«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 48 (1154) 28 ноября 2012 года

Наша родина – Важский край

Кто не знает истории Важского края,
тот не может быть его патриотом

В Вельске прошла очередная общеважская конференция «Города и посады Поважья: история и современность», на которую собрались исследователи нашего региона со всей России

Традиция проведения в Вельске больших межрегиональных научных конференций историков, музейщиков и краеведов, занимающихся изучением прошлого Важского края, слава Богу, успешно продолжается. За последние 10–15 лет мы уже привыкли, что в наш город периодически съезжаются исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Архангельска, Сыктывкара, Котласа и со всего Поважья, разумеется, чтобы продолжить обсуждение различных аспектов общеважской истории. Затем, обычно через год-два, прочитанные на конференции доклады появляются в замечательном итоговом сборнике «Важский край». На сегодня вышло уже четыре книги из этой серии, буквально на днях должна появиться пятая… Ну а то, что было оглашено 18–19 ноября сего года, уже войдет в следующий, шестой выпуск.

Игорь Абрамов стал первым в Поважье членом Союза краеведов России

Конференция в этом году, правда, проходила не в самом удобном и не в самом комфортабельном месте – на четвертом этаже здания бывшего ПУ-29 (ул. Ломоносова, 36а), где сейчас располагается Вельский филиал Института управления. Открылась она с традиционных приветствий со стороны соответствующих чиновников, пожелавших участникам плодотворной работы. Прозвучали добрые слова в адрес известного вельского и устьянского краеведа И.А. Абрамова, который за свою исследовательскую и издательскую деятельность не только удостоился благодарностей, но и был принят в члены Союза краеведов России – кстати, первым в Важском крае (об этом мы расскажем отдельно).

Как вельчане боролись с Наполеоном

Собственно, научные чтения начались, как обычно, с древних времен. В первом блоке были доклады по археологии, с которыми выступили архангельские ученые, а затем о торговом населении Важского уезда в XVIII веке рассказала аспирантка Европейского университета Санкт-Петербурга Александра Макарова.

Был и специальный раздел, приуроченный к двухвековому юбилею победы в Отечественной войне 1812 года. Известный вологодский ученый, директор Центра краеведения «Северная Русь» Сергей Тихомиров прочитал очень интересный и познавательный доклад «Локальные особенности Поважья в восприятии событий эпохи 1812 года». Тему продолжила научный сотрудник Вельского краеведческого музея Мария Зеленина, рассказавшая о конкретном участии жителей города Вельска в борьбе с наполеонов-ской армией. Немного позже, во время двухчасового перерыва между заседаниями, для участников конференции была проведена экскурсия по выставке «Недаром помнит вся Россия…», организованная в Вельском краеведческом музее в связи с юбилейной датой значимого исторического события российской истории.

Железная дорога в Вельск могла прийти на 100 лет раньше

Остальные доклады дневного заседания были посвящены, в основном, вельской истории XIX – начала ХХ веков. Хранитель Вельского музея Татьяна Цаплина читала хронику городской жизни из Летописи Троицкого собора, архангельский краевед Ольга Трескина познакомила участников конференции со своим исследованием о возникновении поселка Исполиновка, главный специалист областного архива Екатерина Студенцова представила малоизвестные подробности о так и не реализованных планах строительства железной дороги в XIX (!!!) веке Вельск–Коноша и Вельск–Няндома, а котлашанин Сергей Гладких продолжил свою серию докладов о военной истории, на этот раз по теме «Вельчане на сопках Маньчжурии (1904–1905 гг.)». Завершилась первая часть конференции оглашением новых сведений о «революционной» национализации недвижимости (читай: конфискации имущества) в городе Вельске в 1918–1922 годах. Этой темой уже давно занимается директор нашего музея Галина Веревкина.

Имена советских преступников известны и будут обнародованы

Весьма насыщенной была программа вечернего заседания. Старший научный сотрудник Российского Этнографического музея (Санкт-Петербурга) Татьяна Зимина рассказала об итогах экспедиции по пригородным к Вельску деревням (Лукинская, Копалиха, Плесо и др.), в ходе которых старожилов расспрашивали о восприятии сельскими жителями «городской жизни» в 20–50-х годах прошлого века.

Крайне важным, имеющим огромное общественное и нравственное значение, был доклад кандидата исторических наук Татьяны Санакиной (областной архив) о восстановлении церковной деятельности в Вельске в 1943–1950 годах. Его текст мы обязательно опубликуем в нашей газете, так как в документе ВПЕРВЫЕ делается попытка назвать вещи своими именами, честно и достоверно описать тоталитарный период в истории Вельска, назвать пофамильно имена советских преступников, издевавшихся над моралью, культурой, верой жителей Поважья, презиравших своих земляков, выполнявших самые чудовищные приказы, а зачастую и проявляя собственное рвение, желая выслужиться перед архангельским и московским начальством.

Знаменитые ваганы

Несколько докладов были посвящены персоналиям, биографиям знаменитых, известных, заслуженных ваган, живших в разные исторические эпохи. К таковым, в первую очередь, можно отнести священника, педагога и историка XIX века Ивана Верюжского, о котором с большой любовью и восхищением рассказывал вологодский поэт Роберт Балакшин. Хранитель Шенкурского музея Светлана Кузнецова свою работу посвятила основателю и первопроходцу советского народного образования в Шенкурском районе Зое Клементьевой, а сотрудник Пушкинского дома Владимир Щипин (Москва) напомнил коллегам о «лагерной одиссее» Ивана Степановича Карпова – деревенского самородка-вундеркинда из Красноборска, прожившего целый век и оставившего потрясающие воспоминания, вызвавшие фурор после публикации отрывков два десятилетия назад. Главный хранитель Северодвинского музея Елена Луцковская прочла доклад об Иване Михайловиче Мамонове – одном из последних хранителей старообрядческих традиций на Русском Севере: сотрудница Устьянского краеведческого музея Татьяна Высоких – о сельском краеведе и бытописателе И.Н. Кононове; сотрудница Верховажского музея Ирина Попова – о заслуженном летчике-испытателе СССР Валентине Ивановиче Цувареве.

Путеводитель, вызывающий «белую зависть»

В завершение первого дня конференции Галина Веревкина и Татьяна Цаплина провели презентацию альбома-путеводителя по коллекциям Вельского краеведческого музея. Это шикарное издание, подготовленное совместно с московским издательством «Три квадрата», которое выступило не только инициатором, но и инвестором данного проекта («Вельск-инфо» в начале октября писала об этом замечательном альбоме). Путеводитель снабжен роскошными иллюстрациями, отпечатан на прекрасном полиграфическом уровне, и было заметно, как коллеги музейщики по-доброму завидовали вельчанам, радуясь за их значительную творческую удачу.

Как восстановить и сохранить святыни?

Второй день получился в большей степени мобильным и деловым. Особое внимание было уделено проблеме сохранения объектов культурного наследия Важского края, восстановления исторических и архитектурных памятников, в первую очередь православных храмов. Об этом говорили в своих выступлениях руководитель Санкт-Петербургской архитектурно-реставрационной мастерской №6 Ирина Воинова, организатор восстановления Пежемского Богоявленского собора Иннокентий Кулаков, кандидат богословия Валентин Старцев, рассказавший о восстановлении Хмельницкой церкви в Коношском районе в начале нулевых годов (кстати, и Кулаков, и Старцев – москвичи, имеющие важские корни).

После заслушивания докладов и заинтересованного обсуждения участники конференции отправились в Пежму, чтобы на месте оценить усилия сельской православной общины и московских волонтеров по восстановлению Богоявленского собора.

Ждем выхода очередных сборников «Важский край»

Было в этот день немало и других содержательных докладов: по топонимике Поважья (верховажского краеведа Николая Плотникова и московского студента РГГУ Никиты Петрова), много выступлений по народной культуре, фольклору, искусству… Обо всех, естественно, в формате газетной статьи не рассказать, поэтому с нетерпением будем ожидать выхода очередных сборников «Важский край»: пятый выпуск, как мы уже упоминали, появится буквально в ближайшее время, а шестой было обещано издать в течение полутора-двух лет. Научное и культурное значение таких изданий трудно переоценить.

Завершилась научная конференция, естественно, в краеведческом музее учредительным заседанием Попечительского совета и фрагментом «Кирилловской вечерки».

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

29.11.2012 15:26:32
Забабурин
    Я лично не знаю историю Важского края, но зато очень хорошо знаю недавнюю историю Вельского района, особенно что касается насильственного развала промышленности Вельского района. У меня большая просьба не переусердствуйте в своём патриотизме,а то можно сделать вывод что безумный развал всей инфраструктуры Вельского района, начиная с 1978 по 2005, было сделано как раз,так называемыми- патриотами Важского края.___________ В РЕКЕ ПОРЯДОК НАВЕЛ
    Хорошо в утрешну пору потянуться -- косточки вытягиваются, силушка прибавляется. Ногами на повети уперся, а сам потянулся в реку
    посмотреть, как там жизнь идет. В водяной прохладности большой беспорядок оказался. Щуки зубасты, горласты, мелку рыбу из конца в конец гоняют, жрут, глотают, настоящи водянны полицейски. И други больши рыбы за той же мелкотой охотятся. Я руки раскинул и первым делом давай щук из воды к себе на двор выкидывать, крупну семгу, стерлядь тоже не обходил -- ловил.
    Зубастых рыб стало меньше -- мелкой рыбе легче. Рыбья мелкота обрадела, круг меня кружатся, своим рыбьим круженьем благодаренье мне высказывают, а сами веселятся без опаски, плавают, ныряют без оглядки.
    Решил я им, мелким рыбешкам, еще удовольствие сделать. С берега малиновых кустов достал и в воду на речно дно посадил. Эта обнова рыбешкам очень по нраву пришлась: кусты -- защита от рыб-прожор, ягоды -- для еды. С той поры мелка рыба нам в промысле помогать стала: выйдем на рыбну ловлю, мелка рыба пока-зыват, куда сети закидывать.
    Уловы у нас пошли больши, прибыльны. Полицейски чиновники до чужого добра падки и тут не прозевали. Приехали к нам рыбу ловить. Невода закинули во всю реку, рыбу ловят в нашей воде, а мы слова не скажи.
    Рыбья мелкота собралась скопом да артельным делом всякого хламу со дна в невода натолкала: и камней, и пней, и кокор, и грязи, и всего, что только лишне было. Дно вычистили, будто для праздничной гулянки.
    Полицейски чиновники с большой натугой невода выволокли, хлам на берег вытряхнули, а не отступились, вдругорядь сети закинули.
    Мелка рыбешка артелью сильна. И другой раз изготовилась: малиновы кусты за листики, за тонки веточки ухватила и ко дну пригнула, а колючи ветки кверху выгнула.
    2 2261
    Потащили полицейски чиновники невода по дну, об колючки зацепили, прирвали и вытащили одно клочье от неводов. И сделали постановление:
    -- В этом пустопорожнем месте дозволяется ловить рыбу беспрепятственно.
    Нам то и надо. В прочищенной воде рыбы много пошло. Малиновы кусты на речном дне совсем другомя заросли, нежели на сухой земле, их рыбы обиходили.
    Придет время ягодам поспевать -- со дна реки, от кустов малиновых, наливка заподымается. Черпать надо поутру. Солнышко чуть осветит, чуть теплом дыхнет над рекой туман везде спокойной, а в одном месте забурлит самоварным кипятком, тут вот и малинова наливка.
    Мы к тому месту подъезжали с чанами, с бочками, малинову наливку черпали порочками.
    Малиновой наливки полны бочки сорокаведерны к каждому дому прикатывали, в ушатах добавочный запас делали. На малиновой наливке кисели варили, квасы разводили, малиновой наливкой малых робят поили, а для себя хмелю подбавляли, и делалась настояща виннопитей-на настойка. С похмелья голова не болела и ум не отшибало.
    Вот кака хорошесть да ладность от согласного житья. Я мелким рыбешкам жизнь устроил, а они мне втрое. Купаться пойду, нырну -- ни на какой камешок не стукнусь: все мешающи камни в полицейских неводах вытащены.
    Утром потянулся да вверх. У нас в Уйме тишь светлая,____Писахов Степан
    Ледяна колокольня (сказки)...............Микола
    1
 
01.02.2013 12:12:54
Никита Петров
    Исправьте фразу "московского студента РГГУ Никиты Петрова" - автор давно уже не студент, а преподаватель РГГУ
    2
 
01.02.2013 22:50:28
Вельск-инфо
    приносим свои извинения преподавателю РГГУ Никите петрову. Должности и титулы сверяли с официальной программой конференции
    3
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
10.01.2018 в 22:05 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
10.01.2018 в 18:44 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
24.12.2017 в 16:14 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
12.06.2017 в 18:36 оставлен
комментарий к публикации
Время поголовного предательства и коллаборационизма
18.02.2017 в 18:33 оставлен
комментарий к публикации
Экспедиция в поисках слова
16.01.2018 в 22:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru