«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 43 (1149) 24 октября 2012 года

Коммунальное хозяйство

Отчет о поражении

Противоречивые заявления из правительства Архангельской области: «Газпром» готов… Дать… В Вельск газ… Если… Нужна гарантия оплаты от «ГТ-ТЭЦ Энерго».. А какие гарантии от фирмы в стадии банкротства?

«Газовики подтвердили готовность возобновить поставку голубого топлива в Вельск». Об этом со ссылкой на министра энергетики и связи правительства Архангельской области Игоря Годзиша сообщает Агентство по печати и СМИ.

Именно так начинается релиз правительства Архангельской области. Не сегодня – завтра его именно так и растиражируют официозные СМИ. Сентенция выглядит как победная реляция: Министр Годзиш (не прошло и двух недель!) смог доложить измученным вельчанам и всей губернии о том, что решение проблемы вельского холодомора сдвинулось с мёртвой точки. И началось преодоление неожиданно (!) возникшего топливного кризиса.

Что кроется под фразой «Газовики подтвердили готовность возобновить поставку голубого топлива в Вельск»?

Агентство по печати и СМИ, кажется, с потрохами сдало Годзиша - министра энергетики в правительстве Орлова, фактически дав понять, что «подтверждённая готовность» отнюдь не означает начало поставок газа в Вельск.

Итак, далее по релизу Правительства (цитата):

«Глава ведомства (Министр Годзиш – прим.ред.) рассказал, что 12 октября в правительство региона пришло письмо от генерального директора компании «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. В документе газовики подтверждают готовность заключить договор на поставку голубого топлива в Вельск при условии обеспечения гарантий своевременности и полноты оплаты поставок со стороны «ГТ-ТЭЦ Энерго».

То есть «Газпром межрегионгаз» отказать в поставках газа в отдельно взятый регион России не может в принципе, поскольку это структура «Газпрома».

«Газпром» в письме правительству архангельского губернатора Орлова объявляет о готовности поставлять газ. И ничего более. «ГОТОВЫ»! И всё и ничего другого газпромовская структура не могла отписать нашему августейшему Орлову и его министрам.

«Газпром межрегионгаз» прямо даёт понять, что исчерпан «кредит доверия» к нашим обморочным властям и всяческим ушлым бизнес-прокладкам. В Архангельской области могут «кинуть», а потому работать с областью как с обычным клиентом становится опасно.

Увесистый и ясный намёк именно на это обстоятельство — вот, вероятно, главная мысль письма директора «Газпром межрегионгаз» губернскому министру Годзишу и его боссу – губернатору Орлову, фактически прошляпившего ситуацию с обеспечением Вельска теплом. Пафос документа видится простым: нет доверия, и в губернии хаос, а потому все поставки газа (отказать в них нельзя) отныне будут только на условиях «обеспечения гарантий своевременности и полноты оплаты».

Поскольку письмо адресовано правительству, то из контекста прямо следует, что «Газпром межрегионгаз» рассчитывает получить гарантии от правительства. Как написано, так и понимается: гарантия оплаты. Чем правительство региона может прогарантировать своевременность оплаты за поставленный газ? Под гарантией правительства понимается залог имущества или бюджетное обязательство (в данном случае данное за одно из не совсем дееспособных муниципальных образований). Поскольку с Вельска брать нечего, то прогарантировать оплату за газ предлагается правительству. И в случае, если опять будет «кидок» - разновидность весёлого помрорского «на*быша», - то отвечать будет уже не вельское МО, а правительство области. То есть область. То есть областной бюджет. То есть мы с вами – налогоплательщики.

Это очень странный релиз. Какая реляция о победе, если речь, скорее всего, идёт о позоре?

Ещё раз вчитаемся в официальное сообщение правительства Архангельской области о поступившем из «Газпром межрегионгаза» письме (цитата):

«...готовность заключить договор на поставку голубого топлива в Вельск при условии обеспечения гарантий своевременности и полноты оплаты поставок со стороны «ГТ-ТЭЦ Энерго».

И далее по релизу правительства (цитата):

«...эта компания («ГТ-ТЭЦ Энерго» - прим. ред.) обслуживает сорок процентов жилого фонда Вельска, сейчас она находится в стадии банкротства».

Так вот, после слов о банкротстве, которые венчают весь этот эпос, возникает вопрос: за кого газовики хотят получить от правительства области гарантию оплаты? За фирму, находящуюся на стадии банкротства?

Итак, всё очень напряжённо и тревожно…

На календаре середина октября. Уже отметили «Покров» — зима на носу. В Вельск прекращаются поставки газа на газовую котельную. В Вельске отключают тепло – почти на неделю. Власти района лихорадочно реанимируют мазутную котельную, и обнаруживается дивная ситуация - мазута на сутки! Правительство области, действуя в режиме цейтнота, аврала, предотвращения трагедии, будто случилось что-то внезапное (астероид упал, землетрясение, цунами и тому подобные неожиданности), экстренно перекидывает в Вельск мазут и деньги на его закупку.

И на фоне всего этого во всей красе вырисовывается, как оказалось, чуть не главнейшая проблема: предприятие, обслуживающее 40% вельского жилфонда и дающее в город тепло, – оно в стадии банкротства. За газ не уплачено, долги огромны, поставщики газа в шоке и вынуждены обесточить трубу.

Если бы всё это происходило в июле, но в крайнем случае в августе, это называлось бы решением вопроса в рамках подготовки к зиме – рабочий момент! Но сейчас на календаре не август и уже даже не сентябрь!

Ещё раз напоминаем: СЕРЕДИНА ОКТЯБРЯ!

И где правительство Архангельской области во главе с августейшим губернатором Орловым и столичным странником министром Годзишем было летом?

На вопрос можно не отвечать – по формату он риторический, по смыслу – бессмысленный: все знают, что летом правительственные чиновники, как всё 140-миллионное население России, имеют право на отпуск, коим пользуются.

Итак, в середине октября обнаружилось, что готовясь к зиме, забыли про Вельск. Про кого ещё забыли – это всплывёт уже, видимо, зимой (повезло Вельску). Ну, всплывёт и всплывёт – жителей Архангельской области удивит уже только марсианский десант, а неподготовленность к зиме – это уже не удивляет, не будоражит, не торкает…

ИА «Эхо Севера»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 06:17 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
12.09.2019 в 14:45 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
09.09.2019 в 15:07 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
06.09.2019 в 16:23 оставлен
комментарий к публикации
Акция добра
06.09.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Пенсионный фонд в детских рисунках
25.08.2019 в 10:28 оставлен
комментарий к публикации
«…И это пройдет»
Сегодня в 22:03 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru