«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 45 (1151) 7 ноября 2012 года

День политзаключенных

«Спасибо, что пока не расстреляли»

Россия, 2012 год: геббельсовская пропаганда, провокации спецслужб, политические репрессии, похищения людей за границей, пытки, тюрьмы, лагеря… И все это – при молчаливом согласии большинства…

(Продолжение. Начало в «В-И» № 44)

Путинские гестаповцы угрожали оппозиционеру убийством жены и детей

Отчаянное восклицание Развозжаева у стен Бассманного суда окончательно разоблачило изуверские методы работы преступной путинской охранки. Впоследствии он рассказывал уже упоминавшейся журналистке Зое Световой в камере Лефортовской тюрьмы, куда она пришла в качестве члена Общественного наблюдательного комитета, о том, как с ним обращались похитители после пересечения украинско-российской границы (судя по всему, на территории Брянской области):

– Все допросы проходили в подвале. Я был в маске, в шапке без прорезей, и мои похитители тоже были в масках. Мне кажется, что у меня даже было две маски – тоненькая и толстая. Вот так я и сидел в скованном положении. Они говорили мне: если ты не ответишь на наши вопросы, то твои дети будут убиты. Основная цель – я должен был дать показания.

Первые сутки они делали акцент на том, что я нахожусь на Украине и обо мне никто не узнает. Они говорили, что меня нет в правовом поле, и со мной может произойти все что угодно. Мне говорили: «Либо ты говоришь что-то интересное, либо не говоришь, и тогда тебя уже нет. Мы знаем, что твоей дочке 8 лет, а сыну уже 16 лет, и он на митинг ходил, мы знаем, где работает твоя жена, так что думай...»

...Когда я заходил в тупик и не соглашался говорить то, что они хотели от меня услышать, они говорили, что сделают мне укол «сыворотки правды». Они сказали, что после этого укола я все расскажу, но могу остаться дураком на всю жизнь, и даже принесли мне таз, если вдруг после укола я буду блевать. Я подумал, что даже если они берут меня на понт, то все-таки лучше не рисковать, потому что это не шутки. И согласился сказать то, что они хотели.

Вот так продолжалось около полутора суток. Потом приехал человек. Он не представился. Но мне показалось, что он этакий аналитик, который очень хорошо ориентируется в проблеме, знает имена всех. Он спрашивал меня о создании левой партии, о том, способны ли мы работать в легальном поле. Потом говорил о сотрудничестве с западными спецслужбами. И я был вынужден это сказать в явке с повинной, хотя это неправда, потому что я бы иначе оттуда не вышел.

...Понимаете, я не сам пришел в Следственный комитет, люди, которые меня похитили, передали меня следователю! Из рук в руки! (http://newtimes.ru/articles/detail/58712)

А вот как пересказывает страшное повествование Развозжаева другой член Общественного наблюдательного Совета Анна Каретникова, также посетившая политзаключенного в Лефортовской тюрьме:

– Поверх скотча надели наручники с цепями, приковывающими руки к ногам, так, что он все время находился в согнутом положении. Эти кандалы так и не снимали вплоть до Москвы. Еды и воды не давали, в туалет не водили. Какой-то из сопровождающих все интересовался, наделал ли Развозжаев уже под себя. Привезли в подвал какого-то дома, видимо, частного. Стали угрожать, говорить: ты сейчас вообще вне правового поля, ни-кто не знает, где ты, сегодня – ты, завтра – безымянный холмик. Твоя жена работает там-то, брат там-то, а дети там-то учатся. Требовали написать явку с повинной, чистосердечное признание, говорили, что это единственная возможность остаться в живых.

Явку Развозжаев писал в наручниках, поэтому, говорит, почерк сами увидите. Часть ему диктовали. Часть предлагали выдумывать самому, но спрашивали, что напишет. Он рассказывал, они не одобряли. «Что-то Удальцов слишком пушистый получается... как это он беспорядков 6 мая не хотел?.. Нет, давай лучше вот так...» И писал. Про то, как получали финансирование на массовые беспорядки 6 мая, как организовали лагеря для боевиков, как оппозиция работает на иностранные спецслужбы, как планировали то ли взрывать, то ли блокировать железнодорожные пути. Писал, что брал деньги, хотя, конечно, никаких денег на беспорядки не брал... Для того чтоб мог писать, сдвинули шапку с левого глаза. Увидел, что большинство людей вокруг – в масках. Был какой-то аналитик, который знал по именам даже самых несущественных членов протестного движения. Это Развозжаева удивило. После подписания «явки с повинной» заставили зачитать ее под видеокамеру. Леонид ждет, когда видеопризнание появится в Интернете. Его он делал тоже в наручниках, но в кадр, он полагает, наручники не попали. Он полагает, что если бы не сделал всего этого, его бы уже не было в живых.

За эти три дня он съел один бутерброд – после подписания признания. Тогда же ему дали поспать сидя два часа. (http://grani.ru/blogs/free/entries/207762.html)

В иудушках сегодня недостатка нет…

Заявления Леонида Развозжаева о его похищении и пытках со стороны российских спецслужб вызвали острую реакцию как в оппозиционных кругах внутри страны, так и за границей. Охранке понадобилось срочно что-то предпринять, чтобы поставить под сомнение слова политзаключенного, дискредитировать его. Были применены привычные жандармские методы «вброса» нужной информации со стороны «как бы нейтральных» общественных деятелей, на самом деле давно являющихся сексотами и агентами ГБ. Они были призваны смягчить и заглушить эффект от страшных рассказов узника Лефортово.

Первым иудушкой был назначен государственный «адвокат», некий никому не известный Квасов,назначенный следствием для того, чтобы соблюсти формальности юридических процедур. Как известно, к похищенному почти неделю не допускали его адвокатов, грубо попирая его конституционные права. От услуг Квасова, назначенного террористами-похитителями, Развозжаев, разумеется, категорически отказался, но тот напоследок все-таки успел каким-то образом помочь жандармам «легализовать» тайный суд, в ходе которого анонимный судья (его фамилия чуть ли не признана государственной тайной и тщательно скрывается) арестовал оппозиционера на два месяца.

Следующим Иудой оказался некий «психолог» Цветков, член Московского общественного наблюдательного комитета за тюрьмами. Он видел Развозжаева всего несколько минут, по сути, отказался его слушать, но зато после возвращения начал раздавать интервью всем СМИ с заявлением о том, что «внешний вид арестованного опровергает его заявления о пытках».

Затем настал черед «тяжелой артиллерии». Бывший яблочник, дипломат, а в последние годы – штатный «отбеливатель Черного кобеля» Владимир Лукин тоже посетил Лефортово и через свою пресс-службу сделал гнусное заявление, которое окончательно и бесповоротно поместило его в один «окоп» с путинскими уголовниками и пропагандистами. В частности, казенный «уполномоченный по правам человека в РФ» сообщил, что «какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении его не применялось». Заметьте: «в изоляторе»! А про Киев, про микроавтобус, про подвал в заброшенном доме, про кабинет в Следственном комитете иудушка Лукин ничего не сказал. Наверное, не спрашивал об этом у Развозжаева…

Леонид Развозжаев опроверг «явку с повинной» и «признательные показания»

К счастью, вслед за подлым Лукиным в СИЗО сумели пробиться члены Общественной наблюдательной комиссии, которые, наконец, выслушали страшный рассказ похищенного активиста Левого фронта (мы его уже цитировали в предыдущих главах). Главный итог встречи – узник Лефортово сделал официальное заявление об отказе от вымученных из него «признательных» показаний.

Член ОНК, известный правозащитник Валерий Борщев, объявил, что Развозжаева похитили на Украине, связали руки и ноги скотчем, угрожали убийством жены и детей. В результате этих психологических пыток, угроз и шантажа Леонид подписал то, что от него требовали, то есть надуманные, ложные показания. Теперь Развозжаев официально отказывается как от мифической «явки с повинной», так и от «признаний», добытых под пытками. «То, что происходит – страшный и очень серьезный случай», – подытожил Валерий Борщев.

25 октября к арестованному, наконец, допустили адвоката Марока Фейгина. В тот же день он сообщил СМИ: «Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной. Он написал заявление в СКР, в котором дезавуировал все свои показания после 18 октября. Кроме того, Развозжаев требует возбудить уголовное дело по факту его похищения в Киеве по статье 126 УК РФ».

Украина официально признала, что оппозиционер был похищен российскими спецслужбами

Пригвожденные к позорному столбу и подвергаясь мощному давлению общественного мнения внутри Украины и со стороны международных организаций, украинские пособники путинских террористов были вынуждены пойти на попятную и сознаться в совершенном ими преступлении – укрывательстве незаконных действий спецслужб иностранного государства на своей территории. В Министерстве внутренних дел Украины, наконец, подтвердили, что левый активист Леонид Развозжаев был похищен российскими спецслужбами в Киеве. Однако, чтобы хоть как-то спасти лицо и оправдаться, они заявили, что не намерены возбуждать в связи с этим уголовное дело. Руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук, в частности, заявил: «Если бы это был криминальный случай и человека похитили преступники, то не имело бы значения, украинец он или гражданин России – материалы этого поступили бы в милицию и она начала бы доследственную проверку. Собственно, такое заявление о похищении человека сделала женщина, адвокат 1983 года рождения. Но выяснилось, что этот человек был жив и здоров и находился все это время в сопровождении российских спецслужб. Это значит, что его не преступники выкрали, не террористы, а была проведена операция иностранных силовиков на территории Украины».

В настоящее время украинская оппозиция требует немедленной отставки всего руководства МВД и привлечения к уголовной ответственности должностного лица, которое отдало приказ содействовать спецслужбам России в похищении оппозиционера.

Прокомментировали позорное пособничество украинских силовиков иностранным похитителям людей и известные политики. Так, в частности, Борис Немцов заявил, что: «...Неприлично как-то напоминать Януковичу, но придется: Украина – независимое государство. И неплохо бы это гордое название подкреплять конкретными действиями. Я не могу себе представить, чтобы украинская СБУ похитила кого-нибудь у нас на Красной площади. То есть похитить могли бы, но скандала не избежать».

Виталий Кличко, известный боксер, руководитель украинской оппозиционной партии «Удар»:

– На территории Украины несколько дней тому назад был задержан гражданин другого государства – России, который просил политического убежища. А сегодня мы узнали, что спецслужбы соседнего государства вывезли человека против его воли. Украинцы не могут чувствовать себя уверенными в своей стране, если иностранные силовики могут похитить любого человека и вывезти его с территории Украины. Я убежден, что в любой другой стране и глава МВД, и руководитель службы безопасности уже подали бы в отставку.

Виктор Ющенко, экс-президент Украины:

– То, что случилось с Развозжаевым, говорит об одном: мы не хозяева на своей земле. У нас господствует другая власть – в прямом и переносном смысле этого слова. Когда работают «маски» спецслужб других стран, это говорит о том, что мы живем в колонии, где не уважают твоих национальных границ и твоих полномочий как суверенной нации и государства.

Из заявления Украинского Хельсинкского союза

Независимо от того, произошло похищение человека при содействии украинских органов или было следствием неспособности соответствующих служб предотвратить деятельность иностранных агентов на территории Украины, этот случай подтверждает глубокий кризис в организации деятельности органов власти, ответственных за обеспечение суверенитета Украины. Этот случай является тревожным сигналом несостоятельности органов власти обеспечивать безопасность и правовой порядок на территории Украины.

Мы требуем:

От Верховной Рады Украины – начать парламентское расследование событий, связанных с похищением Леонида Развозжаева.

От Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека – открыть производство по делу о похищении Леонида Развозжаева.

От Президента Украины – отстранить от должности Председателя Службы безопасности, Председателя Пограничной службы Украины до выяснения обстоятельств похищения Леонида Развозжаева и решения вопроса о возможной причастности украинских силовых ведомств к этому похищению.

От Генеральной прокуратуры Украины – провести полное расследование обстоятельств похищения и опубликовать его результаты.

От Министерства иностранных дел Украины – обратиться к Российской Федерации за разъяснениями относительно заявлений представителей российской власти о причастности российских спецслужб к похищению; заявить ноту протеста, которой требовать объяснения правовых оснований для действий российских спецслужб на территории Украины и прекращения действий, которые нарушают государственный суверенитет Украины.

От всех органов власти – принять меры для усиления защиты искателей убежища в Украине.

Константин МАМЕДОВ
(использованы материалы
информационных агентств
и интернет-порталов)

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
10.01.2018 в 22:05 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
10.01.2018 в 18:44 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
24.12.2017 в 16:14 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
03.08.2017 в 08:01 оставлен
комментарий к публикации
Путешествие из Смольянца в Кишерму
06.07.2017 в 16:39 оставлен
комментарий к публикации
Гроза над Вагой
12.06.2017 в 18:36 оставлен
комментарий к публикации
Время поголовного предательства и коллаборационизма
18.02.2017 в 18:33 оставлен
комментарий к публикации
Экспедиция в поисках слова
16.01.2018 в 22:02 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru