«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 44 (1150) 31 октября 2012 года

Коммунальное хозяйство

Ничего личного

Начали действовать новые правила оплаты коммунальных услуг

С 1 сентября, второй раз в этом году, повысились тарифы на коммунальные услуги.

Кроме того, изменился порядок оплаты за жилье и коммуналку: платежи по всем видам услуг разделили на индивидуальные (внутриквартирные) и общедомовые.

Такой порядок определен Правилами предоставления коммунальных услуг. Они были утверждены правительством более года назад. Но понадобилось время, чтобы регионы рассчитали под новый порядок «личные» и «общие» нормативы потребления. Теперь в квитанциях произойдет «раздвоение платежей»: отдельной строкой будут оплачиваться вода, тепло, электроэнергия, которыми пользовались в квартире, и отдельно - «общедомовые» ресурсы, например, для отопления подъезда.

Но это не единственное нововведение. Правила усиливают меры воздействия на должников. Применять санкции к ним можно будет за гораздо меньшие суммы долга. Управляющие компании имеют право отключать неаккуратным плательщикам воду, свет, газ. Могут наказать и в том случае, если человек не 100-процентный должник, а платит, но только частично (гасит долг постепенно). Сейчас «кран перекрывают», если сумма долга достигает величины, рассчитанной исходя из шести месячных нормативов потребления.

Новый порядок вдвое жестче: как только долг за любой ресурс превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменно напоминание-предупреждение. Если долг не гасится за 30 дней, вода, свет, газ отключаются.

И в некоторых случаях остаться без света и воды можно, задержав оплату всего на месяц.

Например, если семья из трех человек пропустит только один платеж, величина долга как раз и будет равна трем нормативным суммам, и к ней уже можно применять санкции.

Стал более строгим и порядок снижения оплаты в случае временного отсутствия жильцов. Принцип «уехал - не плати» сохраняется, если семья (член семьи) отсутствует в квартире более пяти дней и подтвердит это документально, управленцы должны сделать перерасчет по коммунальным платежам. Но оформить свое отсутствие станет хлопотнее. Перечень подтверждающих документов стал шире. В некоторых случаях их придется дублировать (например, управляющая компания имеет право в дополнение к имеющейся копии приказа о командировке запросить проездные билеты). А многие справки требуется подписывать у должностного лица, заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Эти меры направлены против подделки документов.

Ещё одним новшеством грядущего изменения тарифов в оплате услуг ЖКХ является учет нормативов и конструктивно-технических параметров домов при начислении оплаты. Если сказать простым языком, то дом, построенный по современным технологиям, требует для обогрева значительно меньше затрат, чем дом, построенный еще во времена СССР с разбитыми окнами, ржавыми трубами. Вот, исходя из энергосберегающих особенностей домов, и будет производиться оплата.

Всё бы ничего, если бы все коммуникации в городе были идеальны и во всех квартирах стояли счетчики, но реалии далеки от идеала. Многие не спешат ставить, не веря в экономию, а те, кто хочет установить, не хотят платить за установку счетчиков, которые нужно периодически менять.

По материалам сети Интернет


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru