний является то, что разные люди изначально видят ситуацию по-разному. Два человека могут ожидать от ситуации совершенно разных вещей — иными словами, люди видят только то, что ожидают увидеть.
<…>
Представим себе, что два разных человека ожидали от увиденной ситуации одного и того же. Будут ли их воспоминания одинаковыми через несколько дней, месяцев, лет?
Ответ — нет, потому что воспоминания зависят не только от ожиданий, но и от того, что произошло после определенного события. Со временем наши воспоминания меняются, на подсознательные ожидания влияет новоприобретенный опыт, и это влияние касается не только недавних воспоминаний, но и того, что было пережито раньше. В итоге изначальные факты меняются в памяти под действием нового опыта, который влияет сначала на наше подсознание, а потом на оценку ситуации.
Выше я привел выдержки из статьи «Избирательная память» заслуженного профессора Нью-Йоркского государственного университета Винсента Р. Pyггиepo. В этой статье очень точно сказано: «убежденность в своей правоте нельзя считать доказательством правдивости версии». Однако находятся люди, которые всегда уверены в своей правоте и только свое мнение считают единственно верным. К таким людям, на мой взгляд, относится и Константин Мамедов.
В любом конфликте, как правило, виноваты обе стороны. Но в том, что мой трудовой спор с «Вельск-инфо» выплеснулся на страницы этого сайта, считаю, в большей степени виноват Константин Мамедов. Спор можно было решить, как теперь принято говорить, «в рабочем порядке». Но Константин Михайлович в течение нескольких месяцев просто уклонялся от разговоров на эту тему. Он, практически, вынудил меня сначала вынести вопрос оплаты в «Гостевую», а затем (из-за отсутствия какой-либо реакции) написать статью «Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…»
На следующий день после публикации статьи в разделе «Только на сайте» Константин Мамедов отправил на мой e-mail гневное письмо, в котором обвинил меня во лжи, передергивании и демагогии. Как всегда, его письмо сквозило полной уверенностью в своей правоте. При этом, называя меня «наглым лжецом», сам Мамедов не стесняется врать буквально в каждом абзаце.
Ниже я привожу полный текст указанного письма, с сохранением пунктуации и орфографии, для удобства лишь разбив его на абзацы (текст Мамедова выделен курсивом), а также снабдив его своими комментариями. Чья версия одних и тех же событий более убедительна, судить вам…
(Без темы)
Когда: 4 дек. в 15:34
Кому: Юрий Давыдов <s***a@yandex.ru>
От кого: Иван Иванов <d***asskm@yandex.ru>
Да, Юрий Александрович...Многое мне теперь становится понятным из твоей сюмской жизни.
Нет смысла комментировать тот бред, который ты в очередной раз вынес на наш сайт. Какая-то чудовищная смесь наглой лжи, передергивания и демагогии ....Мы все тут, в редакции, в шоке от тех подлостей, которые ты совершаешь одну за другой. Не получив отпора с нашей стороны один раз, другой, ты уже совсем распоясался, и решил, что теперь тебе все позволено ?...
Никогда не думал, что требовать свою зарплату, невыплачиваемую работодателем более года – подлость! Напротив, считаю, что таковая невыплата, более того, систематическое уклонение от каких-либо разговоров на эту тему – не только подлость, но и преступление!
Ну, а слово «отпор» звучит и вовсе угрожающе! Мне известны случаи, когда зарвавшиеся предприниматели не платили работникам зарплату, держа их за рабов, а как только те начинали требовать заработанное, применяли физическую силу и заставляли работать дальше. Не про такой ли «отпор» ведется речь?
Неужели ты настолько бесстыжий человек, чтобы спустя три года утверждать, что " ожидал заключения трудового договора" ? ЮРА, ЭТО Я ТРИ МЕСЯЦА ТЕБЯ УГОВАРИВАЛ РАБОТАТЬ ХОТЬ ЗА КАКОЕ_- ТО ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ( " всякая работа должна быть оплачена"), а ты все эти месяцы гордо упирался, КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗЫВАЯСЬ от каких-либо гонораров.
В молодости, когда я занимался компьютерами и программированием (конец 80-х – начало 90-х), еще не было Интернета, да и компьютеры были несколько древнее. В то время я писал программы для процессора Z80, позднее для платформы IBM PC. Потом я «завязал» с программированием и частенько менял сферы деятельности…
К сорока годам пришлось вспомнить уже подзабытые умения. На момент начала нашего с Вами сотрудничества (конец 2008-го) у меня был опыт программирования на нескольких языках, но специальный язык PHP для Интернет-приложений (хотя он и похож на другие языки), был мне незнаком. PHP я стал изучать сразу на рабочем примере.
Действительно, я умолчал, что не имею опыта программирования на PHP. Но работающие у Вас до меня создатели сайтов в этом вопросе были гораздо слабее меня, и это не мешало им работать на Вас…
Как человек сомневающийся, я не был однозначно уверен в своем успехе, потому и не пожелал получать зарплату прежде, чем Вы одобрите результат. Но никак не собирался и вовсе отказываться от оплаты своего труда!
Узнав об объявленном задним числом «конкурсе» по созданию сайта газеты, я понял, что здесь что-то нечисто, и к проекту охладел.
Когда через год (в 2010-ом) я вновь согласился с Вами сотрудничать, моя неуверенность в успехе только усилилась. И дело не в моих знаниях и умениях (в этом я был уверен). Дело в том, что из-за моей удаленности от редакции мы вынуждены были все вопросы решать по электронной почте, потому долго не могли понять друг друга, каким же в итоге должен быть сайт. К тому же, сказывался прошлый неудачный опыт. Понятно, что в этой ситуации я также отказался получать зарплату прежде, чем будет получен устраивающий Вас результат. Но в данном случае уже конкретно шла речь о заключении договора, и тому есть подтверждение в нашей с Вами переписке.
Ты очень красиво утверждал, что " деньги вообще не имеют для тебя никакого значения", что ты САМ ПРЕДЛОЖИЛ НАМ СВОИ УСЛУГИ ( а не я " к тебе обратился") исключительно из любви к искусству, то есть по идеологическим мотивам, желая добровольно и безвозмездно помочь независимой оппозиционной газете и движения "Важский край".. Эти свои письма ты не хочешь процитировать на сайте ?
Я всего лишь говорил, что деньги для меня никогда не стояли на первом месте. И это действительно так. В противном случае наше с Вами сотрудничество закончилось бы, даже не успев начаться…
Немало я делал и по «идеологическим мотивам». Я выступил одним из учредителей Шенкурского отделения «Важского края», все эти годы был, без преувеличения, самым активным его членом. Я постоянно ездил в Шенкурск на собрания «ВК», затрачивая при этом по полторы тысячи рублей на поездку (с моей деревней отсутствует автобусное сообщение, потому ездить приходится на такси), притом, что многие шенкурята не удосуживались пройти до собрания пешком несколько сотен метров! Я не только верстал, редактировал и корректировал учрежденную отделением газету «Голос Шенкурска», был ее постоянным автором, распространителем, но, случалось, даже оплачивал ее тираж. Несколько раз по искам к «Голосу Шенкурска» я ездил в суд. И тоже за свой счет! Также я оплачивал безлимитный тариф Интернета и мобильной связи, чтобы всегда иметь возможность переговорить как с членами «ВК» из Шенкурска, так и с редакцией. Я гроблю уже второй собственный компьютер, чтобы газеты «Важского края» были в Интернете...
Другими словами, те 2000 рублей, причитающиеся мне в виде зарплаты, я все эти годы исправно тратил на «ВК»!
Действительно, в тяжелый для редакции «Вельск-инфо» момент, когда она была на грани банкротства и не могла выплачивать мне зарплату, я сам предложил на время забыть о долге, сказав Мамедову: если вы обанкротитесь, то я свою зарплату не спрошу, а если выплывете, тогда и рассчитаетесь… Теперь же мои слова трактуются как полный отказ от заработанных средств…
По поводу писем. Я готов в любой момент выложить полностью нашу с Вами переписку на обозрение публике. Боюсь только, что Вы будете этому не рады! Ведь тогда читатели узнают, какими непотребными словами владелец газеты называет постоянных посетителей сайта, как он требует от модератора затыкать им рот каждый раз, когда их мнение не совпадает с его – единственно правильным! Ведь тогда читатели узнают ники, под которыми руководитель «Вельск-инфо» постоянно и незримо присутствует на сайте, смогут прочитать Ваши (пока еще анонимные) посты…
В связи с Вашим вопросом об «идеологических мотивах» я задам ответный вопрос: а Вы, Константин Михайлович, не хотите изложить своим читателям мотивы, по которым «Вельск-инфо» так рьяно поддерживает «политического узника» Платона Лебедева? Я думаю, вельчане с удовольствием прочитали бы душещипательную историю, как заключенный в местную тюрьму олигарх «с барского плеча» пожертвовал обанкротившейся редакции «независимой» газеты миллион рублей!..
А теперь выясняется, что ты языком красиво болтал, рисовался, а на самом деле, в связи с болезнью мамы и переездом в Сюму, ИСКАЛ РАБОТУ НА ДОМУ , очень был озабочен трудовым стажем, и ТОЛЬКО ПОЭТОМУ стал заниматься сайтом В-И.
Уборщица в нашем сельском клубе получает 1900 рублей в месяц. Ее муж на пилораме – 20-25 тысяч. Вы думаете, что она работает из-за денег? Нет! Денег ей хватает! Она убирает хапчики и блевотину за трудовой стаж, чтобы в старости, когда ее муж уже не будет работать (или, не дай Бог, умрет раньше нее), она смогла бы получать достойную пенсию!
Чем же я отличаюсь от этой уборщицы? Да ничем! Я тоже (если доживу) хочу иметь в старости достойную пенсию! И по какому праву Вы отказываете мне в этом желании?!
Я уже не говорю о том, что в 2009 году ты называл себя ЛУЧШИМ В АРХАНГЕЛСКОЙ ОБЛАСТИ программистом и специалистом по сайтам, а тех, кто пользуется "стандартными дешевыми движками"- лохами и неучами. Как теперь сам признаешься, ты и тогда нагло, хвастливо врал.
Пересмотрев все письма за 2009 год, я не нашел в подтверждение Вашего утверждения ни строчки. Напротив, 21 января 2010 года я писал Вам: «Должен сказать, что я тоже не являюсь профессионалом с большой буквы в области сайтостроения. Но я с компьютерами с 1986 года. Знаю несколько языков программирования. Но институт, к сожалению, не закончил. Да и работал, в основном, в сфере культуры. Но с поставленной вами задачей, полагаю, справлюсь».
И, надо полагать, справился. И в первый, и во второй раз. Подтверждение тому – Ваше письмо от 20 марта 2009 года: «Получили Ваше письмо и с удовольствием посмотрели вариант сайта. Сразу скажем, что нам он понравился: по крайней мере это лучше, проще и понятнее, чем то, что когда-либо делалось (или делается) в «В-И».»
А 4 мая 2011 года в газете «Вельск-инфо» № 18 (1072) за Вашей подписью было опубликовано следующее заявление: «Пользователи высоко оценили работу Юрия Давыдова. Мы, впрочем, в этом и не сомневались. Можно с уверенностью сказать, что Юрий Александрович является одним из лучших (возможно, и самым лучшим) программистов-модераторов в Важском регионе. Сделанный им своими руками, от начала и до конца, сайт «Вельск-инфо» получает самые лучшие отзывы специалистов и пользователей» (http://velsk-info.vagaland.ru/arhiv/2011/05/04/016.html).
Я тогда возмутился по поводу Вашего заявления, посчитав его не соответствующим действительности. А Вы ответили, что это не Ваше личное мнение, а мнение неких профессионалов-компьютерщиков, по Вашей просьбе оценивших мою работу.
Я не отрицаю своей вины за то, что мы в течении последнего года не могли оплачивать твой труд. Труд нелегкий, отнимающий много времени и сил. Мне стыдно, что за этот год мы накопили перед тобой долг в 30 000 рублей.
Конечно, это произошло не потому, что кто-то собирался " на тебе ездить". Редакция много лет "В-И" находиться в состоянии ежедневной "осады", на военном положении, против нас ведут войну по всем фронтам одновременно несколько более, чем серьезных противников. Нам не дают работать, запрещают продавать газету в торговых точках, выкручивают руки нашим рекламодателям, делают все возможное, чтобы последняя независимая газета в Архангельской области прекратила свое существование.
Я уже слышал подобные «сказки» из уст бывшего координатора Шенкурского отделения «ВК» Валерия Красильникова, который тоже утверждал, что на него давят со всех сторон, ему угрожают бандиты и единороссы, его разговоры прослушивают в ФСБ… Как нелегко, оказывается, быть оппозиционером! При этом, каждый раз, бывая в районной администрации, я видел Валерия Викторовича, шныряющего из кабинета в кабинет и ведущего разговоры то с одним, то с другим представителем райуправы. Этот «оппозиционер» чувствовал себя в администрации, как рыба в воде. А недавно вновь занял чиновничье кресло…
Извините, Константин Михайлович, но Ваши разговоры про «осаду» и «военное положение» уж очень напоминают красильниковские…
Мы УЖЕ ДВА ГОДА КАК ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ОПЛАТЫ ГОНОРАРОВ нашим внештатным авторам ( БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ отказаться с болью в сердце !), с большим трудом, с длительными задержками ,и в последнюю очередь, оплачиваем труд внештатных корреспондентов. Причина проста – нечем платить. Выбор простой : или в первую очередь платить тем немногим штатным сотрудникам их жалкую зарплату ( 7-10 тысяч рублей), поддерживая газету на плаву, или внештатным сотрудникам, труд которых, конечно, не менее важен, но, которые, как правило, имеют основную работу и ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА. А штатные работники В-И – таких источников доходов не имеют. Это, конечно, не оправдание, это логика скудного выбора при принятии управленческих решений.
По сути, в этом абзаце Вы признались, что являетесь никчемным руководителем.
Мы тебе честно признались еще ДО НАЧАЛА ТВОЕГО «ДОБРОВОЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА» (ТЫ ИЗНАЧАЛЬНО НАСТАИВАЛ ЧТОБЫ ОНО БЫЛО БЕЗВОЗМЕЗДНЫМ), что у нас нет возможности взять администратора сайта в штат редакции. В качестве, компромисса МЫ ТЕБЕ НАВЯЗАЛИ внештатную работу с оплатой из гонорарного фонда, так как хотели чтобы твоя работа пусть и скромно, но оплачивалась.Ты неохотно согласился, так как настаивал на бесплатном, идейном сотртудничестве.
Тебя все БОЛЕЕ, ЧЕМ УСТРРАИВАЛО ( за исключением, конечно, задержек в оплате), о чем ты не раз сам мне лично говорил ( до кончины твоей мамы).
Здесь Вы уже сами себе противоречите: если я настаивал «на бесплатном, идейном сотрудничестве», почему же меня тогда не устраивали задержки в оплате? Ответ один: я соглашался работать только за деньги!
Никаких претензий по передаче компьютера в счет долга не высказывал – Я ЛИЧНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО С ТОБОЙ СОГЛАСОВЫВАЛ ЭТОТ ВОПРОС, И ТЫ СОГЛАСИЛСЯ.
Действительно, когда у меня стал часто ломаться мой предыдущий компьютер, Вы не раз говорили, что в редакции есть лишний (освободившийся после ухода второго верстальщика Н. Мужиковой) компьютер, и надо бы его как-то мне передать. Когда в марте 2010 года я приехал в Вельск, чтобы оплатить тираж «Голоса Шенкурска», Вы в очередной раз завели этот разговор. Речь шла о том, что положение редакции плачевное, в ближайшее время может случиться банкротство и все имущество будет описано. В связи с этим Вы, наверное, не сможете мне выплатить зарплату, потому предложили забрать хотя бы компьютер – ведь это лучше, чем ничего.
Мы приехали в какое-то общежитие, где в маленькой комнатке было свалено имущество (у редакции тогда не было своего помещения). Вы достали компьютер, который сначала долго не могли включить, а потом не могли выключить, потому я просто выдернул шнур из розетки (дарёному коню в зубы не смотрят!). Он и по сей день выключается только принудительно – нужно дождаться завершения программы и вовремя обесточить компьютер, в противном случае он начинает снова перезагружаться. Плюс ко всему – до дыр изношенный винчестер…
В общем, компьютер, отработавший в редакции от звонка до звонка 5 лет, оказался изрядно трухлявым. И Вы хотите сказать, что я – человек, неплохо разбирающийся в компьютерах – мог согласиться купить эту развалюху за 8000 рублей, когда новый (с гораздо лучшими параметрами) в магазине можно было купить за 12000?! В том-то и дело, что о деньгах даже и речи не было! Только этим объяснимо мое возмущение, когда я узнал о произведенных вычетах.
Когда в твоей семье произошло несчастье, я сразу оценил тяжелое положение, в которое ты попал. Поэтому, несмотря на сложную финансовую ситуацию, мы нашли возможность взять тебя в штат редакции со скромной зарплатой 10-13 тыс. рублей, совместив должности верстальщика-дизайнера и администратора сайта ( была бы сокращена единица, которую занимала Наташа Мужикова). Мы тебя месяц уговаривали всей редакцией, ты дважды приезжал на переговоры, в срочном порядке нашли тебе почти бесплатное жилье в Вельске…
Вот здесь я с Вами согласен. Вы, действительно, «сразу оценили тяжелое положение», в которое я попал, потому, видимо, решили ввергнуть меня в еще более тяжелое положение, оставив без зарплаты, чтобы, оказавшись совершенно без денег, я был вынужден согласиться на Ваше предложение.
И не надо сейчас говорить, что все это Вы делали для меня. Второй верстальщик-дизайнер редакции Наталья Мужикова (насколько мне известно) еще в 2010 году нашла себе другую работу, а в «газетные» дни продолжала подрабатывать в «Вельск-инфо». Но весной она отказалась от подработки, сославшись на то, что ей запрещает работать с компьютером окулист из-за проблем со зрением. В редакции остался всего один верстальщик. В любой момент (из-за болезни, или по каким иным причинам) редакция может остаться и вовсе без верстальщика, потому выход газеты может быть поставлен под срыв. По сверстанным мною номерам «Голоса Шенкурска» Вы поняли, что я подхожу на эту должность. Вы «в срочном порядке» нашли мне «почти бесплатное» жилье в Вельске (о показателях комфортности этого жилья умолчим) и пригласили меня «на переговоры». Три дня поили пивом в летнем баре на берегу Вели, но не уговорили…
Замечу, что «на переговоры» я приезжал не «дважды», как пишете Вы, а единожды – в районе 20 июля. Или я запамятовал?
Я тебя предупреждал, что это лучший для тебя вариант, но ты соблазнился авантюрным предложением « близкого» тебе главы Сельсовета и работающей у него родственницы : они уверяли тебя, что ты непременно выиграешь выборы главы Сюмского поселения, и таким образом вопрос трудоустройства для тебя будет решен. При этом я почти не сомневаюсь, что ваш аферист-лесовор глава руководствовался вовсе не заботой о твоей личной судьбе, а исключительно своими корыстными, эгоистичными интересами- ему надо было прикрыть свою задницу ( нелегальный бизнес), имея при власти « своего» преемника. Вот ты на эту дешевку и купился… Это моя версия, возможно я и ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что именно поэтому ты и не согласился на переезд в Вельск.
Вы, Константин Михайлович, даже ни разу не видели нашего главу, а уже называете его аферистом и лесовором. В этот же ряд Вы ставите и мою родственницу, работавшую обычным секретарем и не укравшую ни копейки. Похоже, в воры Вы записали и меня. Если Вы думаете, что слово «версия» Вас извиняет, то сильно ошибаетесь…
Что касается моего участия в октябрьских выборах: в июле на собрании «Важского края» в Шенкурске было принято решение всем (по возможности) членам «ВК» принять участие в этих выборах. Проголосовали единогласно. Но получилось так, что я единственный исполнил это решение собрания, подав документы и в депутаты, и в главы Сюмского сельского поселения. Остальные… решили принять участи в выборах в качестве избирателей.
Исполняя решение «ВК», сначала я подал заявление только в депутаты. Но в момент сбора подписей каждый из подписантов высказывал желание видеть меня и в качестве кандидата в главы. Я исполнил их волю, в последний момент сдав и второй пакет документов.
Тем не менее, все близкие мне люди прекрасно знают, что выборы главы я изначально хотел проиграть (я не желаю себе такой участи – быть главой в условиях единоросского засилья), выиграв лишь выборы депутатов. В предвыборный период я ни коим образом не агитировал за себя (хотя и велись разговоры о необходимости выпустить предвыборный «Голос Шенкурска»). Я даже не пошел на избирательный участок и не проголосовал за себя! Много ли еще найдется таких кандидатов!?...
Погнавшись «за двумя зайцами», вопреки известной пословице, одного я все-таки поймал! Я уже третий срок являюсь депутатом муниципального Совета МО «Сюмское»! А на выборах главы из трех претендентов я уступил лишь кандидату от «Единой России», набрав 33% голосов и заняв почетное второе место. Как я понимаю, Вам в Вельске такой результат в последнее время даже не снится: вы массово проигрываете все возможные выборы! И это притом, что Вельск – оплот демократии, а Сюма – вотчина «Единой России» (у нас полдеревни работают на предпринимателя-единоросса и полностью от него зависят).
Все вышесказанное вовсе не оправдывает нас за задолженность перед тобой. Просто не нужно выставлять Вельск-инфо в качестве каких-то ловкачей-махинаторов-эксплуататоров, которые только спят и видят, как бы надурить несчастного Юру Давыдова. Мне кажется, никто, кроме нас, даже не попытался тебе реально помочь, когда ты оказался в трудной ситуации.
Да, я помню! В день смерти мамы я получил от Вас SMS: «Юра,прими наши соболезнования.какая требуется помощь ?» Насколько я помню, Вы этим и ограничились. Даже не опубликовали соболезнование в своей газете (бесплатно!), не говоря уже о Шенкурской районке (там нужно было бы заплатить рублей двести). Я понимаю, что соболезнование – это всего лишь демонстрация хороших манер. Но Вы даже этим пренебрегли!
И если говорить о помощи, как нельзя кстати в данной ситуации был бы расчет по долгам!..
В Вельске тебя всегда ждали и встречали друзья. Но ты, похоже, своей головы не имеешь, пользуешься чужими мозгами и « советами». Я всегда говорил, что ты там давно одичал, свихнулся от затворничества и от пьянки в своей Сюме.
Надо сказать, «друзья», которые меня встречали в Вельске, ежедневно водили меня по барам да ресторанам, в которых их принимали как постоянных клиентов. Этот факт говорит о том, что «друзья», упрекающие меня в пьянстве, сами от пьянки буквально не просыхают. Резонно будет заметить, что на посещение баров да ресторанов и денег нужно немало (не в этом ли причина финансовых проблем редакции?)…
Действительно, в моей жизни был период, когда я злоупотреблял спиртным (но, работая музыкантом в ресторане, практически нереально быть трезвенником). В последние же несколько лет я выпиваю очень редко – только по большому поводу, и только легкие напитки (сухое вино, наливки, пиво). От водки я давно отказался, потому называть меня пьяницей просто нелогично. Можете опросить моих односельчан – навряд ли среди них найдется тот, кто упрекнет меня в пьянстве (разве только кто-то из отъявленных единороссов). Да и мог ли пьяница на выборах набрать треть голосов избирателей?!
Только когда жареный петух тебя в задницу клюнул, когда все иллюзии по поводу огромного количества вариантов трудоустройства в Питере, Архангельске, Шенкурске и Сюме окончательно рухнули, и ты остался у разбитого корыта, только тогда ты и понял, КТО БЫЛ ПРАВ.
Правда в том, что я сам отверг все предложения по трудоустройству. И теперь понимаю, как я был прав! Особенно в том, что не поехал в Вельск! И «у разбитого корыта» я не остался, поскольку наконец-то приступил к реализации своего проекта, которым грезил уже пару лет. Сейчас самое время заняться своим делом. Работать надо на себя, а не на дядю…
И из-за этого понимания, а также из-за наступившего беспросветного безденежья, и решил подло облить грязью тех, кто всегда тебя считал другом. Ты просто свихнулся от дурости, злобы и самоедства в своей дыре- что мы в тебе и предрекали.
Мне кажется, Константин Михайлович, этот абзац Вы писали, глядя в зеркало: «из-за наступившего беспросветного безденежья»… «подло облить грязью»… «свихнулся от дурости, злобы и самоедства»…
Пусть все это останется на твоей совести. Но зачем сейчас-то нагло, по-жлобски врать, дискредитируя газету в глазах читателей ? ( Кстати, теперь-то я понял, что это у тебя в крови, и подленький случай с Красильниковым не был случайным). Ты зачем нагло врешь, что 26 ноября , якобы, звонил в редакцию, предупреждал о предстоящем отключении за неуплату хостинга. Я ОПРОСИЛ ВСЕХ, КТО 26 НОЯБРЯ БЫЛ В РЕДАКЦИИ – С ТОБОЙ НИКТО НЕ РАЗГОВАРИВАЛ НЕ БЫЛО НИКАКОГО ЗВОНКА ! ВРЕШЬ, ЗАЧЕМ ?! С какой целью ?
Что касается моей совести – я думаю, она гораздо чище, чем Ваша.
Что касается «подленького» случая с Красильниковым, все тогда были на моей стороне, в том числе и Вы…
По поводу предупреждения об отключении сайта, в моем тексте сказано: «26 ноября я сообщил в редакцию, что на счету заканчиваются средства». «Сообщил», а не «позвонил»! Вы, как знаток русской словесности, должны понимать разницу между этими словами. Так вот, покопайтесь в своей электронной почте. 26 ноября в 10:07 я отправил в редакцию объявления, среди которых было и SMS-сообщение от компании «Хостланд» с предупреждением об истечении средств на счету. Все отправляемые мною объявления редактируются, потому не понимаю, как сообщение «Хостланд» можно было не заметить?! На мой взгляд, только умышленно…
Зачем врешь о том, что ты, якобы, оплатил хостинг за свой счет ? Как только сайт был заблокирован, буквально в течении нескольких часов, я написал тебе запрос, на который ты подло и трусливо не ответил, затем связался с фирмой «Хостлданд», И ВТОТ ЖЕ ДЕНЬ, то есть в пятницу, 30 ноября , мы попросили выставить счет за оплату на год вперед, и оплатили В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ 1319 рублей. Это БЫЛО В ПЯТНИЦУ, наглый ты лжец! Что ты там переводил в понедельник, нам не известно, сегодня пытались навести справки в фирме, там сказали, что поступило несколько десятков рублей гораздо позже , от кого- сообщить отказались…
Полагаю, сотрудники «Вельск-инфо» должны знать, что банковские платежи проходят достаточно медленно, особенно, если впереди выходные. Вы оплатили счет в пятницу. В ООО «Хостланд» он поступил только в понедельник вечером. Если быть точным, это были 2 платежа: 1080 рублей на оплату хостинга и 139 рублей на продление домена (итого 1219 рублей, а не 1319, как сказано выше). Время поступления денег (согласно биллинговому сообщению): 03.12.2012 в 17:21.
В надежде, что счет все же пополнится, я ждал более трех суток (притом, что в Вельске есть не только Сбербанк, но и множество терминалов оплаты, производящих перечисление средств в реальном режиме времени). Так и не дождавшись поступления денег, в конце рабочего дня, в понедельник, 03.12.2012 в 16:58 я совершил платеж через систему моментальных платежей Яндекс.Деньги. Так что мой платеж поступил на счет ООО «Хостланд» несколько раньше! Сумма платежа – 55 рублей – была мною рассчитана так, чтобы следующее отключение сайта совпало с прогнозируемым «концом света» – 21 декабря 2012 года.
Ты хорошо осознаешь всю подлость и низость своего поведения, поэтому прячешься от нас, как трусливый заяц.
Ты не ответил на мой вопрос о том, каким способом тебе оплатить долг в 30 000 рублей. Прошел уже месяц.
Я не раз говорил Вам, что банковского счета у меня нет. Ездить за зарплатой в Вельск я не имею ни возможности, ни желания. Единственный реальный способ выплаты зарплаты в такой ситуации – высылать ее почтовым переводом. Ранее Вы так и поступали. Не понимаю, почему нельзя было сделать так же и в этот раз? И зачем вообще было задавать тот дурацкий (я бы даже сказал, издевательский) вопрос о форме оплаты?
Я просил нашего главбуха повторно с тобой связаться и решить этот вопрос с формой оплаты. Она звонила тебе 5-6 раз – ты либо не берешь трубку, либо выключаешь телефон.
Мой телефон включен постоянно, даже ночью. Случается, конечно, временный уход из зоны действия сети (моя деревня находится в зоне неуверенного приема), но на этот случай у меня подключена услуга SMS-информирования о непринятых звонках. Но никаких SMS о непринятых не поступало! Так что, спросите у бухгалтера, по какой причине она Вам, мягко говоря, слукавила…
В день, когда был отключен сайт, я тебе звонил много раз – ты снова не брал трубку.
Видимо, зря я заподозрил бухгалтера в лукавстве. Надо полагать, «лукавство» исходит лично от Вас. Вы мне не звонили уже пару месяцев. А в день отключения сайта, 30 ноября, от Вас был только один непринятый звонок – в 12:25. Я перезванивать не стал: если надо, сами перезвоните. Но повторного звонка так и не последовало…
В понедельник тебе снова звонили и я, и главный бухгалтер – ты трусливо спрятался.
Действительно, в понедельник я принял решение опубликовать свою историю работы в «Вельск-инфо», потому отключил телефон, чтобы мне никто не мешал. Но когда я включил телефон, никаких SMS о непринятых из редакции звонках мне не поступило. Получив Ваше обвинительное письмо, я даже позвонил в справочную и поинтересовался, обо всех ли непринятых звонках меня информируют в рамках подключенной услуги. Меня заверили, что обо всех.
Более того, по поводу «множества» непринятых звонков на мой телефон я уже сделал официальный запрос в ОАО «МегаФон» с просьбой предоставить мне подробную детализацию – как принятых, так и по какой-либо причине непринятых (не брал трубку, был вне зоны действия сети и т.п.), так что в ближайшее время узнаем, кто из нас врет…
Сегодня тебе мы снова звонили всей редакцией ( я, Наталья Березина, главбух) – телефон выключен. Все это весьма красноречиво : наделал гадостей и подлостей, и в кусты, как трусливый заяц, даже разговаривать стыдно с людьми… Есть такая поговорка : « Знает котяра-ворюга, чье сало украл!»
Вы уж извините, но эта поговорка больше подходит к Вашей персоне – это Вы украли у меня годовую зарплату и трудовой стаж…
Учитывая всю выяснившуюся подлость и коварство твоей натуры, мы теперь не готовы рассматривать никаких других вариантов выплаты долга, КРОМЕ КАК С ТВОЕЙ ЛИЧНОЙ РОСПИСЬЮ О ПОЛУЧЕНИИ В ВЕДОМОСТИ. Поэтому , тебе придется выбрать время, чтобы явиться в редакцию за деньгами лично, как делают все остальные внештатные сотрудники редакции. Прошу тебя сообщить об этом как минимум за 3-4 дня до приезда, так как я должен гарантировано собрать всю сумму долга ( чтобы я успел занять деньги), потому что затягивать с расчетом по частям нет никакой возможности, Надо поскорее с этой историей покончить, и забыть как страшный сон.
О дальнейшей судьбе сайта поговорим после окончательного финансового расчета.
К.М.
06.12.12 в 16:23 прозвучал телефонный звонок от К. Мамедова. Я взял трубку. В категоричной форме мне было сказано, чтобы я в ближайшее время приехал в Вельск за своей зарплатой. Мое предложение выслать ее почтовым переводом было так же категорично отклонено. Короткий разговор был закончен следующими словами: «Мы не для того создавали сайт, чтобы на нем всякие подонки о нас гадости писали!», – после которых Мамедов в привычной ему манере бросил трубку.
Давно зная Константина Мамедова и его умение так построить фразу, чтобы потом ни одна лингвистическая экспертиза не признала оскорбления, я уверен: подонком он назвал меня!
Видит Бог, я многократно пытался прояснить свои трудовые отношения непубличными способами. Лишь полное нежелание со стороны работодателя решить этот вопрос мирным путем заставило меня вынести его на публику.
Вместо того чтобы исправить ситуацию, Константин Мамедов еще усугубляет ее, написав изобилующее в мой адрес ложными обвинениями письмо, считая, что лучшая защита – это нападение!
***
Если кому-то кажется, что я здесь «бунтую» исключительно из-за денег, тот глубоко ошибается. Протест в моей душе зрел давно. И этот протест направлен, в первую очередь, против лжи и двуличности, которыми изобилует мамедовская натура. Обвиняя других во лжи, он сам нагло лжет. Обвиняя других в воровстве, он сам не прочь присвоить чужое. Обвиняя других в нарушении закона, он сам нарушает закон…
Для того чтобы понять вторую (скрытую от людей) натуру Константина Мамедова, достаточно почитать его посты на этом сайте, написанные под разными никами (под своим именем он пишет крайне редко, хотя присутствует на сайте постоянно). Прикрываясь псевдонимом и рассчитывая на анонимность, он позволяет себе оскорблять других пользователей, допускает ненормативную лексику, провоцирует скандалы…
Как модератор, с уверенностью могу заявить, что именно Константин Мамедов является основным нарушителем общепринятых правил поведения на сайте, при этом он требует от меня применения санкций к вполне порядочным пользователям лишь за то, что их мнение противоречит его собственному.
Я не раз предлагал редакции разработать и опубликовать правила поведения на сайте, которым неукоснительно должны следовать как пользователи, так и модератор. Была даже мысль всем миром принять конституцию сайта. Не раз обсуждался вопрос по введению обязательной регистрации пользователей на сайте. Но к этим предложениям Константин Мамедов относился весьма прохладно. Видимо, потому что их реализация ограничит, в первую очередь, его возможности воздействия на сайте: это он не сможет писать под множеством ников и безнаказанно оскорблять других пользователей…
Пару лет тому назад по просьбе Константина Мамедова на сайте мною была разработана система выявления и блокирования неугодных пользователей, позволяющая отслеживать цепочки комментариев, оставленных одним и тем же лицом под разными никами. Как выяснилось, основная масса посетителей сайта, как правило, пользуется только одним ником, а раздвоением (-троением…) личности страдает как раз сам Константин Мамедов. Достаточно посмотреть заголовок настоящего письма ко мне: даже оно подписано неким Иваном Ивановым…
Воспринимая анонимность как вседозволенность и гарантированную безнаказанность, он не раз позволял себе оскорбительные высказывания в адрес конкретных людей. И некоторые из его высказываний просто не могут не вызывать отвращения к человеку, их написавшему. А однажды Константин Мамедов по телефону предупредил, что мне будет звонить следователь из прокуратуры Вельского района: ему нужен IP-адрес пользователя, допустившего в ряде постов клевету и оскорбления в адрес другого пользователя. Константин Михайлович попросил меня сказать, что IP-адреса на нашем сайте не сохраняются. В результате я соврал следователю, тем самым выгородив преступника. Тогда я начал осознавать, что под видом «борьбы за справедливость» меня заставляют совершать аморальные и даже противозаконные деяния…
***
Еще год назад наш постоянный пользователь Мадиал предупреждал меня в одном из комментариев: «Мамедов, на мой взгляд, - чемодан с двойным, если не с тройным дном». И если Мадиал сделал это заключение благодаря своей интуиции, то я сейчас присоединяюсь к его выводу на основании фактов.
Читая многочисленные анонимные комментарии Константина Мамедова, я пришел к выводу, что за ними скрывается человек, убеждения которого, мягко говоря, далеки от демократических. Это в своих статьях он выступает за демократию и свободу слова, а на деле требует ввести на сайте жесткую цензуру, затыкая рот неугодным оппонентам. А его неуемное желание «вычислить» неугодных пользователей прямо перекликается с полицейскими и гебешными методами. Его высказывания о лишении права голоса для недемократически мыслящих категорий населения и вовсе в голову не укладываются… Я уже не говорю про люстрации, которые из его уст звучат не иначе как репрессии… Три года сотрудничая с этим человеком, я с ужасом начинаю понимать, что «отец вельской демократии» Константин Мамедов в душе является тираном почище Сталина и Гитлера вместе взятых!
Надо сказать, что подобные мысли посещают и других членов Шенкурского отделения «ВК». Были даже прецеденты, когда из-за необоснованных обвинений со стороны К.М. Мамедова в адрес ряда уважаемых шенкурян наши товарищи намеревались прекратить членство в организации.
Численность Вельской организации «ВК» в последнее время так же сократилась вдвое. Видимо, эти люди тоже не согласны с методами, которыми действует лидер организации. Некоторые из бывших соратников Мамедова на нашем сайте прямо говорят об этом.
И, честно говоря, я уже не удивлюсь, если узнаю, что Константин Мамедов тайно от всех получает финансовую поддержку из-за границы. Тем более что для таких мыслей есть очень весомые основания…
***
Три года я проработал над созданием сайта «Вельск-инфо» и уже не раз пожалел, что ввязался в это дело. Не раз я пытался отойти от этой деятельности, но Мамедов каждый раз убеждал меня продолжать сотрудничество, ведь замену мне найти не так-то просто…
Но любому терпению приходит конец.
Теперь уже я ставлю условие: никакой поездки в Вельск и никаких росписей в ведомостях! Даже если Вы вместе с бухгалтером приедете ко мне в Шенкурский район, я не стану получать деньги из Ваших рук! Я тоже не уверен, что купюры не окажутся фальшивыми!
Отныне вопрос моих трудовых отношений с «Вельск-инфо» будет решаться исключительно в суде! В ближайшее время я подготовлю необходимые заявления. Пусть суд решит, должна ли мне редакция «Вельск-инфо» и сколько должна? То же самое касается и трудового стажа.
О дальнейшей судьбе сайта тоже поговорим в суде. Я считаю, что не меньше прав имею на домен vagaland.ru, поскольку именно я своевременно оплачивал его продление. Если бы я этого не делал, домен был бы безвозвратно утрачен еще пару лет тому назад (как это уже бывало у «Вельск-инфо» с доменами velsk-info.ru и vobl.ru). По сути, именно я спас его от отчуждения.
Кроме того, сайты домена vagaland.ru работают на скриптах, которые являются моей интеллектуальной собственностью. За эти скрипты мне никто не платил и об их приобретении никаких договоров не было. А дарить их кому-либо у меня нет ни малейшего желания…
***
И последнее. Я не знаю, кто движет мной сейчас – Бог или Дьявол? Но в одном я уверен: с Константином Мамедовым меня свел уж точно не Бог! И я рад, что эта связь, наконец-то, разрывается…
Юрий ДАВЫДОВ, web-мастер сайта «Вельск-инфо»
ПОСТСКРИПТУМ:
Настоящие комментарии к письму К.М. Мамедова я написал сразу по его получении, но мои товарищи из Шенкурского отделения «ВК» попросили повременить с их публикацией. Они решили выступить в качестве посредников в урегулировании создавшегося конфликта: вели телефонные переговоры с Мамедовым, писали ему письма…
Прошло более двух месяцев, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
За это время я тоже не раз писал в Вельск, просил разъяснить пользователям сайта позицию редакции по поводу затянувшегося конфликта, предупреждал о вероятной судебной перспективе… В ответ получил лишь письмо ответственного секретаря Натальи Березиной, из которого отчетливо понял, что сотрудники редакции будут лжесвидетельствовать в пользу своего руководителя.
Понимаю, что в судебном процессе мне предстоит в одиночку противостоять целой армии газетчиков, которые по принуждению своего руководителя будут выставлять меня лжецом, подлецом и т.п.
Радует то, что на моей стороне закон и имеющиеся в моем распоряжении документальные доказательства. Кроме того, для подтверждения собственной правоты я готов обследоваться на детекторе лжи. Сомневаюсь, что подобную экспертизу смогут пройти Мамедов и компания.
Я не знаю, по какой причине реальная картина в мозгу Константина Мамедова изрядно изменилась. Но я знаю, что это вовсе не значит, что изменилась сама реальность…
***
Уже более двух месяцев пользователи сайта находятся в неведении о дальнейшей его судьбе. Редакция так и не удосужилась разъяснить читателям свою позицию. Потому я принял решение все же опубликовать настоящий материал, поскольку он, пусть и излишне эмоционально, но достаточно точно излагает позицию каждой из сторон.
Полагаю, что финал этой истории уже близок. И я ничуть не сомневаюсь, что проигравшей стороной данного конфликта будет в любом случае «Вельск-инфо»…
Юрий ДАВЫДОВ, 15.02.2013
Хроника конфликта: Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
Вельск-инфо.вру, или Двойные стандарты Казанфара Мамедова
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
|