«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 47 (1153) 21 ноября 2012 года

Дело ЮКОСа

Как судья Распопов судил Платона Лебедева

Судья Вельского районного суда с 18-летним стажем Николай Распопов, печально прославившийся после отказа освободить Лебедева по УДО за потерянные штаны, невежливое приветствие и непризнание вины, 1 ноября снизил экс-главе Менатепа срок заключения до 10 лет.

«Мы ожидали худшего», – признавались адвокаты, принимая в фойе у зала заседаний поздравления четырех присутствовавших журналистов.

Судья Распопов ничего комментировать не стал, но, выйдя из зала, улыбался – возможно, это была улыбка вежливости, а может быть, улыбка человека, довольного собой.

Это было уже второе рассмотрение Вельским судом дела о снижении срока Лебедеву в связи с либерализацией уголовного законодательства. В августе председатель Вельского районного суда Виктор Иванов снизил Платону Лебедеву наказание до 9 лет и 8 месяцев, и, если бы решение не было обжаловано, Лебедев вышел бы на свободу уже в марте 2013 года. Но решение, конечно же, было обжаловано, и Архангельский областной суд отменил его как «чрезмерно мягкое».

«Я зашел к нему в кабинет после процесса и сказал: «Я хочу пожать вашу руку. Я от вас этого не ожидал», – вспоминает Владимир Краснов. – И тогда он мне ответил: «Никто не ожидал».

Это «никто не ожидал» – единственный, пожалуй, на сегодняшний день публичный комментарий председателя Вельского районного суда. После этого решения Виктор Иванов – судья с 1982 года, а председатель с 1989-го – стал героем либеральной части российского общества, хотя, например, согласно базе Rospravosudie, за последние три года из 78 рассмотренных лично им дел не было вынесено ни одного оправдательного приговора.

«Судья Иванов – очень закрытый человек, – рассказывает руководитель местной независимой газеты «Вельск-инфо» Константин Мамедов. – У него неплохая репутация в городе, нельзя сказать, что он судит не по справедливости. Но он очень замкнутый и не любит общаться». Мотивы, которые побудили Виктора Иванова вынести решение о сокращении срока Платону Лебедеву, до сегодняшнего дня были главной интригой этой истории. «Мое мнение такое: решение Иванова – это сбой системы», – говорит адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

С сегодняшнего дня в деле появилась еще одна интрига – что подвигло Распопова, которого в июле 2011 года не убедили поручительства многих известных общественных деятелей и не растрогало письмо дочери Лебедева, не пойти на поводу у обвинения.

«Мы, честно говоря, надеялись на Распопова в деле по УДО, – вспоминает Краснов. – Его возраст и стаж достаточны для почетной отставки. Он же мог написать два заявления: об освобождении по УДО и о добровольной отставке. Приговор бы все равно отменили, а он бы на всю жизнь стал героем и прославил бы город». В этот раз на Распопова уже не надеялись – а он удивил.

Возможно, Распопов не захотел сильно противоречить решению по этому делу своего непосредственного начальника – председателя Вельского районного суда Иванова, а может быть, сыграло роль общественное мнение в городе. После отказа Лебедеву в УДО местные информационные сайты переполнились критическими комментариями в адрес Распопова, самые спокойные из которых были «стыдно за малую родину».

Люди, близко знакомые с окружением Николая Михайловича («У нас город маленький, все так или иначе друг друга знают»), рассказывали, что его друзья критиковали решение не отпустить экс-главу Менатепа по УДО, задавали бесконечные вопросы на эту тему, что судью «очень раздражало».

Не исключено, что свою роль сыграло и уничижительно-оскорбительное заявление политолога Маркова о районном суде Вельска. Марков предположил, что мотивом постановления Иванова могло быть получение взятки: «Сторонники Юкоса, Ходорковского, Лебедева каким-то образом добрались до этого суда нижней инстанции, там кого-то подкупили, коррумпировали, каким-то образом добились, пролоббировали, а когда дело дошло до верхней инстанции, то дело прихлопнули». В Вельске на такое заявление обиделись, и издатель местной независимой газеты «Вельск-инфо» Константин Мамедов даже обратился в следственные органы с просьбой проверить заявление политолога. «Больше всего меня обидел хамский тон по отношению к нашему Вельскому суду, как будто это какой-то провинциальный суд, который легко можно купить», – объясняет Мамедов.

Газета «Вельск-инфо» ведет свою статистику судов: за двадцать три года своего существования журналисты выступали ответчиками в процессах о защите чести и достоинства 76 раз. 72 процесса они выиграли, 2 проиграли и еще по двум было заключено мировое соглашение. Некоторые решения в пользу независимого местного СМИ принимал и Распопов.

Мария ЭЙСМОНТ, журналист


Комментарии пользователей

Коп

Не верю, что Распопов сделал это без отмашки сверху.

Владимир Домовцев

К сожалению, трудно поверить в нормальность. Нормальный судья не отказал бы в УДО из-за «утерянных» штанов. Видимо, опять одна из «башен» решила проявить либеральность. Но башен-то в Кремле даже не две. Подождем.

Александр Крок

…Треск-треск легкий идет строения... На мир тоже не так легко плевать, как ни хорохориться. И в стране все всЕ больше понимают...

Просто человек

Всё это – грязь. Внутренняя грязь наших властных структур, проявляющаяся вовне и разлагающе действующая на общество и государство. Отдельные относительно светлые пятна картину в целом не меняют. Вот, пишут, хороший судья Иванов. 75 дел – 75 посадок. Возможно, в стране, где полноценно действуют демократические институты и судьи реально независимы – это могло бы выглядеть, как нормальный показатель. Но у нас, где сплошь и рядом сажают невинных – либо по причине необходимости выполнять некие мифические планы «борьбы с преступностью», либо – по политическим мотивам, такие показатели конкретного судью характеризуют вполне однозначно: профнепригоден. Как, собственно, и вся наша судебная и пенитенциарная системы.

Winmag

Но ведь это решение укладывается в общую канву поведения власти. Одна из «Пуссек» на свободе, Удальцов не на киче поди митингует, а на улице. Вот судья и решил, что это – типа, «знак с выше», и можно и лицо частично на место вернуть, и дурака включить, если что…


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

03.10.2013 20:01:28
Сочувствие
    Была бы я Лебедевым,я бы уже точно знала судьбу Распопова
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
10.12.2018 в 08:35 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
08.12.2018 в 20:33 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
05.12.2018 в 14:22 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в мировой паутине: «Коммунисты» против «демократов»
02.12.2018 в 03:34 оставлен
комментарий к публикации
Без роду, без племени
16.11.2018 в 10:54 оставлен
комментарий к публикации
Начало пути
09.11.2018 в 02:00 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
08.11.2018 в 18:41 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
Сегодня в 00:27 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru