«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 50 (1156) 12 декабря 2012 года

Политика

Кремлевский сор

Еще год назад сборщикам компромата не пришло бы в голову обнародовать его по той простой причине, что кто обнародует — тот проиграл. Почему изменились правила?

В 2007 г. Семен Вайншток ушел с поста главы «Транснефти», и главой госкомпании стал генерал-майор ФСБ Николай Токарев. Вайнштока пытались уйти с хлебного места много и долго. Так как «уходили» его силовики, то и методы использовались классические: уголовка и обыски. В качестве анекдота рассказывают следующую историю: в ходе очередного обыска Вайншток позвонил Путину и пожаловался. Тот будто бы позвонил Сечину и велел закончить все «сегодня же». Следователи действительно убрались из кабинета «сегодня же», но сделали это в 23.59.

Тогда по поводу того, как Вайншток руководил «Транснефтью», был составлен отчет Счетной палаты. Однако обнародован он не был; Вайншток был демонстративно назначен Путиным руководителем «Олимпстроя», и, несмотря на очевидный соблазн списать замедлившееся вскоре строительство ВСТО на коррупцию прежнего руководства, Токарев публично не сказал ни слова. А когда отчет Счетной палаты утек к Навальному, новое руководство «Транснефти» огорчилось даже сильнее старого.

Конфликт Токарева с Вайнштоком – хрестоматийный конфликт внутри путинской элиты, каким он мог быть пять лет назад. Основное правило: полный запрет на вынос сора из избы. Публичность конфликта – контрпродуктивна. Токарев не пошел на публичность, потому что Путин тогда давал совершенно четкий сигнал: «Все решаю я. Тот, кто делает конфликт публичным, проигрывает. Он получает по башке. Немедленно».

Когда генерал Черкесов попытался сделать публичным свой конфликт с кланом Сечина и опубликовал в «Коммерсанте» статью, Черкесов был уволен.

И вот на наших глазах эта система рухнула мгновенно – после дела Анатолия Сердюкова (еще полгода назад Путин не собирался увольнять Сердюкова, иначе бы в мае он просто не переназначил его министром). Самое интересное во всей этой истории вот что: по прежним правилам публичный скандал вокруг Сердюкова не только не привел бы к его отставке, но и обернулся бы санкциями против зачинщиков: как это они посмели сделать арбитром скандала не Верховного Стерха, а Общество? Однако Сердюков был уволен, и стало ясно, что Акела промахнулся: отныне Путину можно навязывать решения, апеллируя к обществу.

Не прошло и двух недель – грянуло три (!) новых скандала. В офисе «Ростелекома» прошли обыски, из-за разворованного ГЛОНАССа с должности слетел генеральный конструктор системы Юрий Урличич, а Первый канал показал разоблачительный материал о деятельности бывшей главы Минсельхоза г-жи Скрынник.

Обратите внимание, во всех трех случаях поводы для скандала были очень старые. Бенефициар скандала с ГЛОНАССом Сергей Иванов прямо заявил, что знал о воровстве еще два года назад, но «терпел». Бенефициар скандала с «Росагролизингом» Виктор Зубков уже два года как сменил Скрынник на посту предсовдира компании, – а уголовные дела начались сейчас, когда силовики после президентства Медведева начали восстанавливать утраченные позиции.

Но этого мало! Эпидемия громчайших дел тут же распространилась на регионы: выяснилось, что в Питере, в бытность Матвиенко губернатором, поменяли 600 км водопроводных труб; за трубы казна заплатила, как за новые, но на самом деле это были бэушные трубы «Газпрома». Каковы в Питере отношения старого губернатора и нового, известно хорошо, но заметим: еще год назад этот набор козырей никогда не был бы пущен в ход публично, именно потому, что публичность была прибежищем проигравшего.

Правила поменялись не просто быстро, а фантастически быстро. Меньше месяца прошло с Сердюкова, а уже произошли ГЛОНАСС, Скрынник и питерские трубы. Еще пять лет назад каждый из таких скандалов протекал бы, как в «Транснефти», исключительно под ковром. Единственным арбитром был бы Путин, и сборщикам компромата не пришло бы в голову обнародовать его по той простой причине, что кто обнародует – тот проиграл.

Юлия ЛАТЫНИНА, «Новая газета», 3 декабря 2012 г.


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
06.08.2018 в 16:19 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
04.08.2018 в 13:08 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
03.08.2018 в 05:15 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
26.02.2018 в 15:18 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
03.02.2018 в 21:56 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
Сегодня в 15:06 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru