«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 48 (1154) 28 ноября 2012 года

Общество

Кто хорошо смеется?

О юморе, сатире, вельском «холодоморе», а также о том, как Совет ветеранов предает интересы земляков в угоду власти

Суббота, вечер… По каналу «РЕН-ТВ» Михаил Задорнов изгаляется над лозунгами советского периода. Публика смеется. Среди зрителей многократно показывают улыбающегося Евгения Евтушенко.

Психологи утверждают, что смеющиеся люди живут дольше… Но по-настоящему бывает смешно, когда высмеиваются пороки действующей власти, что способствует ее совершенствованию. Много ли мы сегодня видим и слышим смельчаков-сатириков, готовых посмеяться над идиотизмом нынешних властей всех уровней?

Рисковые сатирики и юмористы-коммерсанты

Не скрою, в свое время я тоже любил посмеяться, когда В. Солоухин, А. Иванов и ряд других читали свои «перлы» о пороках действующей власти.

Вспоминаются два случая, имевших место во время моего жительства в Архангельске. Однажды, на самой верхотуре 180-метровой трубы ТЭЦ появилось известное четверостишие Евгения Евтушенко: «Хочешь жни, хочешь куй, все равно… ничего не получишь». И второй эпизод, когда на баках (танках) Архангельской нефтебазы был написан лозунг: «Партия уверена в народе, и уверен в партии народ». Какой-то смельчак-юморист вместо «и» написал «не». Вот тогда, действительно, было смешно…

Сегодняшние смехотворцы над нашим прошлым лично у меня вызывают отвращение, так как они таким путем зарабатывают деньги, и действуют эти «смельчаки» в режиме наибольшего благоприятствования, создаваемого им властями.

Наши местные газеты, а иногда и депутаты, тоже нередко грешат подобными деяниями, отправляя плевки в наше прошлое.

Не было бы водопровода, нечего было бы и ремонтировать…

Недавно услышал из уст одного из вельских депутатов следующее изречение: наши городские власти до сих пор пользуются плодами своих советских предшественников, построивших громоздкий комплекс системы «Водоканала». Спрашиваю одного депутата: а почему бы вам не бросить заодно камень в древних римлян, построивших первыми водопровод? Он же был вообще самым примитивным, с него-то все и пошло… Тогда у нас не возникало бы проблем с «Водоканалом», да и депутатам нечего было бы обсуждать, конкретных-то деяний у них все равно нет.

«Газ – народное достояние!» Но в Вельске ЭТОТ «народ» не живет

А еще было бы спокойней нынешним властям, не построй «Энергомашкорпорация» ГТ ТЭЦ. Вельчанам, любителям смеха, не было бы смешно над ежедневно транслируемым по центральному телевидению лозунгом: «Газ – народное достояние!». Газ – достояние народное, но для вельского народа почему-то его нет. И все это происходит потому, что лже-власть плывет вниз по течению, как сорванный с дерева ветром листок, который намокает и успешно тонет. И нет никакого просвета и надежд на их успешные конкретные дела.

«Холодомор» можно было предотвратить, но почему-то не предотвратили

Из недавнего заявления градоначальника Виктора Шерягина следует, что профицитный бюджет города позволяет рассчитаться с долгами за газ перед ГТ ТЭЦ, не прибегая к заимствованиям… Закономерно возникает вопрос, а почему же тогда заранее-то этого не сделали, почему проснулись от летаргического сна только глубокой осенью? При профицитном бюджете надо обладать огромной «мудростью», чтобы в благополучном городе создать «холодомор».

Вспомните годы начала правления лже-демократов. Расстрел народной власти в октябре 1993 года вселил новоявленным нуворишам уверенность в безнаказанности любых деяний. В результате начался разнузданный захват всенародной собственности: фабрик, заводов, шахт, ЦБК и т. д. В тех условиях у низовых властей с финансами сложилась критическая ситуация: не хватало средств, чтобы хоть как-то удержать на плаву даже систему ЖКХ. Доходило до того, что в зимнее время приходилось идти на «непопулярные меры»: самовольно отцеплять вагоны с углем, принадлежащим новоявленным спрутам от экономики. Но даже тогда в городе Вельске удавалось не допустить «холодомора».

«Учились бы, на старших глядя…»

Нынешняя ситуация с задержкой отопительного сезона натолкнула на мысль взглянуть на систему самоуправления в Поважье в прошлые века.

В 1870 году Земское собрание Вельского уезда с населением в 110 тысяч человек успешно управляло территорией в составе 12 депутатов («гласных»), при этом освобожденным был всего один депутат. Необходимо учесть, что тогда не было мобильных средств связи и современного транспорта, не было даже примитивного телефона и только-только в Вельске появился телеграф. Исходя из сохранившихся исторических материалов, следует, что чем больше во власти чиновников, тем больше бед народу. В те времена задачи властями решались не количеством, а качеством.

Без вмешательства Зюганова проблему было бы не решить

Ежедневно наблюдая страдания вельчан, особенно работающих в холодных помещениях, лично я испытывал дискомфорт и, вполне естественно, не мог быть безучастным к решению возникшей по вине местных властей проблемы. Совместно с депутатом Облсобрания С.Ф. Макаровой мы попытались «прозондировать» ситуацию через областные инстанции. К сожалению, наши усилия оказались безуспешными, ответ был практически у всех один: вельская проблема с отоплением известна, градоначальник ее создал – пусть сам из нее и выбирается… А накал страстей все нарастал, заметно увеличивалось поступление больных в лечебные учреждения.

В этих условиях и возникала мысль обратиться за помощью к руководителю фракции КПРФ в Облсобрании А.В. Новикову. Получив поддержку и одобрение своей власти, через исполнительного директора «ТСК-Вельск» А.Г. Шинарева, я получил подробную информацию о причинах срыва отопительного сезона в Вельске и направил ее через Александра Владимировича руководителю фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганову. Примерно через сутки Г.А. Зюганов попросил еще раз уточнить отдельные детали по затронутому вопросу и только после этого направил тревожную записку в Правительство России. Именно после этих действий Г.А. Зюганова и А.В. Новикова удалось решить вопрос подачи газа на ГТ ТЭЦ.

Как заявил один из первых заместителей губернатора области, без вмешательства Г. Зюганова проблему с отоплением Вельска решить бы не удалось.

Совет ветеранов на службе у власти и «Единой России»


Еще совсем недавно В.С. Маслов
призывал вельчан «не отдавать ни одного голоса партии Путина», а теперь внезапно перешел на ее сторону…

В связи с очень сложным процессом решения проблемы с отоплением в г. Вельске, без участия местных властей, очень многие жители, в том числе кандидаты, баллотировавшиеся на должность главы города, при встречах откровенно возмущались бездействием районного Совета ветеранов во главе с В.С. Масловым. В ходе избирательной кампании депутат В.Маслов, избранный по списку КПРФ, и возглавляемый им Совет поддерживали активиста-единоросса В. Шерягина, а на выборах в областное Собрание депутатов – кандидата от «Единой России» Н.И. Павловскую.

По утверждению многих ветеранов, после Николая Павловича Лаврентьева, долгие годы успешно возглавлявшего Совет ветеранов, нынешний состав во главе с В. Масловым превратился в буферного защитника интересов властей, а не ветеранов и пенсионеров.

Недоумение у многих жителей города вызывало организованное В. Масловым 25 октября непонятное совещание, якобы по вопросу теплоснабжения. Этот случай заслуживает отдельного обсуждения.

Заручившись поддержкой Маслова

Окрыленные ветеранской поддержкой, местные единороссы Н. Павловская и О. Воробьев в июне этого года вошли с ходатайством в Облсобрание перебросить около 4 млн рублей со строительства Судромской школы на молодежный квартал в Вельске. Как не порадеть сынкам и дочерям, племянникам и племянницам чиновников, сумевших влиться в число счастливцев – застройщиков домов, не всегда нуждающихся в улучшении жилищных условий. И куда только правоохранители смотрят?..

Игорь АБРАМОВ, помощник депутата
областного Собрания С.Ф. Макаровой


ПРЕДАТЕЛИ ВЕЛЬСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Надежда
Павловская

Олег
Воробьев

Сергей
Мышковский

Они проголосовали за снятие бюджетных денег со строительства Судромской школы. Позор депутатам от Партии Жуликов и Воров!


Кстати…

Поворот на 180 градусов

В редакционном портфеле «Вельск-инфо» уже пару месяцев пылится статья одного из экс-кандидатов на должность мэра Вельска, в которой он весьма резко и нелестно отзывается о предательской, по его мнению, по отношению к пенсионерам позиции районного Совета ветеранов в ходе последней избирательной кампании. Мы не стали пока публиковать этот весьма эмоциональный памфлет, но неожиданные перемены, произошедшие в политике данной уважаемой организации после 4 марта, очевидны всем, они бросаются в глаза. С чем связана резкая смена курса на противоположный – с подавлением протестных выступлений и принятием фашистских законов или же просто с избранием В.С. Маслова депутатом районного Собрания – остается неясным….

Вот, в частности, что пишет вышеуказанный автор в своей, еще не напечатанной, статье:

«До участия в выборах я мало интересовался деятельностью Вельской районной ветеранской организации, в основном, что-то слышал об отдельных мероприятиях из заметок в районных газетах, да еще из бесед с пенсионерами, которые нередко приходят ко мне с просьбой о материальной помощи. Но не так давно побывав лично на одном из их мероприятий, к сожалению, я не увидел никакой принципиальной позиции и боевитости у руководителей ветеранского Совета…. Все это очень напоминает «отдел по делам ветеранов при администрации района», совершенно лояльный, легко управляемый, заискивающий перед «начальством»… Грустно было смотреть на пустую говорильню, которую председатель направляет в нужное власти русло».


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
10.12.2018 в 08:35 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
08.12.2018 в 20:33 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
05.12.2018 в 14:22 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в мировой паутине: «Коммунисты» против «демократов»
02.12.2018 в 03:34 оставлен
комментарий к публикации
Без роду, без племени
16.11.2018 в 10:54 оставлен
комментарий к публикации
Начало пути
09.11.2018 в 02:00 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
08.11.2018 в 18:41 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
Сегодня в 00:27 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru