«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 44 (1150) 31 октября 2012 года

День политзаключенных

Слезы свечей памяти и скорби на лесном кладбище заключенных «Севдвинлага»

Традиционно вельские демократы провели траурный митинг и почтили память политических заключенных, погибших в лагерях при строительстве железной дороги.

Те, кто проезжает по кулойской дороги в зимнюю пору, замечают синеющий на белом снежном фоне забор, который огораживает лесное кладбище заключенных, шефство над которым вот уже много лет осуществляют члены межрегионального демократического движения «Важский край». На месте захоронения возле деревни Прилуки с помощью вельских предпринимателей установлен высокий поклонный крест, который также хорошо видно с дороги.

Напомним, что в 2004 году по инициативе члена демократического движения Нины Федорак «Важский край» взял под свою опеку это лесное кладбище. Со временем на нем были обозначены могилки, установлен и покрашен забор и поставлен семиметровый крест. Большую помощь в благоустройстве кладбища оказали Василий Михалев и Юрий Некипелов.

30 октября, после митинга в Вельске и несмотря на рабочий день, члены «Важского края» отправились на лесное кладбище, где встретились со своими товарищами из Кулойской первичной организации и жителями поселка железнодорожников, которые по традиции приходят в День памяти жертв политических репрессий на это место. Собравшие почтили минутой молчания погибших политзаключенных, возложили к поклонному кресту цветы и зажгли два десятка поминальных свечей, чьи слезы оставляли отчетливые следы на земле, припорошенной снегом.

Траурный митинг начал член Координационного Совета «Важского края» Валентин Пустышкин. Он сказал, что по всей стране находится масса таких неизвестных широкой общественности захоронений жертв тоталитарного режима, и крайне важно, когда туда приходят неравнодушные люди, поминают погибших заключенных, говорят о том, что их палачи не понесли ответственности. Пока существует такая память, есть надежда, что жертвы ГУЛАГа поименно будут названы. Замалчивание грехов сталинской власти, когда до сих пор нет полной возможности посмотреть архивы ГУЛАГа и НКВД, когда виновные в гибели людей не были названы и наказаны, ведет к построению в стране нового тоталитарного режима с уже новыми жертвами политических репрессий.

Координатор Кулойской первичной организации «Важского края» Татьяна Прибыткова делилась на митинге своими детскими воспоминаниями. В ее родной поселок в Алтайском крае высылали политических заключенных на поселение, которые были обвинены по надуманным причинам. Общаясь с этими образованными, интеллигентными, широко эрудированными людьми, дети не могли понять, как и за что их могли осудить.

На лесном кладбище заключенных «Севдвинлага» участники митинга вспоминали своих родных и знакомых, попавших в жернова тоталитарного катка, говорили о недопустимости таких событий в новейшей истории страны.

Потом, как водится, по русскому обычаю выступающие помянули жертв тоталитарного государства и оставили на видном месте немного еды для пернатых обитателей леса.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:00 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 01:30 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
01.04.2020 в 21:45 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru