«Вельск-инфо» № 43 (1149) 24 октября 2012 года
Политика
«Важский край» против диктатуры жуликов и воров
Мрачные времена антидемократического психоза и политических репрессий против новых «врагов народа» будут недолговечными и дорого обойдутся правящей путинской хунте
(Окончание. Начало в «В-И» № 42)
Возвращение во времена стукачества, охранительства и политических репрессий
В обсуждении доклада Константина Мамедова о политической ситуации приняли участие шесть человек. Член КС Валентин Пустышкин заявил, что, несмотря на меняющуюся политическую атмосферу в стране и меняющиеся рейтинги власти и оппозиции, у последней есть необходимые ресурсы и возможности, чтобы ситуацию переломить. Нужно, не останавливаясь, каждодневно продолжать давление на режим, выводить народ на улицы, вести просветительскую работу. Нужно сотрудничать со всеми оппозиционными партиями и организациями, которые настроены негативно по отношению к Путину и его Партии жуликов и воров. Несмотря на полную дискредитацию выборов в современной России, «Важскому краю» все же стоит уже сейчас подумать о предстоящих в следующем году выборах главы Вельского района (хотя их и перенесли, по новому закону, с марта на сентябрь).
Председатель Шенкурского отделения Валентин Добрынин рассказал о деятельности своей организации. Он отмечает сложность ведения разъяснительной и агитационной работы среди населения, так как люди одурманены пропагандой, и конкурировать малотиражным печатным словом против ежедневного масштабного телевизионного зомбирования очень сложно. Тем не менее, «Важский край» в Шенкурске издает газету, проводит митинги, сборы подписей, и люди начинают доверять оппозиции. Надо продолжать настойчиво защищать социально-экономические интересы земляков, тем самым привлекая на свою сторону колеблющихся и потерявших политические ориентиры граждан.
Лидер Солгинской первички «Важского края» Николай Попов обрисовал невеселую картину жизни в своем поселке и подчеркнул, что люди запуганы, обмануты, деполитизированы, молодежь абсолютно безразлична ко всему, что не касается денег и личной жизни, то есть совершенно не интересуется общественными проблемами, политикой, выборами и т.д. Народ отучили думать и довели до полускотского состояния, люди думают только о том, чтобы сохранить, удержать то немногое, что имеют сейчас. Голоса в поддержку действующей власти собирают исключительно с пенсионеров, пожилых людей, не разбирающихся в причинах своего жалкого положения, а также с небольшой части прикормленных властью бюджетников. Подавляющее большинство людей в выборы не верят и на выборы не ходят.
Представитель Кулойской организации Нина Коншина согласилась с общей оценкой состояния общества, а также вы-ступила с резкой критикой бездеятельности своей первички. Вину за инертность «Важского края» в Кулое она возлагает на нынешнего координатора Татьяну Прибыткову.
Ветеран труда Вячеслав Ганчиков из Усть-Шоноши в своем выступлении затронул предвыборную тематику, отметив, что выборы главы поселка вызывают определенный интерес у избирателей, так как они недовольны деятельностью нынешней администрации, возглавляемой единороссом Алексеем Шухтиным. В целом отношение к власти, к нынешней политической системе в стране отрицательное.
Один из лидеров «Важского края» вельчанин Валерьян Теплухин выразил крайнее возмущение политикой Путина и его людей в Госдуме, принимающих в последние полгода антинародные, полицейско-жандармские законы, направленные против оппозиции. Валерьян Егорович считает, что Россия вернулась в мрачные времена политических репрессий, произвола охранки, стукачества и тоталитарной однопартийной диктатуры. В этих условиях говорить о каких-то выборах не приходится. Нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство вельчан и вообще россиян на эти выборы не придут, хотя теоретически что-то можно было бы изменить, если бы не беспринципность бесконечных «перевертышей» во власти.
Специальную резолюцию по итогам обсуждения вопроса о политической ситуации в стране было решено не принимать.
Выборы без выбора
Выборную тематику на конференции освещал заместитель председателя ЦКС «Важского края» Сергей Малов. В своем выступлении он подчеркнул, что выборы местных Советов – абсолютно бесправных и безденежных – окончательно превратились в фарс. Люди категорически не хотят идти в депутаты, их приходится уговаривать с помощью каких-то посулов тем же сельским главам, то есть выдвигать «добровольно-принудительно». Выдвинуто 280 человек, почти все они представляют «Единую Россию», так как партийным функционерам надо «отчитаться» перед Архангельском. Ни одна иная политическая организация в выборах местных Советов не участвует, в том числе и «Важский край».
Что касается выборов глав поселений, то они пройдут в 15 муниципалитетах с участием 70 кандидатов. Координационный Совет Вельского отделения «Важского края» предварительно обсуждал нашу позицию на этих выборах и предлагает собранию на выбор три варианта (так как мнения разделились даже в самом КС): бойкот, голосование против всех (порча бюллетеней) или призыв голосовать против кандидатов от Партии жуликов и воров.
Однако перед голосованием, соблюдая корректность, слово было предоставлено трем кандидатам, которые обратились к «Важскому краю» за поддержкой. Претенденты на должность главы города Вельска Сергей Саврасов и Александр Житнухин, а также кандидат на должность главы Усть-Шоноши Наталья Соснина выступили перед собравшимися с изложением своей биографии и предвыборной программы, ответили на вопросы. Члены «Важского края» поблагодарили их за выступления, поддержали некоторые инициативы, однако в результате голосования подтвердили преобладающие настроения в КС. Часть делегатов высказалась за бойкот, другая часть посчитала более эффективным не поддерживать ни одного кандидата (портить бюллетени), но большинство членов организации поддержали лозунг «Ни одного голоса Партии жуликов и воров!»
Избран новый Координационный Совет
В заключение собрания тайным голосованием был избран новый состав Координационного Совета Вельского отделения «ВК» в составе пяти человек (из девяти кандидатов). В него во-шли Сергей Малов, Константин Мамедов, Валентин Пустышкин, Андрей Махотин и Валерьян Теплухин.
Пресс-служба Межрегионального демократического движения «Важский край»
|