«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 50 (1156) 12 декабря 2012 года

Дело ЮКОСа

«Авгиевы конюшни «басманного правосудия»
должны быть и будут вычищены»

Адвокаты Платона Лебедева подали надзорную жалобу председателю Верховного суда на отказ в УДО

Защита экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева продолжает оспаривать отказы судов выпустить на свободу их доверителя по условно-досрочному освобождению. Обжалуя отказные решения, адвокаты дошли до председателя Верховного суда РФ. Для УДО Платона Лебедева соблюдены все условия, считают они, но суды и прокуратура это игнорируют.

В пятницу, 7 декабря, на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появился текст надзорной жалобы адвокатов экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Владимира Краснова и Алексея Мирошниченко на имя главы Верховного суда Вячеслава Лебедева. Защитники настаивают на том, что отказ судов в освобождении их подзащитного незаконен и вообще в отношении «Лебедева допущено беззаконие, которое недопустимо в судебной системе правового государства».

«Исследованные в ходе судебных заседаний материалы доказывали, что к Лебедеву на законных основаниях должно было быть применено условно-досрочное освобождение. Суды не опровергли на основе конкретных фактов и норм закона ни один аргумент защиты», – пишут адвокаты и подробно описывают историю злоключений Платона Леонидовича.

Напомним, что защитники пытаются обжаловать решение Вельского районного суда от июля 2011 года об отказе в УДО Платону Лебедеву, а также постановления Архангельского областного суда 2011 и 2012 годов об отказе в возбуждении надзорного производства по жалобе защиты.

В 2011 году райсуд отказал Лебедеву в УДО, поскольку тот «в содеянном не раскаялся». Однако в марте 2012 года адвокаты осужденного одержали принципиальную победу в Конституционном суде, который заявил, что положение о признании вины для ходатайства об УДО «не означает, что лицо обязано указывать подобные сведения». Но, несмотря на это, на свободу Лебедев не вышел.

Хотя Вельский райсуд снизил ему срок наказания на три года и четыре месяца, после протеста прокуратуры суд изменил свою позицию и решил выпустить осужденного лишь на три года раньше – в июле 2013 года.

Ранее адвокат Владимир Краснов рассказал, что на 14 декабря в Архангельске назначено рассмотрение кассационного представления прокуратуры и кассационной жалобы защиты, которую защита подала после того, как прокуратура обжаловала решение Вельского районного суда о сокращении срока наказания Платону Лебедеву. «Изначально решение мы обжаловать не собирались, но раз уж прокурорские работники пошли на данный шаг, свою позицию изложили и мы», – объяснил он.

7 декабря Краснов, комментируя подачу надзорной жалобы председателю ВС, заявил «Особой букве», что Лебедев не оставляет без внимания ни одно из направлений борьбы, ни одно нарушение закона и его прав без последствий.

«За девять с половиной лет в ходе его и Михаила Ходорковского карательного, политически мотивированного преследования «правоохранители» много чего нагородили. Авгиевы конюшни «басманного правосудия» должны быть и будут вычищены», – уверен защитник.

«У Верховного суда более щадящие сроки на рассмотрение жалобы, чем у других инстанций. Она должна быть рассмотрена, помнится, в течение месяца с момента поступления. Конечно, мы надеемся, что она будет рассмотрена в соответствии с законом. А если так, то, значит, удовлетворена. Наша правовая позиция основана на нормах закона и позиции Конституционного суда», – объяснил Владимир Краснов.

«Особая буква»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
10.12.2018 в 08:35 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
08.12.2018 в 20:33 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
05.12.2018 в 14:22 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в мировой паутине: «Коммунисты» против «демократов»
02.12.2018 в 03:34 оставлен
комментарий к публикации
Без роду, без племени
16.11.2018 в 10:54 оставлен
комментарий к публикации
Начало пути
09.11.2018 в 02:00 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
08.11.2018 в 18:41 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
Сегодня в 00:27 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru