«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 47 (1153) 21 ноября 2012 года

Дело ЮКОСа

«Совки в футляре»

После освобождения от диктатуры силовиков демократическая Россия в первую очередь нуждается в строительстве принципиально новой судебной системы

На последнем (увы, пока по времени) судебном процессе по делу Платона Лебедева познакомились со специальным корреспондентом общественно-политического интернет-портала РublicРost Марией Эйсмонт. Она уже несколько месяцев занимается собственным журналистским исследованием специфики современного российского судейского сообщества – крайне закрытого для общества. В Вельск Мария приехала специально для того, чтобы познакомиться с нашими судьями, волею судьбы ставшими знаменитыми на всю Россию – Виктором Ивановым и Николаем Распоповым.

Когда она мне кратко обрисовала свое редакционное задание, я девушке только посочувствовал. Не то что познакомиться и взять интервью, но даже задать пару вопросов вельским судьям, работающим на лебедевских процессах, представляется задачей почти не выполнимой… Но я недооценил Машу. Действительно, два первых дня прошли для нее безрезультатно: Виктор Иванов то был задействован в процессе, отсутствовал на работе, то был занят, а то уехал внезапно в командировку… Однако, когда до отъезда в Москву у журналистки оставалось всего несколько часов, она отчаянно пошла на «приступ» кабинета председателя суда и все-таки сумела вытянуть (именно «вытянуть» – будто клещами!) из Виктора Федоровича несколько сухих фраз в стиле знаменитого «Мистера Нет» – бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Результат этого «вынужденного интервью» Иванова мы опубликовали в прошлом номере нашей газеты, а сегодня печатаем отклики на него слушателей «Эха Москвы». Помещаем также и репортаж Марии Эйсмонт, опубликованный на РublicРost.

Кстати, пару слов следует сказать об этом интернет-портале. Создан он при совместном участии Сбербанка, информационного агентства «Интерфакс» и радиостанции «Эхо Москвы». Самый свежий проект РublicРost – «Портреты России», живой срез с современного российского общества, объемный портрет россиянина, живущего здесь и сейчас, по всей нашей огромной стране.

Мария рассказала мне немало интересного из своих наблюдений за российскими судьями, с которыми ей удалось познакомиться и пообщаться. Нетрудно представить, что почти все они очень напоминают наших вельских служителей Фемиды – очень замкнуты, неразговорчивы, ведут закрытый образ жизни… Несмотря на степень их зависимости/независимости от «телефонного права», самой точной характеристикой российского судьи будет «человек в футляре». А косное, крайне консервативное понимание своей миссии судьями со стажем невольно напоминает о пресловутом «совке» – ограниченном узкими рамками профессии, абсолютно лояльном власти советском человеке – типичном конформисте. В целом получается не очень привлекательный образ «совков в футляре»… Исключения в судейском сообществе, конечно, есть (и Мария Эйсмонт приводила несколько ярких примеров в дополнение к тем, о которых я слышал ранее), но, как говорится, «честные судьи в путинской Вертикали долго не судят». А часто и сами становятся объектами судебного преследования со стороны своих недавних коллег – такие случаи тоже постоянно на слуху. Не случайно, первым пунктом послереволюционного устройства Росиии внесистемная оппозиция ставит даже не столько политическую реформу, сколько демонтаж путинской карательной машины и учреждение принципиально новой судебной системы.

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
16.11.2018 в 10:54 оставлен
комментарий к публикации
Начало пути
09.11.2018 в 02:00 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
08.11.2018 в 18:41 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
01.11.2018 в 16:10 оставлен
комментарий к публикации
«Вы, господин Путин – лжец, негодяй, трус и подлец!»
24.10.2018 в 21:43 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
10.10.2018 в 14:41 оставлен
комментарий к публикации
Патриарх напутствовал Епископа Котласского и Вельского
10.10.2018 в 14:39 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в Мировой Паутине: Народная – значит без цензуры
18.11.2018 в 12:15 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru