«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 20, 20 мая 2009 года

Читатель–газета

ЦЕНА СВОБОДЫ СЛОВА: КАК УНИЧТОЖАЛИ «ВЕЛЬСК-ИНФО»

Обращение редакции газеты «Вельск-инфо» к читателям и рекламодателям

Двадцать лет борьбы за право говорить правду

Все двадцать лет существования нашей газеты – это история борьбы за свободу слова. Мы начали выходить в свет еще во времена райкома КПСС в «самиздате», полулегально, нас отказывались печатать обе вельские типографии, газета издавалась в Коряжме, Плесецке, Шангалах… Затем была глухая блокада и саботаж со стороны распространителей, связистов, местного чиновничества, категорически не желавшего появления в Вельском районе независимой газеты. Мы выстояли, и к 2004–2005 годам «Вельск-инфо» стала одной из немногих во всей России рентабельных общественно-политических газет (98% серьезных изданий в нашей стране дотационны и субсидируются олигархами или мощными финансовыми группировками). Мы преодолели все барьеры в виде бесконечных судов, административного давления, угроз, шантажа, даже поджога редакции. Так добывалось, кровью и потом, право на свободу слова и на звание народной газеты.

Первая задача: уничтожить конкуренцию

У нас всегда было немало недоброжелателей, а то и открытых ненавистников. Что и неудивительно, учитывая тематику и характер публикаций «Вельск-инфо»: бездушные чиновники, хапуги, коррупционеры, всякого рода мошенники – вот «герои» многих статей в нашей газете. Они, естественно, не сидели и не сидят сложа руки. Плюс государственная машина, исполнительная власть, правоохранительные органы – у всех есть свои счеты к оппозиционному средству массовой информации, придерживающемуся независимого курса. Не стоит забывать и некоторых местных олигархов, крупных коммерсантов, отдельных директоров предприятий, которым «перешла дорогу» наша газета. Все они разными способами пытаются задушить свободу слова в Вельском районе, любой ценой уничтожить «Вельск-инфо».

Так было, когда администрация области всеми силами срочно модернизировала технологию выпуска газеты «Вельские вести» на рубеже веков, чтобы не отстать безнадежно от «Вельск-инфо». До сих пор продолжающаяся практика дотирования «районок» из областного и местного бюджетов (кстати, чисто российское изобретение), само существование так называемых «государственных» и «муниципальных» газет – уже является антирыночным и антидемократическим механизмом уничтожения конкуренции на рынке СМИ. Государственные газеты независимы от своих доходов, они исключены из нормальной конкурентной борьбы, находятся в заведомо привилегированном, исключительном положении, что позволяет им бороться с негосударственными изданиями путем активного демпинга на рынке рекламы, розницы и подписки. В нашем районе в таком положении находится газета «Вельские вести».

Частная инициатива Чистякова

Пять лет назад мы столкнулись с новым явлением для Вельска – целенаправленным демпингом со стороны коммерческой структуры. Тогдашний руководитель «Вельскавтотранса» Александр Чистяков открыто заявил, что ставит перед собой цель уничтожить «Вельск-инфо» «методом финансовой интервенции»: мол, денег у нас достаточно, и мы задавим вас их количеством… Огромным тиражом (до 20 000 экземпляров) стала выпускаться бесплатная газетенка «60-я широта». Реклама размещалась за мизерную, символическую стоимость, объявления и поздравления – бесплатно. Чистякову во многом удалось подорвать экономическое благополучие «Вельск-инфо», но мы и тут выстояли, а вскоре у самого «Вельскавтотранса» и Чистякова начались проблемы, и ему уже было не до газетки, пожирающей сотни тысяч рублей на погашение убытков…

Но это был, по крайней мере, личный, частный проект Чистякова: ну, не нравилась ему «Вельск-инфо» и все тут… Правда, деньги на дотации «60-й широты» он тратил не личные, а акционеров и предприятия, но это уже их внутреннее дело.

Тотальная война

Нас же впереди ждал другой, куда более циничный и жестокий противник – авторитарная Вертикаль, которая (на уровне района и области) больше не хотела терпеть оппозиционное издание на своей территории. Активный прессинг начался одновременно со стороны различных государственных структур примерно в 2007 году, как только в стране началась кампания по подготовке к выборам депутатов Госдумы и президента России. Напомним, что именно в этот период активизировалась шовинистическая, антидемократическая истерия в стране, повсеместно чиновники и коммерсанты загонялись в «Единую Россию», многократно усилилась телевизионная пропаганда. В Вельском районе на весь этот фон накладывалась еще и критика нашей газеты в адрес администрации Крепкого Хозяйственника. И они начали действовать – примерно с весны 2007 года.

Для начала Сергей Колотилов путем нехитрой комбинации с псевдоаукционом сделал так, что стоимость арендной платы помещения, занимаемого нашей редакцией, одномоментно выросла примерно в 7 раз – с 5 до 34 тысяч рублей в месяц. Это было первое предупреждение, нам об этом говорили почти прямым текстом.

Затем на нас натравили пожарных, которые выискали два десятка нарушений, о которых мы понятия не имели все предыдущее десятилетие. Здание редакции на время опечатали. Они же, пожарные, заставили нас перед зимой даже уничтожить сарай-дровяник, стоявший у редакции с незапамятных времен: мол, расположен на неположенном расстоянии от дома, а то что раньше, несколько десятилетий подряд, на это не обращали внимания, так мы-то при чем? Мы попросили Шерягина выделить другое место – мэр отвечал, что это совершенно невозможно, как хотите, так и отапливайте здание…

Одновременно против «Вельск-инфо» началась «судебная кампания», причем были привлечены все виды судов – мировой, районный, областной, арбитражный… За 2008 год нам было предъявлено 62 судебных иска – в среднем пять исков за месяц. Директор или его заместитель по 12–15 дней ежемесячно проводили в судебных заседаниях, плюс привлекались два юриста, адвокат… География – Вельск, Архангельск, Октябрьский, Шенкурск, Коноша. Поводы – любые: просрочка налоговых платежей, трудовые споры (с уволившимися проводились специальные «разъяснительные беседы»), всевозможные публикации, ошибки в законодательстве о рекламе, судебные споры в ходе выборов, защита чести и достоинства обиженных газетой чиновников, много чего прочего… Кульминацией было возбуждение уголовного дела против Константина Мамедова и взятие с него подписки о невыезде за пределы района – за публикацию о Колотилове и Боровикове…

Агрессивный демпинг: задавить деньгами и «халявой»

Все вышеописанное, конечно, нервировало, отвлекало от работы, но экономическая основа газеты сохранялась. Более того, мы возобновили выпуск «Нового Региона», вернулись на рынок СМИ в Шенкурском, Устьянском и Коношском районах, что не могло не вызвать озабоченности в Архангельске. И тогда Вертикаль приступила к решительным действиям, направив массированный удар именно по экономической основе «Вельск-инфо» – по рынку рекламы в Вельском районе (не секрет, что он составляет до 70% доходов любой российской независимой газеты). В течение одного 2008 года в Вельске появилось столько рекламных услуг, сколько не было создано за предыдущие 15 лет. При этом расценки на эти услуги отличаются от аналогичных, например, в Котласе, Мирном или Новодвинске, примерно в 5–6 раз – в меньшую, разумеется, сторону.

Главным же инструментом стало создание осенью 2008 года архангельскими маркетологами концепции «газеты – троянского коня» – с аналогичными с «Вельск-инфо» параметрами (24 полосы, полный цвет), но с прямо-противоположной «идеей», основанной на провинциальной косности, мещанстве, развлекаловке и приторной слащавости гламура. По задумке авторов идеи, эта газета должна была оттянуть у «Вельск-инфо» ту часть аудитории, которая ориентировалась только на познавательную и развлекательную информацию, а также на объявления и поздравления. Во многом это удалось. При этом экономическая диверсия нового издания против «Вельск-инфо» заключалась в агрессивном демпинге (разовом снижении сложившихся к тому времени в Вельском районе рекламных расценок в 3–4 раза), а также в систематическом мониторинге всей размещаемой в «В-И» рекламы и последовательного обзвона рекламодателей с предложением разместить рекламу в «Вельской неделе» буквально за копейки (известны случаи и бесплатного размещения, и даже публикации рекламы без ведома и согласия рекламодателя). Плюс газета стала публиковать – опять же бесплатно – частные объявления и поздравления. Розничная цена «Вельской недели» была меньше стоимости «Вельск-инфо» сначала в 4, а сегодня в 2 раза. Ниже и подписная цена, при этом немало газет распространяется просто бесплатно. Реальный тираж газетки-спойлера неизвестен, но в выходных данных, возможно, завышен в разы… О какой, с позволения сказать, «честной конкуренции» тут можно говорить? Разве что с ироничной издевкой…

Но кто же оплачивает этот райский коммунизм: здание редакции с евроремонтом в центре города, нереальные зарплаты снующих туда-сюда девочек, волею судьбы, ни с того ни с сего ставших «журналистами», почти бесплатную рекламу в дорогой цветной газете, дармовые объявления и поздравления, копеечную стоимость газеты, дешевую подписку? Кто будет платить по счетам за заказанный банкет? Ведь, по нашим данным (возможно, неточным), убытки «Вельской недели» только за первый год ее существования превысили миллион рублей! И это еще явно неполная и необъективная информация: специалисты в издательском деле легко подсчитают, что при продекларированном тираже, объеме газеты и штате редакции, при копеечных доходах за полубесплатную рекламу убытки «Вельской недели» должны исчисляться сотнями тысяч рублей в месяц (даже в скромной «60-й широте» это были десятки тысяч). Кто оплачивает «борьбу с оппозицией» и рекламный демпинг?..

Новожилова подставили: хотят сделать спонсором против его воли…

Формально «смотрящим за проектом» был назначен Виктор Новожилов, чему он, по нашим данным, и в самом начале был не рад, а сейчас и вовсе раздражен такой подставой: ведь именно он теперь попал в центр скандала, в то время как авторы идеи по-прежнему в тени. Оно ему надо? Недавно, по слухам, в узком кругу Виктор Феодосьевич публично выразил неудовольствие этим обстоятельством и пожалел о случившемся, но разве его тогда кто спрашивал?.. Сейчас же, похоже, Новожилова хотят просто «подоить», вынудить компенсировать убытки «Вельской недели» из собственных средств: зря что ли его почетным званием «представителя губернатора» наградили? Пусть раскошеливается! Виктор Феодосьевич не слишком доволен такой перспективой: похоже, изначально с ним так не договаривались… Вероятно, ему обещали полностью компенсировать убытки на «спецпроект». Кто заказчик? Догадайтесь сами…

Как «работали» с вельскими предпринимателями

Как бы там ни было, это проблемы Виктора Феодосьевича и его партнеров, они как-то с ней разберутся. Нам же следует констатировать: их демпинг-проект во многом удался. Из-за сверхнизких расценок в «Вельскую неделю» потянулись падкие до дармовщинки рекламодатели – те, кто поскупее да поэкономнее. С другими вельскими предпринимателями была проведена тонкая разъяснительная работа: мол, «Вельск-инфо» с недостаточным пиететом относится к вашим фирмам, зачем вам поддерживать рекламой эту оппозиционную газету, на которую косо смотрит губернатор? И соответствующее решение (говорят, благодаря усилиям людей, близких к «Вельской неделе») было весной прошлого года проведено через Союз предпринимателей Вельского района. Третьих рекламодателей просто «уговорили» не сотрудничать с «экстремистами», четвертым посоветовали «не связываться, а не то…», пятых откровенно запугали, намекнув на возможные проблемы в бизнесе… Сейчас вельских рекламодателей у нас осталось буквально считанное количество – это самые верные и преданные друзья газеты, поддерживающие ее из принципиальных соображений. Остальная реклама иногородняя, тех заказчиков, которых еще не успели обзвонить «товарищи» и их агенты из «Вельской недели».

Так уничтожается неугодный бизнес в России. Так закрываются оппозиционные, независимые газеты.

К тем, кому дороги честь и достоинство

А теперь, собственно, обращение к вам, уважаемые читатели и рекламодатели. Наша газета сейчас действительно оказалась в тяжелейшем экономическом положении – в силу вышеописанных причин, да еще и усугубленных кризисом. Правда, те лживые измышления, которые на прошлой неделе были помещены в новожиловской подставной газетке, к реальным нашим проблемам отношения не имеют: госпожа редакторша «забыла» упомянуть, что она пишет не о сегодняшнем издательском доме, а о первоначальном ООО, прекратившем свою деятельность еще в 2003 году и давно ликвидированном (у той фирмы были иные учредители, а нынешний владелец «В-И» К.М. Мамедов имел лишь небольшую долю, не влиявшую на принятие решений). Но и сегодня ситуация для нас складывается непростая. Фактически мастерам Вертикали удалось нас во многом изолировать от привычных источников доходов путем подкупа и давления на вельских предпринимателей. Многие из них решили не рисковать своим бизнесом, размещая рекламу в оппозиционном издании. Мы их не осуждаем. Но все же…

Хотим обратиться к тем нашим землякам, кто и в мрачные «вертикальные» времена сохранил чувство собственного достоинства и личную гордость. Хотим сказать гордым вельчанам, патриотам нашей земли, тем, кто считает себя мужчинами: ребята, нам сегодня действительно нужна ваша помощь! Народная газета «Вельск-инфо» всегда стояла на страже ваших интересов и говорила правду, какой бы горькой она ни была. Мы помогали всем, кто к нам обращался, помогали, как могли… Теперь нам, как никогда, требуется поддержка со стороны наших читателей и особенно рекламодателей. Мы верим, что на Вельской земле есть немало людей, которых не сломали подлые годы «суверенной демократии», которые не утратили воли к свободе и независимости. Помните: ваш вклад в поддержку свободы слова – это надежда на то, что ваши личные права и интересы будет кому защищать, если беда постучит к вам в дверь. И напротив: участие в «спецпроектах» и «спецоперациях» – это возвращение в однопартийное тоталитарное прошлое.

Редакция газеты «Вельск-инфо»

 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
10.10.2018 в 14:41 оставлен
комментарий к публикации
Патриарх напутствовал Епископа Котласского и Вельского
10.10.2018 в 14:39 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в Мировой Паутине: Народная – значит без цензуры
10.10.2018 в 14:26 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
10.10.2018 в 14:11 оставлен
комментарий к публикации
В «Единой» и «Справедливой» сменились первые лица
10.10.2018 в 12:23 оставлен
комментарий к публикации
Народ – за народную газету
07.10.2018 в 21:17 оставлен
комментарий к публикации
«Наша церковь сама себя отделила от Бога»
07.10.2018 в 21:08 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
Сегодня в 04:38 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru