«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 49 (1155) 5 декабря 2012 года

Общество

Культура под прессингом Вертикали

Культурная шпиономания – Образование продано? – «Болотный» беспредел власти – Пиаротставки для рейтинга – Премьер грабит будущих пенсионеров – Народ запретить? – Полет над «списком Магнитского» – Проворовавшиеся патриоты Вертикали

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино отмечает свое 90-летие. Но именно сейчас для ее директора наступили тяжелые времена – проверяющие от власти ходят туда косяками. А все потому что в «Иностранке» (звучит почти как «иностранный агент») есть целых 14 зарубежных культурных центров, в том числе Американский (книги, электронные каталоги, лекции на чужом наречии, бюсты великих писателей). Очередные проверяющие спросили директора Екатерину Гениеву: «Нет ли в этих центрах шпионов?» Она честно ответила: «Может быть и есть, но не моя забота их выявлять. Наша работа – межкультурный диалог».

Ищут и воровство – к шести миллионам рублей бюджетного финансирования в год библиотека зарабатывает еще четыре. В каких других культурных центрах России путинские контролеры ищут то ли шпионов, то ли взятки и откаты себе, то ли доходные места для своих родственников, вы узнаете вместе с радио «Эхо Москвы» и «Новой газетой».

Ирина ЛУКЬЯНОВА:

– Новый закон об образовании, который Госдума примет до нового года, переводит всю его цепочку от яслей до аспирантуры на коммерческую основу. Он ссорит учителей школ с воспитателями детсадов, преподавателями профтехучилищ (первым обещана прибавка к зарплате, а вторым – нет). Гимназии, лицеи, спецшколы приравняют к стандарту обычных школ. Если раньше для закрытия деревенских школ требовалось согласие сельского схода, то теперь хватит решения местных депутатов. В общем, все сделано для удобства чиновников, а не педагогов, студентов и их родителей, которые даже вышли на митинг в Москве против принятия этого закона.

Юлия ПОЛУХИНА:

– Первый приговор суда по «болотному делу» за митинг 6 мая Максиму Лузянину, который полностью признал вину, компенсировал потерпевшему омоновцу сбитую эмаль зубов, – четыре с половиной года тюрьмы! Он не оставляет шансов остальным обвиняемым «не признавшим», «не раскаявшимся», «не установленным» еще организаторам. Главный материальный ущерб – утрата асфальта на 28,2 млн рублей. Это сколько же кубометров его выломали митингующие? Возмущает в этом, явно заказном, процессе, что всех «собак» вешают только на загнанных в угол демонстрантов – будто их не избивали омоновцы? А ведь митинг-то был согласован с властью…

Андрей КОЛЕСНИКОВ:

– Отставкой А. Сердюкова, космических и региональных чиновников-воров первое лицо решило обновить элиту, перехватить знамя борьбы с коррупцией у всяких там Навальных. А кто создавал эту систему (лояльность к вождю в обмен на взятки, откаты, распилы) и потому первым должен уйти в отставку? И что может создать такой «нравоучитель», кроме второго издания той же воровской системы? Видимость да пиар для своего телеобраза (рейтинг Путина упал до 42%).

Леонид НИКИТИНСКИЙ:

– Путинскую «диктатуру закона» после «дела ЮКОСа» юристы определили как избирательное правоприменение, которое теперь заменит бывшее «правовое поле». «Закон» (при диктатуре) отвечает уже не на вопрос, что можно и чего нельзя, а кому можно и кому нельзя. Теперь в эту ловушку без прав, но по понятиям, может попасть любой от вице-премьера до чиновников областного и районного уровня. За что боролись – на то и напоролись.

Елена МАСЮК:

– В советском Уголовном Кодексе была статья 139 – «Преследование граждан за критику». В нынешнем Кодексе ее нет. И напрасно! Если возвращена статья о клевете, то аналогичная ответственность должна быть установлена и в случаях преследования за критику. Это хоть как-то защитит честных журналистов, 30 из которых пострадали только с декабря 2011 года.

Алексей ПОЛУХИН:

– Демонтаж накопительной пенсионной системы, отчисления в которую Д. Медведев решил сократить с 6 до 2% с января 2014 года, позволит сэкономить 350 млрд рублей в год. А дефицит бюджета Пенсионного Фонда – более триллиона. Столько же, по оценке премьера, разворовывают через систему госзакупок. Может лучше снизить на 30% воровство? Или у коррупционеров деньги отнять труднее, чем у будущих пенсионеров, Дмитрий Анатольевич?

Алексей ТАРАСОВ:

– Минюст распорядился приостановить деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ до 20 апреля 2013 года (объединяет 40 народов и 34 региональных филиала). Одновременно ФСБ обвиняет лидера движения за сохранение поморской культуры Ивана Мосеева в разжигании межнациональной розни и госизмене (от 12 до 20 лет тюрьмы). А Госдума отклонила законопроект об этнологической экспертизе. Все это «слуги народа» делают с одной целью – чтобы легче было грабить страну, превращая Байкал в сточную канаву ЦБК Дерипаски, Ангару – в ручей при мертвом море Богучанской ГЭС, природные богатства Севера, Сибири и Дальнего Востока – в зону коррупционного ГУЛАГа. А коренные народности в этом только мешают.

Александр ПАНОВ:

– Конгресс США проголосовал за проект «Об ответственности и верховенстве закона» имени Магнитского (365 – за, 43 – против). Если его примет Сенат и подпишет Б. Обама, 60 российских чиновников (а дальше – больше), причастных к смерти юриста, не смогут въехать в США, а их собственность и счета в американских банках будут заморожены.

Наш МИД тоже подсуетился – в ответ на нежелание Евросоюза вводить безвизовый режим для российских чиновников (читай – нерабочих посещений Европы, в том числе в обход «списка Магнитского») – установлено обязательное наличие виз для… гражданских пилотов Евросоюза, летающих в Россию?! В Брюсселе, конечно, удивились, но от адекватно-дурацких мер отказались.

Так наши чинуши любой ценой рвутся в проклинаемую ими по ТВ кризисную Европу с награбленным в России баблом (там безопасность, равенство всех перед законом, настоящие права человека и собственности). А россиян пичкают дешевым патриотизмом второй свежести, вроде дорогостоящей моды на раздачу званий «Город воинской славы» даже тем, кто не воевал (Южно-Сахалинск).

И создают в администрации президента управление, отвечающее «за развитие патриотического воспитания и укрепление духовно-нравственных основ общества». Как тут не вспомнить Салтыкова-Щедрина: «На патриотизм напирают. Видимо, провалились».

Леонид НИКИТИНСКИЙ:

– В ГУВД Свердловской области подполковник Татьяна Даирачева доказала фальсификацию статистики раскрываемости преступлений. Липу признала прокуратура и… уволила героиню с лишением пенсии. А те, кто врал, и сейчас получают ренту от наркоторговцев, помогая им уничтожать народ. Тоже патриоты путинской Вертикали.

Анатолий ХУДОЛЕЕВ, аналитический обозреватель «Вельск-инфо»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
10.01.2018 в 22:05 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
10.01.2018 в 18:44 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
24.12.2017 в 16:14 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
12.06.2017 в 18:36 оставлен
комментарий к публикации
Время поголовного предательства и коллаборационизма
18.02.2017 в 18:33 оставлен
комментарий к публикации
Экспедиция в поисках слова
16.01.2018 в 22:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru