«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 52 (1158) 26 декабря 2012 года

Скандал

Поражение обернулось победой?

Отстраненному от должности Сергею Шишову неожиданно предложили стать министром по сельскому хозяйству Архангельской области

На прошлой неделе в газете «Вельск-инфо» подробно описывалась ситуация с отстранением от должности руководителя агрофирмы «Вельская» Сергея Шишова. Поскольку никаких внятных объяснений со стороны областных властей по этому поводу не последовало, мы изложили три версии, которые были размещены в региональных средствах массовой информации. Напомним их. Это: конфликт Шишова с региональным министром по сельскому хозяйству Юрием Гусаковым, попытка архангельских переработчиков молока взять под контроль самого крупного в области производителя этого сырья, околокриминальные причины отставки Сергея Шишова.

В секретном режиме

За минувшую неделю ситуация нисколько не прояснилась. Сергей Викторович, пообещавший встретиться с корреспондентом «Вельск-инфо», так и не сделал этого. Он постоянно переносил время встречи, а потом перестал брать трубку телефона.

Бывший начальник управления сельского хозяйства, ныне имеющий самое прямое отношение к агропромышленному комплексу района, Владимир Морозов отказался прокомментировать отставку Шишова. Не пожелала делиться с нами и с читателями газеты своими мыслями по этому поводу руководитель крестьянского хозяйства Надежда Попова.

Руководитель агропромышленного комитета областного Собрания депутатов Надежда Павловская в телефонном разговоре с нашим корреспондентом была немногословна. Она сказала, что присутствовала на собрании Совета директоров ОАО «Агрофирма Вельская» и задавала вопрос по поводу отставки от должности Шишова, но никакого ответа не получила.

Публично выступил лишь глава района. Пресс-служба администрации распространила сообщение, что «Алексей Смелов надеется, что смена руководства Агрофирмы не приведет к снижению эффективности работы хозяйства, будет правильно принята коллективом предприятия, и агрофирма сохранит лидирующие позиции в агропромышленном секторе экономики района и области».

Слухи и версии

Тем временем, по городу и району стали распространяться всевозможные слухи, и это закономерно, так как никто из областной администрации, сам Сергей Шишов и новое руководство агрофирмы «Вельская», не собирались вносить ясность в происходящие неординарные события. Одни говорили, что Шишов заворовался и наверху решили устроить показательный судебный процесс с конфискацией всего имущества.

Другие, напротив, связывали отставку, как захват предприятия представителями питерских владельцев Вельской птицефабрики, находящейся в сложнейшей финансовой ситуации. Третьи стали припоминать отставнику и его родственникам старые обиды. Мол, и зарплату работникам небольшую платили, и хоромы с охотничьими дачами строили, и много чего еще.

И совсем мало кто соотносил происходящее с какими-то молочниками из областного центра.

Здесь следует возвратиться на 9 месяцев назад и вспомнить, что писали СМИ по поводу назначения Юрия Гусакова региональным министром.

Молочное лобби

Комментируя в мае назначение президента Ассоциации производителей пищевых продуктов Архангельской области Юрия Гусакова министром сельского хозяйства, губернатор Игорь ОРЛОВ пожаловался, что вокруг этой должности развернулась борьба неких групп влияния, – сообщалось в газете «Бизнес-класс Архангельск».

– «Вокруг меня устроили танцы живота, – проговорился Игорь Анатольевич.

– Гусакова порекомендовали люди, вкладывающие в сельское хозяйство реальные деньги».

Молва приписывает Гусакову тесную связь с молочным лобби. Однако новому министру Орлов пообещал карт-бланш, заявив: «У меня железное правило: не стрелять на взлете, а дать человеку поработать, показать себя. Я сегодня вижу потенциал абсолютно у всех своих назначенцев».

Этой же версии придерживался и обозреватель «Руснорда» Леонид Черток:

– Что известно лично мне. Ю. Гусаков – человек В. Петрова с Архангельского молочного комбината. И это уже плохо, невзирая на личности обоих. Выходит, руководитель областного АПК будет лоббировать интересы конкретного производителя, что в любом случае не есть хорошо.

Критики министру не нужны

17 декабря на сайте «Невс 29» появилась публикация следующего характера. «Сельхозпроизводители Архангельской области выражают озабоченность существующим положением дел в отрасли. Проблемы в аграрной сфере региона они связывают с некомпетентностью руководства профильного министерства в региональном правительстве. По их мнению, действующий глава минсельхоза Юрий Гусаков далек от земли, людей и вообще аграрной сферы.

В доказательство своих слов аграрии приводят некоторые факты, создающие общую картину дел в отрасли. Действия чиновников министерства доходят временами до абсурда, отмечают сельхозпроизводители. В частности, в депутатском запросе Холодова А.Н. отмечается, что сегодня уполномоченными лицами на управление племенным животноводством являются министр с дипломом химика-технолога лесной промышленности, его зам и начальник отдела – экономисты по образованию. Более-менее на этом фоне смотрится советник – бывший глава района, который говорит об успехах сельского хозяйства Пинежского района, но это все равно, что говорить об успехах в зимних видах спорта какой-нибудь южноафриканской страны.

Последней каплей в череде провалов стало увольнение директора предприятия ОАО «Агрофирма «Вельская» Сергея Шишова. Напомним, что предприятие является одним из лучших и сильнейших в области. Агрофирма, которая за все годы развала отрасли не только выжила, но и модернизировалась и нарастила обороты. Зачем снимать руководителя, который приносит прибыль и развивает производство, вовремя платит работникам достойную зарплату? Зачем? Причина, по мнению местных аграриев, проста. Шишов не раз критиковал профильное министерство.

А критики министру не нужны, тем более, которые работают. У нас все хорошо – говорит министр Гусаков Ю.В.

Возникает вопрос, что думает по этому поводу областной губернатор, или жалобы сельхозпроизводителей, депутатов, общественности не доходят до него? Или минус на минус, должно получиться плюс, вопрошают сельхозпроизводители Архангельской области».

За Шишова вступились профсоюзы

В понедельник в редакцию «Вельск-инфо» поступило открытое письмо губернатору Архангельской области И.А. Орлову, подписанное руководителями профсоюзных организаций района и области.

Процитируем это тревожное письмо.

«Профсоюзы агропромышленного комплекса Архангельской области просят Вас незамедлительно отреагировать на ситуацию, сложившуюся в Вельском районе. В данный момент происходит рейдерский захват Агрофирмы «Вельская». С подачи министра Ю.В. Гусакова без объяснения причин расторгнут срочный договор с Сергеем Викторовичем Шишовым, исполняющим обязанности директора предприятия ОАО «Агрофирма «Вельская».

Сергей Викторович Шишов – представитель известной семейной династии аграриев, несколько десятилетий прославлявшей Вельский район во всероссийском масштабе. Династия Шишовых много сделала для развития Агрофирмы «Вельская», то состояние, в котором пребывает предприятие сейчас, – результат многолетней работы коллектива, сплоченного Шишовыми вокруг себя, без них крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Северо-Запада прекратит свое существование. Много лет данная Агрофирма «Вельская» является лидером по производству молока, и надои с каждым годом увеличиваются. Рядовые сотрудники Агрофирмы своевременно получают зарплату, многие отдали предприятию большую часть жизни. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 3500 голов, в том числе – 1400 голов дойного стада с продуктивностью 8000 кг на 1 голову в год, с валовым суточным надоем молока 30 тонн, что составляет 15% от всего валового производства молока Архангельской области. Несколько лет подряд животные Агрофирмы были победителями областных выставок. Каждый год ОАО «Агрофирма «Вельская» продает около 150 племенных нетелей.

Это хозяйство является племенным репродуктором холмогорской породы – тип «Северный».

Мы считаем данную ситуацию чрезвычайной, так как впереди – новогодние праздники, а организационные вопросы предприятия в данный момент никто не решает.

Требуем принять срочные меры по нормализации сложившейся ситуации, ведущей к отстранению от дел лучших специалистов отрасли.

А.А. Тимофеев, председатель территориальной (областной) организации профсоюза работников;

Г.К. Непомилуева, председатель Вельской районной организации профсоюза работников АПК»

Неожиданный поворот

На следующий день мы связались с Галиной Непомилуевой и она сообщила, что злободневность публикации перестала быть актуальной. По ее словам, 24 декабря в пять часов вечера Гусакова сняли с должности министра. Это место было предложено… вы не поверите… отставнику Сергею Шишову. На следующий день появилось официальное сообщение о том, что министром АПК области действительно назначен Сергей Викторович. Об этом рассказал ИА «Двина-Информ» советник министра по сельскому хозяйству Павел Меньшуткин. Мы, в свою очередь, также связались с советником по телефону, и он рассказал, что после встречи с губернатором в понедельник в районе обеда стало известно об отставке от должности Гусакова, а уже на следующий день 25 декабря на заседании правительства региона был представлен новоиспеченный министр Шишов. По нашей же неподтвержденной информации Сергей Викторович не собирается работать руководителем ведомства и едет на родину в Вельск. Он снова пообещал встретиться с корреспондентом «В-И» и все подробно рассказать. Будем надеяться, что после разговора с ним ситуация хоть как-то прояснится.

Редакция «Вельск-инфо»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

24.01.2013 20:49:15
Сергей Некрасов
    В тексте - "17 декабря на сайте «Невс 29»..."
    "News" по русски произносится и пишется не "Невс", а "Ньюс".
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2017 в 04:21 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
18.02.2017 в 18:33 оставлен
комментарий к публикации
Экспедиция в поисках слова
18.02.2017 в 15:55 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.02.2017 в 19:14 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
03.02.2017 в 16:20 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
12.11.2016 в 17:34 оставлен
комментарий к публикации
«Кто мог подумать, что останутся одни руины?»
Сегодня в 02:24 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru