«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 46 (1152) 14 ноября 2012 года

День политзаключенных

«Спасибо, что пока не расстреляли»

Россия, 2012 год: геббельсовская пропаганда, провокации спецслужб, политические репрессии, похищения людей за границей, пытки, тюрьмы, лагеря… И все это – при молчаливом согласии большинства…

(Окончание. Начало в «В-И» № 44, 45)

Фашизация общества зашла слишком далеко

С первых же дней после беспрецедентного похищения Развозжаева путинской охранкой оппозиция в разной форме стала выражать свой протест против бандитского произвола властей. В частности, 23 октября активисты Левого фронта, «Солидарности» и других внесистемных организаций проводили одиночные (то есть, не требующие уведомления) пикеты у здания Следственного Комитета и ФСБ. Задержанных на Лубянке Изабель Магкоеву, Давида Абрамова и Глеба Напреенко продержали в автозаке более двух часов, после чего доставили в ОВД «Мещанский». Несмотря на абсолютную законность акции, задержания проходили жестко, с пикетчиками не церемонились….

Впрочем, в уличных протестах принимали участие лишь несколько десятков человек, подавляющее большинство россиян оказались абсолютно глухи и равнодушны к проблеме похищения людей, пыткам и другим преступлениям властей по отношению к оппозиции. Фашизация общества за 12 подлых путинских лет зашла уже слишком далеко, нравственное состояние нынешнего российского общества абсолютно идентично атмосфере в Германии тридцатых годов: фанатическое преклонение перед «вождем» и «сильным государством» оболваненных фанатиков и малодушное безразличие к тотальным репрессиям «маленьких людей». То же самое происходило и в тоталитарном Советском Союзе на протяжении последних десятилетий.

Тамара ЭЙДЕЛЬМАН, преподаватель истории, заслуженный учитель России:

– Люди, вы что? Где вы? Человек, выходя из суда, кричит, что его пытали, а к зданию Следственного комитета приходит от силы человек сто... Да как же это? Там должны были быть тысячи, все должны были взяться за руки, окружить этот чертов комитет и так и стоять, перекрыть движение, лечь на рельсы. Вы что, не понимаете, что скоро мы все пойдем по этой же дорожке – и речь идет далеко не только об оппозиции… ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

Промолчи – попадешь в палачи

Владимир БУКОВСКИЙ, писатель, бывший политзаключенный:

– Сам сценарий посадок и чисток довольно предсказуемый. Мы знаем, что в Кремле решено покончить с протестным движением до нового года. У нас есть такие сведения. Псов с цепей спустили, а дальше уже как они могут, так и действуют. Это еще начало, все будет только хуже. То, что они попытаются по-всякому арестовать причастных к протестному движению (не только Удальцова, его помощника и помощника Ильи Пономарева), я не сомневаюсь. Главное для них – обезглавить и сломать. И это будет не один активист, их будет гораздо больше.

...Сейчас оппозиции надо устоять, делать больше демонстраций. В свое время мы доказали, что это эффективный метод. Правда, у нас были не демонстрации, а протестные письма, но факт остается фактом: чем больше были репрессии, тем больше было протестов. Называется это «протест цепной реакции». Вот если Кремль увидит цепную реакцию, он остановится – ну во всяком случае, советская власть остановилась.

http://www.snob.ru/profile/10929/blog/54016

Георгий САТАРОВ, глава фонда ИНДЕМ:

– Технология сталинского тотального террора состояла в цепной реакции признательных показаний, когда один «подпыточный» сдавал нескольких и т.д. По экспоненте. Тогда, конечно, пытки были посерьезнее, поскольку и народ был покрепче, и неизбалованный. Сейчас начинается то же самое. Создана «законодательная база», чтобы не утруждать себя интеллектуально. А дальше – по-сталински, по экспоненте. Мы все должны понять, что, когда запускается такой лавинообразный процесс, под лавину может попасть всякий. Никто из тех, кто сейчас читает этот текст, не застрахован ничем от непопадания под эту лавину. Достаточно просто чтения этого текста.

Подонки, которые это запускают, знают, что у них под ногами не земля, а болото. Государство развалено, законов нет. Это долго не продержится. Они это знают, а им еще много надо доворовать, и надо, чтобы не мешали, и надо успеть слинять. Поэтому они в средствах стесняться не намерены, это уже видно отчетливо.

Короче. Если сейчас мы не отстоим Развозжаева, если сейчас не встать всем, то получат все. И дело не просто в нас конкретных. Стране грядет полный п....ц. Я это мягко сейчас формулирую. Вы уже выбрали где жить? В каком осколке? Или куда слинять? Опаздываете. Или надо вставать.

Я надеюсь, что этот КС оппозиции сейчас очнется от радости рождения и победы и сделает то, что должен: назовет дату. И тогда надо идти всем. Каждый не пришедший – самоубийца. Хватит. Надо делать миллион.

http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=239549016171885&id=100003503649476

Анастасия БОНЧ-ОСМОЛОВСКАЯ, лингвист:

– Важным требованием, кроме пикетов и писем, должно стать требование доступа к прямому эфиру федеральных каналов для обнародования правды о пытках Развозжаева, и это не должны быть дебильные ток-шоу. Нужно создать очень сильное общественное давление на телевизионщиков – все те, кто препятствует распространению правды о Развозжаеве, являются соучастниками пыток и репрессий. Мне кажется, это выполнимый и важный ход.

(http://www.facebook.com/anastasia.bonchosmolovskaya/posts/10151192886787878)

Марат ГЕЛЬМАН, галерист:

– Нас хотят запугать перед какими-то предстоящими событиями. Событиями, которые могут вызвать недовольство либо большинства населения, либо части властной элиты. Общество должно подойти к этому моменту деморализованным. Каждый должен думать только о личной безопасности.

«Пришли за ними, придут и за вами»

Начиная с двадцатых чисел октября, акции протеста против полицейского произвола и солидарности с политзаключенными проходили в Москве ежедневно.

Поначалу это были бессрочные одиночные пикеты, которые не требуют согласования и уведомления, но все равно жестоко разгонявшиеся. Участников пикетов задерживали полицаи и ОМОНовцы. В частности, 24 октября на Лубянке с 16 часов одновременно проводились 4 пикета, согласно новому закону пикетчики держали дистанцию 50 метров. Активисты несколько часов подряд сменяли друг друга. В пикетах стояли Виктор Шендерович, Евгения Чирикова, Александр Рыклин, Денис Билунов и другие. Всего у здания ФСБ собрались около 50 оппозиционеров. Само здание было окружено металлическими заграждениями и лентой, весь тротуар исписан лозунгами и фамилиями политзаключенных: «Пришли за ними, придут и за вами», «Похищения, пытки... когда расстрелы?», «Свободу узникам 6 мая». Полиция не мешала активистам писать мелом на асфальте. Эти лозунги видит множество людей, идущих с работы. Полиция вначале запретила видеооператорам снимать здание ФСБ как режимный объект, но когда собралось много журналистов, видеосъемку разрешили.

27 октября была организована масштабная акция «От Лубянки до Лефортова», состоявшая из двух частей. Во-первых, на всем пути от здания ФСБ до Следственного комитета люди стояли в одиночных пикетах, это порядка 600–700 человек. Еще около 2000 человек совершали «прогулки» вдоль цепи пикетчиков, среди них немало лидеров внесистемной оппозиции. Однако в покоренной силовиками стране теперь запрещены не только митинги и демонстрации, но и коллективные пешие прогулки по городу (Закон «Больше трех не собираться»). В этот день полиция задержала Сергея Удальцова, Алексея Навального, Илью Яшина, Сергея Пархоменко и других участников акции «От Лубянки до Лефортова» в поддержку политзаключенных и против пыток.

Правда, на этот раз подвергнутый массовому общественному осуждению и бойкоту бывший демократ, а теперь путинский приспешник Владимир Лукин был вынужден хоть как-то реагировать. В опубликованном отчете казенного «омбудсмена», говорится, что задержания во время прогулки «От Лубянки до Лефортова» прошли с нарушениями. «Задержание Навального и Яшина производилось полицейскими, большинство из которых было без нагрудных знаков – жетонов. При этом в подавляющем большинстве случаев полицейские отказывались представляться по требованию граждан и сообщать мотивы задержания», – говорится в отчете.

Участники акции располагались друг от друга на расстоянии 50–70 метров, отмечают авторы документа. В руках у них были плакаты непромышленного изготовления. «Самые распространенные из них, растиражированные заранее, – «Я против репрессий и пыток». Формат одиночного пикета не требует согласования с властями в соответствии с законодательством», подчеркивается в отчете.

30 октября по всей стране (в том числе и в Вельске) прошли митинги памяти и солидарности в связи с Днем политзаключенного. О том, что происходило в нашем городе и районе мы рассказывали читателям «Вельск-инфо»: мужественная речь одного из руководителей Совета ветеранов Бориса Поступальского, двурушническая позиция Александра Малолетова (с одной стороны, он раскритиковал формальный подход и официозность данного мероприятия, а с другой – посоветовал единороссам не проводить больше митинг, чтобы на нем «не нападали на власть»), бегство вельского вожака Партии жуликов и воров Олега Воробьева… А в это время в Москве, в Новопушкинском сквере под ледяным дождем собралось около полутора тысяч человек. Выступили Гарри Каспаров, Сергей Удальцов, другие лидеры оппозиции, родственники нынешних российских политзаключенных.

Заявление правозащитного общества «Мемориал»

В День политзаключенного Правление Международного общества «Мемориал» выступило со специальным заявлением «Россию толкают на привычный и трагический путь»:

«38 лет назад, 30 октября 1974 года, узники мордовских и пермских лагерей, а также Владимирской тюрьмы впервые отметили голодовками и другими акциями протеста День политзаключенного в СССР.

Сегодня мы отмечаем 30 октября не только как День памяти жертв политических репрессий, но и как День политзаключенного – уже в современной России.

События последних недель показывают, что в диалоге с оппозицией российская власть намерена использовать главным образом язык репрессий – арестов, судов, лагерей. Вновь, как в 20-е – 30-е годы, востребован опыт фабрикаций политических процессов. Снова в ходу за-клинания про «иностранных агентов». Востребован оказался и свежий «кавказский» опыт похищения людей и секретных тюрем.

Россию вновь толкают на привычный и трагический путь.

Мы не апеллируем к чувству исторической ответственности наших государственных лидеров – они, по-видимому, лишены этого чувства. Мы не взываем и к чувству самосохранения российской властной элиты – для того чтобы это чувство заработало, необходимо хотя бы приблизительное понимание реальности, а это понимание у нынешней элиты, в общем и целом, отсутствует.

Мы обращаемся к обществу, надеясь на его гражданскую зрелость. У нас нет готового рецепта, как не допустить сползания России к новым виткам революций и государственного терроризма. Мы должны сообща искать формы противодействия безумным и самоубийственным шагам, предпринимаемым властью. Единственное, к чему мы считаем необходимым призвать все общественные силы, независимо от их политической ориентации, – это к безусловному отказу от насилия во всех его формах. К спокойствию, мудрости и стойкости.

Мы в состоянии защитить свободу, опираясь на право, а не на силу».

Самоубийственное упрямство путинцев: для них обратной дороги уже нет…

7 ноября Мосгорсуд, несмотря на протесты российской общественности, правозащитников, несмотря на заявления Европарламента, Организации объединенных наций, все-таки признал законным арест Развозжаева. На суде Развозжаев еще раз публично заявил, что был похищен, подвергся пыткам и давлению. «Явку с повинной» он писал под диктовку. «Из меня выбили явку с повинной, вынудили оговорить лидеров оппозиции – Навального, Удальцова, Пономарева, угрожали членам семьи и детям», – сказал Развозжаев.

Обвиняемый попросил защиты для своей семьи. «Прошу защиты для моей семьи, они обещали убить в том числе моих детей, пусть лучше они уедут за границу», – сказал Развозжаев. Однако обращаться с ходатайством о предоставлении родным госзащиты он не стал.

Не забудем, не простим: преступники обязательно будут наказаны

Олег КОЗЫРЕВ, сценарист, журналист:

– Итак, мы уже понимаем, некоторые фамилии для включения в «Список Развозжаева» – аналог списка Магнитского:

1. Cоздатели «Анатомии» – на основе их «фильма», люди в тюрьме (список важно уточнить).

2. Следователь Габдуллин – без его помощи похитители не могли передать Развозжаева в камеру.

3. «Адвокат» Квасов – без его молчания и помощи не мог пройти тихо закрытый суд.

4. «Правозащитник» Цветков – если бы не его «опровержение пыток», о похищении и его обстоятельствах узнали бы раньше.

5. «Правозащитник» Лукин – если бы не его «опровержение пыток», о похищении и его обстоятельствах узнали бы раньше.

6. Имя судьи, легализовавшего похищение и пытки закрытым судом, пока неизвестно, но установить можно.

7. Пограничники, способствовавшие похищению, – пока неизвестны, но установить можно.

8. Неизвестны пока и имена похитителей, их установить сложнее.

План первоочередных действий КС российской оппозиции

В связи с происходящим КС реализует следующие мероприятия:

– составление списка лиц, причастных к организации незаконного уголовного преследования по «делу 6 мая»;

– организация обращений в профильные органы Евросоюза и США, проведение переговоров с официальными лицами Евросоюза. Начало кампании с требованием воспрепятствования въезда в ЕС и США и заморозки активов в ЕС и США всех причастных к незаконному уголовному преследованию, пыткам и похищению людей по «делу 6 мая»;

– организация обращений в профильные органы ООН по факту пыток Развозжаева и проведение соответствующих переговоров;

– усиление координации адвокатов обвиняемых по «делу 6 мая»;

– привлечение дополнительных адвокатов к защите Леонида Развозжаева;

– привлечение адвокатов для организации жалоб и заявлений по факту похищения и пыток Развозжаева;

– сбор средств для защиты обвиняемых по «делу 6 мая». Дополнительно: все члены КС осуществляют пожертвование на эти цели;

– работа с семьями арестованных;

– организация массовой агитационной кампании для информирования граждан о «деле 6 мая»;

– проведение массовой акции протеста в поддержку политзаключенных.

Константин МАМЕДОВ
(По материалам СМИ
и информагентств)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
06.08.2018 в 16:19 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
04.08.2018 в 13:08 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
03.08.2018 в 05:15 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
26.02.2018 в 15:18 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
03.02.2018 в 21:56 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
Сегодня в 05:57 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru