«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 52 (1158) 26 декабря 2012 года

Коррупция

Вор сетует вору на воровство

Очередная лицемерно-показушная кампания по «борьбе с коррупцией» носит исключительно пропагандистский характер и рассчитана на целевую аудиторию «ниже плинтуса»

За последние 13 лет Путин со своей бандой создал в России корпоративно-мафиозно-коррупционное государство, становым хребтом которого являются репрессивный аппарат (ФСБ, МВД, Следственный комитет, прокуратура, зависимые от них суды и учреждения исполнения наказаний), продажное и, одновременно, верноподданное чиновничество, а также институт «доверенных предпринимателей», полностью подконтрольных первым двум господствующим корпорациям. В этих условиях даже имитация «борьбы с коррупцией», не говоря уже о самой «борьбе» (которая при Вертикальном режиме невозможна по определению), вызывает у любого нормального человека лишь горькую усмешку и досаду…

«Своим – все, остальным – Закон!»

Все независимые исследования, проводимые как российскими, так и международными неправительственными организациями, с самого начала путинского правления фиксировали резкий рост коррупции даже по сравнению с далеко не правовыми и не прозрачными «лихими девяностыми». А к середине нулевых годов в этих самых рейтингах мы уже опустились на места в конце второй сотни, обогнав по уровню взяточничества, откатов, бюджетного воровства даже большинство африканских банановых деспотий. А как иначе, если Путин изначально построил свою систему власти на проверенном веками принципе преступного сообщества, в простонаречии именуемого бандой: «Своим – все, остальным – Закон!» Эта банда силовиков-чекистов стала во главе государства, захватила все природные ресурсы России, все должности в государственном управлении, все ключевые СМИ и принялась насиловать страну, выкачивая из нее все ресурсы. Недовольные и несогласные отправились либо в тюрьму, либо в эмиграцию, либо им попытались заткнуть рот с помощью второй части процитированного девиза: «…остальным – Закон!».

У силовиков собственные «блатные понятия», которые выше права

На самом деле, конечно, ни о каком Законе в условиях путинской речи идти не может. К власти пришли люди, имеющие, с одной стороны, советский опыт «блата для своих» и корпоративной солидарности, а с другой – блатяцкие «понятия» и нигилистическое отрицание любых правовых норм, выработанных веками. Неуважение к законам, твердая уверенность в возможности и необходимости легко обойти их (если есть такая возможность) привела к невиданному разгулу коррупции, а блатные понятия о круговой поруке – к тотальным репрессиям против «чужих» путем выборочного правоприменения и избирательного правосудия.

Какая уж тут «борьба с коррупцией»?...

Показуха на экспорт

Тем не менее, как-то реагировать на международный резонанс о масштабах коррупции в чекистской России правительство все-таки было вынуждено. Ну неудобно и неуютно нашим вождям сидеть рядом с лидерами цивилизованных государств, которые хотя и тактично помалкивали, но наверняка недоумевали: как это такой сильный Национальный Лидер допустил соревнование своей страны с Гондурасом, Руандой и Мавританией по уровню коррупции? Еще при «раннем» Путине было проведено несколько показательных, но краткосрочных пиар-кампаний, в ходе которых на экранах телевизоров периодически возникали разнообразные «оборотни в погонах», мелкие воришки из числа чиновников и прочие стрелочники. Потом они, правда, исчезали так же внезапно, как и появлялись…

Во второй половине нулевых игрушечный зиц-президент Медведев, наверняка по поручению путинских пиарщиков и пропагандистов, несколько раз грозно объявлял общефедеральную «войну коррупции». В конце сидения Айфончика (так ласково стали называть безобидного местоблюстителя блоггеры) на президентском стульчике были приняты даже некоторые «антикоррупционные» законы – о доступе граждан к информации органов власти, об обращениях, о декларировании доходов госслужащими, о противодействии коррупции и другие. Все это в строго-бюрократическом порядке, централизованно спускалось на места – с грозным предписанием «провести», «усилить», «углубить», «проконтролировать» и «доложить».

Выборочное правоприменение и избирательное правосудие

Надо ли говорить, что в условиях авторитарной однопартийной диктатуры, тотальной цензуры на телевидении, круговой чиновничьей поруки, коррумпированности самих правоохранительных органов, давно превратившихся в инструмент подавления политических противников – и не более того, все эти демонстративные меры ни к чему не привели? На практике все получается чисто по-советски – а как же иначе? Опера и следователи из МВД, ФСБ, Следственного комитета, прокуратуры, разумеется, исправно выполняют свою работу, накапливают информацию на воров, взяточников и коррупционеров (зачастую на свой страх и риск, так как имеются «категории лиц», на которых «копать» строго воспрещается), но использовать добытую информацию и дать ей ход могут только в зависимости от повеления вышестоящего начальства. Над которым, в свою очередь, стоит свое начальство. А над генералами с большими звездами на погонах – «люди в штатском», которые вершат судьбы страны. Поэтому пресловутые «чемоданы с компроматом» открываются исключительно в целях политической целесообразности, по принципу «свой – чужой». Это даже не «выборочное правоприменение» и не «избирательное правосудие» получается, а использование государственных правоохранительных органов (содержащихся на наши налоги) в личных, корыстных целях отдельных правящих преступников.

Вот это и есть, на мой взгляд, мафиозное государство. Государство фашистского, корпоративно-полицейского типа, которое рано или поздно, но неизбежно окажется вне закона – как многие его предшественники в других странах.

Строгий, но справедливый Царь и вороватые бояре

Как мы уже отмечали, в силу вышеописанных причин, все спускаемые сверху якобы «антикоррупционные» меры и инициативы носят сугубо-пропагандистский характер. Предназначены они, с одной стороны, для того, чтобы обмануть общественное мнение на Западе, а с другой – с целью в очередной раз одурачить специфический «электорат Путина» – малообразованных, легковерных, реакционно-настроенных людей, требующих от Царя крови его вороватых бояр. Этим людям никак не понять, что именно Царь и есть главный организатор, вдохновитель и покрыватель воровства.

Борьба с коррупцией согласно штатному расписанию

Не будем далеко ходить за примерами, вернемся в нашу Архангельскую область. После уже упомянутых медведевских «антикоррупционных» законов администрация области ринулась немедленно исполнять руководящие указания – как всегда, тупо, бездумно и формально, абы отчитаться… На правительственном интернет-портале dvinaland.ru немедленно появился целый раздел, посвященный модной теме, который так и называется «Противодействие коррупции». Судя по его почти ежедневной наполняемости, скорее всего, выделен специальный человек, который все это отслеживает и публикует, а также целый отдел, занимающийся исключительно «мероприятиями по профилактике» – организацией бесконечных учеб, семинаров, конкурсов, совещаний и т.д. Курирует данное направление деятельности правовой департамент администрации, возглавляемый Игорем Андреичевым.

Все упомянутые мероприятия проводятся не только в соответствии с федеральными законами, главный из которых «О противодействии коррупции», но и уже сочиненными областными нормативными актами. Есть у нас, оказывается, и областной профильный закон, и Система антикоррупционных мер в Архангельской области, и областная Стратегия, и целевая Программа «Противодействие коррупции в Архангельской области на 2012–2014 годы», и многочисленные губернаторские указы.

Создается видимость бурной деятельности, о чем можно судить хотя бы по заголовкам последних двух недель на этом сайте: «В Архангельске поощрили лауреатов областного антикоррупционного творческого конкурса среди школьников и студентов», «Представители власти и предпринимательского сообщества Поморья обсудили механизмы реализации в регионе антикоррупционной хартии российского бизнеса», «В общеобразовательной гимназии № 3 Архангельска прошел конкурс сочинений антикоррупционной направленности», «Педагогическое сообщество Поморья обсудило вопросы антикоррупционного просвещения», «Правительство региона проводит комплекс мероприятий в рамках Международного дня борьбы с коррупцией»…

В общем, не сомневайтесь, губернатору и его чиновникам есть чем отчитаться перед московскими контролерами и проверяющими. А ничего иного и не требуется…

Пока ты «свой» – тебе ничего не угрожает

Что же происходит на деле, в реальной жизни? А все то же самое: силовая Вертикаль, управляемая из Кремля и Лубянки, надежно держит в руках все нити управления регионом, контролирует всех ключевых чиновников и держит руку на пульсе общественно-политической жизни. А областной уровень этой Вертикали, соответственно, осуществляет такой же контроль за городами и районами. Причем власть отнюдь не находится в руках тех, кому она должна принадлежать по закону – исполнительным и представительным органам. Вернее, находится, но лишь частично. Отдельная, самостоятельная власть принадлежит руководителям различных силовых и надзорных ведомств, которые перекрестно контролируют и губернаторов, и мэров, и депутатов, и лидеров политических партий, да и самих себя тоже. Все ресурсы и возможности для этого у них имеются, есть и безотказные рычаги влияния на принятие тех или иных решений органами власти, есть и «свои люди» во всех нужных коридорах и кабинетах. И главный ресурс – «казнить» или «миловать» коррупционеров, жуликов и воров во власти, бизнесе и политике. Своих, послушных и лояльных, можно пока и не казнить, а только от рук отбился, взбрыкнул – вот тебе и коррупционер, вот тебе и взяточник! Думаю, нет смысла приводить примеры из недавних околокриминальных и околополитических разборок в Архангельске и в других городах области. Вот именно на таком уровне и такими методами ведется у нас реальная борьба с коррупцией, а вовсе не конкурсами для школьников или губернаторскими указами.

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

28.01.2013 22:53:00
Алексей
    Вот оказывается они - "духовные скрепы" - коррупция. Убери родимую, а как управлять людьми? Представить невозможно, раз вдруг и нет коррупции, всё, конец стране тут же! Никто никого не будет слушать, никто никому не подчиняется, на распоряжения свыше, все только и делают, что в ответ цитируют законы! А как наказать, когда никто не ворует, за что? А судей где новых взять, нынешние-то не смогут работать, ориентиры потеряны. Нет, это хаос
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.02.2017 в 04:21 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
18.02.2017 в 18:33 оставлен
комментарий к публикации
Экспедиция в поисках слова
18.02.2017 в 15:55 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.02.2017 в 19:14 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
03.02.2017 в 16:20 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
12.11.2016 в 17:34 оставлен
комментарий к публикации
«Кто мог подумать, что останутся одни руины?»
Сегодня в 02:24 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru