«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 52 (1158) 26 декабря 2012 года

Коррупция

Кто за (на) Боровикова?

По обращению одного из читателей газеты «Вельск-инфо» проводится следственная проверка по поводу законности действий спикера районного Собрания депутатов

В редакцию газеты «Вельск-инфо» периодически обращаются граждане по поводу нарушения законодательства или использования служебного положения со стороны тех или иных государственных и муниципальных служащих и выборных лиц. Чаще всего такие обращения (по телефону или при помощи письма без обратного адреса) носят анонимный характер. Обратившиеся в редакцию граждане отказываются называть свою фамилию, ссылаясь на возможные неприятности. Но иногда в редакцию приходят письма с указанием фамилии адресата. В подобных письмах люди пишут о своих бедах, взглядах на жизнь, просят помочь в решении того или иного вопроса, разобраться в проблеме, пресечь с помощью публикации, на их взгляд, нарушения законодательства.

Во всем виноват Боровиков?

За несколько лет довольно много обращений (целый шквал) было связано по поводу деятельности многолетнего председателя районного Собрания МО «Вельский муниципальный район» Павла Александровича Боровикова. Обращающиеся в редакцию граждане вменяли в вину П.А. Боровикову всяческие прегрешения, но поскольку такие обвинения чаще всего носили анонимный характер и не имели под собой доказательной базы, дальше слов дело не шло.

Немало обращений было связано и с тем, что П.А. Боровиков, будучи председателем районного Собрания депутатов, использует служебный автомобиль в личных целях. Сообщалось, что будто бы он постоянно (ежедневно) во внерабочее время ездит на служебной машине к себе в д. Мелединскую, где, собственно, и проживает, а также использует должностную машину во время отпусков.

28 марта 2012 года в «В-И» № 13 была опубликована заметка Василия Третьякова из города Вельска под названием «Пенсионеру Боровикову пора на покой». В этой публикации Василий Третьяков, в частности, пишет: «В газете «Вельск-инфо» публиковалась заметка ветерана П. Королева, в которой говорилось, что Боровиков на служебной машине ездит в свою деревню, хотя у него в Вельске имеется личная квартира. В советское время за это привлекли бы к ответственности. Куда, интересно, смотрят правоохранительные органы, или при капитализме чиновникам все дозволено?».

Следствие ведут

Куда, на чем, когда и в какое время председатель районного Собрания ездит в нерабочее время, редакция «Вельск-инфо» попросила проверить Следственное управление по Архангельской области и провести проверку относительно использования служебного автомобиля П.А. Боровиковым в личных целях для поездок во внерабочее время и во время отпусков.

Ответ не заставил себя ждать. Заместитель руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления А.А. Шибаев прислал в редакцию сообщение, что наше обращение получено и направлено для проверки в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России. Кроме того, работа по сообщению взята следственным органом на контроль.

Тут вам не здесь

Через некоторое время меня как редактора «Вельск-инфо» пригласили на беседу-допрос в отдел по экономическим преступлениям Вельской полиции. Находясь в кабинете следователя, у меня создавалось полное впечатление, что расследуется не наше заявление о проверке законности действий спикера районного Собрания, а наоборот. Офицер с серьезным видом спрашивал: имею ли я судимость, привлекался или нет к ответственности, есть ли на иждивении дети и т.д. Складывалось впечатление, будто было уже установлено, что это не Боровиков, а я езжу на служебных автомобилях по своим личным делам…

Свидетелей нет, потому что их никто не спрашивал

Прошло еще немного времени и выяснилось, что полицейские следователи практически серьезной оперативной работы не проводили. Как я полагаю, они ограничились тем, что за-просили статистические документы (отчетность) в каком-то отделе районной администрации, забыв опросить на предмет проверки работников гаража администрации или односельчан Боровикова.

Могли бы себя не утруждать. Спросили бы у меня, и я бы им сообщил, что на содержание служебного транспорта, закрепленного за районным Собранием депутатов, в 2008 году было затрачено 116 тысяч 509 рублей 50 копеек. В тот год, не без помощи нынешнего главы района Алексея Смелова, было распущено районное Собрание, поэтому несколько месяцев пользоваться служебным транспортом Павел Боровиков не имел права, поскольку полномочий у него на то не было. А если кто-то говорит, что видел его разъезжающим на этом авто в период роспуска представительного органа, то это тоже нужно проверять.

Двигаемся дальше. Расходы бюджета на служебный депутатский автомобиль разнятся год от года. Например, в 2009 году на эти цели было потрачено 140 тысяч 518 рублей 95 коп., в 2010 – 85 тысяч 690 рублей 57 коп., в 2011 – 109 тысяч 694 рубля (без копеек).

Боровиков невинен, как агнец в белых одеждах

Затем за это дело взялся следователь Вельского межрайонного следственного отдела А.Н. Зыков. Он повторно опросил меня, самого Павла Боровикова, начальника отдела по работе с депутатами, штатного водителя Собрания депутатов и жителя деревни Мелединской, проживающего по соседству с Павлом Александровичем. Все опрошенные (кроме меня) сказали следователю одно и то же и почти дословно, как будто перед этим учили текст наизусть. Мол, Боровиков является выборным лицом, действующим на постоянной основе, поэтому, согласно законодательству одной из гарантий осуществления деятельности председателя Собрания депутатов является транспортное обслуживание, куда входит и проезд до его места жительства и обратно. Все опрошенные дружно утверждали, что в личных целях, когда Боровиков не исполняет указанные выше полномочия, он автомобиль не использует. Более того, штатный водитель Собрания депутатов А.А. Беляев считает целесообразным ежедневные поездки Боровикова до своего местожительства в д. Мелединская, так как председателя могут вызвать в любое время суток.

По результатам проверки следователь вынес постановление об отсутствии нарушений со стороны П.А. Боровикова. Копия постановления была направлена в наш адрес 12 октября, незнамо где все это время путешествовала, так как прибыла адресату лишь в первой декаде декабря.

Заслон коррупции

Находясь на высокой должности, у каждого человека может возникнуть желание преступить те или иные нормы закона, использовать служебное положение в личных целях или попытаться создать благоприятные условия ведения бизнеса для своих родственников и знакомых. Соблазнов в нашем мире не счесть. Наши вельские чиновники и выборные лица тоже люди не святые и могут переступить некую дозволенную планку.

Хоть и существует шутка о том, что призывающие с высоких трибун бороться с коррупцией призывают фактически бороться с собой или своим окружением, мы можем попытаться что-то сделать.

Уважаемые читатели газеты «Вельск-инфо», если вы обладаете сведениями о нарушении законов или фактами использования служебного положения со стороны наших местных чиновников или выборных лиц (неважно, кто это: Смелов, Боровиков, Попов или Иванов – любая другая фамилия), присылайте такую информацию по адресу редакции. Ваши сообщения мы попробуем передать в правоохранительные органы для проверки и принятия мер реагирования и возьмем их на контроль.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

10.01.2013 19:42:13
Н
    1
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2017 в 04:21 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
18.02.2017 в 18:33 оставлен
комментарий к публикации
Экспедиция в поисках слова
18.02.2017 в 15:55 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.02.2017 в 19:14 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
03.02.2017 в 16:20 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
12.11.2016 в 17:34 оставлен
комментарий к публикации
«Кто мог подумать, что останутся одни руины?»
Сегодня в 02:24 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru