«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 43 (1149) 24 октября 2012 года

Люди

35 лет за рулем

Посвящается моему отцу, Альберту Александровичу Попову

Думая о своём отце, я всегда представляю его сверстников, переживших в своём детстве все тяготы и лишения военного времени. Их отцы уходили на фронт, а старшие дети становились главной опорой матери. На их хрупкие детские плечи ложились все заботы о доме и о своих меньших сёстрах и братьях. С детских лет они уже помогали своим матерям справляться с тяжёлой работой на колхозных полях.

Трудное детство

Как сказал наш земляк, знаменитый писатель Фёдор Абрамов: только за счёт героического труда женщин и детей была выиграна эта Великая Отечественная война. Дети, чтобы спастись от голода питались молодыми побегами полевого хвоща т.е. пистиками, сосновой корой, полевыми дудками, картофельными очистками. Они до сих пор знают цену хлеба, съедая и подбирая хлебные крошки и экономя на всём.

Из воспоминаний моей тёти Нели Александровны.

— « Когда началась война наша семья жила в г. Няндоме. Уходя на фронт, папа сказал маме, чтобы она с детьми ехала к его родителям в д. Плесовскую Коношского района, иначе ей одной с детьми здесь не выжить. Детей было пятеро: старший брат Игорь -- 11 лет, Алик -- 9 лет, Неля -- 5лет, Генрих -- 2 года и месячный Юра. С ранней весны и до поздней осени все дети трудились, у всех были свои обязанности. Старший Игорь с мамой летом был на колхозных работах, Алик вёл всё хозяйство и присматривал за нами, троими младшими. Весной поливали рассаду капусты, носили воду с речки. Заготовляли веники в лесу, собирали ягоды и грибы, делали запасы на зиму. В сенокосную пору все дети помогали колхозу грести сено. Откуда брались силы, не знаю, но мы старались не отставать от взрослых. Осенью убирали картошку, ходили в поле собирать колоски. Босые, с корзинками мы собирали очень много — так боролись за хлеб. Во все времена года мы были заняты общественным трудом и жили жизнью деревни.

Шла война, но все дети учились, начальные классы заканчивали в своей деревне. Дальнейшая учеба была далеко от дома, и мы одиннадцатилетние дети были предоставлены сами себе. Каждый понедельник в 4 часа утра школьники, учившиеся в 5-ом классе, ходили за 13 вёрст, учиться в Хмельницкую школу.

За плечами у нас была котомка с недельным пайком: краюха хлеба, бутылка молока и кое-что из овощей».

Честный и добрый человек

Так проходило детство наших матерей и отцов. Часто задаю себе вопрос: а были ли счастливы дети той поры? Ответ однозначный — да были. Они радовались каждому дню, новой прочитанной книжке, достижениям в учёбе и труде. Они испытывали чувства гордости за своих отцов, многие из которых героически погибли за нашу Родину, чтобы все дети жили счастливой полноценной жизнью. В таких условиях дети взрослели на глазах, впитывая в себя самые лучшие качества человеческой личности.

16 октября моему отцу исполняется 80 лет. Хочется ему, одиноко коротающему свою старость (жена Ольга Николаевна, моя мама, умерла 7 лет назад), сделать в виде этого повествования маленькую радость.

Мой отец Альберт Александрович Попов родился в г. Няндоме 16 октября 1932 года. Окончил Хмельницкую семилетнюю школу в 1949 году. С этого же года он начинает работать на Солгинском ДСК в должности столяра. На работу ходит пешком с д. Плесовской до Солгинского (6 километров). В 50-х годах глава семьи Александр Тимофеевич перевозит всю семью, в бурно строящийся и развивающийся посёлок. В 1951 году призывается в Советскую армию. Отслужив четыре года, возвращается на родину и с 1956 года продолжает работать на комбинате. Знакомится с прелестной девушкой Олей, приехавшей в наш посёлок из деревни Баламутовской Вельского района в поисках работы. 9 февраля 1957 года они скромно зарегистрировавшись, отметили свадебный вечер. С квартирами в строящемся комбинате в то время было трудно, поэтому они жили с подселением, своего угла не имели.

Все жили так, на трудности не обращали внимания, начинали все с нуля, радовались каждой маленькой покупке домашнего обихода. В 1958 году у них большая радость — рождается первый сын, которого назвали Женя. Продолжая работать столяром, отец осуществляет свою давнюю мечту: обучается после работы на курсах шоферов. Успешно заканчивая обучение, получает права водителя и с 1958 года начинает работать шофёром в гараже комбината. В 1960 году отцу выделяют трёхкомнатную квартиру, но тут же, в одну из комнат подселяют молодую семью. В 1961 году любимая жена дарит ему второго сына, которого назвали Коля, в честь деда, без вести пропавшего в войну. В эти годы отец работает на лесовозе Маз-501, возит лес в хлыстах с лесных делянок на нижний склад комбината. Когда я подрос, отец иногда брал меня с собой на пару рейсов. Я помню большую деревянную кабину этой машины с загадочными кнопочками и рычагами, пахнувшую каким-то особенным, неизвестным мне запахом. Детские чувства были очень сильными, и я мечтал: когда вырасту, стать шофёром, как мой папа. Как я гордился им тогда! В 1966 году родилась любимая дочка, мама с папой назвали её Лена.

Отец всегда был на хорошем счету, поощрялся грамотами, благодарностями, премиями за хорошую работу. Не однократно он признавался лучшим по своей профессии, и одним из лучших работников ДСК. Думаю, иначе и быть не могло с его порядочностью и честностью, добросовестным и ответственным отношением к общественному труду, мягким, тактичным и добрым характером.

В семидесятых годах он работает на автобусе, возит школьников с лесопункта Дошаное, рабочих на делянки в лес. В 1986 году переводом переходит в совхоз «Якушевский», где работает водителем автобуса до выхода на пенсию. Стаж профессиональной шоферской работы у отца 35 лет, общий стаж работы — 45 лет. На самом деле стаж гораздо больше, т.к. детский героический труд в тяжелейшее время для страны, к сожалению, в нашей России в стаж не входит…

С юбилеем!

Сегодня в столь знаменательный день поздравляем папу с 80-летием! Он замечательный дедушка у него три внучки и два внука. Он счастливый и мудрый прадедушка, у него два правнука, один из которых — продолжатель его рода Поповых. Все мы гордимся тобой и стараемся быть похожими на тебя, беря пример мужества и жизненной стойкости. Все близкие родственники и друзья желают тебе безмятежных дней, весёлых вестей, добрых гостей, здоровья и долголетия.

Поздравляем отца с юбилеем,
Знаем скучно ему одному,
У окошка стоит чуть стемнеет,
Тихо время летит в пустоту.
Вспоминает прожитые годы,
Огорченья оставив в себе.
Время лечит любые невзгоды,
Шепчут губы его в темноте.

Николай ПОПОВ, п. Солгинский


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

Агентство Сэда недорого шелкография
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
19.01.2020 в 11:34 оставлен
комментарий к публикации
«Смысла быть депутатом в Архангельске больше нет»
19.01.2020 в 11:17 оставлен
комментарий к публикации
Год стал «урожайным» на медали
18.01.2020 в 11:30 оставлен
комментарий к публикации
В Красноборске – глухо как в танке
18.01.2020 в 11:12 оставлен
комментарий к публикации
Лесопользователя зажимали
18.01.2020 в 09:16 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.01.2020 в 09:26 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
Сегодня в 03:49 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru