«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 46 (1152) 14 ноября 2012 года

Выборы–2012

Выбери того, не знаю кого…

Избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов напоминала пародию на советские выборы комсорга – по принципу «лишь бы не меня»….

(Продолжение. Начало в «В-И» № 44)

Низовье:
политические убеждения – фельдшер, зав. детским садом, учитель…

В Угреньге в кресле главы последние два срока сидел еще один ренегат, подобный Иудушке Смелову, бывший член «Важского края», перебежавший (вероятно, по приказу Боровикова) в Партию жуликов и воров – Сергей Ильинцев. Видимо, проявляя рвение и желая выслужиться перед своими нынешними хозяевами, низовский глава переплюнул всех своих коллег, «подобрав» на семь депутатских мандатов семь кандидатов-единироссов – чтоб воплотить в жизнь мечту жуликов и воров о возвращении монолитной однопартийной «малины». Выбрали четверых: безработного Александра Дружинина, воспитателя детского дома Анну Ежову, вожатую местной школы Галину Федотову и заведующую детским садом Юлию Щекину. Трех членов ПЖиВ низовские избиратели почему-то прокатили – пенсионерку Любовь Неустроеву, мастера леса Сергея Шестакова и продавца Наталью Щелканову. Три депутата в Совете будут представлять беспартийное подавляющее большинство: фельдшер Надежда Баракшина, пенсионерка Татьяна Есько и безработный Дмитрий Сухановский. Явка на выборы составила 67%, большое количество бюллетеней было собрано с пенсионеров на дому.

Естественно, первые места на выборах заняли те люди, которые лечат земляков, присматривают за малышами и учат школьников – фельдшер Баракшина, педагоги Федотова и Щекина… Никому из избирателей в голову не приходит, что их профессия не имеет никакого значения для будущей депутатской деятельности избранников. Люди просто выбирают «полезного человека, который МНЕ оказал услугу». Как будущий депутат относиться К ДРУГИМ односельчанам (не только ко мне), готов ли конфликтовать с администрацией, отстаивая интересы земляков, болит ли у него душа за весь муниципалитет, или только за свой узкий мирок (свое учреждение, свою улицу, свою деревню), есть ли у него достаточные знания для НОРМОТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ, имеется ли твердый характер, независимость в суждениях, есть ли понятие об ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ – об этом никто даже не задумывается. Мне фельдшер уколы делает – значит в депутаты ее, а заведующую детским садом надо выбрать, потому что внучок у нее занимается…. Вот на таком, крайне примитивном уровне, именно по такому принципу проходят уже 20 лет выборы в постсоветской, «новой», вошедшей в ХХI век, но все такой же «лапотной», невежественной, политически бескультурной России…

Пакшары проголосовали ногами

Вернемся, однако, к следующей территории – МО «Пакщеньгское», самое маленькое в Вельском районе. Тут, также как и в Низовье, на семь мандатов ПЖиВ выдвинула семь своих представителей. Учитывая, что зарегистрированных кандидатов всего 10 (то есть беспартийных лишь трое), то легко понять что при любом голосовании» большинство» в Совете жуликам и ворам гарантировано. Тем более, что селяне выборы дружно проигнорировали, на участок пришло меньше 15% – есть еще у упрямых и строптивых пакшаров характер, не затоптал еще их окончательно чекистский сапог!.. Тут тоже всеми правдами и неправдами стали принуждать бабушек к надомному голосованию, огромное количество бюллетеней было оформлено обманным путем через так называемые» выносные урны»… Если бы не это, то вообще получился бы полный конфуз, а так 31% явки все-таки натянули…

В Пакшеньге избрали тоже четыре единоросса. На первом месте с 67% оказался некий Андрей Богатко, электромонтер. Подумалось – может сельский Лех Валенса? Оказалось – заурядный член Партии жуликов и воров. Следом за ним расположился еще один путинец, педагог и депутат предыдущего созыва Алексей Шаманин. Еще два избранных «едриста» – безработная с начальным профессиональным образованием Татьяна Волуевич и директор реабилитационного центра для несовершеннолетних Марина Кашина. Три оставшихся депутатских мандата достались пенсионерам из Шокши Леониду Кузьмичеву и Еве Лодыгиной, а также директору местного коммунального предприятия Ирине Прилучной.

В Пежме победила партия Шорохова

В силу субъективных обстоятельств, выборы главы и депутатов в Пежме получились настоящими, нешуточными. Дело в том, что особый, и вполне понятный интерес к своей Малой Родине проявлял руководитель аппарата районной администрации Сергей Рогозин. Кроме того, давние разногласия с действующим главой поселения Владимиром Трапезниковым имеются у руководителя местной агрофирмы (ООО «Пежма») Виктора Шорохова. Вот они-то, судя по всему, и собрали свою «команду» для «свержения» действующей сельской власти.

На выборах главы им этого сделать не удалось (хотя цель была очень близка), а вот в Совете депутатов, похоже, люди Рогозина и Шорохова будут в большинстве. Причем партийная принадлежность в данном случае не играет никакой роли. Явка составила 55%, что почти вдвое больше, чем в Пакшеньге.

Депутатами от Партии жуликов и воров стали три человека из семи выдвинувшихся.: техник искусственного осеменения, депутат минувшего созыва Екатерина Васильевская, предприниматель Александр Давыдов и заведующая библиотекой Галина Рогозина. Не удостоились доверия со стороны земляков пламенные единороссы Елена Постникова (завхоз школы), социальный педагог Светлана Федурина, директор клуба Оксана Хухрина и сторож из Нового Куваша Марина Шпилева. Партия «Единая Россия» Путина тут проиграла партии (простите, ООО) «Пежма» Виктора Шорохова.

Ну, а абсолютным лидером избирательной кампании в данном поселении стала Светлана Мальцева секретарь Виктора Шорохова – за нее проголосовали 57% пришедших на выборы пежмарей. Остальные избранные депутате не набрали и половины голосов от числа голосовавших, то есть менее четверти жителей муниципалитета. «Шороховскими» депутатами также стали главный бухгалтер ООО «Пежма» Галина Елисеева, заведующий гаражем ООО «Пежма» Николай Кулаков и заместитель Шорохова по производству Николай Сухановский.

По слухам, уже сегодня оппозиционно – настроенные депутаты от ООО «Пежма» готовятся дать бой по всем фронтам удержавшемуся на должности главы Владимиру Трапезникову. Первые залпы уже прозвучали на страницах «Вельских вестей» из уст известной своей неподкупностью и независимостью журналистки и депутата Гульнары Нетесовой….

В Долматово вспомнили былую вольницу?

В подавляющем меньшинстве будут единороссы в Совете депутатов МО «Пуйское» – у них только два места из десяти. Выдвинула ПЖиВ четверых, избрали трех, но главного инженера совхоза «Долматовский» Андрея Пучинина, к несчастью, одновременно выбрали еще и главой, а заведующую колхозным складом Жанну Иванову земляки почему-то сильно не любят – всего 4% голосов набрала единоросска… Представлять чиновничий профсоюз в Пуйском Совете теперь будут лишь продавец сельпо Елена Костерина и главный зоотехник колхоза Оксана Молчанова, проживающая в Великом. Столь низкий результат «партии власти» на данной территории заставил вспомнить славное прошлое Долматово: в годы гражданской войны это зажиточное село, входившее тогда в состав Шенкурского уезда, дольше всех сопротивлялось тогдашней «партии власти», то есть большевикам, долгое время было центром крестьянского и белогвардейского сопротивления Советам, плацдармом для наступления белой армии и восставших ваган на оккупированный дезертирами, вологодскими чекистами и крондштадской матросней Вельск. Это, конечно, чисто-умозрительные аналогии, не имеющие прямой связи между собой…

Вообще, в Пуйском муниципалитете избиратели продемонстрировали крайне-негативное, резко-критическое отношение ко всем выдвинувшимся кандидатам. Начнем с того, что на выборы пришли лишь половина жителей поселений, причем и тут, как и по всей сельской местности, процент был натянут за счет «ковровых бомбардировок» пенсионеров выносными урнами. Никто из депутатов по избирательному округу № 1(всего их было два) при этом ни набрал и 30% голосов от числа голосовавших, а некоторые елинороссы (та же Молчанова) стали депутатами благодаря поддержке 7% голосовавших, то есть за них было отдано всего около 30 голосов из почти 1000 жителей муниципалитета! Легко понять, насколько авторитетным и легитимным будет такой «представительный» орган… Впрочем, назовем остальных избранных депутатов, среди которых есть несколько известных в районе фамилий: Валентина Бирюкова, экс-глава МО «Пуйское», Татьяна Багирова, директор Долматовского ДК, супруга руководителя колхоза «Долматовский», заведуюшая детским садом Светлана Булатова, воспитатель того же дошкольного учреждения Нина Маркушина, заместитель главного бухгалтера Пуйского сельпо Валентина Морозова, предприниматель Алексей Сидоров, старшая вожатая Долматовской школы Татьяна Хоцевич…. Одним словом, все тот же «набор» профессий и должностей, как и везде… Избиратели голосовали не за депутатов, не за представительную власть, а за ЧЕЛОВЕКА-ФУНКЦИЮ.

Кокшары не захотели участвовать в фарсе
и «прокатили» директора школы из ПЖиВ

Ракуло-Кокшеньга – еще одна «умирающая» территория на карте Вельского района. Там проживает чуть более 350 человек, большинство из которых – пенсионеры. Скорее всего, это одни из последних выборов в истории самостоятельного кокшеньгского муниципалитета (как и в Пакшеньге, Шоноше, в некоторых других поселениях). В них приняли участие всего 175 человек, что составило 40: избирателей. Две трети проголосовавших – пожилые люди, очень многие из них голосовали на дому безо всякой просьб со своей стороны в избирательную комиссию, то есть голосовали принудительно, незаконно.

О состоянии этого муниципалитета говорит тот факт, что местной администрации совместно с ТИКом (известно, что районный избирком негласно, но почти не скрываясь, принимает самое активное участие в процессе выдвижения «нужных» кандидатов путем обзвона районных начальников, объезда и «выездных заседаний») огромным трудом удалось УГОВОРИТЬ и ЗАСТАВИТЬ заявиться на выборы минимальное число кандидатов – восемь на семь мандатов. То есть, выборы тут реально были на грани срыва. Если бы не подневольные бюджетники и сотрудники сельпо, никаких выборов на селе провести бы никогда не удалось. А так почти все «уговоренные» горе-кандидаты стали «властью», в том числе пятеро записанных в качества членов Партии жуликов и воров: зам.директора детского дома Надежда Петровская, воспитатель детского дома Татьяна Высоких, электромонтер Николай Горбунов, заведующая амбулаторией Людмила Мужикова и председатель сельпо Людмила Русинова. Кроме них также стали депутатами пенсионерка Татьяна Кошутина и машинист тепловоза Олег Мужиков, набравший наибольшее количество голосов. Единственным неудачником, то есть «восьмым лишним», оказалась директор школы и член Партии жуликов и воров, тридцатилетняя Мария Митина, за которую проголосовали всего 40 человек…

Солга:
Разгром оппозиции или Трусливое большинство

Удивительно складывается ситуация в полуразрушенном, лежащем буквально в руинах, поселке Солгинском. Как известно, в прошлом году там была создана первая в Вельском районе сельская общественная организация, сразу заявившая себя в качестве принципиальной оппозиции действующей поселковой власти, во главе с давно себя дискредитировавшей Ангелиной Рудаковой. Организация «Наша Солга» поначалу насчитывала около 30 человек, провела несколько общественных и культурных мероприятий, активно участвовала в публичных слушаниях и отчетах администрации. В марте кандидатом в районное Собрание от солгинской оппозиции был выдвинут Николай Попов – руководитель общественной организации «Наша Солга», член «Важского края», внештатный корреспондент «Вельск-инфо». В объединенном избирательном округе, в который входили Солгинский и Усть-Шоноша. Мало кто сомневался в его победе над безликим конформистом, депутатом Еремченко. Но жулики и воры сплотились как никогда, и при помоши ТИКа, местных избиркомов, сельских администраций, полиции, множества мелких подлостей (а скорее всего, и фальсификаций) сумели преградить Попову путь в районное Собрание депутатов. Он уверенно, с большим отрывом победил в Солге (несмотря на то, что прикормленные прихвостни Рудаковой из кожи вон лезли, агитируя против земляка Попова и за чужака Еремченко), но много проиграл в Усть-Шоноше, где у оппозиции почти не было возможностей для контроля за ходом выборов и за подсчетом голосов. После поражения Попова, «наездов» на него со стороны администрации, полиции, судебных инстанций, почти все его сторонники немедленно разбежались, а общественная организация «Наша Солга» приказала долго жить. Вот в такой гнетущей атмосфере капитулянтства едва родившейся и тут же капитулировавшей «оппозиции» проходили выборы Согинского Совета, который в предыдущие годы подвергался ураганной, беспощадной критике со стороны земляков за свою бездеятельность, трусость и соглашательство с исполнительной властью. Тогда казалось, что следующий состав Совета будет полностью сформирован из неравнодушных людей, общественных активистов, независимых от поселковой администрации, но получилось ровно наоборот. После позорной самоликвидации «Нашей Солги» ни один из оппозиционеров не принял участие в выборах, а места в Совете вновь поголовно заняли сторонники, приспешники и прихлебатели Рудаковой. Несмотря на то, что солгинцы отказали в доверии двум главным рудаковским горлопанкам и скандадисткам, членам Партии жуликов и воров, Елене Мальгиной (директор клуба) и Елене Киселевой (бывший депутат, ныне продавец магазина хозтоваров), председателю ТИК Андрею Гуляеву (о роли этого персонажа в выборах мы поговорим позже, отдельно, подробно, и, вероятно, в том числе, в зале суда), Павлу Боровикову и Ангелине Рудаковой удалось сформировать полностью лояльный Совет. Причем, под председательством одного из инициаторов создания «Нашей Солги», позднее обманутого и завербованного жуликами о ворами, предпринимателя Михаила Кузьмина (о его типичной истории последнего года мы расскажем тоже отдельно). Кроме него депутатами стали сплошь рудаковские выдвиженцы: ее главная опора и рьяный защитник, скандально-известный хам Александр Третьяков (об этом «экземпляре» мы в свое время подробно рассказывали в «Вельск-инфо»), как говорят, под нажимом или по приказу Гуляева вступивший в ряды едроссов перед выборами в числе прочих приспособленцев, учитель Людмила Тетерина (тоже член ПЖиВ), и другие рудаковские коллеги-педагоги – Нина Задорина, Ида Куприенко, Михаил Молчановский, пенсионерки Галина Кулагина, Нина Попова, Татьяна Хромцова, а также единственная относительно независимая Галина Галкина, имеющая репутацию «тихой молчуньи», выдвинувшаяся в депутаты по просьбе своего начальника.

Вот такой парламент получается …

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

21.11.2012 19:33:50
Пакшар
    Писатель ты бы хоть в Пакшеньгу приехал, и у жителей деревни узнал по какой причине они голосовали за того или иного депутата.
    1
 
21.11.2012 23:59:38
Александр
    Ага, правильно! Ты сначала объедь все 372 деревни Вельского района , да допроси 40 тысяч избирателей, а потом умничай! А еще очки и шляпу надел!
    2
 
28.11.2012 21:33:42
Иван
    Не пейте горькую, тогда нам не придется лицезреть сей бред. Вы же, неуважаемый, пол района обгадили.
    3
 
 
29.11.2012 01:03:47
Бывалый
    Пусть лучше пьют! Тем более, что у большинства членов "Вражеского края" это получается лучше, чем писать!
    4
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
06.08.2018 в 16:19 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
04.08.2018 в 13:08 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
03.08.2018 в 05:15 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
26.02.2018 в 15:18 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
03.02.2018 в 21:56 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
Сегодня в 05:57 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru