«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 52 (1158) 26 декабря 2012 года

Итоги

Итоги года дракона

Главные события уходящего 2012 года по версии газеты «Вельск-инфо»

Выборы районного Собрания депутатов,
органов местного самоуправления, президента России

В марте в Вельском районе состоялись выборы депутатов районного Собрания, которые впервые были избраны на пятилетний срок. Выборы проходили по смешанной системе, поэтому в представительном органе власти были сформированы партийные фракции, которые, кстати, никак себя пока не показали.

Одновременно с местными 4 марта также прошли выборы президента страны. Из почти 25 тысяч вельских избирателей, пришедших на участки для голосования, за Владимира Путина проголосовало 15 тысяч человек.

14 октября в Вельском районе избирали 15 глав поселений и депутатов местных Советов. В результате выборов в 11 муниципалитетах сменились руководители и соответственно четверо глав сохранили свои посты.

Волею судьбы, вернее по решению Госдумы, действующий глава района Алексей Смелов и депутаты областного Собрания получили возможность продлить срок своих полномочий, которые истекали в марте 2013 года. Депутаты Госдумы установили новый единый день голосования в стране, перенеся его на второе воскресенье сентября. Таким образом, Смелов и областные депутаты будут находиться на своих постах лишние полгода.

Акции протеста в Вельске

Несмотря на лютый мороз, 4 февраля в столице Поважья состоялся митинг и демонстрация антипутинской оппозиции. Эти акции прошли, несмотря на то что накануне мэр Вельска пытался запретить мероприятия, а районный суд отказался своевременно рассмотреть заявление организаторов, которые пытались опротестовать решение главы города.

1 мая в Вельске состоялся традиционный антиправительственный митинг. Как обычно, акция была организована объединенной оппозиционной коалицией «Весь Вельск един против «Единой России».

Местные власти вновь пытались помешать проведению мероприятия, устроив 1 мая в центре города «добровольно-принудительный» субботник для школьников.

Отставка Ильи Михальчука

В пятницу, 13 января, стало известно об отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. За 3,5 года пребывания его во власти область попала в серьезный политический и экономический коллапс, регион накопил многомиллиардные долги, вошел в число лидеров по коррупционности, экономика области стала одной из худших. Самое примечательное здесь, что депутаты областного Собрания, а прежде всего имеющая большинство в законодательном органе фракция «Единой России», остались как бы ни при чем, хотя это именно они голосовали за ключевые решения и одобряли действия экс-губернатора.

Свободу Платону Лебедеву!

В уходящем году адвокаты экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, который отбывает заключение в Вельской исправительной колонии, дважды пытались смягчить наказание их подзащитному в связи с внесением изменений в уголовное законодательство. Дважды вельские судьи Виктор Иванов и Николай Распопов значительно снижали срок заключения для Лебедева, но их решения прокуратура оспаривала в областном суде, и дело направлялось на новое рассмотрение в Вельск.

На судебные заседания приезжали журналисты центральных средств массовой информации, которые в своих изданиях описывали не только ход процесса, но и делились своими впечатлениями о Вельске и вельчанах.

Коммунальная катастрофа в Вельске

Начало отопительного сезона в городе в этот год было сорвано. Без отопления остались тысячи вельчан, больницы, школы, детсады. «Газпром» отказался отпускать газ газотурбинной станции, от работы которой зависит почти полгорода. Переговоры между властями, коммунальщиками и газовиками продолжались более месяца. В итоге, газ «ГТ ТЭЦ» дали, станция начала выдавать потребителям тепло. Несмотря на то что во время чрезвычайной ситуации в своих квартирах мерзли тысячи горожан, это обстоятельство не повлияло на переизбрание на третий срок Виктора Шерягина. В срыве отопительного сезона газовики обвинили местные власти. Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» по этому поводу написала следующее: «ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» обанкротилось и не подало в установленные сроки в дома жителей Вельска тепло. Поставщик газа ОАО «НОВАТЭК», ссылаясь на образовавшуюся задолженность, в одностороннем порядке расторг с компанией-банкротом договор и прекратил подачу газа.

О том, что Вельск может остаться без тепла, ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» не раз предупреждало муниципальные власти. Но прошло лето, а меры так и не были приняты. А в октябре региональные и федеральные средства массовой информации обсуждали «горячую» тему – проблему теплоснабжения небольшого провинциального городка.

Прокуратура и областные власти подвели итоги началу отопительного сезона в Вельске. Итог неутешителен: муниципальные власти замолчали проблемы, которые могли бы решить весной, в результате подготовка города к зиме была пущена на самотек».

Открытие объездной дороги

19 октября в Вельском районе в торжественной обстановке открывали объездную дорогу вокруг Вельска. На мероприятие прибыли областные и федеральные руководители, присутствовал местный бомонд. Звучали пафосные речи, играла музыка, выступали артисты. С открытием объездной дороги в Вельск стало меньше заезжать транзитников, но это совсем не повлияло на пробки на железнодорожном переезде – вельчане по-прежнему маются в автомобильных очередях.

Сельское хозяйство лихорадит

В 2012 году вновь обострилась ситуация на вельской конюшне. Из-за неважного финансирования из бюджета предприятие оказалось в тяжелом состоянии. На помощь к голодающим лошадям пришли общественники, тема широко обсуждалась в прессе.

В Вельском районе руководителя коммерческого предприятия обвинили в хищении около 9 миллионов рублей, выделенных из бюджета на строительство свиноводческого комплекса в деревне Семеновская Шадреньгского поселения. Дело было доведено до суда, за эти прегрешения учредитель ООО «Урожай» Андрей Комарницкий отделался условным сроком.

Решением Совета директоров ОАО «Агрофирма «Вельская», заседание которого состоялось 13 декабря, директор предприятия Сергей Шишов отстранен от занимаемой должности. Новым руководителем назначен Владислав Костерин, ранее работавший в ОАО «Урожай» Вельска инженером по сервису импортной сельскохозяйственной техники.

Главный праздник года

Нынешний фестиваль Кириллов день, по мнению многих наблюдателей, стал самым убогим и самым бледным за всю историю его проведения. Меняются главы района, градоначальники, руководители управления и отдела культуры, директора РКЦ, а фестиваль неуклонно деградирует. Фестиваль проводится с видимой неохотой, для галочки, лишь бы не обвинили в том, что именно при них второй раз похоронили Кириллов день (первый раз это произошло в 50-х годах при коммунистах).

Футбольный марафон Поважья

В XIII розыгрыше Кубка «Вельск-инфо» приняло участие 26 футбольных команд из Вельского, Устьянского, Шенкурского, Виноградовского, Коношского, Няндомского, Сямженского, Тарногского и Вожегодского районов. Турнир продолжался без малого пять месяцев и завершился финальным матчем с участием тех же соперников, что и в 2011 году. Кубок «В-И» вновь достался «Маяку-Анкому», который выиграл у шенкурского «Темпа» со счетом 3:1.

Вельский школьник стал чемпионом юношеских олимпийских игр

Исторический триумф вельского спорта. Семнадцатилетний лыжник Александр Селянинов завоевал золото, серебро и бронзу на соревнованиях в Инсбруке, стал абсолютно лучшим спортсменом и знаменосцем российской олимпийской сборной, получил поздравления от президента страны и губернатора региона и… в каждом интервью вспоминал родной Вельск, как самое лучшее место в мире!

Как говорят, местные власти обещали обеспечить чемпиона по лыжным гонкам первых в истории зимних юношеских Олимпийских игр жилплощадью, но ничего в этом отношении не сделали.

Снежные виражи

Зимние автогонки приобретают в нашем городе все большую популярность. Соревнования по автокроссу проводятся в несколько этапов, участвуют в гонках и мужчины, и женщины, и даже несовершеннолетние водители.

Главный магазин города

3 марта в Вельске на месте бывшего автотранспортного предприятия открылся новый торговый центр. На разрезание красной ленточки в этот день пришли тысячи вельчан. Современный торговый комплекс оснащен самооткрывающимися дверями и эскалаторами.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
24.08.2019 в 23:20 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
24.08.2019 в 09:45 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
24.08.2019 в 08:53 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
23.08.2019 в 22:42 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
22.08.2019 в 04:04 оставлен
комментарий к публикации
Над путинизмом сгущаются тучи
Сегодня в 09:55 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru