«Вельск-инфо» № 52 (1158) 26 декабря 2012 года
Дело ЮКОСа
Как и ожидалось, Мосгорсуд оказался гораздо бесчеловечнее Вельского
Срок заключения Ходорковскому и Лебедеву сокращен всего лишь на два года
Президиум Мосгорсуда 20 декабря рассмотрел совместную жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева и снизил срок наказания экс-руководителям ЮКОСа на два года, что на год с лишним меньше, чем в соответствующих решениях судей Вельского районного суда, отмененных впоследствии Архоблсудом.
Ссылаясь на новые (смягченные) редакции уголовных статей, Президиум Мосгорсуда снизил Ходорковскому и Лебедеву сроки заключения до 11 лет. Таким образом, Михаил Ходорковский должен выйти на свободу в октябре 2014 года, Платон Лебедев – в июле 2014 года. Напомним, что, по решению вельского судьи Иванова, Платон Лебедев должен был выйти на свободу уже 1 марта 2013 года, а по решению судьи Распопова – 1 июля 2013 года. Как и предполагалось, Московский городской суд оказался куда менее либеральным, чем Вельский.
По итогам заседания адвокаты заявили, что скинутые Президиумом Мосгорсуда два года, это, конечно, «небольшое облегчение по-человечески, а все остальное является продолжением беззакония, расправы под прикрытием судебной процедуры». По вопросу о невиновности и фальсифицированного характера дела защита совершенно точно обратится в Верховный суд. Будут ли адвокаты просить Верховный суд о новом снижении срока, они решат после ознакомления с полным текстом решения (мотивировочная часть сегодня не прозвучала).
«Мы будем продолжать борьбу с тех позиций, с которых ведем ее все эти годы. Обязательному требованию о соразмерности снижаемого наказания сегодняшнее решение не соответствует», – резюмировал адвокат Вадим Клювгант.
Пока не совсем понятно, исключает ли решение президиума Мосгорсуда возможность адвокатам Лебедева продолжать отдельную борьбу за освобождение своего подзащитного в Вельском суде. Судя по всему, внезапное и радикальное изменение позиции руководства Мосгорсуда (ранее не раз заявлявшего, что рассмотрение жалоб Ходорковского и Лебедева невозможно до вступления в силу решения Вельского суда) может означать еще и желание прекратить «судебные пререкания» между непредсказуемым Вельском и Архангельском.
Соб. инф.
|