«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 50 (1156) 12 декабря 2012 года

Общество

О взаимоотношении власти и народа

или Что же с нами происходит?

(Окончание. Начало в «В-И» № 49)

О спасителе города от замерзания

Скажу честно, не хотел писать на эту тему. Волнует меня другое. Ситуация в Вельске с теплоснабжением может повториться, слишком много слабых мест и несогласованных мероприятий и мало согласованных действий для обеспечения устойчивой работы теплоснабжающих организаций. Особо слабым местом является техническое состояние городских водопроводных сетей: авария на сетях, особенно зимой (а гарантии, что ее не будет, никто дать не может), повлечет чрезвычайную ситуацию с тяжелыми последствиями.

После завершения отопительного сезона вносил предложение о создании комиссии по выработке программы устойчивого тепло- и водоснабжения. Комиссия появилась, но к работе не приступила, программы нет, следовательно, ресурсы не изыскиваются. Сейчас эта работа проводится на уровне города. Время для продуктивной работы в 2013 году упущено. Не сомневаюсь, что, хотя и с опозданием, программа будет.

Внесу ясность по поводу публикаций И. Абрамова в газете «Вельск-инфо» (№ 47 и № 48) – «Послесловие к холодомору в Вельске» и «Кто хорошо смеется». Оказывается, спасителем горожан является И. Абрамов. К награде его надо представить? Народным героем объявить? Зачем нам вообще власть? Упразднить всех! Оставить спасителя и по опыту земства все проблемы одолеет.

А если серьезно, все гораздо сложнее. Несомненно, вина районной и городской власти имеет место. Понадеялись на авось. Несколько лет при общих долгах удавалось начать отопительный сезон в городе в срок. Худший вариант рассмотрен не был, авось не выручил. Нормальный запасной вариант подготовлен не был. Газовики в этом году уперлись и поставили условие – погасить долги. Говорили о 60 млн рублей, а появилась цифра в 120 млн. Естественно, у теплоснабжающих организаций денег нет, в состоянии банкротства пребывают. Район и город тоже не имеют на эти цели финансов. Область погасить долг коммерческим структурам не может. Два месяца продолжались безрезультативные заседания и переговоры. Надо отдать должное В.Г. Шерягину. Он правильно среагировал на письмо «ГТ ТЭЦ-Энерго» о демонтаже оборудования на нашей газотурбинной станции. Если бы была проигнорирована ситуация, станция была бы демонтирована, и город был обречен на замерзание. Но станцию к началу отопительного сезона не готовили. Ремонт завершили уже в октябре.

С участием руководителей города в сентябре-октябре в Вельске и Архангельске проведено ряд совещаний на высоком уровне. Президиум Совета ветеранов был в постоянном контакте с Виктором Георгиевичем. По этому вопросу он выступал на ветеранском Пленуме, на президиуме, на совещании председателей ветеранских организаций города. Я был участником всех районных мероприятий по подготовке к зиме и высказывал свою точку зрения. Понимая, что на уровне города вопрос с отоплением разрешить не представляется возможным, наш Совет подготовил телеграмму президенту В. Путину и письмо губернатору области И. Орлову. Ответы оперативно получили за подписью главы района А. Смелова. После чего состоялся разговор с П.П. Кравцом, руководителем местного отделения партии «Справедливая Россия», и была достигнута договоренность о подключении к этой проблеме депутата Госдумы О.Н. Епифановой. Павел Петрович поддерживал с ней оперативную связь и держал меня в курсе дела. Знаю, что Ольга Николаевна активно в этом направлении работала.

Просил подключиться к нашей беде Н.И. Павловскую, а затем О.В. Воробьева с просьбой выйти на контакт с депутатом Думы В. Пехтиным и подключить фракцию. Знаю, что Олег Валентинович работал по этому вопросу.

Позвонил руководителю фракции КПРФ в областном Собрании депутатов А.В. Новикову, договорились о совместной работе. Ю.А. Никитинский подготовил информацию, и она была факсом направлена в облсобрание. На протяжении месяца с Александром Владимировичем поддерживали постоянную связь. Он вышел на связь с Г.А. Зюгановым позднее. Мы получили ответ из правительства РФ на запрос Геннадия Андреевича. Не буду приводить тексты, они в газете были озвучены.

На областном ветеранском Пленуме разговаривал об обстановке с теплоснабжением с И.А. Орловым. В связи с его поездкой в Вельск на открытие объездной дороги созвонился с В.Г. Шерягиным об организации контакта с губернатором населения. Это было сделано, хотя и не в массовом порядке.

На первой сессии городского Совета депутатов (21 октября) было принято решение о гарантии оплаты газа, направленного на производство тепловой энергии городу в сумме 14 млн рублей (надо сказать, что к нашей беде было подключено областное и центральное телевидение. Об обстановке знало население области и страны). После решения о гарантии оплаты газа уверенности, что тепло пойдет в город, не было. Положение было обсуждено 23 октября на собрании коммунистов, звучали разные предложения, в том числе и о проведении городского митинга. Для обмена мнениями я попросил руководителей партийных организаций, руководителей города, района, прессу собраться в Совете. 24 октября совещание состоялось, была достигнута договоренность провести городской митинг, не исключались затем и протестные действия. На вопрос В.Ф. Новожилова о том, что ждать от гарантии об оплате за газ, ответ В.Г. Шерягина был: 20% – положительно, 80% – отрицательно. Проведение митинга было согласовано. Через сутки задвижка была открыта, началась запитка системы, надобность в митинге отпала.

Изложил эту тему подробно, чтобы не появились новые герои на народной беде. Кстати, ни на одном мероприятии, посвященном тепловой теме, И. Абрамова не заметил. То, что не он главный спаситель города – это точно. Логично задать вопрос: почему С.Ф. Макарова и ее помощник молчат о контактах с фракцией «Справедливой России» в области и Думе, с руководителем партии Мироновым? Или таковых контактов не было?

Я признателен А.В. Новикову, Г.А. Зюганову за понимание нашего положения с началом отопительного сезона и участие в решении вопроса. Безусловно, это сыграло свою роль. Но было бы несправедливо обойти молчанием и других, кто в этом принимал участие: П.П. Кравца, О.Н. Епифанову, О.В. Воробьева. С ними я также поддерживал контакт. Свою лепту в разрешение кризиса внесло и правительство области. Знаю, что тревожные телеграммы во все уровни власти направляло районное Собрание депутатов. Не остался в стороне и Совет ветеранов, и мои коллеги по президиуму.

В этой сложной обстановке, да еще в выборный период, не опустил руки В.Г. Шерягин. Думаю, эта встряска пойдет ему на пользу и меры по надежному теплоснабжению города будут выработаны и реализованы. В том числе и по этой причине ветеранским Советом было принято решение о поддержке на выборах глав. Дело спасения города было общим делом, а не кустаря-одиночки.

О себе

Что касается моей работы в Совете ветеранов, то уже забыл, сколько на меня было нападок. К. Мамедова, после избрания А.В. Смелова главой района, И. Абрамова за 10 последних лет и других. Неоднократно заявлял: есть желание показать себя, приходите в Совет, рассмотрим предложения. С большим желанием передам председательство. Смелых нет. Критиковать проще, чем дело делать. Обязательно рассмотрим на президиуме и Совете в марте следующего года кандидатуру Абрамова. Но думаю, наш актив не забыл, как он из Совета ушел и вряд ли будет встречен аплодисментами. Решение по этому вопросу будет передано в печать.

Многие не верят, что я и ветеранский актив не получают за работу денег. Благодарен нашему активу, что в непростых рыночных условиях трудятся на благо ветеранов бесплатно. Наш актив – это островок социализма в бандитском капитализме.

Чтобы было предельно ясно, я из партии в партию не бегал. Был и остаюсь членом КПСС с твердыми коммунистическими убеждениями. Пробовать меня на прочность бесполезно.

Что касается моей поведенческой стратегии и тактики, она простая – обеспечить максимально возможные условия деятельности ветеранской организации. Она предусматривает взаимодействие с органами власти и влияние на власть, но без конфронтационных проявлений.

И. Абрамов, очевидно, плохо изучал марксизм-ленинизм. Там четко прописано, как надо действовать с учетом меняющейся обстановки. Да, я выступал против избрания В. Путина на пост президента. Об этом упоминал выше. Но публично терминологией о жуликах и ворах не имею привычки пользоваться. Ибо на местном уровне надо говорить конкретно, кто из членов партии «Единая Россия» жулик и вор. Ни одна партия от этой категории своих членов не свободна.

На общероссийских выборах голосовал и буду голосовать за представителей КПРФ. К сожалению, на районном уровне компартия не выдвигает своих представителей по объективной причине. Чтобы поддержать партию, дал согласие возглавить партийный список КПРФ на выборах районного Собрания депутатов. В списке, к сожалению, был один коммунист С.Ф. Жильцов. Сейчас он избран главой В-Устькулойского поселения. От души желаю Сергею Федоровичу успеха.

В духе И. Абрамова жонглировать информацией. Эпопея со строительством Судромской школы печальна. Я был в числе сторонников строительства и им остаюсь. Но сегодня в строительном комплексе главное – не сдать объект, а получить как можно больше денег. Объекты в срок не вводятся, меняются подрядчики, стареет документация. Судромская школа не исключение из нынешних правил. Районная администрация не сумела откорректировать проект строительства, строительство встало. Деньги областные и, конечно, их используют на другом объекте.

Работа строительного комплекса – еще один пример безалаберной политики руководства страны, нежелания организовать эффективную работу, свести к минимуму коррупционную составляющую.

***

И последнее. Не видел я И. Абрамова в числе защитников СССР, КПСС – тоже. Не задержался в администрации района, не прижился в Совете ветеранов, в «Справедливой России» – не получилось, оказался на вторых ролях, в Совете старейшин – не задержался. Был помощником Е.А. Вторыгиной, в период выборной думской кампании покраснел – оказался помощником депутата Госдумы Андреева. Получила областной депутатский мандат С.Ф. Макарова – Абрамов в помощниках. Кстати, Совет ветеранов поддерживал на выборах Светлану Федоровну.

Есть, безусловно, у Абрамова положительные качества, но не они являются основополагающими…

Владимир МАСЛОВ,
председатель Президиума
районного Совета ветеранов


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

Мы поможем вам напечать красивые флаера Глянец.
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
10.10.2018 в 14:41 оставлен
комментарий к публикации
Патриарх напутствовал Епископа Котласского и Вельского
10.10.2018 в 14:39 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в Мировой Паутине: Народная – значит без цензуры
10.10.2018 в 14:26 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
10.10.2018 в 14:11 оставлен
комментарий к публикации
В «Единой» и «Справедливой» сменились первые лица
10.10.2018 в 12:23 оставлен
комментарий к публикации
Народ – за народную газету
07.10.2018 в 21:17 оставлен
комментарий к публикации
«Наша церковь сама себя отделила от Бога»
07.10.2018 в 21:08 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
Сегодня в 04:38 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru