«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 49 (1155) 5 декабря 2012 года

Пенсии

Из первых уст

В Пенсионном фонде обсудили
Стратегию развития пенсионной системы России

Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации обсуждали 3 октября на пресс-конференции с участием статс-секретаря, заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрея Пудова и Председателя Правления ПФР Антона Дроздова. Пресс-конференция транслировалась в режиме онлайн во всех регионах России, и журналисты Архангельской области также могли получить информацию из «первых уст».

Журналистов ознакомили  с основными положениями проекта Стратегии, которая разработана в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая текущего года.

В соответствии со Стратегией, основными задачами реформирования пенсионной системы являются гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и долгосрочная финансовая устойчивость  пенсионной системы.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, в частности, сообщил, что  Стратегия предусматривает реализацию в стране трехуровневой модели пенсии. Первый уровень — трудовая (государственная) пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. Второй уровень – корпоративная пенсия, которая обеспечивается работодателем на основании индивидуального трудового и коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. Третий уровень — часть пенсии, формируемая самим работником.

Стратегия подразумевает также реформирование института досрочных пенсий. Для этого предусмотрено установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении сотрудников, работающих на рабочих местах с особыми условиями труда. Предлагается экономически стимулировать работодателя к улучшению условий труда этих работников, а также изменить ситуацию, когда право на получение досрочных пенсий предоставляется безотносительно к фактическим условиям труда, показателям здоровья и трудоспособности работников и когда издержки по обеспечению прав отдельных граждан на досрочную пенсию, по сути, несут все пенсионеры страны.

По словам разработчиков Стратегии, в рамках новой системы должен обеспечиваться коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате. При этом для среднего класса будут созданы условия для достижения, при желании, определенного уровня пенсий за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах.

Предлагается также поэтапное реформирование института накопительной составляющей пенсионной системы. В рамках короткосрочной перспективы предлагается перераспределение тарифов страховых взносов: из 6% накопительной части 4% в распределительную часть, которая, как прежде, будет учитываться на индивидуальных лицевых счетах и в пенсионных правах застрахованных лиц. Впоследствии гражданину будет предоставлено право выбора в отношении оставшихся в накопительной части 2% тарифа страховых взносов: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или формировать свои пенсионные права в рамках добровольной пенсионной системы. При этом все ранее сформированные в рамках накопительной системы пенсионные права сохраняются и продолжают реализовываться в установленном порядке, а накопленные средства не изымаются.

Кроме того, статс-секретарь, замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов отметил, что есть необходимость перехода на новую формулу расчета пенсионных прав. Эта формула сейчас находится в стадии тщательной проработки. Так предполагается, что при 40-летнем стаже и уплате 20% от своей зарплаты в качестве страхового взноса человек сможет получать пенсию в размере 40% от заработка.

В ходе пресс-конференции спикеры ответили на многочисленные вопросы журналистов. На вопрос корреспондента из Якутии, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщил, что Стратегия пенсионного развития России до 2030 года предусматривает сохранение льгот по досрочному назначению пенсий с учетом стажа в районах Крайнего Севера.

Также он отметил, что проект Стратегии не содержит предложений по повышению пенсионного возраста.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
30.06.2020 в 16:59 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
Сегодня в 09:39 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru