«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Только на сайте «Вельск-инфо», 13 сентября 2010 года

Алкоголизм

Путь в никуда

Вместо исповеди

Такой строил я свою жизнь, начав уходить от проблем с помощью временного забвения неприятностей посредством употребления алкоголя.
А, может, это произошло несколько раньше? Тогда, когда я впервые приподнял рюмку и вкусил «зеленого змия»?

***

Окружающие знали, что я попиваю – такое не скроешь! Свои недельные, а то и более запои компенсировал вспышками творческого потенциала, дремавшего во время пьянки. Случалось, что и в подпитии что-то рождалось, но чаще легче было дотянутся до стопки, чем до ручки с бумагой, да и потом разбирать пьяные каракули было лень. Не лень — среди ночи пробежаться по тёмному городу за очередной «дозой». Тут уж не до лени, когда организм и психика в предвкушении: сейчас похмелюсь!
А ведь когда действительно был занят делом, или когда работал с людьми — мог по полгода-год вообще не вспоминать про алкоголь.
Но как раз в «непьющие» годы и начались проблемы в семье. Парадокс? Отнюдь! Стоит лишь только копнуть прошлое, отбросив ложную стыдливость и боязнь самокопания, взглянуть на прошлую жизнь не предвзято и не приукрашивая её. Много было хорошего, очень много. Но бутылка перевесит любое «хорошее».

***

Думаю, что тяга к алкоголю кроется в нашем менталитете. Например, почти всю свою сознательную жизнь был убеждён(да и не один я), что иногда «расслабиться»не только простительно, но и необходимо. И пороком-то особенно и не считалось это как-бы. Вот так мы, алкоголики, подменяем понятия и даже слова. Заметили, как я ловко ввернул «расслабиться» вместо простого и честного «напиться»? От вранья самому себе- к вранью близким. --«Не-е, я не пил.. Ну, разве что чуть-чуть...».
И ещё мы, алкоголики, трусливы.
Я лично столько приключений пережил! Ходил на нож, в меня стреляли, замерзал в тайге, срывался со скалы, горел в лесу и пр. Но, пожалуй, никогда не бывало так страшно, как перед лицом наступающего похмелья. Из-за боязни наступающих ломок, галлюцинаций, готов снова приступить к возлияниям, лишь бы отодвинуть «на потом» всё то страшное, что неизбежно грядет за пьянкой.
Ещё мы боимся признаться в этой своей пагубной страсти окружающим. Стараемся как бы не замечать за собой «грешок», на самом деле давно переросший в АЛКОГОЛИЗМ.
И самое страшное — чувство стыда, когда с похмелья бредёшь по улице, опустив глаза. И, вроде, точно знаешь: ничего не натворил, никого не обидел. Про твоё пьяное домашнее затворничество не распространялся, естественно, но... Всеподавляющее чувство вины так и гнетёт, заставляя прятать припухшие глаза. Поверьте, никто так тебя не выругает — ни жена, ни друзья, ни начальник, как ты сам себя поливаешь после пьянки самыми последними словами...
Осознал. Отошёл. Начал разгребать дела и проблемы, неизменно накопившиеся во время твоего «небытия», выпадения из реального мира. Ура! Наступил период трезвого ощущения действительности, трезвой жизнедеятельности. Но... Пару-тройку недель и... выпиваешь... Немножко... Только для поддержания тонуса. При чем сам себя уверяешь, что сможешь ограничиться «парой стопочек». Что себя этим обманываешь, прекрасно понимаешь. Но ведь повод выпить есть! А он, этот провокатор — повод, всегда найдется — от «за удачу» до «чтобы у соседских детей пятки не потели». А уж за «300 лет гранёному стакану» вообще грех не пропустить стаканчик. Это мы, алкоголики, придумали»год не пей, два не пей, а после бани — выпей!» и «кто не курит и не пьет...», за подобным юмором скрывая досаду на самих себя. И мысль, что опять улетаешь в «никуда» заталкиваешь далеко-далеко, на самые верхние антресоли своего вновь меркнущего сознания...

***

Трудно, ой, как трудно переубедить себя, сломать сложившееся годами мнение, что пить можно и «по-культурному». Но! - раз выпил немного, и — домой, в семью. Другой же раз обязательно выпитого покажется мало, и захочется «продолжения праздника». Трудно уяснить, что пьянка — тупик! По-любому! И все кодировки, знахарские заклинания бессильны перед простым «хочу выпить!». Никакие агитации типа «Пить — здоровью вредить!» не помогут, пока САМ не осознаешь всю пагубность алкоголизма, который семью, работу, престиж проглотит, и оглянуться не успеешь. А бахвальное утверждение «захочу — брошу в любой момент» - ничто иное, как очередное проявление слабости и трусости алкоголика, показушной самоуверенности, это — УЛОВКА, которая может подействовать, и то лично, на самого алкоголика да на его собутыльников(которые сами не очень-то верят в подобную фантастику), но отнюдь не на окружающих, ведущих альтернативный образ жизни.

***

История моего алкоголизма настолько проста, наивна и банальна, что излагать ее не стоит. Достаточно сказать, что впервые попробовал алкоголь в 12 лет. Более-менее регулярно уже употреблял с 16-ти. Вообще-то, «как все». Запои начались спустя десятилетия. Как говориться, алкоголизм подкрался незаметно... И то, что я пишу об этом перешагнув стыд — крик души. Винить некого, твой алкоголизм — это ТВОЙ алкоголизм, ТВОЙ выбор. Общество, окружение, пьяные взрослые из детства — ему не оправдание: рядом с нами живут такие же люди, разве что не пьющие; окружение, с кем общаться — выбираешь ты сам; многие выходцы из «пьяных» семей не пошли по стопам родителей, наоборот, возненавидели алкоголизм и всё, что относится к вину.
Стоит привести самому себе подобные доводы и вопрос «Кто виноват?» отпадает...

***

С пьянством у нас боролись всегда. В торговле: от вседозволенности продаж алкогольной продукции до различных ограничений, запретов. Боролись и в общественно-производственной сфере: от «мягких» уговоров не пить путем лекций, распространения специальной литературы и т. д. до «суровых» мер: рейды по «пьяным» квартирам, стенды «Пьянству — бой!» с портретами «героев», сообщениями на работу из медвытрезителей, «битьем» рублём... К слову: вытрезвители хоть и назывались «медицинскими», таковыми отнюдь не являлись; «битьё рублём» в конечном итоге отражалось на семейном бюджете, а алкоголику — что? - как говориться, свинья грязи... Так в окончательном итоге борьба с пьянством аккуратно перешла в глухую оборону...

***

Казалось бы, я не ставил водку краеугольным камнем своей жизни, но как-то вроде само собой получилось, что с ней так и катил под ручку по жизненной колее рядышком, неразлучно. Нет альтернативы...
Или все-таки есть?
Для себя я нашёл пока выход(«пока» - не оговорка, зарекаться — страшно! Страшно потерять себя окончательно как в глазах окружающих, так и своих собственных, снизить до нуля самооценку, упереться в тот же тупик). Выход этот прост: НЕ ПИТЬ. Как? Например, избегать компаний и мероприятий, где наливают. (В кампании сказать твердое «нет!» сложнее, как раз обычно этой твердости и не хватает). Найти какое-либо занятие по душе. Влюбиться, наконец! Плюнуть на презрительные взгляды бывших собутыльников - «не пьет — не мужик!»(В глубине души они, однако, завидуют!), снисходительные — окружающих(«Посмотрим-посмотрим...»), радостно-выжидающие недругов(«Ничего-о, запьёт!»). Постараться быть выше. Начать жить для себя, для окружающих, а не ради собственной пагубной страсти.
Ещё.
Многие «бывшие» пришли к Богу. Здесь истинно уверовавшие находят настоящее спасение от алкоголизма.
Верить в Бога или нет — каждый свободен в своём выборе. Алкоголь же нам выбора не предоставляет. Пить — тупик, гибель как тела, так и души. Начинать пить — всё равно, что покупать себе билет в один конец.
И насчет «традиций» русского народа. Не было и не могло быть «традиции» пьянствовать по любому поводу у наших предков. Наоборот, пьющие, не работающие, были наиболее презираемыми, изгоями. Об этом можно узнать из нормальной исторической или религиозной литературы. Возможно, кому-то просто выгодно представить наше доблестное прошлое, как беспробудное, всеобъемлющее пьянство.

***

Главный психиатр Департамента здравоохранения Архангельской области Елена Проселкова:
Около 20 тыс. жителей Архангельской области - хронические алкоголики.
Это только часть жителей области, которые нуждаются в наблюдении и лечении у наркологов. Многие из них обращаются к частнопрактикующим наркологам или не идут на прием к специалистам.
"Стоит сказать, что алкоголизмом страдают как городские, так и сельские жители. Это связано с алкогольными традициями, стрессами, депрессиями, социальной неустроенностью населения. Кроме этого, постоянно регистрируются отравления от употребления суррогатного алкоголя, 20% которых привели к смертельному исходу", - рассказала Проселкова.

***

Кстати, уровень употребления алкоголя в архангельской области — 18 литров чистого спирта на одного человека в год. Алкогольное вырождение народа начинается при дозе выше восьми литров. Президент России Дмитрий Медведев назвал проблему алкоголизма в стране национальным бедствием.

***

Как-то я представил, что может случится, если я и далее пойду по накатанной стезе алкоголизма. Стало страшно. Страшно не за свою жизнь, а за потерю личности, себя. Огда и написал полушуточную поэмку «Деградация». Она не автобиографична. Но — виртуально-реальна. И пусть в ней многие могут узнать меня. Я намеренно подставляюсь, стараясь воздвигнуть некое подобие стены между собой и возвратом в не столь уж и далёкое прошлое. А кто знает меня, как человека, тот поймёт. Незнающему мои ФИО ничего не скажут. Поэтому не подписываюсь.

***

...Не мне напоминать, и так все знают, сколько нас, алкоголиков, зарыто на местном кладбище в лета далеко не преклонные...

***

«Деградация»

( Очень грустные стихи -
«Я проснулся...»
Хи-хи-хи ...)
Я проснулся. Нет вина.
И в каком я был колхозе?
Но и радость есть одна -
Дома я,на Перевозе!
Я проснулся. Рот сухой.
Аромат-сродни навоза
От туфлей. Но,хоть бухой,
Вновь дошел до Перевоза!
Я проснулся. Без вина
Голова,что тепловоз
Вся гудит. Я - с бодуна.
Здравствуй, пьяный Перевоз!
Я вскочил - собаки лают.
Как к крыльцу приполз-загадка.
« - Сапоги дорогу знают !» -
Вот вам,братцы,и отгадка!
Я проснулся. Я - в гостях.
Похмелиться кто б поднес...
Дрожь в суставах и костях...
Где ж ты, добрый Дед Мороз?
Вновь вне дома. Зашибись!..
Да-а, тенденция плохая...
Где я? Ну-ка,напрягись,
Голова моя тупая!
Я проснулся. Под бочком
Дева - юная гордячка.
Ящик пива под столом...
Здравствуй,..белая горячка!
Я проснулся. Где ж ты, где.
Пресловутый мой ай-кью?..
Черти ломятся ко мне...
Точка:Больше я не пью!
Я проснулся. Завязал
С водкой я вчера иль нет?
Завязал!!! А как узнал? -
Сообщил алкаш-сосед.
Я проснулся. Где же я?
И в глазах что за огни?..
Где вы, прошлые друзья?
Собутыльники одни
Я проснулся. Перегар
Мой соседей всех достал.
Снова пьяный был угар.
Где-то что-то я бухал...
Я проснулся. Под столом,
До дивана не добрался...
Вот облом так уж облом -
Снова в лоскуты надрался.
Я проснулся. Водка, чтоль,
Есть в запасе у меня?
Нет!!! Уж завязал я коль...
Ну, ладно, с завтррашнего дня...
Я проснулся, Волоса -
Дыбом! Рядом — крики, лай,
Вопли, стоны, голоса...
« - Вий! Родимый! Наливай!»
Я проснулся. Лес вокруг...
И куда крутить педали?
Как-то страшно стало вдруг.
Ну доколе падать дале?!
Я проснулся. Где же я?
Деградирую я, да?
Дом, работа, - вся семья -
Все исчезло... Навсегда...
И злорадствуют «друзья»:
«-Мы ж его предупреждали!»...
И дошло тут до меня,
Что не зря те подливали...
Ночь... Диван... И я на нем...
Вновь напился, идиот!..
Час за часом, день за днем -
Пьяной жизнь так и пройдет...
Я проснулся. Снег в окне...
И откуда взялось это?
Неужель виденье мне? -
Ведь вчера же было лето?!!
День рожденья у меня!
Может,в гости кто зайдет?..
Но в августе родился я,
А позади уж Новый Год !..
Столько месяцев - куда
Делось?.. Мама! Вай-вай-вай!
... Мне б задуматься тогда,
Но в голове лишь - : наливай!
Я проснулся. Сок томатный
Кровью разлит на столе...
Где я?.. Что я?... Мне б обратно!..
...Жизнь прошла, приснилась мне..
Я проснулся. Спирту дай!!!
Ведь с тобою мы друзья?..
Кто ты?.. Дедушка Мазай
В зеркале?.. Иль это я?!..
Я проснулся. Этой ночью
У кого я нахожусь?..
И привиделось воочыо -
Будто скоро я загнусь...
Как к реальности вернуться?
Пьяный вакуум в головке...
Сил хватило улыбнуться
Да подумать о веревке...
И накинули петлю Черти...
Но знакомы руки
Тянутся к стакану.
Пью... Впереди лишь ада муки...
Жизнь - разорванная нить
Сединой по волосам...
Ну, кого же тут винить? -
Виноват лишь спирт, да сам...
Я проснулся. Непонятно:
Завяжу - не завяжу?
Поздно!.. В гробе аккуратно
Упакованный лежу...
А народ вокруг вздыхает:
«И чего он в жизни значил?»
Кто — жалеет, чаще - хают:
« - Даже смертью одурачил...»
Эй, вы! Прошлые друзья !
Хватит по углам «хи-хи»!
Помолитесь за меня,
Может, Бог скостит грехи...
И улыбка на устах...
Где же ты, былая удаль?..
А всего лишь в двух верстах
Приготовлена мне юдоль...

Андрей ЛЕБЕДЕВ

31 мая 2010 года, блог http://www.shenkursk.net/zapis-v-bloge/207/put-v-nikuda


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

13.09.2010 18:55:45
Алексей
    Андрей, молодец, всё правильно сделал! (я не о политике). Нужно понять свою болезнь и назвать её такой, какая она есть, теперь до смерти надо помнить о ней, любой шаг по жизни надо с нею сверять. Где то читал, что у "сухих" алкоголиков, в отличие от здоровых людей, снова образуются новые нервные клетки в головном мозге. Вот такое, брат, преимущество, так что вся жизнь только начинаеться.

    1
 
29.12.2019 00:42:08
дух...
    «ТАЛМУД».., - царём воссел в Кремле..!

    Россия стонет.., - под фашистом..!

    Нет.., - хуже тварей на земле ,

    чем, - жид и поп с продажным коммунистом..!
    ООО.., - как жиды, - не любят Бога..!

    Всегда.., - противятся святым..!

    И осквернили беззаконьем ,

    Священный град, - Иерусалим..!
    Там где ходил.., - Давид и ( Соломон...),

    проходят ныне , - гей - парады ..!

    Жиды.., - такой свободе, - рады..!

    ВСЕВЫШНИЙ - БОГ.., - безмерно возмущён..!

    И суд.., - жидам, - произнесён..!
    Я.., - горы в пепел превращу,

    холмы, - с землёю уровняю..!

    Покайся.., - ныне Я, - прощу..!

    Но , в день суда Я.., - суд свершаю..!

    Мольбам неверных.., - не внемаю..!

    Но , по делам им.., - воздаю..!

    ПОКАЙСЯ.., - НЫНЕ Я, - ПРОЩУ..!
    Справка..!

    «ТАЛМУД».., - родоначальник фашизма, - ( жидофашистский «МАЙН КАМПФ»...), провозглашающий, - жидов - ( проклятых Богом , - идолопоклонников - антисемитов...), нацией господ , ( все остальные народы.., - гои - животные, - рабы жидов..,говорит лукавый - лжец и человекоубийца...)!


    «ТАЛМУД».., - «Одни евреи достойны названия людей, а гои, происходящие от злых духов, имеют лишь право называться свиньями».
    (Jalkut Reubeni, folio 10, b)
    «Заповедь «не убий», означает, что нельзя убивать сына Израиля, а гой и еретик не сыны Израиля».
    (Jad Chag., hilch Rozeach et hilch Melachim)

    Книжник талмуда Абраванель советует:
    «ненавидеть, презирать и уничтожать всякого - ( иудея , христианина , мусульманина , атеиста...), кто не принадлежит к синагоге или отпал от нее».
    (Rosch Emmunna, folio 9, a)

    «Проливающий кровь гоев - не евреев, приносит жертву Богу».
    (Jalkut Simeoni, ad Pentat., folio 245, col. 3)
    «И это справедливо, – говорит рабби Альбо, – ибо Бог дал евреям власть над жизнью и имуществом других народов».
    (Sepher Haikarim III, 25, Jalkut Simeoni, folio 83, col. 3)

    А потому.., - так говорит Господь..!
    Наступает время..,говорит Господь , - когда беззакония "ТАЛМУД"истов - жидофашистов - ( антисемитов...),

    поднимут .., - такую волну антисемитизма по всей земле , какой прежде

    не было..!

    Убивать будут , только зато , - что еврей..!
    Так говорит.., - Господь Саваоф, - Бог Израилев..!

    «Вот наступает день Господень..!

    И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города».
    Захария. 14, 1 - 2 ..!

    НО , Я .., - ПОРАЖУ ВСЯКОГО - ( ЧЕЛОВЕКА ,НАРОД ,ГОСУДАРСТВО ...), КТО

    ОСУДИТ ЕВРЕЯ , - ТОЛЬКО ЗАТО , ЧТО ОН ЕВРЕЙ - ( А НЕ , ЗА - БЕЗЗАКОНИЕ
    , ПО ЗАКОНУ.., - КОТОРЫЙ Я , - ДАЛ ЧЕРЕЗ РАБА МОЕГО МОИСЕЯ...)!

    ТАК ГОВОРИТ , ГОСПОДЬ .., - БОГ , - СУДЬЯ ЖИВЫХ И МЁРТВЫХ..!

    МЁРТВЫХ..!




    2
 

Добавить комментарий  


 
РУБРИКИ
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
28.03.2020 в 02:46 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
27.03.2020 в 09:32 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
28.03.2020 в 15:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru