«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 50 (1156) 12 декабря 2012 года

Юбилеи

Первопроходцы водопроводного хозяйства

Вельский «Водоканал», одно из старейших предприятий нашего района, отмечает юбилей

В этом году, в конце декабря, ветераны и работники водопроводного хозяйства, имеющего важное стратегическое значение для жизни города и близлежащих населенных пунктов, будут праздновать 40-летие предприятия. И пусть сегодня новоиспеченные руководители частного общества «Водоканал» говорят, что их фирме всего два года, никто, конечно, всерьез такие глупые заявления не рассматривает. «Водоканалу» – 40, и с этим трудно поспорить, ведь за плечами предприятия огромный труд многих и многих людей.

Сегодня, в преддверии юбилея этого коммунального предприятия, мы беседуем с ветераном «Водоканала» Ниной Домашниковой, вспоминаем непростые этапы становления и деятельности водопроводного хозяйства в Вельске.

– Нина Федоровна, давайте вспомним, как все начиналось?

– Начнем, пожалуй, с того, что у истоков предприятия, которое раньше называлось «Вельский комбинат коммунальных предприятий», в лаборатории стояли два человека: Галина Степановна Тифонова и я. Мы пришли на работу в лабораторию, где были только одни стены. Нужно было с чего-то начинать. Ведь не было практически ничего, мы были первопроходцами.

Трудности, конечно, были, ведь когда мы пришли, была еще стройка. Сначала я работала на водопроводе, потом на очистных сооружениях, в лаборатории. Я представляла, что когда приду в лабораторию, сразу стану работать с оборудованием, но оказалось все иначе, и нам приходилось изыскивать оборудование, химические реактивы. Постепенно все наладилось, но это стоило больших трудов. Позже мы участвовали в завершении строительства.

На работу в коммунальное предприятие пришла 14 августа 1972 года. В это время была большая текучесть кадров, так как платили маленькую зарплату в размере 70 рублей. Многие сюда приходили, чтобы получить жилье, а мне его не надо было, мне нужна была работа.

Мы работали в холоде, бывало, придешь, и вода замерзала.

Когда устроились, нас сразу отправили на учебу в Архангельск, там был жилищно-коммунальный комбинат. У меня было специальное образование (закончила химико-механический техникум по специальности «химик-технолог»), я работала до этого на крупном заводе, но надо было освоить методику работы на «Водоканале». Со временем все получилось. На этом предприятии я отработала почти всю жизнь. За это время вышла замуж, появились дети, а потом внуки.

– Сложно было работать?

– Мы были молодыми, и сложностей, как таковых, не видели. Новая работа, а все новое, как известно, интересно. У нас была заинтересованность в начинании необычного дела.

– Без «Водоканала» не было бы развития города?..

– Я скажу так, до «Водоканала» в Вельске не было подобных предприятий, и конечно, его открытие дало большой толчок для развития города и района в целом. Появился центральный водопровод, что, конечно, намного удобнее и комфортнее того, что было раньше. Чуть позже воду стали проводить не только в многоквартирные дома, но и в частные. На село также стали прокладывать трубы.

– Кого из работников и руководителей предприятия, которые внесли значительный вклад в развитие «Водоканала», Вы можете отметить?

– Галина Степановна Тифонова, Валерьян Егорович Теплухин, Людмила Евгеньевна Тантова, Надежда Гениевская, Валерий Борисович Рохин, Альберт Владимирович Цыпнятов, Антонина Ивановна Нивина, Виктор Александрович Кулешов, Тамара Павловна Васильевская – это те люди, которые внесли большой, если не огромный вклад в развитие «Водоканала».

Беседовала Елизавета РАВДИНА


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
21.06.2018 в 20:02 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
31.03.2018 в 18:51 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
26.02.2018 в 15:18 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
03.02.2018 в 21:56 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
12.06.2017 в 18:36 оставлен
комментарий к публикации
Время поголовного предательства и коллаборационизма
Сегодня в 00:53 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru