«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 50 (1156) 12 декабря 2012 года

В коридорах власти

Аптеки и МУПы – с молотка

Администрация Вельского района намерена продать на аукционе масштабные объекты муниципальной собственности

Очередная сессия районного Собрания депутатов, назначенная на 5 декабря, обещала быть непростой. Пожалуй, впервые нынешняя исполнительная власть выносила на парламентское заседание вместе с проектом бюджета на очередной год, внушительный перечень имущества, планируемого к продаже на торгах. На этот раз, вместо привычных муниципальных зданий и объектов, большинство из которых находятся в удручающем состоянии, администрация предложила продать муниципальные аптеки и крупные торговые МУПы. Из числа других больших объектов собственности, реализованных в свое время районной казной, можно вспомнить муниципальные электросети и долю в центральной тепловой магистрали от «ГТ ТЭЦ».

Новых глав представили народу, и те немного смущались

Ночью 4 декабря в Вельске выпало много снега, поэтому, идя по городу, с утра можно было наблюдать массовую расчистку территорий. Возле здания самой администрации района было тоже слегка почищено, но не под метелку. Выход на улицу 1 Мая преграждал полуметровый снежный буфер, до расчистки которого, похоже, не дошли руки административного дворника-рабочего.

Начало сессии началось традиционно. Стоя послушали гимн, затем Павел Боровиков, привычно глядя в заготовленный листок, озвучил, кто присутствует на заседании, и поздравил именинников-депутатов. Глава района Алексей Смелов раздал почетные грамоты, дипломы и благодарственные письма областного значения отличившимся работникам, чьи подразделения, которые они курируют, добились хороших показателей в своей деятельности.

По ранее высказанной просьбе депутатов, председательствующий представил вновь избранных глав муниципалитетов Вельского района. Те выходили перед залом, чуть кланялись и получали за это аплодисменты. Когда Боровиков назвал фамилию нового главы МО «Низовское», возникла небольшая пауза. В это время, немного запоздав, Дмитрий Ежов только входил в зал заседаний.

– Да вот же он, встань, покажись людям, – сказал Боровиков.

Недавно наделенный властью Ежов, наверняка, не понимал, что происходит и недоумевал, почему многие в зале смеются.

В депутаты по партийному списку

Во время обсуждения повестки сессии Владимир Маслов предложил исключить повторно вынесенный администрацией вопрос о повышении заработных плат чиновникам, занимающим выборные должности. Напомним, на прошлой сессии депутаты отказались индексировать денежное содержание главы района, председателя Собрания и его заместителя. На этот раз народные избранники подтвердили свои действия и сняли этот вопрос с обсуждения.

Ряды депутатов районного Собрания, ненадолго поредевшие, снова пополнились. Вместо двух депутатов, которые на минувших выборах были избраны главами поселений (Владимир Коткин – Муравьевка, Сергей Жильцов – Верхнеустькулой), депутатские мандаты были переданы их товарищам по партийному списку: Татьяне Абрамовой («Единая Россия») и Кларе Травниковой КПРФ.

Новоиспеченные депутаты заняли свои места, и парламентское заседание началось.

Об исполнении бюджета района за 9 месяцев текущего года докладывала начальник управления по финансам Елена Тетерина. После того как она щедро осыпала депутатов информацией о миллионах и тысячах, доходах и расходах, субсидиях и субвенциях, вопросов у районных парламентариев не возникло. Заслушав короткий отчет, они приняли его к сведению, ссылаясь на то, что данный вопрос был подробно обсужден на комиссиях.

Потом быстренько депутаты утвердили новое (измененное) Положение об администрации, внесли коррективы в решение семилетней давности о мерах социальной поддержки квалифицированных специалистов учреждений, финансируемых из местного бюджета, работающих и проживающих в сельской местности и рабочем поселке Кулой. Изменения касались сущих формальностей. В связи с тем, что с 1 января 2012 года медицинские учреждения были переданы на областной уровень (сменили юрисдикцию), из решения было исключено слово «здравоохранение». Мол, пусть теперь область социальную поддержку специалистам оказывает.

Управление хромает

Наконец, настал черед прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2013 год. Помимо двух гаражей (332 тысячи рублей), топливного склада (91,2 тысяча рублей) и нежилого помещения в доме № 123 по улице Дзержинского (5 млн рублей), администрация предложила депутатам продать на аукционе и более серьезные объекты. Речь шла о продаже двух аптек (№ 16 и № 147), бывших МУПов, которые уже преобразованы или находятся в стадии создания обществ с ограниченной ответственностью: «Вельскхлебопродукт», «Вельскхлебопродукт-2», «Левковское», «Хлебокомбинат». Стоимость этого масштабного имущества до сессии неоднократно менялась. Одни оценщики называли цену почти в девять раз меньше, чем другие. В результате на суд депутатов администрация представила следующие цифры.

Итоговая рыночная стоимость аптеки № 16 – 9 миллионов 045 тысяч рублей, аптеки № 147 – 20 миллионов 700 тысяч рублей.

100-процентная доля в уставном капитале «Вельскхлебопродукт» была оценена в 1 миллион 769 тысяч рублей, «Вельскхлебопродукт-2» – 5 миллионов 530 тысяч рублей, «Левковское» – 1 миллион рублей. Продажа «Хлебокомбината» принесла бы районной казне около 60 миллионов рублей.

Главный докладчик по этому вопросу председатель комитета по имуществу Людмила Волова аргументировала продажу этого имущества тем, что объекты находятся в крайне тяжелом состоянии. Кроме того, она ссылалась на законы, но какие именно, не сказала. Пояснительной записки, в которой бы были расписаны цифры, характеризующие деятельность предприятий, депутатам предоставлено не было.

Когда разговор коснулся деятельности муниципальных аптек, про 16-ю было сказано, что она работает с убытками, а вот 147-я с прибылью.

По словам заместителя главы района по экономике Сергея Лукинского, в аптеке № 16 (поставляет лекарства в фельдшерско-акушерские пункты) в последнее время снижался оборот и росли убытки. И совсем другие показатели в аптеке № 147 (имеет сеть филиалов) – там и оборот рос, и прибыль увеличивалась. Такое положение дел Лукинский объяснил тем, что произошло повышение налогов, были расходы на модернизацию аптеки. Он задел тему плохого менеджмента и смены руководства.

Разрушать аптечную сеть нельзя

Выступая по этому вопросу, депутат Олег Сидоровский сказал, что в плане приватизации есть объекты, находящиеся в аренде, и хотя это обстоятельство снижает стоимость, их нужно продавать. Он предложил исключить из перечня аптеку № 147, так как это социально-значимая аптечная сеть, покрывающая часть района, и в случае ее продажи есть опасения, что пункты на селе, торгующие медикаментами, могут закрыться.

Сидоровский посоветовал Совету директоров аптек, куда входят чиновники из районной администрации, лучше контролировать деятельность предприятий.

«Хлебопродукт» и «Хлебопродукт-2», по его мнению, нельзя продавать раздельно, так как их деятельность тесно взаимосвязана.

– Раз администрация считает, что эти объекты не нужны казне, значит, их нужно включить в план приватизации, и будем надеяться, что новый собственник сохранит производство. «Левковское» продавать, а «Хлебокомбинат» пока исключить из перечня до выяснения спорных моментов (предприятие преобразуется в частное общество), – в частности сказал он.

Предприятия на слом

Депутат Владимир Маслов в своем выступлении, в частности, отметил, что качество подготовки документов на первоначальном этапе было низким, итоговые цифры продажи объектов недвижимости менялись за полмесяца не раз.

– Я не понимаю, как администрация управляет своим имуществом. Нужно анализировать, почему та же аптека № 16 несет убытки. Наверное, здесь есть недоработка Совета директоров. За другими объектами муниципальной собственности нет никакого контроля, они приходят в негодность, – сказал он.

Затем довольно эмоционально выступил депутат Игорь Рогозин:

– Нас пугают, что предприятия обанкротятся и развалятся и что их нужно срочно продать. Такой массовой приватизации у нас еще не было, если не считать продажи муниципальных электросетей в свое время.

Мы почти потеряли «Водоканал, хотя район мог помочь предприятию, когда первоначальные долги составляли три миллиона рублей.

Нам говорят, что надо пополнять районный бюджет. Никто с этим не спорит, но, я думаю, прогнозный план приватизации муниципальной собственности нужно утверждать по потребностям. Необходимо нам, к примеру, столько-то миллионов рублей на реализацию того или иного проекта, следует и приватизацию объектов недвижимости планировать на такую сумму.

В своем выступлении депутат говорил о небольшой стоимости муниципальных объектов, выставляемых на продажу, а также высказывал предположение, что покупателей МУПов могут интересовать лишь выборочные объекты собственности предприятий, а остальное имущество ждет незавидная участь.

Председатель бюджетной комиссии Николай Орлов убеждал депутатов, что обсуждаемые объекты нужно продавать и пополнять бюджет. Но он согласился с озвученными ранее предложениями об исключении из перечня имущества «Хлебокомбината» и аптеки № 147.

Озабоченность за сохранение рабочих мест на селе, наличие которых зависит от выставляемых на торги хлебных предприятий, высказывал усть-шоношский депутат Виктор Еремченко.

– Кто будет снабжать медикаментами 11 ФАПов, если продать аптеку № 16 ? – спросил он, но никакого ответа не дождался.

Торговать лекарствами выгодно

Депутат областного Собрания и заместитель главного врача Вельской ЦРБ Светлана Макарова предложила исключить обе аптеки из списка приватизации, так как они несут социальную функцию.

– Деятельность аптек, в принципе, не может быть убыточной. Это может происходить из-за плохого руководства. Аптеки не следует продавать, их можно объединить, сэкономив на руководстве и бухгалтерии, а во главе назначить грамотного управленца, – сказала она.

Ее поддержал и главный врач больницы депутат Дмитрий Басавин. Аптеку № 147 он назвал важной социальной сетью и выразил недоумение: кому в голову в администрации могла прийти мысль продавать столь важные для населения аптечные предприятия?

О том, что предприятия «Хлебопродукт», имеющие сеть магазинов и производств в городе и на селе, жили и развивались, когда ими руководил Валерий Куклин, говорила начальник торгового отдела Светлана Церковникова. По ее словам, одни магазины работают более или менее успешно, а другие впору закрывать, так как находятся они в малонаселенных территориях. Ввиду отсутствия магазинов снабжать граждан товарами можно посредством выездной торговли.

По поводу продажи торговых предприятий она конкретно ничего не сказала, но было понятно, что торговый отдел возражать против этого не станет.

На этом, собственно, обсуждение этого вопроса закончилось, депутаты приступили к голосованию, во время которого утвердили список имущества на продажу, исключив из него лишь одну аптеку № 147 и «Хлебокомбинат».

Сергей МАЛОВ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
06.08.2018 в 16:19 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
04.08.2018 в 13:08 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
03.08.2018 в 05:15 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
26.02.2018 в 15:18 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
03.02.2018 в 21:56 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
14.08.2018 в 23:07 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru