«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 45 (1151) 7 ноября 2012 года

В коридорах власти

Депутаты отказались поднять зарплату
Смелову и Боровикову

31 октября состоялась очередная сессия районного Собрания депутатов, на которой народные избранники отказались увеличить денежное содержание выборных лиц с учетом индексации

Прошедшая недавно избирательная кампания в органы местного самоуправления немного изменила расклад в районном Собрании депутатов, но в принципе ничего существенного не произошло. Двое депутатов, которые прошли в представительный орган власти по партийным спискам в марте этого года, 14 октября были избраны главами поселений. Депутатские мандаты единоросса Владимира Коткина и коммуниста Сергея Жильцова достанутся их партийцам по списку. Таким образом, новых выборов и дополнительных расходов на них из местного бюджета не потребуется.

«Наказание за прогул»

На прошлой сессии отсутствовала депутат Гульнара Нетесова, которую председательствующий, прежде раздав цветы и подарки именинникам, предложил назначить (избрать) секретарем. На этот счет Павел Боровиков пошутил: мол, «прогулявшие» сессии депутаты будут отрабатывать на парламентских заседаниях писарями.

Им времени не жалко

Перед началом работы в существующую повестку сессии внесли несколько дополнительных вопросов, посвященных передаче имущества от района в поселения. Многих депутатов (и меня лично) утомили уже эти процедуры. Согласно законодательству, после того как решения по передаче имущества будут утверждены на районном уровне, они проходят одобрение в региональном законодательном органе власти. Таким образом, процедура передачи имущества длится несколько месяцев.

Не так давно депутат Игорь Рогозин, в свое время занимавший должность руководителя комитета по имуществу и, в принципе, неплохо владеющий этой темой, предлагал инициировать изменения в законодательство. Суть его предложений такова: объекты имущества, которые согласованы между сторонами (районом и поселениями) и не вызывают споров, можно было бы передавать муниципалитетам без обращения в область, которая в случае разногласий выступает в роли третейского судьи. Это бы экономило, в первую очередь, время.

Пока эти разумные предложения не услышаны, и поэтому приходится в течение длительного времени гонять взад-вперед документы: район – поселения – район – область – район – поселения.

За все в ответе власть

Во время обсуждения повестки сессии Гульнара Нетесова предложила снять вопрос о повышении окладов выборным лицам: главе района, председателю Собрания и его заместителю. Такое предложение депутат мотивировала тем, что в следующем году, возможно, будет урезано финансирование некоторых районных программ и социальных проектов. В общем, не до жиру, не до повышения зарплат. По ее мнению, пусть вначале чиновники докажут делами, что заслужили увеличение денежного содержания, ну а пока многие депутаты находят работу некоторых отделов администрации неудовлетворительной. Дескать, в городе большие проблемы с отоплением, народ, мягко говоря, недоволен, и людям все равно, кто за это ответственен, кто наделен соответствующими полномочиями.

– За все, что происходит в городе или районе, в ответе районная власть, – в частности, сказала она.

Во время голосования за снятие с повестки дня сессии этого вопроса Нетесову дружно прокатили депутаты не единомышленники, которые, вероятно, посчитали ее доводы недостаточно убедительными.

Утверждение задним числом

Ни одна сессия районного Собрания не обходится без внесения изменений в действующий бюджет. Депутаты переносят из одной строки расходов в другую сэкономленные или неизрасходованные, а также вновь поступившие в район деньги, которые ранее в финансовом документе зафиксированы не были. Как правило, такие вопросы бурно не обсуждаются и принимаются быстро. Но на этот раз депутаты забросали докладчика, главного бухгалтера района Елену Тетерину, вопросами, которые относились к переводу на газовое автономное отопление административного здания и гаражей. Чиновники и раньше не мерзли в здании районной администрации, а теперь, с собственным отоплением, всегда будут в тепле, в то время, как многоквартирные дома в городе, в сущности, не дают переводить на автономку, ставя всякие бюрократические рогатки. Как я понял, депутаты были недовольны не самой модернизацией системы отопления, а тем, что их ставят перед фактом: деньги успешно освоены и теперь нужно их утвердить. Поправок по этому вопросу в письменном виде не поступило, поэтому изменения в бюджет были утверждены привычным поднятием рук, что во время парламентских заседаний происходит постоянно.

Полицейский отчет

В связи с новыми веяниями, перед депутатами с информацией об итогах деятельности местных полицейских за девять месяцев текущего года выступал начальник Вельского отдела МВД Андрей Врачев. Его отчет был кратким, поскольку депутатам заранее был выдан текст доклада, после чего депутаты и главы поселений смогли задать вопросы.

В частности, депутат Владимир Морозов заинтересовался процентом раскрываемости по совершенным преступлениям, а депутат Галина Лобанова тем, как повлияло сокращение штатов, которое произошло в соответствии с реформой, на результаты деятельности полицейских.

Здесь следует сказать, что в зону ответственности вельской полиции с недавних пор вошел еще и соседний Шенкурский район, в то время как личный состав был сокращен на 50 человек. Проведенная реформа в МВД, в частности, отразилась на работе участковых уполномоченных, на которых в результате сокращения состава сотрудников легла большая нагрузка. Однако, по словам начальника полиции, общие показатели работы не упали. Впрочем, он не стал отрицать, что нагрузка на сотрудников возросла почти в два раза, им стало тяжелее работать. В общем, полицейским теперь дана большая зарплата, и они должны ее отрабатывать.

Во время разговора на эту тему депутаты интересовались у начальника полиции тем, как отличается криминогенная обстановка в городе и на селе, как происходит поиск пропавших людей, спрашивали о штрафниках, которые подвергнуты административному аресту за неуплату штрафа или езду на транспортных средствах в нетрезвом виде или без прав. Помимо этого разговор касался профилактики правонарушений, обращений граждан с жалобами на полицейских и работы телефона доверия в полиции. Здесь следует пояснить, что поступающие на телефон доверия анонимные сообщения, как правило, всерьез не рассматриваются, если, конечно, в них не идет речь об угрозах терактов, жизни граждан и других тяжких преступлениях.

Разговор на правоохранительную тему подытожил глава района. Алексей Смелов сказал, что чем лучше состояние дорог, тем больше нарушений и число жертв ДТП. По его словам, в этом плане нужно активнее работать всем службам. Кроме того, он отметил, что нужно стремиться к тому, чтобы число незаконных рубок леса в районе свести к нулю.

Страсти по теплу препятствуют повышению зарплат чиновникам

Поскольку депутаты отложили вопрос об оплате труда выборных лиц, настал черед его обсуждения. Повышение заработных плат для главы района, председателя Собрания и его заместителя чиновники связывали с указом президента страны, следуя которому размеры денежного содержания этих граждан должны быть проиндексированы.

В пояснительной записке по этому вопросу приведен расчет денежного вознаграждения выборных должностных лиц Алексея Смелова, Павла Боровикова и Алексея Зеновского. Без начисления северных процентов у главы значится вознаграждение в размере 46 100 рублей, у председателя Собрания – 38 050, у заместителя председателя – 27 220.

В проекте решения по этому вопросу значилось, что изменения начинают действовать с 1 октября этого года, в то время как сессия проходила 31 октября. В общем, депутатам, как обычно, предлагалось утвердить нововведения задним числом.

По большому счету увеличение (индексирование) зарплат выборных лиц на какие-то 6% никакой погоды не делает. Но депутаты посчитали иначе и неожиданно отклонили предложенное администрацией решение. Здесь, на мой взгляд, народные избранники руководствовались чисто популистскими взглядами. Вот, что они говорили.

Гульнара НЕТЕСОВА:

– Из состава нашей депутатской комиссии по нормотворчеству выбыли двое депутатов, которые ушли в главы, но хотя нас осталось мало, мы в тельняшках… В городе было такое непростое положение с отоплением, а мы поднимаем зарплаты выборным лицам. Если бы ситуация с отоплением вышла из-под контроля и люди вышли на улицы, перекрыли магистраль, этот вопрос бы, наверное, не вносился на сессию. Давайте не будем торопиться с этим вопросом, отложим рассмотрение, заслушаем отчеты начальников отделов администрации, а потом вернемся к этой теме.

Владимир МАСЛОВ:

– Я тоже предлагаю отклонить пока этот вопрос. В Вельске еще не устоялись страсти по теплу, а мы как бы за срыв отопительного сезона премию начальникам выписываем. Это будет воспринято населением негативно.

Сергей МАЛОВ

(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
10.01.2018 в 22:05 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
10.01.2018 в 18:44 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
24.12.2017 в 16:14 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
12.06.2017 в 18:36 оставлен
комментарий к публикации
Время поголовного предательства и коллаборационизма
18.02.2017 в 18:33 оставлен
комментарий к публикации
Экспедиция в поисках слова
16.01.2018 в 22:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru