«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 50 (1156) 12 декабря 2012 года

Политика

«И воруют, и другим жить дают»

80% россиян считают, что скандал в Минобороны – свидетельство тотальной коррумпированности власти

Уголовные дела против чиновников Минобороны, приведшие к отставке главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, россияне считают проявлением всеобщей коррумпированности власти. По данным Левада-центра, в этом 80% россиян уверены. По поводу причины отставки Сердюкова общественное мнение разделилось поровну: одни считают ее началом борьбы с коррупцией, другие уверены, что это признак борьбы группировок внутри власти.

Левада-центр провел социологический опрос об отношении россиян к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова после возбуждения нескольких уголовных дел о коррупции в военном ведомстве. В частности, был арестован глава ОАО «Славянка» Александр Елькин, под домашний арест отправлена экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, при обыске у нее дома присутствовал Сердюков.

Большинство россиян знают о расследовании дел о мошенничестве и коррупции в Минобороны: 60% либо внимательно следят за скандалом или наслышаны об этом. И только 17% опрошенных заявили, что впервые слышат об уголовных делах против чиновников военного ведомства.

На предложение охарактеризовать «коррупционные схемы, в которые оказался замешан Сердюков» 80% россиян выразили уверенность, что «это проявление всеобщего разложения, коррумпированности власти», и только 12% сказали, что, по их мнению, это единичный случай.

По поводу причин отставки экс-министра мнения респондентов разделились: 40% считают, что это начало «систематической чистки высшего руководства страны от людей, которые злоупотребляют своим положением», в то же время 42% уверены, что отставка Сердюкова связана с борьбой группировок внутри элиты.

Процент тех, кто верит в очищение верховной власти от коррупционеров в связи со скандалом в Минобороны, чуть выше: 10% ответили «определенно да», а 34% – «скорее да». При этом 30% ответили «скорее нет», и 10% твердо убеждены в нереальности борьбы с коррупцией в верхах.

Большинство опрошенных одобряют отставку Сердюкова со своего поста и назначение министром обороны Сергея Шойгу. Так, 66% респондентов положительно отнеслись к отставке экс-министра, только 5% выступают против, остальные затруднились дать ответ на этот вопрос. Столь же высокий процент россиян приветствует вступление в должность министра обороны бывшего подмосковного губернатора Сергея Шойгу: 41% «определенно одобрили» это назначение, еще 28% «скорее одобряют» этот шаг. Отрицательно отнеслись к назначению Шойгу главой Минобороны только 7% респондентов.

Соцопрос также подтвердил низкую степень доверия к Сердюкову: 38% уверены, что экс-министр «был замешан в махинациях по разворовыванию военного имущества», а 27% высказали мнение, что проводимая военная реформа привела к подрыву обороноспособности страны и развалу армии. Только 5% респондентов считают, что отставка Сердюкова связана с его борьбой против расхищения средств, выделенных на гособоронзаказ, еще 3% убеждены, что министр поплатился за то, «что изменял жене – дочери человека, близкого Путину» (Сердюков женат на дочери экс-премьера Виктора Зубкова – «Газета.Ru»).

Власть понимает, что претензия к ней по поводу коррумпированности не является самой серьезной, комментирует данные соцопроса замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

«Люди вполне могут жить и с коррумпированной властью, если, как в пословице говорится, «и воруют, и другим жить дают». Падения уровня благосостояния не намечается. Есть падение ожиданий дальнейшего роста, есть скепсис в отношении будущего, но, собственно, пока положение благополучное, и люди будут готовы терпеть до тех пор, пока их собственное нынешнее положение существенным образом не начнет ухудшаться», – отмечает эксперт.

Один из вопросов касается положения дел в Министерстве обороны, а другой – серьезности нынешней кампании по борьбе с коррупцией, говорит Гражданкин. «Эти цифры показывают, что, несмотря на тотальный уровень коррупции в высших эшелонах власти, по представлению населения, власть борется с этим недостаточно эффективно», – подчеркивает социолог. По его словам, претензии к Сердюкову в общественном мнении не ограничивались подозрениями в коррупции.

«К Сердюкову могут иметь претензии различные слои населения – не только за его деятельность, которую могут считать коррупционной. На самом деле военные, члены их семей, близкие довольно негативно относятся к той реформе вооруженных сил, которую он проводил. Самое существенное: даже если Сердюков был снят по совокупности обстоятельств, все равно в удалении его с поста министра обороны есть хотя бы маленькая победа (в борьбе с коррупцией. – «Газета.Ru»)», – говорит Гражданкин.

Опрос был проведен Левада-центром 23–26 ноября в 45 регионах страны, статистическая погрешность его не превышает 3,4%.

«Газета ру»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
06.08.2018 в 16:19 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
04.08.2018 в 13:08 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
03.08.2018 в 05:15 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
26.02.2018 в 15:18 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
03.02.2018 в 21:56 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
14.08.2018 в 23:07 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru