«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 46 (1152) 14 ноября 2012 года

В коридорах власти

Депутаты отказались поднять зарплату
Смелову и Боровикову

31 октября состоялась очередная сессия районного Собрания депутатов, на которой народные избранники отказались увеличить денежное содержание выборных лиц с учетом индексации

В предыдущем материале, посвященном прошедшей сессии районного Собрания, рассказывалось о том, что депутаты отложили на некоторое время вопрос о повышении (индексировании) окладов лицам, занимающим выборные должности. Дело было не в принципиальности депутатов и не в их желании препятствовать повышению благосостояния главы района, председателя Собрания и его заместителя. Просто народные избранники взяли небольшой тайм-аут, не желая волновать рассерженных горожан, которые в минувшем месяце мерзли в своих квартирах и на работе. Потом, когда страсти улягутся, зарплаты выборным лицам, конечно же, проиндексируют.

(Окончание. Начало в «В-И» № 45)

Скудное финансирование, вялая деятельность

В рамках сессии состоялся парламентский час, посвященный выполнению программы капитальных ремонтов на 2012 год. Первым докладчиком по этому вопросу значился начальник управления строительства Станислав Бужинский. В начале его выступления прозвучало модное словосочетание – государственно-частное партнерство. Здесь речь идет о возможном строительстве детского сада на 120 мест. Предполагается, что инвестор, в лице Вельской птицефабрики, будет проектировать и строить дошкольное здание за свои деньги, а потом за счет бюджетных средств его выкупят. Однако Бужинский точно не смог сказать, готова ли птицефабрика строить детсад.

С благоустройством территории возле новых ветеранских домов тоже не все ладно. Деньги за эти работы подрядчику почти на 100% выплачены, но ничего не выполнено. У районных властей, на которых сыплются шишки за эти огрехи, нет никаких рычагов влияния на исполнителя работ, так как это относится к компетенции одного из областных департаментов.

Так уж у нас в стране заведено, что быстро строятся и благоустраиваются только торговые заведения, а те объекты, которые финансируются за счет бюджетных средств, как правило, сдаются годами. Сдадут власти, к примеру, такой не доведенный до ума жилой дом, отрапортуют наверх об исполнении программы, а вселившиеся в жилище люди потом обивают пороги различных инстанций и требуют устранить недостатки. Здесь далеко за примерами ходить не надо – ветеранские дома.

Есть в Вельске недостроенный социальный дом, сроки сдачи которого в эксплуатацию постоянно сдвигаются. Социальный дом никак не могут достроить, в результате чего люди лишены возможности переехать из признанных аварийными жилых зданий.

Если говорить о газификации в городе, то Станислав Бужинский отметил, что выделенные на этот год деньги успешно освоены. Правда, по меркам бюджета, денег тех было крайне мало. В то же время запланированная съемка местности для продолжения газификации выполнена не была.

В программе капитальных ремонтов также было запланировано межевание земельных участков и ремонт социальных учреждений. Данные планы исполнены выборочно.

Депутаты интересовались у руководителя строительно-архитектурного подразделения разработкой Генплана Вельска и планами по строительству школы в Судроме. Если первый долгоиграющий вопрос, по прошествии нескольких лет работы над этим важным для города документом, вскоре, может быть, и разрешится, то второй, похоже, навсегда повис в воздухе. Разработанный питерским институтом урбанистики Генплан города несколько раз обсуждался на публичных слушаниях, потом проходил процедуры согласования, а в данное время находится на рассмотрении в областном профильном агентстве.

Судромская школа – это отдельная песня. Старая в поселке оставляет желать лучшего, а со строительством новой все время происходит какая-то ерунда. Несколько лет назад областные власти вроде бы изыскали деньги, был составлен проект, забиты сваи, но потом выяснилось, что проектно-сметная документация составлена неверно. В последующие годы в областном бюджете постоянно выделялись деньги на корректировку и экспертизу проекта и продолжение строительных работ, проводилось исследование годности свай. Началу строительства учебного заведения не способствовало даже то, что судромский проект входил в программы аварийных школ и развития села. В этом году деньги на Судрому тоже были запланированы в региональном бюджете, но потом, насколько мне известно, по инициативе областных депутатов-единороссов Надежды Павловской и Олега Воробьева эти средства были перераспределены на другие цели. Надо полагать, жители Судромы не скажут спасибо этим «заботливым» народным избранникам.

***

О ремонтных работах по программе капитальных ремонтов депутатам также докладывали начальники управлений культуры и образования. Лариса Жилина отрапортовала быстро, сказав, что в Районном культурном центре установлен новый дверной блок и подготовлена проектно-сметная документация на ремонт одного из зданий крае-ведческого музея.

А вот рассказ Надежды Баландиной был немного пространней. В основном, ремонты в подведомственных управлению образования зданиях были связаны с устранением нарушений противопожарного характера. Производился также ремонт корпусов и коммунальных систем. Запланированные работы по детским садам выполнены, а по школьным учреждениям – частично. В основном, проблемы связаны с ремонтом интерната школы № 4, где требуется вложение больших средств, чем имеется.

В кои-то веки прокурор солидарен с журналистами

После парламентского часа депутаты расслабились и решили проигнорировать законные требования прокурора. Предисловие этого сюжета таково.

Народные избранники, заседающие в представительном органе власти Вельского района, недавно приняли обновленный Регламент Собрания депутатов, следуя которому строится деятельность этого органа. Надо полагать, разрабатывали документ они не сами, а взяли, скачали похожий, переделали и выдали за свой. Почему следует так полагать? Потому что разработчики Регламента не удосужились даже полностью исправить чужой документ. Так, к примеру, на третьей странице статья № 3 именуется «Принципы деятельности городского Совета». Заметьте, не районного Собрания, а какого-то городского Совета. Хорошо хоть в вельском документе название этого «городского Совета» не сохранилось.

Впрочем, все бы ничего, но в этом документе содержится норма, ограничивающая работу представителей средств массовой информации.

Так, в статье 34 п. 5 Регламента черным по белому записано, что производить фотосъемку представители СМИ могут лишь первые 15 минут сессии. Такое нелепое и ничем не объяснимое ограничение, по моему мнению, нарушает несколько федеральных законов («О СМИ», «Об информации…»), противоречит Конституции страны, поэтому не случайно прокурор Вельского района внес протест, чтобы депутаты убрали из Регламента ограничение на фотосъемку.

Но не тут-то было. Народные избранники встали в позу. 31 октября на очередной сессии районного Собрания депутаты отклонили прокурорский протест, ссылаясь на то, что, хотя ограничение на фотосъемку сессии и есть, механизма его исполнения нет. То есть, если журналист будет нарушать Регламент и фотографировать во время сессии после 15-минутного разрешения, то они ему ничего сделать не смогут. На этот счет изощренно, витиевато вы-сказалась юрист Собрания Яна Болдырева. Следуя ее логике, если журналист будет нарушать Регламент и щелкать затвором фотоаппарата на сессии, слепя вспышкой депутатов (у которых могла сбиться прическа) во время всего парламентского заседания, то пусть это будет на его совести. Расшифруем: по мнению «знатока» юриспруденции, человек, исполняющий свои должностные обязанности и по заданию редакции освещающий ход сессии, делая свою прямую работу, в том числе производя фотосъемку, поступает морально неэтично по отношению к депутатам.

Что на это сказать? Это просто маразм какой-то.

Я подробно рассказал об этой нелепой ситуации, в результате которой, по всей видимости, этот не очень умный пункт Регламента будет отменен прокурором в судебном порядке, не потому, что ограничение касается СМИ, а вовсе по другой причине. Если учесть, что депутаты с такой легкостью прописывают в официальных документах такие неправовые нормы, они и в других, не менее важных, бумагах способны на многое, что может противоречить законодательству и интересам избирателей.

Отклонить этот протест прокурора депутатов убедила Яна Болдырева, которая поясняла, что они ничего не запрещают, а только регламентируют. В результате за отклонение протеста проголосовало 25 депутатов из 27 присутствующих на сессии. Интересно, они будут столь же единодушны, когда придет время исполнять решение суда по отмене этого пункта Регламента?

Тарифная политика властей губит коммунальные предприятия

Под конец сессии депутаты вернулись к вечной теме, которая будет актуальна во все времена (если, конечно, климат в наших широтах не приблизится к тропическому), – прохождению очередного отопительного сезона. По словам руководителя коммунального отдела районной администрации, коим является Владимир Дроздюк, в большинстве поселений котельные затопились полностью, а вот в Вельске, Судроме и Усть-Шоноше с началом работы коммунальных предприятий были определенные проблемы. Вину за срыв сезона он возложил на плечи глав муниципальных образований.

Есть определенные проблемы почти во всех муниципалитетах района с получением паспортов готовности объектов к осенне-зимнему сезону. Это касается теплоснабжающих компаний и энергетиков. Существует задолженность предприятий коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов: электроэнергия – 9 миллионов 188 тысяч рублей, природный газ – 3,5 миллиона рублей, каменный уголь – более 21 миллиона рублей, тепловая энергия – более 62 миллионов рублей.

По мнению Владимира Дроздюка, вина за банкротство и плохое положение дел коммунальных предприятий лежит на областном агентстве по тарифам и ценам, так как проводимая им тарифная политика сдерживания тарифов ведет к ухудшению положения.

Во время обсуждения этого вопроса депутаты говорили о модернизации котельной сельскохозяйственного техникума и необходимости передать ее в ведение городских властей. Поднимались вопросы по установке в Судроме новой котельной, дальнейшей работе котельной сельхозтехники, модернизации теплового хозяйства в городе, о трудностях с отоплением в Усть-Шоноше.

По поводу работы «Водоканала» было сказано, что подготовить к зиме это хозяйство полностью не удалось, из-за плохого финансирования запланированные работы выполнены не были.

Система дает сбой

Потом, не упомню в который уже раз за последнее время, глава Вельска Виктор Шерягин докладывал о начале отопительного сезона в городе. Он вновь коснулся срыва работы со стороны «ГТ ТЭЦ», от деятельности которой зависит отопление почти половины города. После того как эту проблему удалось решить, произошло несколько крупных аварий на тепловых сетях, которые были быстро устранены.

По поводу модернизации системы отопления в районе действия котельной сельхозтехники градоначальник рассказал о планах: в следующем году подключить этот микрорайон города к котельной фирмы «ВЭК» или установить индивидуальный газовый модуль.

О работе «Водоканала» Виктор Шерягин сказал, что городские власти, несмотря на полномочия по водоснабжению граждан, не владеют полной информацией о подготовке этого предприятия к отопительному сезону. Состояние системы водоснабжения и водоотведения в городе он оценил как неудовлетворительное. В это коммунальное хозяйство требуется значительное вложение финансовых средств, но сегодня собственником водопроводных сетей является Вельский район, который и должен финансировать модернизацию этого хозяйства.

Потом Шерягин немного отошел от темы и поговорил о проблемах долгов. Мол, поставщики ресурсов требуют с теплоснабжающих организаций 100-процентной оплаты за топливо и электроэнергию, но ситуация осложняется тем, что собираемость денег за поставленное тепло ежегодно составляет 90%. То есть теплоснабжающие организации постоянно недополучают денег за услуги, такая задолженность копится, предприятия работают почти в убыток, и за счет чего они должны полностью расплачиваться с поставщиками?

Не будем действовать – попадем в капкан

После того как основные докладчики по этому вопросу высказались, слово для подведения итогов разговора взяли депутаты.

Владимир МАСЛОВ:

– В городе и районе нужно разрабатывать стратегию по вопросу нормальной жизни людей – водоснабжение и теплоснабжение. Еще в августе я предлагал сформировать комиссию, которая бы выработала решения. К сожалению, такая комиссия была создана, но она ничего не сделала – результатов нет. Прозвучавшие сегодня мысли и предложения нужно оформить в документ, чтобы его можно было рассмотреть на уровне исполнительной и представительной власти. Если мы и дальше будем двигаться в неизвестном направлении, то в будущем мы снова попадем в непростое положение.

Сергей БЕЗКОРОВАЙНЫЙ:

– Нужно что-то срочно решать с отоплением на следующий год микрорайона, который сейчас отапливается от котельной сельхозтехники, иначе на следующий год в этом районе города мы получим такую же проблему, как с «ГТ ТЭЦ».

Было очень отрадно сегодня услышать из уст представителей администрации, что основной источник задолженности теплоснабжающих организаций – это неверно установленный тариф на тепло. Из-за неправильного тарифа кулойское предприятие, например, за один год накопило долгов на 14 миллионов рублей.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
06.08.2018 в 16:19 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
04.08.2018 в 13:08 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
03.08.2018 в 05:15 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
26.02.2018 в 15:18 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
03.02.2018 в 21:56 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
Сегодня в 05:00 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru