«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 51 (1157) 19 декабря 2012 года

Общество

От Конституции большинства – к беззаконию меньшинства

Размышления о ситуации в стране, все отрасли хозяйства в которой поражены «ржавчиной»

Комиссии создаются для того, чтобы обобщить мнение отдельных членов и вынести коллективное решение. Оценки одной и той же ситуации могут быть диаметрально противоположными. Тогда выносится вердикт большинства.

Всегда ли решение большинства отвечает мнению тех, в отношении кого оно вынесено? Естественно, нет. Субъективность присутствует по обе стороны решения. Такой комиссией для народа мог бы стать референдум, но его может назначить только один субъект – власть. Ей что – себя оценивать?

Человек в России превращен в раба

Попробую обосновать свое субъективное отношение к проводимой в стране политике, экономическим и модернизационным преобразованиям. К сожалению, в нашей стране невозможно собрать мнение ни большинства, ни меньшинства. Утвердившаяся вертикаль власти не позволит и сделает все, чтобы разобщить людей, отвлечь от проблем.

Что гарантирует Конституция РФ своим гражданам? Право на труд, свободу выражения мнений, образование, медицинское обслуживание, безопасность.

Право на труд подразумевает не только право «пахать» на хозяина, но и получать соответствующее вознаграждение, иметь право на отдых, отпуск и т.д.

Безработных граждан у нас всего 6 миллионов человек, значит, работой обеспечены. Я не буду вдаваться в такие области, как машиностроение, металлургию и т.д. Возьмем лесозаготовки, лесопиление. Как таковой, лесной промышленности у нас нет, а у мелких заготовителей вернулась технология середины прошлого века: пила, топор, крючок. На пилорамах то же самое: крючок, пупок и гора отходов. Если дойти до пилы-лучковки, конного тягла, то можно занять еще больше земляков работой. Если женщины будут обрубать сучья, тогда сократится потребность в детсадах.

Сельского хозяйства, основательно механизированного, энерговооруженного, за исключением крупных агрофирм, в районе тоже нет. То жалкое, что осталось от бывших колхозов и совхозов, не поворачивается язык назвать хозяйством.

Наступило время ручного труда – народ занят, платить можно трудоднями. От «замечательных» условий труда, оплаты и отдыха трудяги мрут почему-то. На крахмале много детей не получится. Да и зачем им повторять судьбу родителей? Значит, село скоро вымрет.

Кстати, о пенсии можно не задумываться не только по причине ухода в мир иной до срока. Многие хозяева не перечисляют взносы в Пенсионный фонд, а значит, стаж и заработок ни к чему. Отпуск ограничен волей хозяина: может быть и 24 дня, а может и 12, может быть с оплатой, а может и нет. Больничный – хочу оплачу, хочу нет. Тяжело заболел – вон, ребенок часто болеет – вон, воспротивился – вон.

Человек в России превращен в раба. Попробуй реализовать свои права в отдельно взятом районе. Так охарактеризуют и распространят резюме, что никто на работу не возьмет.

Можно спросить: а для чего власть, прокуратура? Для того, чтобы наблюдать за обществом.

Отдельные человечки слишком мелки. Даже глава сельского поселения, где на территории живет всего триста душ, за четыре года не успевает вникнуть в проблемы отдельно взятой бабы Мани. Возможно, такой глава сильно занят чтением директив и решений партии «Единой России» об обеспечении благосостояния. И почему-то всегда находит возможность только для себя лично.

Трудовой кодекс, благодаря однопартийности профсоюзов и власти, равнодушию трудяг к своей судьбе и своих детей, превратился в кодекс хозяина фирмы. Его защищает властная вертикаль и ее институты. С первым пунктом разобрался.

Труд – почетная обязанность без прав

Казалось бы, чтобы более производительно работать, нужны знания. Учись и обрящешь. Да вот закавыка – обучение в большинстве учебных заведений платное. Общежития отданы гастарбайтерам, фирмам. Отсюда и проживание на учебе в съемной квартире. Итого в год нужно около 100 тысяч рублей. С доходом 10–15 тысяч рублей сложновато родителям дать образование своему отпрыску. Тут уж не до гарантированного выбора профессии – куда примут подешевле, и ладно. С другой стороны, получается, что по окончании учебного учреждения, оказывается, твоя бюджетная профессия никому не нужна. Один путь – в продавцы на базар, на холод и бесправие.

«Спасибо» Фурсенко – его реформа образования спасет отечество от многих проблем. Выпускник без знаний литературы и русского языка, истории и общественных наук в самый раз сгодится на роль быдла. Какие претензии могут возникнуть у человека, кроме животной потребности, если его мозг чист от «Войны и мира», «Преступления и наказания», «Архипелага ГУЛАГ» и т.д.? Короче, за гарантированное образование еще надо побороться.

Магнаты от медицины

В медицине дела обстоят гораздо хуже, судя по журналу «Форбс». Кто не знает, этот журнал печатает списки самых богатых людей планеты. Естественно, половина списка – это наши россияне. В мире нет столько трубопроводов и скважин на душу населения.

Но в списке богатых людей оказался представитель фонда обязательного медицинского страхования. Значит, медицина подравнялась с нефтегазовыми магнатами. И это, с одной стороны, радует. Правда, радует до той поры, пока не обратишься за конкретной медицинской помощью. Практически вся диагностика платная. Бесплатно только можно постоять в очереди в регистратуру.

Реформы в здравоохранении тоже воодушевляют. Что стоит право выбрать себе по душе врача. А в сельских поселениях? Как добраться до милого сердцу врача? А если доберешься, примет ли он сверхнормативного пациента? Выбор ведь односторонний, вот только врача забыли спросить: готов ли он и его учреждение к такому развороту.

Но будем стремиться догнать и перегнать. Кого? Кстати, уровень образования и здесь поможет. Такие мысли не будут посещать, в том числе и врачей. С переходом бюджетной сферы, в том числе и медицины, на коммерческую основу положение здравоохранения резко улучшится. В списке «Форбс» должен появиться хотя бы заместитель министра. К сожалению, здравоохранение у властей и народонаселения имеет разные смысловые значения. Нам бы здравоохранение, а у властей наоборот, народ для здравоохранения. Как кролики для лаборатории. Итак, мы для медицины всё: гарантия существования здравоохранения, министров, управлений, отделов и так по вертикали.

Окунемся в безопасность

Составляющих безопасности уйма: экологическая, военная, уголовная, террористическая, экономическая и т.д. На экологическую, экономическую безопасность гражданина государство давно плюнуло. Законодательство по лесным, водным, природным ресурсам позволяет делать с ними все, что угодно: воровать, разливать нефть по озерам и рекам, обезображивать леса и тундру, отравлять воздух.

В экономике беспредел. Любого бизнесмена государство, по желанию чиновника и от своего имени через органы власти (милицию, МЧС, налоговиков, пожарных и прочие, прочие инспекции), может поставить на колени. Налоги для парикмахера, швеи, маляра в тысячу раз обременительней, чем для нефтегазовых олигархов. В то же время по всем каналам трезвонят о содействии в развитии малого бизнеса. С этим мне тоже все понятно – в стране экономическая свобода для близких к власти олигархов и бизнесменов.

По обнародованному выводу экспертов НАТО, кстати, рассекреченному благодаря Интернету, боеготовность российской армии и флота очень низка из-за устаревшего вооружения, отсталости в перспективных разработках даже от современного вооружения НАТО, потеря высокотехнологического уровня производства в военной отрасли, слабая подготовка личного состава, включая офицеров и т.д. и т.п. Это можно списать на «вражеский голос», но вот незадача. Подводную лодку четвертого поколения «Долгорукий» уже 6 лет не могут сдать флоту. Потери квалифицированных специалистов в проектировании строительства кораблей, в технологии, в радиоэлектронике привели к немыслимому провалу. Да хоть президент, вместе с премьером, разобьют о корпус лодки не только шампанское, но и свои головы, техника – не «Единая Россия» и не хочет дружно откликаться.

Из 14 пусков ракеты «Булава» лишь 6 успешны. Хорошо не произошло трагедии.

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения никак не может без отказов налетать 1200 часов, чтобы запустить его в серию.

Исследования космоса, а это тоже во многом военная отрасль, свелись к грузоперевозкам на МКС. Все чаще происходят сбои с выводом ракет на орбиту. Смешно вроде, не рассчитали и перегрузили лишних 1,5 тонны. А это и есть падение общего уровня подготовки специалистов.

На выставке вооружений нашу технику раскупают неохотно, поэтому продают ее подешевле.

Границы охраняются условно. На пограничников возложена ответственность за сохранение биоресурсов в экономической зоне морей. Осетра на Каспии не осталось, на Дальнем Востоке хозяйничают все, кому не лень. В Баренцевом море вовсю трудятся норвеги. Лес, уголь, нефть уходят через кордон беспрепятственно. Шпионов ловить не надо, через заставы прут только идиоты. Наркотрафик через российскую границу достиг тысяч тонн.

По-моему, это мало похоже на обеспечение безопасности в военной, экономической составляющих существования государства.

Про терроризм наши властители могут говорить часами, в том числе по телевидению. Выражают соболезнование, бичуют гадов-террористов, грозно исподлобья глядят на уткнувшихся в бумаги бессильных силовых министров, пугают «абреков» сортиром и, как говорят герои молодежи из сериала «Универ», «полный пипец» или «потеря потерь». Что называется, приехали.

От перестановки ничего не меняется

Численность МВД с 2000 года с 1,2 млн выросла до 2,2 млн сотрудников. Число правоохранителей увеличилось почти в два раза. Подопечных МВД, то есть населения, убыло за этот же период 14 млн человек. Милиция не стала помещаться в статус и перешла на международный уровень и теперь гордо называется полицией.

К сожалению, специалисты по сортирам, ассенизаторы вряд ли с таким высоким статусом доберутся до черновой работы. Я так думаю, что скорей нас утопят в дерьме по уши с нашим равнодушным отношением к творящемуся беспределу государства и его представителей.

В Латвии пьяный полицейский сбил пешехода. Министр страны подал в отставку, так как посчитал, что этот оборотень опозорил не только ведомство, но и лично его, как руководителя.

В России моральный кодекс строителя капитализма другой. Сначала в Астрахани, а затем в Волгограде «сдались» в плен золотому тельцу по батальону ГИБДД. Генерал-лейтенант, курирующий антитеррористическое направление в работе МВД, построил семиэтажный особнячок, правда, три этажа подземных, прикупил 2 гектара подмосковного леса и желал бы поиметь прибавку к жалованию в 45 млн долларов. Бес попутал, а до этого он не залазил в карманы граждан и государства? Я так думаю, до генерал-лейтенанта его продвигали рядовые граждане, как шерифов в США, поэтому президент и не знал о склонности к богатству высокопоставленных чиновников.

Подобные истории можно продолжать бесконечно. Станица Кущевская – это срез, к сожалению трагичный, взаимоотношения власти и народа. Все повязаны одной ниточкой, которая называется Вертикаль власти. Поэтому Колокольцев даже голову не забивает моралью по «пустякам».

Клановость власти

Именно отсюда, из вертикали власти растут ноги терроризма. Коррупция, взяточничество снизу доверху не только не позволяют вести целенаправленную борьбу с терроризмом, но в большей мере способствуют развитию этого зла.

Я не оправдываю террористов и их пособников, но у меня есть уверенность, основанная на информации независимых источников, что во многом терроризм подпитывается не религиозными фанатиками, а в большей мере, безысходностью. Их действия, как крайняя мера, против действующей на Северном Кавказе клановости власти. Миллионы, миллиарды рублей разворовываются «элитой», читай кланом родственников правителей. Производство не работает, безработица 50%. Это официально. Говорят о 70–75%, что более похоже на правду. Если бы в Алжире, Египте, Ливии, Бахрейне «кланы» сохранили свою власть, протестующих против режимов тоже обозвали бы террористами, а так они революционеры. В этих странах большинство населения нищее. Богатели приближенные к власти. Отсюда протест, хорошо без больших потрясений и моря крови.

На тихом, спокойном Севере с работой люди еле-еле сводят концы с концами. А как быть? 15 лет без работы, без денег и перспективы выживания.

Валерьян ТЕПЛУХИН, член Координационного Совета
межрегионального демократического движения «Важский край»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
06.08.2018 в 16:19 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
04.08.2018 в 13:08 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
03.08.2018 в 05:15 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
26.02.2018 в 15:18 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
03.02.2018 в 21:56 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
14.08.2018 в 23:07 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru