«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Только на сайте «Вельск-инфо», 3 декабря 2012 года

СМИ

Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…

Сайт velsk-info.vagaland.ru блокирован или не прикреплен в панели управления.
Возможные причины блокировки данного ресурса:
1) задолженность на абонентском счете [по состоянию на 30.11.2012];
2) содержимое сайта нарушает законодательство РФ;
3) нагрузка ресурса на сервер.

Такое сообщение увидели утром 30 ноября посетители сайта «Вельск-инфо» взамен любой запрашиваемой страницы. Учитывая тематику ресурса и ситуацию в стране, вполне вероятной кажется блокировка сайта за «нарушение законодательства РФ». Возможны и хакерские DDoS-атаки, в разы увеличивающие нагрузки на сервер.

Но истинная причина блокировки сайта банально проста – на абонентском счете закончились деньги. Вот об этой банальности мне и хочется сегодня поговорить. И не только об этом, потому, простите, начну «из-за печки»…

***

24 марта 2008 года моя мама, инвалид II группы, перенесла тяжелейший инсульт (многие двигательные функции были безвозвратно утрачены), после чего наша жизнь кардинально изменилась. Я – единственный сын (брат умер в 2007-ом) – стал ухаживать за больной мамой, которая практически ничего не могла делать без моей помощи, тем не менее, в повышении группы инвалидности ей было отказано. На работу я устроиться не мог, оформиться по уходу за тяжело больным тоже (нужна I группа инвалидности), потому стал подыскивать работу на дому. Так судьба свела меня с «Вельск-инфо».

Из телефонной беседы с Константином Мамедовым я узнал, что в Интернете «В-И» с 2002 года, но с сайтами газете как-то не везет. На тот момент (конец 2008-го) потерпел крах очередной проект, создаваемый Станиславом Краминым. Мне предложили возобновить работы, передав логин и пароль на хостинге «1Gb.ru». Но там оказалась значительная задолженность по оплате, в связи с чем домен velsk-info.ru уже был перепродан новому владельцу, который согласился вернуть утраченное, но суммы меньше тысячи долларов обсуждать не желал.

В общем, с доменом velsk-info.ru пришлось распрощаться. Взамен возникла идея создать Интернет-портал Важского края. 23 января 2009 года был зарегистрирован домен vagaland.ru, заключен договор с питерской хостинг-компанией «Hostland», оплачено годовое размещение сайта. Я приступил к работе. Но вскоре узнал, что «В-И», оказывается, объявила конкурс на создание сайта газеты, о чем заранее меня никто не предупредил. В сети параллельно появились: мой сайт «Нового региона» region.vagaland.ru; новый проект Станислава Крамина на Юкозе velsk-info.do.am; сайты газет «Вельск-инфо» и «Новый регион» на домене vobl.ru, создаваемые питерским веб-мастером Николаем Клепиковым, который за считанные дни слепил статические (без каких-либо скриптов) сайты velsk-info.vobl.ru и newsregion.vobl.ru, и за оперативность удостоился звания победителя. Ему стали оплачивать по тысяче рублей в месяц за сайт, а остальных оставили ни с чем...

***

Спустя год я из приличия сообщил в редакцию о необходимости продления домена и хостинга (если есть таковая необходимость), переслав счет компании «Hostland». Не наблюдая в панели управления поступления денег, в последний момент я сам оплатил счет в надежде оставить домен vagaland.ru за собой для создания собственного сайта.

И тут я узнаю, что хваленый проект Николая Клепикова… закрыт за неуплату. Домен vobl.ru обрел нового владельца. История повторилась. Видимо, и Станислав Крамин в июне 2008-го, и Николай Клепиков в январе 2010-го полагали, что редакция своевременно оплатит счета хостинг-компаний. Но этого не произошло. А дурака, вроде меня, жертвующего ради общего дела свои собственные средства, в наше время найти сложно…

***

Со мной вновь связывается Константин Мамедов и предлагает заняться сайтом «Вельск-инфо». Он пересылает мне объемную переписку редакции с Н. Клепиковым, в которой последний долго и витиевато объясняет, почему нет возможности ввести на сайте ту или иную функцию, предлагаемую редакцией, а также заключение эксперта-компьютерщика, который все эти объяснения считает отговорками человека, ничего не смыслящего в программировании. И действительно, клюнув на оперативность, редакция год платила зарплату за создание сайта обычному водителю, на склоне лет решившему сменить профессию…

Надо сказать, что я тоже не профессиональный программист, но на компьютерщика учился, знаю несколько языков программирования. Однако язык создания web-приложений – PHP – не мой «конек», я начал изучать его параллельно с созданием сайта, так сказать, на рабочем примере. Так что сайт «Вельск-инфо» – это мой «первый блин» в сфере PHP-программирования. Каков этот «блин», судить не мне. Но я хотя бы попытался (пусть и не лучшим образом) реализовать все пожелания редакции по функционалу, «прикрутив» предложенный вариант дизайна...

На момент создания сайта web-программирование сильно шагнуло вперед. Появились многочисленные и многофункциональные CMS (системы управления сайтом), позволяющие быстро и без особых усилий создать сайт практически любой сложности. Но я был вынужден отказаться от их использования по техническим причинам: в моем распоряжении был очень медленный и очень дорогой доступ в Интернет (как в популярном прикол-ролике – мегабайт в сутки), что полностью исключало возможность резервного копирования баз данных на мой компьютер и, в случае технического сбоя, все материалы сайта могли быть безвозвратно утрачены. Кроме того, эти CMS «заточены» под блоги и мало пригодны для создания полноценного газетного сайта. Потому я решил пойти тернистым путем – создать собственную систему управления сайтом. И создал, особое внимание уделив проблемам сохранности контента…

В таком виде сайт существует почти три года. Он морально устарел и давно нуждается в модернизации. И такая модернизация мной готовилась еще к прошлому Новому году (хотел сделать посетителям сюрприз, открыв обновленный сайт в новогоднюю ночь). Но именно в тот момент у меня начались трения с работодателем (завсегдатаи сайта помнят, как осенью прошлого года Константин Мамедов заявил, что ищет нового web-мастера). Некоторое время я еще продолжал выкладывать поступающие из редакции номера газеты, сформировав полный архив за 2011 год, а потом…

***

27 января 2012 года моя мама перенесла очередной инсульт, и мы оказались в Вельском неврологическом центре. Волей случая я вновь пересекся с Константином Мамедовым. Web-мастера он так и не нашел. Отбросив обиды, мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. Велись даже разговоры о скором увеличении моей зарплаты до 5 тысяч рублей…

И вот теперь уместно будет подробнее затронуть финансовую сторону вопроса. С марта 2010 года редакция начала платить мне зарплату в размере 2000 рублей в месяц – та же сумма, что оплачивалась Н.Н. Клепикову. Только Николай Николаевич (в формате его сайта) тратил на размещение номера полчаса в неделю (я демонстрировал Мамедову, что большего времени не требуется), поскольку выкладывал в Сеть практически неизменный вордовский документ, высылаемый редакцией (его сохраненную HTML-версию). В моем формате сайта на размещение номера требовался целый рабочий день (зато верстальщик редакции высылал мне оригинальный файл ПейджМейкера, экономя порядка четырех часов драгоценного времени, поскольку отпала необходимость готовить копию газеты в Ворде). Фотографии я брал из того же ПейджМейкера. Кроме того, на меня «повесили» еженедельные обзоры сайта. Но я согласился, ведь для меня в той ситуации важна была не зарплата, а трудовой стаж. И интересная работа, которую я мог бы делать на дому. Из-за моей удаленности от редакции (живу я в Шенкурском районе, в 200 км от Вельска) договор решили подписать позже…

Но вскоре у редакции начались проблемы (выселение из помещения, судебные наезды, нехватка финансов…), и мне стали задерживать зарплату. Оплачивать счета за хостинг и вовсе никто не спешил. Не платились и обещанные 300 рублей на услуги связи (доступ к Интернет). При этом я работал на собственном компьютере, который начал часто ломаться. Тогда (в марте 2011 года) мне отдали один из старых редакционных компьютеров. Я обрадовался: ведь токарь не идет на работу со своим токарным станком – теперь и я получил от работодателя средство производства… Как в последствии оказалось, за этот компьютер, проработавший в редакции 5 лет (практически, хлам!) с меня высчитали из зарплаты 8 тысяч рублей…

***

26 апреля 2012 года моя мама, так и не справившись со страшной болезнью, умерла. Вскоре я получил от К.М. Мамедова предложение переехать в Вельск для работы в редакции, но от предложения отказался, поскольку нет уверенности, что своевременно будет выплачиваться зарплата, а жить в чужом городе без денег особого желания не имею. Продолжил работу над сайтом в прежнем режиме. Однако у компьютера стал «сыпаться» винчестер, в связи с чем потребовался срочный ремонт. Для этого нужны были деньги. Но редакция будто бы не слышала моих напоминаний о задолженности по зарплате. В результате, не выдержав, я вынес данный вопрос в «Гостевую» на всеобщее обсуждение. Высказались все, кроме Мамедова…

10 октября я написал письмо в Вельск, в котором, в частности, было сказано следующее: «В последнее время я ощущаю себя лохом, которого намеренно обманывают и держат за раба… Еще совсем недавно, когда была жива моя мама, вопрос задержки оплаты меня особенно не беспокоил. Теперь же для меня это практически вопрос жизни и смерти. Нужно своевременно оплачивать Интернет, связь, услуги хостинга. Компьютер стал часто ломаться и также требует капиталовложений. Да и кушать тоже хочется… В общем, вопрос оплаты труда теперь для меня становится первоочередным». Также я попросил сообщить мне сумму долга, срок его погашения, а также информацию о том, как именно редакция оформляет трудовые отношения со мной, каким образом фиксируется мой трудовой стаж, оплачиваются страховые взносы в ПФР и т.п.? Также просил сообщить, планирует ли редакция дальнейшее сотрудничество со мной? Ели да, то на каких условиях?

22 октября по электронной почте я получил ответ: «По состоянию на 1 октября мы должны тебе 30310 рублей, деньги начисляются в качестве гонорара, так как в свое время (в 2010 г.) ты отказался заключать трудовой договор. Задолженность, а также гонорар за октябрь, будут выплачены тебе частями до 15 ноября…»

Ждал…

21 ноября получил еще пару строк с просьбой «подождать еще немного – очень тяжелая ситуация…»

Жду…

***

26 ноября я сообщил в редакцию, что на счету заканчиваются средства. Никакой реакции. Я тоже оплачивать хостинг не стал…

Утром, 30 ноября посетители сайта узнали о его блокировке. В 10:51 по e-mail я получил из редакции дурацкий вопрос: «Сегодня сайт В-И выключен за неуплату хостинга или по иной причине?» Даже отвечать не стал. Неужели и так непонятно?..

***

Прошло трое суток. Денег на счету нет. Хотя в Вельске хостинг можно оплатить с любого терминала! Процедура – не сложнее, чем заплатить за телефон. А вот мне в деревне нужно заранее позаботиться, чтобы была достаточная сумма на Яндекс.Деньгах или мобильном телефоне, чтобы потом списать ее в пользу хостинг-провайдера. В последнем случае приходится еще и платить грабительские проценты…

И ведь речь идет не о каких-то баснословных цифрах: месяц хостинга стоит всего 90 рублей! Это, правда, по самому дешевому тарифу. Реально же надо в два раза больше, поскольку на сервере уже давно не хватает места, и, чтобы разместить свежий номер, я каждый раз вынужден подчищать дисковое пространство. По этой же причине не приветствуется размещение объемных репринтов в комментариях и «Гостевой». По этой же причине не работает опция «Только на сайте», в которой редакция планировала публиковать материалы, не вошедшие в печатную версию газеты. По этой же причине я отказался от введения опции «Блоги», в которой пользователи сайта смогли бы размещать собственные материалы. А уж о пополнении опции «Фоторепортаж» просто и речи быть не может…

И говорить здесь о паре сотен в месяц просто смешно! Но мне надоело оплачивать их из собственного кармана – для того, чтобы демагоги всех мастей вдоволь и на халяву чесали здесь свои языки…

Сегодня, 3 декабря, я в очередной раз оплатил хостинг для сайта еще на месяц. Но это в последний раз! Через месяц сайт просто будет закрыт!

***

Что касается зарплаты – последний раз я получал ее в сентябре 2011 года. Уже накопилась задолженность свыше 30 тысяч рублей. Я ждал больше года, но редакция просит меня еще подождать. У меня возникает вопрос: а другие сотрудники редакции тоже целый год не получали зарплату? Или такой «счастливчик» только я один? Понимаю, что у редакции тоже могут быть финансовые проблемы. Но может быть в этот раз подождет кто-то другой?

Кстати, я не понимаю, почему у редакции нет денег? Все цветные полосы газеты забиты рекламой под завязку! Неужели реклама в газете печатается бесплатно?

Знаю, что находились рекламные фирмы, готовые за несколько тысяч в месяц выкупать оптом все рекламные места на нашем сайте. Условие одно – реклама должна просматриваться в видимой части экрана (без скроллинга). Редакция же считает, что это будет раздражать посетителей. Но без рекламы сайт может просто не выжить! Неужели пользователи откажутся терпеть некоторые неудобства?

***

Отдельно хочу поговорить о трудовом договоре, который, якобы, я отказался заключать. К счастью, у меня сохранилась вся переписка с редакцией за эти годы. И речь в ней изначально шла именно о заключении трудового договора. Так 26 января 2010 года я получил следующее сообщение: «С февраля с Вами будет заключен договор, вышлем его по почте (вышлите все Ваши реквизиты, данные паспорта, страховое, ИНН)». Я сразу же выслал и 28 января получил ответ: «Реквизиты Ваши получили, вознаграждение пока будем выплачивать через гонорарный фонд, высылая переводом, как Клепикову, либо другим удобным для Вас способом». Отчетливо видно, что не я отказался заключать трудовой договор, а редакция решила «пока» оформлять все в виде гонорара. И это «пока» длится почти 3 года…

Честно говоря, я не вижу большой разницы между зарплатой и гонораром. По моему разумению, отличие лишь в том, что зарплата выплачивается ежемесячно, а гонорар может быть выплачен единоразово, по завершении какого-либо творческого процесса. Создание сайта – процесс творческий, потому оплата моих услуг в виде гонорара вполне логична. Но слово «гонорар» вовсе не освобождает работодателя от уплаты страховых взносов в пенсионный фонд. Просто эти взносы работники ПФР распределяют на весь страховой период, в течение которого длился творческий процесс.

В газете не раз писалось, что «Вельск-инфо» – чуть ли не единственная в Вельске организация, честно и в полном объеме уплачивающая налоги. Страховые взносы в пенсионный фонд – это тоже своеобразный налог. Надеюсь, что этот «налог» будет уплачен, и мне не придется выяснять отношения с редакцией через суд.

Отсутствие своевременно и должным образом оформленного договора лично я тоже не считаю препятствием, поскольку согласно Трудовому кодексу, если работник приступил к работе с ведома работодателя или его представителя, трудовой договор считается заключенным, независимо от того, были ли должным образом оформлены трудовые отношения.

Сотрудников «Вельск-инфо» лично я всегда отождествлял с борцами за справедливость, самоотверженно отстаивающими права граждан и нещадно критикующими всякого, кто эти права пытается нарушить. Будет очень прескорбно осознать, что в попытке сэкономить на страховых взносах в ПФР, редакция лишит меня части трудового стажа и тем самым нарушит мои законные права на достойную пенсию. Чем же, в таком случае, «Вельск-инфо» отличается от тех, кого она критикует?..

***

Вполне вероятно, что после этой статьи меня нарекут предателем, будут чехвостить в газете наряду с Иудушкой Смеловым, а то и вовсе занесут в списки на люстрацию – уж очень у нас не любят, когда «внутренние» дела выносятся на всеобщее обсуждение! Только я считаю, что означенная проблема уже давно вышла из разряда «внутренних». К тому же, эту статью до конца дочитал лишь тот, кому действительно не безразлична судьба сайта (остальные прервались еще на третьем абзаце), потому обсуждение идет, можно сказать, в узком кругу...

Этой статьей я не хочу кого-то унизить или опозорить. Но я надеюсь, что она станет катализатором к нашему общему диалогу (возможно, спору), в котором будут участвовать как владельцы, так и посетители ресурса. В результате мы должны ответить на извечный русский вопрос «Что делать?» и решить, быть или не быть сайту «Вельск-инфо»…

Юрий ДАВЫДОВ,
web-мастер сайта

P.S. Считаю, что пользователи сети Интернет привыкли получать всё «на халяву». Тем не менее, хочу провести некий эксперимент, опубликовав ниже платежные реквизиты, по которым можно оказать финансовую поддержку сайту в виде добровольных пожертвований. Эти деньги пойдут на оплату домена, хостинга, доступа в Интернет и привлечение на сайт новых посетителей. В свою очередь обязуюсь своевременно отчитываться о поступивших и потраченных средствах...

Оказать поддержку сайту можно следующими способами:

1. Перевести желаемую сумму на счет в Яндекс.Деньгах 410011035894333 (vagaland@yandex.ru).

2. Совершить платеж в пользу хостинг-провайдера «Hostland» на лицевой счет host700863.

3. Просто положить деньги на телефон 8-921-677-75-80 (номер, на который принимаются бесплатные объявления в газету, он же используется web-мастером для выхода в Интернет через Мегафон.модем на самом дешевом тарифе за 300 рублей в месяц).

Платежи можно совершить в сети Интернет или через платежные терминалы, а также через приведенную ниже форму (просто укажите сумму и нажмите кнопку).



Хроника конфликта:
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
Вельск-инфо.вру, или Двойные стандарты Казанфара Мамедова
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
07.02.2021 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Просто бабушка
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
09.05.2020 в 10:50 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.09.2023 в 16:00 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru