«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 49 (1155) 5 декабря 2012 года

Жизнь района

Наши дети хотят учиться в родном поселке

Открытое письмо-ходатайство прокурору Вельского района С.В. Семенову
(копия президенту РФ В.В. Путину)

Мы, родители учащихся и учителя Тегринской средней школы, обращаемся к Вам с вопросом о реорганизации нашего учебного учреждения в 2013 году.

С подобным вопросом мы уже обращались в 2010 году и получили следующий ответ: «…закрытие классов старшего школьного звена (т.е. изменения статуса школы со средней на основную) в МБОУ «Тегринская средняя общеобразовательная школа № 22» не предвидится, поскольку на ближайшие пять лет не будет наблюдаться снижение численности детей, обучающихся в данной школе». Но, тем не менее, районный отдел образования планирует в 2013 году провести реорганизацию Тегринской школы. Учащимся 9–10 классов предлагают подать заявления в школу № 4 г. Вельска, но нас, родителей, такой вариант категорически не устраивает, и на это есть много причин.

Плохая дорога может мешать получению знаний

Одна из причин – поселок находится на удаленном расстоянии от г. Вельска (150 км). Обращаем Ваше внимание на такой аспект проблемы, как автобусное сообщение. Рейсовый автобус Тегра – Вельск в данный момент ходит четыре раза в неделю: понедельник, среда, пятница, воскресенье. Из п. Тёгро-Озеро автобус уходит в 5-30 утра, из Вельска отправление в 14-00 или в 16-00. В пути автобус находится более четырех часов (при хорошей дороге). Расписание автобуса меняется каждые 2–3 месяца, о чём заранее жителей посёлка не ставят в известность. Часто автобусные рейсы отменяют из-за плохого качества дороги (осень – зима – весна). Следовательно, может возникнуть проблема пропусков занятий учащимися. Проездные билеты на автобус данного маршрута не предусмотрены. Проезд стоит более трёхсот рублей в одну сторону, а ведь еще нужно дать ребенку денег на неделю, а у большинства родителей нет таких финансовых возможностей.

Кроме того, в случае реорганизации Тегринской школы, учащихся 10–11 классов необходимо доставлять до г. Вельска общественным автотранспортом по аварийным дорогам, что вызывает определенные проблемы в связи с соблюдением безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.

По причине низкого качества автомобильных дорог, особенно в период осенне-весенней распутицы, подвоз школьников будет весьма опасен для них.

Качество автомобильных дорог на маршруте Тегра – Долматово не соответствует установленным требованиям. Остановки для транспорта не оборудованы навесом, огражденным с трех сторон, защищенным барьером от проезжей части дороги, не имеют твердого покрытия и обзорности не менее 250 м со стороны дороги, как того требует СанПиН. Необходимо учесть повышенную аварийность на федеральной трассе (маршрут Долматово – Вельск).

У детей не будет возможности приезжать домой каждый день, поэтому им придется жить в интернате. Навещать родителей дети смогут только по выходным, если, конечно, позволит расписание занятий в школе и расписание рейсового автобуса (в субботу автобус в п. Тёгро-Озеро не идёт).

Также существует ряд проблем проживания в интернате при школе № 4: безопасность детей, обеспечение проезда к месту учебы, техническое состояние здания (частичный ремонт), организация досуга.

Дети в возрасте 16–18 лет требуют к себе особого внимания и контроля со стороны родителей и учителей. В этом возрасте у них повышается интерес ко всему новому, в том числе и к вредным привычкам, пагубным для физического и психологического здоровья (алкоголь, курение, наркотики, секс и т.д.).

У родителей не будет возможности контролировать своих детей, воспитывать и заботиться о них.

Оснований для реорганизации школы нет

Основными причинами реорганизации школы управление образования считает низкую наполняемость классов и, соответственно, неэффективные расходы за счет излишнего количества классов и за счет излишней численности работников (хотя экспертная комиссия должна была дать оценку по существу возможных социальных последствий реорганизации школы, а не с финансовой точки зрения).

Вместе с тем в 2009 году Тегринская школа прошла государственную аккредитацию, о чем выдано соответствующее свидетельство от 18 мая 2009 г. регистрационный № 2345 со сроком действия до 18 мая 2014 г. То есть школа имеет возможность работать в статусе средней еще один год.

В последние три года численность обучающихся в Тегринской школе относительно стабильна: 2010 г. – 119 уче-ников, 2011 – 98 учеников, 2012 – 103 ученика. По прогнозу в последующие три года в 1-й класс пойдут: в 2013 г. – 12 учеников, в 2014 г. – 12 человек, в 2015 г. – 15 человек. Для сельской школы это хорошие показатели.

В настоящее время школа соответствует всем предъявляемым для средней школы требованиям. Школа имеет необходимую материально-техническую базу для успешной реализации средних образовательных программ: большие светлые кабинеты, хорошая мебель, современное оборудование, своя столовая, в которой дети получают здоровое питание, отремонтированный спортзал, хорошая библиотека. В нашей школе постоянно ведется работа по улучшению материально-технической базы, несмотря на отсутствие финансирования. Количество работников – 28, из них педагогов – 16 (с 1-й категорией – 7, со 2-й категорией – 5, без категории – 4 педагога), 11 педагогов имеют высшее педагогическое образование. Большинство педагогов (13 из 16) в возрасте до 50 лет. Учителя могут и хотят дать нашим детям прочные знания. Благодаря учителям наши дети получают достойное образование, участвуют в районных, областных и всероссийских мероприятиях и конкурсах, занимают призовые места.

В настоящее время в школе нет специалиста по иностранному (немецкому) языку. Вельский районный отдел образования не содействует решению кадровых вопросов школы, предлагая администрации решать данный вопрос своими силами.

В 2012-2013 учебном году в 10-11-х классах обучается 12 человек. На следующий учебный год в 10-м классе хотели бы обучаться 6 человек.

Особенно просим учесть положение будущих выпускников, учащихся 10-го класса. При реорганизации школы им придётся в следующем году вместо подготовки к ЕГЭ адаптироваться к новой школе, к новым программам, к новым учителям и одноклассникам, а это очень тяжело и физически, и психологически. Время для подготовки к экзаменам будет упущено. А ведь наши выпускники 9 и 11 классов показывают хорошие результаты при сдаче ГИА и ЕГЭ. По результатам ГИА качество знаний в 2008–2009 учебном году по русскому языку 100%; в 2010–2011 учебном году по алгебре – 83,3%, русскому языку – 57,14%, истории – 66,7%, обществознанию – 50%, биологии – 100%; в 2011–2012 учебном году по алгебре – 67%, русскому языку – 50%, по обществознанию – 71%. По результатам ЕГЭ в 2009–2010 учебном году средний балл по русскому языку – 48,75, по математике – 32,5; в 2010–2011 учебном году средний балл по русскому языку – 61, по математике – 51, по физике – 61.

Народ против

Кроме того, ликвидация старших классов нарушает права детей на получение среднего образования дома, там, где они живут. В соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ гарантируется право ребенку выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы. Требования этой статьи гласят, что в обязательном порядке учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет, при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы.

При решении вопросов реорганизации школы мнение детей не учитывалось, так же, как и мнение родителей, учителей, жителей муниципального образования «Тегринское», что противоречит требованиям федерального законодательства в сфере образования.

В экспертной комиссии по вопросам проведения экспертной оценки последствий принятия решения о реорганизации школы были представители родительского комитета школы Хабарова С.Г. и заместитель главы МО «Тегринское» Дроздова Л.А., которые высказались против реорганизации школы. В МО «Тегринское» проходил сельский сход, на котором обсуждался вопрос о реорганизации нашей школы. Вопрос был вынесен на голосование, и решение было принято единогласно: сельский сход – ПРОТИВ реорганизации школы.

Хотим также отметить, что президент РФ В.В. Путин призывает изыскивать возможности для сохранения сельских школ, чтобы дети могли учиться в родных населенных пунктах. «Напомню, что объем федеральной поддержки каждому субъекту федерации рассчитывается исходя из количества учащихся в школах. При этом, надеюсь, вы это знаете, но хочу подчеркнуть еще раз – на сельских школьников средства мы выделяем в двойном размере», – сказал Путин в ноябре 2011 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в одном из выступлений высказался о том, что нельзя бездумно закрывать и реорганизовывать сельские школы. Следует полагать, что слова эти касаются и нашего поселка.

Имея такие возможности на месте, родители и учителя хотят дать детям образование без отрыва от семьи. Ходатайствуем пересмотреть вопрос о реорганизации Тегринской школы, так как учащиеся средних классов, будущие выпускники, имеют право и желают получить среднее полное образование именно в МБОУ «Тегринская СОШ №22», живя вместе с родителями. Мы просим вас обратить пристальное внимание на нашу просьбу и рассмотреть ходатайство в пользу наших детей.

Ответ просим опубликовать в газете «Вельск-инфо» и также направить по адресу: 165107, Архангельская область, Вельский район, п. Тегро-Озеро, ул. Первомайская, д. 2а, кв. 3, Н.В. Демаковой.

Н.В. Демакова, Т.А. Онучина, О.И. Матюшина и др., всего 22 подписи


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

06.12.2012 01:20:07
Бывалый
    Всетаки не ту страну назвали ГОНДУРАСОМ!
    Получать среднее образование за 150 км, этож надо! Идите в суд - однозначно! Путину писать бессмысленно, Вам продублируют ответ Баландиной.
    На те денежки, которые вбуханы в Тегру, можно было Вас всех переселить в город в благоустроенное жилье!
    1
 
29.10.2019 13:48:23
ДУХ...

    СНАЧАЛА.., - МЫ - РОССИЯНЕ, ОТДАЛИ ЖИДАМ, - НА РАЗГРОБЛЕНИЕ СВОИ

    БОГАТСТВА - ( И ТЕПЕРЬ .., - ПЛАТИМ ОККУПАНТАМ ДЕНЬГИ , ЗА ТО , - ЧТО

    БОГ ДАЛ ЧЕЛОВЕКУ БЕСПЛАТНО , ДАБЫ ЧЕЛОВЕК ПЛОДИЛСЯ И РАЗМНОЖАЛСЯ КАК ,

    НАПИСАНО .., "И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и

    размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею", Бытие.1,28...)!

    НО , ЖИДООККУПАНТЫ РЕШИЛИ.., - УНИЧТОЖИТЬ КОРЕННЫЕ НАРОДЫ РОССИИ , - И

    ТЕПЕРЬ ОНИ ВЗЯЛИСЬ ЗА НАШИХ ДЕТЕЙ..!

    И МЫ - МАЛОДУШНЫЙ НАРОД.., - ВНЕМАЮЩИЙ БЕЗЗАКОНИЮ , - ПРОМЕНЯВШИЙ

    СВОБОДУ , - ДАННУЮ НАМ БОГОМ , ( КАК НАПИСАНО.., " ИЗБЕРИТЕ СЕБЕ , -

    МУЖЕЙ , МУДРЫХ РАЗУМНЫХ И ИСПЫТАННЫХ".., ВТОРОЗАКОНИЕ.13 - 17..,

    ГОВОРИТ ГОСПОДЬ...),НА ЖИДОВСКИЙ ХЛЕБ , (ПРОПИТАННЫЙ

    АНКОЛОГИЕЙ...),ОТДАЛИ ЖИДАМ, - СВОИХ ДЕТЕЙ , НА РАСТЛЕНИЕ..!

    А потому.., - со времинем, - пожнём горькие плоды ЖИДО - воспитания..!

    ЖИДО - ОККУПАЦИОННЫЙ .., - ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ..!

    Жидо - извращенцы из кремля Московского.., - растлевают наших детей..!

    С экрана телевизора .., - мальчик возмущается на действия матери

    ..,"она постоянно придерается ко мне"..!

    Иными словами ..,Делай что хочешь , - а если родители возмутятся ,

    звони нам - ( призыв жидооккупантов , - обворовавших народ...)!

    Тоже самое происходит .., - и в оккупированной жидами Америке, - детей

    с детства учат ..,"делай , что тебе нравится"..!
    Сначала.., - телефон доверия , - а потом..,"мама .., - я не мальчик ,

    - я девочка - ( И теперь.., - Америка КИШИТ, - гомосексуалистами...)!

    И ТЫ ДУМАЕШЬ , ЧТО ЖИДООККУПАНТЫ.., - ОБВОРОВАВШИЕ ТЕБЯ, - ТВОИХ

    РОДИТЕЛЕЙ , ТВОЮ РОДИНУ, - ЖИЛАЮТ ТЕБЕ ДОБРА ..!?

    Задача жидооккупантов.., - воспитать наших детей , - стукачами и

    предателями и извращенцами..!
    ТОТ , КТО ПО ПРИЗЫВУ ЖИДООККУПАНТОВ.., - СТУЧИТ НА ОТЦА ИЛИ МАТЬ - (

    ЕСЛИ ОНИ, - НЕ АЛКАШИ И ЗАБОТЯТСЯ О ТЕБЕ...),ТОТ , ХУЖЕ ХРИСТОПРОДАВЦА

    , - ИУДЫ ИСКАРИОТА - ТОТ ПРОКЛЯТ БОГОМ ,
    ( ибо сказано..,"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни

    твои на земле"..,говорит Господь - Исх. 20:12.., «злословящий отца и

    мать смертью да умрет» - Исх. 20:12...)!
    ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!

    И обратите внимание .., - пособники жидооккупантов, - попы из РПЦ МП -

    ( извратители.., - учения Христова, провозгласившие славян..,"

    животными , людьми второго сорта"...),
    МОЛЧАТ,( похоже.., - одобряют богопротивные деяния , - своих новых

    хозяев...)!

    Если мы - россияне.., - не лжесвидетельствуем о себе пред Богом, -

    что мы во - истину православные , правоверные , то никакой..,

    ювенальной юстиции , ( растлеваюшей молодёжь...)в России, - быть не

    должно..!

    Ибо , так говорит Господь , - Бог мудрый , справедливый и

    милосердный..!

    «Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении,

    делает стыд своей матери» (Притчи 29:15).

    «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с

    детства наказывает его» (Притчи 13:25).

    «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком

    его» (Притчи 19:18).

    «Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе

    твоей» (Прит.29:17).

    «Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит

    ее от него» (Прит.22:15).

    «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не

    умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней»

    (Прит.23:13,14).

    ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ..!
    Ибо , только .., - ( САТАНИСТЫ - ... ), неверные.., - проклятые Богом

    , ибо сатана первым , - поставил под сомнение истинность слова Божия -
    Бытие 3,1... ),
    САТАНИСТЫ , - ставят под сомнение , - мудрость , справедливость и

    милосердие ВСЕВЫШНЕГО ..!
    Россия.., - светское государство.., говорят сатанисты из кремля

    Московского, - воставшие против воли ВСЕВЫШНЕГО..!
    И это.., - по меньшей мере, - странно..!

    Если , верить Путину.., - то он верующий , нар - депы из гос - думы ,

    тоже говорят , что веруют в Бога , народ в своём большенстве, -

    православные и правоверные..!

    А Россия.., - почему то, - светское - ( не признающая, - Божий закон и

    суд... ), государство ..!

    И это .., - как минимум свидетельствует о том, - что Россией руководят

    , не россияне, - а кто то другой , из вне..!

    Ибо россияне - правоверные , православные.., - не могли , - всенародно

    отказатся от Бога и провозгласить Россию.., светским государством - (

    не признающим закон, - Бога ВСЕВЫШНЕГО... )!

    А если не так .., - и лжествидетельствуете о себе, что Господь, - Бог

    ваш , то знайте неверные, - гнев Божий обрушится на вас , когда не

    ждёте и поразит вас до основания..!

    Ибо так говорит Господь..!

    «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не

    спасется».
    (Притч.19:5).
    Похоже.., - мятежника , ( воставшего , - против воли ВСЕВЫШНЕГО...) ,

    Иуду Путина, - главаря ОПГ "Кремлёвская братва", в детстве не

    наказывали..!

    Поэтому , они и выросли.., - стукачами и предателями и извращенцами..!

    Из России.., - жидооккупант Путин , вывозит на Запад, - богатства..!
    А с Запада.., - тянет в Россию, - всё дерьмо , вроде ювенальной

    юстиции..!
    МЫ , ПРЕДАЛИ.., - СВОИХ ДЕТЕЙ, - ОТДАЛИ ИХ ЖИДАМ , НА РАСТЛЕНИЕ..!
    А ПОТОМУ.., - ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ.., ЧТО ПОСЕЕШЬ , ТО И ПОЖНЁШЬ..!

    ТАК ГОВОРИТ.., - ГОСПОДЬ - БОГ , ВО - ИСТИНУ ЗАКОНОДАТЕЛЬ И СУДЬЯ , -

    ЖИВЫХ И МЁРТВЫХ..!
    2
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
17.11.2019 в 12:17 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
17.11.2019 в 10:38 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
16.11.2019 в 15:34 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
13.11.2019 в 14:17 оставлен
комментарий к публикации
Правосудие по-вельски, или Сукачу всё по плечу?
03.11.2019 в 15:09 оставлен
комментарий к публикации
«Операция» планировалась изначально
29.10.2019 в 13:50 оставлен
комментарий к публикации
С надеждой на лучшее
29.10.2019 в 13:48 оставлен
комментарий к публикации
Наши дети хотят учиться в родном поселке
Сегодня в 10:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru