«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 46 (1152) 14 ноября 2012 года

Общество

В поисках семьи

Здравствуйте. Обратиться в редакцию «Вельск-инфо» меня заставили сложившиеся обстоятельства, в связи с поисками своей семьи, утерянной более 70 лет тому назад.

Родом из Вельска

Я родился 7 января 1938 года. Как явствует из документов, отец погиб в Финскую, а мать вскоре умерла, и десяти месяцев от роду я оказался в Вельском доме ребенка им. Сталина. Потом был дошкольный детдом им. Ленина, откуда уже в июне 1945 г. был перевезен с большой группой детей из г. Вельска в Коношский район, где в поселке Коношеозерский был детский дом № 1, в котором я находился до августа 1952 года.

Замечу, что мне не могли подтвердить, что я находился с такого-то по такое-то в доме ребенка им. Сталина, а потом в дошкольном детдоме им. Ленина города Вельска, ни один из нескольких местных архивов Вельска, куда я неоднократно обращался в ходе поиска. И это в тех местах, где не велось военных действий. Только из архива п. Коноши мне сообщили, что я был переведен из Вельска к ним. Сведений о своих родителях, конечно, не получил, хотя чего бы стоило архивистам заглянуть в ЗАГС г. Вельска, где преспокойно в их архиве целыми десятилетиями хранились данные о моих родителях и записи гражданского состояния, записи о выдаче моим родителям свидетельства о моем рождении. Если бы я своевременно получил эти данные и вовремя отвечали бюрократы на мои запросы, я сразу же, начав поиски, сумел бы застать родственников, живших все это время в деревнях вокруг г. Вельска.

Долгие годы ожидания

Я, Леонид Андреевич Куклин, родился в г. Вельске на улице Советской, дом 20/22, где в то время проживала моя мать Губенская Елизавета Александровна. Жила она на момент моего рождения в Вельске уже 5 лет, работала прачкой в доме ребенка им. Сталина, где я находился на воспитании. Как и при каких обстоятельствах я оказался там, выяснить мне не удалось, но ясно помню, как несколько раз какая-то женщина рвалась ко мне на встречу, а потом посещения прекратились.

Данные о матери я узнал только в 2011 году, когда приехал в г. Вельск из Татарии, где проживаю со своей семьей с 1962 года. Приехал специально на поиски своей семьи, после тщетных попыток и обращений в разные инстанции г. Вельска, аж с конца 50-х годов. Сразу после окончания двух ФЗО в г. Шенкурске (1953 г.) и г. Красноборске (1954 г.) единственный ответ я получил в 1964 году уже после армии, проживая в г. Нижнекамске. В ответе было всего несколько слов, что к розыскам приступили (и все). Письмо, кстати, подписала некая Кононова, чья фамилия стоит на моем свидетельстве о рождении. Может это просто совпадение, но я этому не верю. Сидеть в ЗАГСе и не заглянуть в архив в соседней комнате, а потом со спокойной душой на казенной бумаге ответить «к розыску приступили» – как это на нас похоже (я всегда в своих запросах отмечал, что я уроженец г. Вельска).

По приезде в Вельск летом 2011 года поиски начал с ЗАГСа. Заведующая, приветливая женщина, буквально через пять минут принесла из архива записи гражданского состояния за 1938 год. В этих записях мы нашли все данные о моем рождении (16 января 1938 года моим родителям выдали свидетельство о моем рождении). Только в 2011 году я узнал, что мать 1899 года рождения, а отец, Куклин Андрей Федорович, 1906 г.р. Через долгие годы ожиданий стало известно, что они оба родились в деревне Никифорово. Отец на день моего рождения проживал в г. Вельске уже полтора года, работал пильщиком во 2-м районе.

Тут же заведующая принесла новую книгу за 1974 год, где была справка о смерти Губенской Елизаветы Александровны, которая случилась 25 ноября 1974 года. Мама умерла на 76-м году жизни в деревне Есяковская Вельского района. На следующий день, приехав в Есяковскую, побывал в МО «Усть-Вельское», где познакомился с Вячеславом Егоровичем Давыдовым, и он пообещал свою помощь в поисках моих родных и родственников. Так завязалась наша довольно частая переписка.

Благодаря Вячеславу Егоровичу, его поискам по деревням, крупица за крупицей мы в течение многих месяцев установили, что была такая деревня Малиново, которая уже не существует. Нашли местных жителей и вот, наконец-то, я все узнал о своих родных.

Мир не без добрых людей

Я благодарю за помощь работников МО «Усть-Вельское», желаю им успехов в работе и личной жизни. Также благодарю заведующую Вельским ЗАГСом, очень отзывчивую женщину. Узнав, что я приехал из далекой Татарии хоть что-то узнать о судьбе своих родителей, она отложила все дела и занялась поисками нужных мне документов. Когда все нашли, я еще удивился. Обойдя несколько архивов в г. Вельске, я убедился, что только здесь архив сохранился. А в архивах опеки и попечительства, в городском архиве, в архиве Вельской ЦРБ, в архиве управления образования меня ничем порадовать не смогли. На вопрос звучали только односложные ответы: нет, не сохранился, вывезен в Архангельск (из Архангельска я получал на свои запросы одни отписки).

Особое спасибо деревенским жителям, добровольным помощникам Вячеслава Егоровича Давыдова. Это: Екатерина Павловна Пантелеева из д. Семеново, Анна Савельевна Губенская и Надежда Ивановна Гаркотина из д. Есяковская, в чьем доме скончалась моя мать. Также спасибо всем добрым людям, кто принимал участие в поиске и похоронах моей матери. Было бы таких хороших людей побольше среди чиновников, не пришлось бы мне тратить десятилетия на поиски, и я, возможно, застал бы в живых мать и родственников, ведь я до 1962 года жил в Архангельской области, недалеко от Вельского района.

У нас много отзывчивых, добрых и порядочных людей, молодых или преклонного возраста. Всем тем, кто ищет своих родных, я советую не отчаиваться и не складывать руки. Я после долгих поисков, на пороге своего 75-летия, все же с помощью неравнодушных ко всему людей, хоть и довольно поздно, но обрел свою семью. Пишу эту заметку еще и потому, что может кто-нибудь, знавший что-то о моих родителях, прочтет ее и поделится со мной своими воспоминаниями (в редакции «Вельск-инфо» имеется адрес автора. – От ред.).

Леонид КУКЛИН, Татарстан


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

09.01.2014 16:10:54
Станислав Губенский
    Мой отец Губенский Фёдор Васильевич родом из Вельского района, если кого интересует у меня есть родословная
    1
 
22.05.2015 08:38:14
Влад
    Станислав Губенский,есть ли вы в VK ,нужно связаться
    2
 
02.05.2016 18:27:37
Надежда
    Моя бабушка,Анна Павловна Середкина или Сереткина,точно не знаю, уроженка города Вельск,г. Р.1899.Родители Павел Петрович и Ефимия Середкины.В 1970 г. Проживал троюродный брат бабушки Василий.Может кто-то проживает там сейчас из моих родных,прошу откликнуться!У бабушки в замужестве была по фамилии Крыжановская.у неё было трое детей Лида,Олег,Нина.Проживала последним годы в г. Бокситогорск.Заранее благодарна !!!
    3
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.05.2020 в 08:46 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:52 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru