«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 45 (1151) 7 ноября 2012 года

Дело ЮКОСа

Николай Распопов. Гора с плеч

Вельский суд второй раз за последние три месяца приятно удивил российскую общественность. Политики, правозащитники, юристы и журналисты все определеннее говорят о невероятном «вельском феномене», резко выпадающем из контекста тоталитарной российской действительности

Поначалу казалось, что новое рассмотрение заявления адвокатов Платона Лебедева о снижении срока их подзащитному не принесет никаких неожиданностей. Немногочисленные журналисты («Вельск-инфо», «Новая газета», РИА-Новости, Интерфакс) в кулуарных беседах сходились во мнении, что, скорее всего, судья Николай Распопов (тем более, учитывая его репутацию в связи с прошлогодним делом по УДО) будет вынужден подчиниться красноречивому намеку со стороны вышестоящего областного суда. Общий прогноз был следующим: судья, чтобы хоть как-то сохранить лицо, уменьшит срок наказания Лебедеву на два-три месяца по сравнению с тем, что требует прокуратура (11 лет 9 месяцев).

Лучше не упоминать

Кроме пяти пишущих журналистов, оператора Вельского телевидения Андрея Миронова, судебного пристава и трех адвокатов в зале больше никого не было. Похоже, ни многочисленных «юристов», которых в Вельске развелось за последние годы видимо-невидимо, ни студентов, ни профессиональных адвокатов и прокуроров, ни общественность города процесс по делу Платона Лебедева уже не сильно интересует. Про сотрудников двух придворных газеток, подконтрольных Партии жуликов и воров, вообще говорить не приходится – скорее всего, им теперь просто запретили упоминать про Лебедева, чтобы не привлекать внимание горожан к его пребыванию на Вельской земле…

Владимир Краснов:
«Мы понимаем, кому на самом деле надо заявлять отвод»

Судья Николай Распопов открыл заседание в присущей ему, слегка ироничной манере, оперативно покончив со вступительной частью.

Первым выступал адвокат Владимир Краснов. Он произнес блестящую речь, в которой самым подробнейшим образом, буквально по полочкам разложил все возможные решения судьи и, самое главное, все основания, статьи законов и другие аргументы, которыми он теоретически может руководствоваться при принятии решения. Начал Краснов с основополагающего заявления о том, что ходатайство адвокатов о сокращении срока Лебедеву в связи с изменившимся законодательством вовсе не меняет их глубокую убежденность в том, что уголовное преследование их подзащитного является преступной расправой под видом процедуры судопроизводства. Далее он сказал, что, вероятно, кто-то ожидал от адвокатов отвода вельским прокурорам, так как они заняли в двух предыдущих процессах антиконституционную позицию, и основания для такого отвода, действительно, есть. Краснов предположил, что эта позиция является либо их жизненным кредо и распространяется на всех граждан, либо только по отношению к Лебедеву – и тогда есть смысл говорить об их личной заинтересованности. И в том и в другом случае отвод прокурорам был бы логичен. Далее адвокат не удержался от ироничного замечания, которое стоит процитировать полностью:

– Но мы понимаем, откуда ветер дует, и кому на самом деле надо заявлять отвод. При этом в Вельске других прокуроров нет. Следовательно, как говорил «вождь народов», приходится работать с этими. Так что у наших оппонентов сегодня есть еще один шанс.

Пояснил Краснов, почему защита не стала предъявлять отвод и судье Николаю Распопову, который печально «прославился» своим прошлогодним отказом в УДО Платону Лебедеву. Для начала адвокат констатировал, что то его решение крайне негативно было воспринято политическими и общественными деятелями России и всего мира, а аргументы Распопова об «отсутствии раскаяния» и «непризнании вины» были названы незаконными Конституционным и Верховным судом, а также президентским Советом по правам человека. Тем не менее, адвокаты Лебедева, на первый взгляд парадоксально, заявили, что позитивно оценивают рассмотрение данного дела именно Распоповым, так как он лучше других изучил дело Лебедева и «спокойнее своих коллег» может оценить все обстоятельства. То есть, можно предположить, что вельскому судье давался некий шанс реабилитироваться за прошлогодний вердикт, после которого его имя вошло в анналы «басманного правосудия».

Цели преследования Лебедева утратили актуальность:
одна достигнута, другая не может быть достигнута в принципе

Далее Краснов подробно аргументировал позицию защиты по существу дела. В основном, акценты были расставлены на том, что позиция прокуратуры не может являться основанием для принятия решения на данном судебном заседании, так как грубо противоречит большому количеству статей Уголовного кодекса РФ. Были раскритикованы попытки прокуроров ввести некие арифметически-пропорциональные методики подсчета времени, на которое может быть сокращен срок заключения Лебедева. В то же время подчеркивалось, что новые, более гуманные нормы законодательства уже применены по отношению к юкосовцам Малаховскому и Переверзеву, причем в их отношении так называемые «пропорции» применялись в гораздо большем объеме, чем по отношению к Лебедеву.

Адвокат Владимир Краснов также обратил внимание суда на принципы гуманизма, в соответствии с которыми заключенному не может быть нанесено избыточное страдание. Лебедев отбыл в неволе уже более девяти лет, и нет никакого смысла дальше содержать его под стражей. Кроме того, была заявлена просьба учесть состояние здоровья Платона Леонидовича, его участие в благотворительной деятельности (были приложены публикации в нашей газете), а также… принцип целесообразности. Краснов остроумно заметил, что здравый смысл подсказывает, что цели преследования Лебедева в настоящее время утратили всякий смысл, так как их было лишь две: взять его в качестве заложника для выбивания показаний против Ходорковского и изолировать их на время рейдерского разграбления ЮКОСа. Первая цель не достигнута и не могла быть достигнута в принципе, вторая же, наоборот, успешно реализована, потому нахождение Лебедева в колонии совершенно бессмысленно, если не считать его злобной местью со стороны тех, кто ставил перед собой эти цели.

В выступлениях адвокатов Ларисы Возеркиной и Алексея Мирошниченко были обоснованы иные аспекты необходимости досрочного освобождения Платона Лебедева.

Прокурор скучал с заранее заготовленным вердиктом

Затем слово было предоставлено прокурору Вельского района Сергею Семенову. Надо сказать, все время, пока выступали адвокаты, он сидел почти неподвижно, ничего не записывал, а просто слушал с непроницаемым лицом (лишь пару раз едва заметно улыбнулся, когда его оппоненты в очередной раз деликатно сострили). Юридические и ораторские изыски Краснова и его товарищей совершенно не вызывали у Семенова никакого интереса, абсолютно никаких эмоций. Все это наводило на невеселые мысли: наверняка, прокурор принял окончательное и единственно-возможное решение задолго до судебного заседания, и никакие красноречивые аргументы адвокатов не могли поколебать его (?) позиции. Так все и получилось: Сергей Павлович сухо зачитал заготовленную бумагу, смысл которой сводился к точному повторению выступления его заместителя Евгения Ермошко в августе и протеста в областной суд. Прокуратура, как и прежде, продолжает настаивать на сокращении срока заключения Платону Лебедеву до 11 лет 3 месяцев. В перерыве между заседаниями Владимир Краснов так прокомментировал выступление Семенова:

– Речь прокурора существенно отличается от того, что было в прошлом заседании: дата и подпись другие. Может быть, конечно, слова какие-то переставлены, но суть точно прежняя. Прокурор подтвердил, что для него позиция Конституционного суда и его решение абсолютно ничего не значат (речь о Постановлении Конституционного суда РФ от 20.04.2006 № 4-П). Мы-то ожидали, что прокурор попросит у нас сегодняшнее наше ходатайство, чтобы его как-то посмотреть-почитать, потому что со слуха далеко не все можно, наверное, воспринять. Но прокурору было абсолютно неинтересно…

Реабилитация Николая Распопова

Дневное заседание продолжалось менее двух часов, а затем судья Николай Распопов объявил перерыв до 16.00. При этом он был весьма оживлен, шутливо заметив, что возможна и задержка:

– Дело в том, что у нас в совещательной комнате нет пока ни буфета, ни туалета, поэтому, возможно, понадобится немного больше времени… В общем, так: если я не появлюсь в 16.00, ожидайте меня еще час. Потом еще час. Если и тогда не появлюсь, значит решение откладывается до завтра.

Впрочем, на самом деле Николай Александрович появился в зале судебных заседаний почти в назначенное время – в 16.25. Монотонно прочитал судебное решение, в резолютивной части которого значилось: сократить Лебедеву срок заключения до 10 лет. Это на три месяца больше, чем постановил 8 августа Виктор Иванов, но на три года меньше, чем оставалось сидеть по предыдущим приговорам. Таким образом, Платон Леонидович Лебедев должен покинуть Вельскую колонию в начале июля следующего года. Если, конечно, прокуратура снова не начнет издевательски куражиться над самым известным узником Вельской ИК-14, подавая новые протесты в вышестоящие инстанции.

После того как судебное заседание завершилось, журналисты и адвокаты вздохнули с облегчением. Пусть это и не то, чего требовала защита (немедленного освобождения Лебедева), но в свете последних событий и такое решение можно назвать вполне положительным. В кулуарах вновь заговорили о «феномене вельского правосудия», о том, что «эти упрямые и независимые вельчане стоят на своем!», забывая, правда, при этом, что прокуроры – тоже, увы, вельчане…

Между тем, судья Николай Распопов не скрывал своего настроения. В то время, когда он, переодевшись, пару раз проходил по коридору перед журналистами, все успели заметить улыбку на его лице. У Распопова был вид человека, довольного хорошо выполненной работой. Тяжелой работой…

Константин МАМЕДОВ

(О реакции российской общественности
на решение Вельского районного суда
читайте в следующем номере «В-И»)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

11.11.2012 21:24:32
Бывалый
    На фото немного на Жириновского похож
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
10.10.2018 в 14:41 оставлен
комментарий к публикации
Патриарх напутствовал Епископа Котласского и Вельского
10.10.2018 в 14:39 оставлен
комментарий к публикации
Сорока в Мировой Паутине: Народная – значит без цензуры
10.10.2018 в 14:26 оставлен
комментарий к публикации
Богу – Богово, кесарю … – тоже Богово?
10.10.2018 в 14:11 оставлен
комментарий к публикации
В «Единой» и «Справедливой» сменились первые лица
10.10.2018 в 12:23 оставлен
комментарий к публикации
Народ – за народную газету
07.10.2018 в 21:17 оставлен
комментарий к публикации
«Наша церковь сама себя отделила от Бога»
07.10.2018 в 21:08 оставлен
комментарий к публикации
Весна пришла, Путин уходи!
Сегодня в 04:38 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru