«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 46 (1152) 14 ноября 2012 года

Коммунальное хозяйство

Ждем следующего аврала

Очередной апокалипсис местного значения в Вельске будет связан с водоснабжением

Только слепой не видит, что водопроводное хозяйство города находится на стадии обрушения. Водопроводным сетям скоро минет 40 лет, а никакой значительной модернизации этого важного для Вельска и пригородов хозяйства не происходит. Нынешние коммунальщики пользуются плодами своих советских предшественников, построивших громоздкий комплекс коммунальных услуг, плывут по течению, большую часть своего времени уделяя обыкновенному латанию дыр. Делают это они не от хорошей жизни, а из-за отсутствия финансирования.

Нескончаемое банкротство

Вельский МУП «Водоканал» находится в подвешенном состоянии с 2008 года, как раз с того времени, когда началась процедура банкротства данного предприятия, которая продолжается и по сей день. Вначале долги предприятия по нынешним меркам составляли сущие копейки. За большую сумму ныне продают трехкомнатные квартиры в городе.

Когда главой района стал Алексей Смелов, он пообещал депутатам погасить долг (или значительную часть долга), выручив деньги от продажи муниципального здания, в котором ныне находится коммерческий банк на улице Гагарина. Не сразу, но уговорить депутатов районного Собрания администрации удалось. Из насиженного здания, путем нехитрых манипуляций, было выселено телеателье, здание продано за меньшую сумму, чем предполагалось изначально. Вырученные от продажи муниципального имущества деньги были потрачены на другие цели, но только не на помощь водопроводному хозяйству.

Напомним, что полномочия по водоснабжению граждан относятся к ведению городских властей, имущество «Водоканала» состоит на балансе района, а так как данное предприятие банкрот, то оно находится в зоне влияния внешнего управляющего, который базируется в Архангельске.

У городских властей есть полномочия, но нет абсолютно никаких рычагов влияния на дела в водопроводном хозяйстве Вельска.

МУП «Водоканал» попал в сети банкротства, а когда выпутается из них, благодаря неутомимой деятельности назначенного управляющего, абсолютно неизвестно.

Надо полагать, управляющий, проживающий в областном центре, не имеет к руководству «Водоканалом» большого отношения, поэтому де факто функции по назначению директора предприятия и определению его действий находятся в руках районной администрации. Вот она и рулит… Некоторое время назад было создано новое частное предприятие ООО «Водоканал», которому временно перешло все имущество муниципального предприятия.

После реорганизации многие опытные и компетентные специалисты и руководители «Водоканала» покинули частную фирму, а их места заняли новички по вопросам водопроводного хозяйства. Между тем, новое предприятие тоже еле держится на плаву, успешно накапливая миллионные долги. В модернизацию сетей денежных средств практически не вкладывается, в результате чего скоро доживем до того, что город в одно непрекрасное время встанет – на водопроводе произойдет крупная авария, котельные останутся без воды и тоже остановятся. А не дай бог мороз…

Ни воды, ни отопления


Работники «Водоканала»
отдыхают после завершения работ

В среду, 7 ноября, в теперь уже не красный день календаря, работникам «Водоканала» было дано указание заменить большую магистральную задвижку на центральном водоводе. Из-за производства данных работ без воды практически осталась центральная часть города и ближайший к нему муниципалитет. Перед этим на некоторых многоквартирных домах были развешены объявления о планируемых ремонтных работах и отключении воды на неопределенное время. Но большинство вельчан узнало об отсутствии воды, когда она перестала течь из крана. Одни граждане, памятуя недавнее отсутствие тепла, стали, на чем свет стоит, костерить власть, другие отправились на колодцы за живительной влагой, третьи стали сливать воду для хозяйственных нужд из системы отопления. Местные власти и руководство «Водоканала» даже не подумали обеспечить подвоз воды нуждающимся, хотя той не было более суток.

Первое время после отключения водоснабжения котельные работали в штатном режиме, но потом давление воды снизилось до критического, подпитать систему стало нечем, и часть котельных и все центральные тепловые пункты (кроме ЦТП № 5, который отапливает несколько малоквартирных домов) остановились. На этот раз без отопления осталось около 60% жителей Вельска. Благо, погода в эти дни стояла не холодная, иначе бы начались крупные неприятности.

Для проведения «планового» ремонта, произвести который у коммунальщиков не доходили руки в летний период, понадобилось более 24 часов. Потом, пока вся система заполнилась водой, прошло еще несколько часов, вскоре заработали котельные, и в дома пошло тепло.

Сейчас, когда страсти до нового крупного аварийного случая улеглись, некоторые граждане озабочены другой проблемой: сделают ли им перерасчет по воде?

На водопроводе периодически происходят мелкие аварии. По существу, тот или иной микрорайон города время от времени остается без воды.

А вообще, нынешняя осень в Вельске задалась какая-то нехорошая. Вначале полгорода осталась без отопления. Прошло немного времени – и отопление в домах снова пропало, но уже вместе с водопроводной водой. Что же нас ждет завтра?

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
10.10.2018 в 14:41 оставлен
комментарий к публикации
Патриарх напутствовал Епископа Котласского и Вельского
10.10.2018 в 14:39 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в Мировой Паутине: Народная – значит без цензуры
10.10.2018 в 14:26 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
10.10.2018 в 14:11 оставлен
комментарий к публикации
В «Единой» и «Справедливой» сменились первые лица
10.10.2018 в 12:23 оставлен
комментарий к публикации
Народ – за народную газету
07.10.2018 в 21:17 оставлен
комментарий к публикации
«Наша церковь сама себя отделила от Бога»
07.10.2018 в 21:08 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
Сегодня в 04:38 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru