«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 43 (1149) 24 октября 2012 года

Общество

Варвары на руинах цивилизации

Последние 5–7 лет Вельск стремительно теряет заработанную за предыдущие десятилетия репутацию умного, свободолюбивого и независимого города

Те, кто знает историю, конечно, помнят о мрачных временах раннего средневековья, когда под напором варваров-вандалов рухнула многовековая античная цивилизация с ее высокой культурой, духовностью, научными и техническими достижениями древних Египта, Греции, Рима. На несколько веков на земле восторжествовали невежество и дикость, человеческая цивилизация временно откатилась на несколько столетий назад…

Тупик путинизма

Как ни горько это признавать, но аналогичный процесс (разумеется, в микромасштабах местного сообщества) в настоящее время происходит и в Вельском районе. Наша малая родина деградирует неуклонно и стремительно по всем направлениям – экономическому, социальному, ифраструктурному, но особенно катастрофическая ситуация складывается в духовной и интеллектуальной сфере нашей жизни. Оглянитесь вокруг и убедитесь, что все так и есть. Мы на каждом шагу, каждый день сталкиваемся с отвратительным рылом тупого, быдлячьего путинизма.

Разумеется, речь не идет о каком-то местном феномене. Естественно, Вельск «тупел и глупел» параллельно и синхронно со всей путинской Россией «подлых нулевых». Мы ведь не на другой планете живем, а смотрим телевизор наравне с москвичами, псковитянами, хабаровчанами – одни и те же новости, одну и ту же пропагандистскую жвачку жуем…

Целенаправленное, методичное оглупление и деклассирование населения России режимом силовиков уже успело принести свои результаты. За 12 лет «самая читающая страна в мире» превратилась в территорию проживания люмпенизированной, необразованной (и это при увеличении – в разы! – количества людей с высшим образованием!), дезориентированной человеческой массы. Маргинальное, антисоциальное состояние людей стало нормой: теперь вор, невежда, деляга, аферист, приспособленец, «делающий деньги», стали нормальным, естественным явлением. И напротив, активная и принципиальная жизненная позиция девушек из панк-группы объявляется «БОЛЬШИНСТВОМ» аномалией, и даже «психическим расстройством»!

Ценностная катастрофа

С одной стороны, народ оглупляли Петросян, Малаховы, аншлаговцы, «Дом-2», мыльные сериалы, примитивные развлекательные шоу, а с другой – развращали и соблазняли подачками за беспринципность Сурковы, телепропагандисты, губернаторы и мэры от Партии жуликов и воров, номенклатурные Советы молодежи, проституированные «предприниматели», якобы «бизнесмены», охотно и с энтузиазмом ложащиеся под власть и силовиков, за право воровать, уходить от налогов, нарушать законы за фиксированные «откаты».

Глядя на этих моральных уродов, переступали черту безнравственности и малодушия и «простые граждане». Опорой режима стали так называемые «бюджетники» и пенсионеры, купленные с потрохами Путиным за их же, бюджетникам и пенсионерам принадлежащие халявные нефтедоллары.

Одураченные пропагандой, поддавшиеся на посулы быстрого карьерного роста и привилегии при поступлении в вузы, выстроились в шеренги Путин-гюгенда на Селигере (у нас – «Команда.29») и наследники беспринципной совковой «комсы», объединившиеся по разнарядке из Кремля в движения «Наши», «Молодая гвардия» и т.д. – выкормыши кагебешных «подлых нулевых», выросшие и воспитанные уже при Вертикали, не дышавшие воздухом свободы. (Так и вспоминаются юные гитлеровцы на берлинских баррикадах весной 1945-го. Эти пятнадцатилетние пацаны так же были одурачены и соблазнены Геббельсом, свято верили только в фюрера, не знали демократических ценностей Веймарской республики и славной, многовековой культуры и истории своей страны.)

Деградировал и «скурвился» за последнее десятилетие даже бывший «гегемон» – пролетариат. Изрядно поредели его ряды, а многие из тех, кто остался в рабочей робе, тоже превратились в деляг, которым нужно «крутиться», а не честно трудиться. «Пристроившиеся» привилегированные рабочие, типа Холманского с «Уралвагонзавода», поползли лизать сапог Нацлидера в благодарность за оборонные заказы (и, соответственно, за шкурный интерес в виде зарплаты по 60–80 тысяч рублей). Но таких счастливчиков, увы, очень и очень мало. Остальным приходится либо воровать все, что плохо лежит, либо пресмыкаться перед барином-начальником, отталкивая локтями своих, таких же обманутых, собратьев-рабочих. К своему ужасу, многие представительницы прекрасного пола вынуждены констатировать: за последние годы резко увеличилось число зрелых, с виду солидных, мужиков, которые на работе превратились в откровенных «жополизов, хуже баб»…

Вот такая нравственная атмосфера сложилась сейчас в нашей стране. Если кто-то хочет называть такое положение вещей «стабильностью» – ради бога… Отброшены в сторону все правила приличия и моральные ценности, выработанные многими поколениями наших предков на протяжении многих столетий. Было бы странно, если бы вышеописанное бедствие обошло стороной наш любимый Вельск.

И все же…

Да, мы не устаем повторять, как заклинание, что мы «не такие, как все», что мы «особенные», не похожие на своих соседей с севера и с юга, с запада и с востока. Мы – потомки славных новгородских ушкуйников-первопроходцев, мы – наследники демократических традиций Республики Великого Новгорода – славного европейского города. Независимое, гордое, свободолюбивое Поважье – не чета дикой, московско-ордынской центральной Руси. Вельчане – «сами по себе», у нас никогда не было крепостного права, зато было лучшее в Российской империи земство, народное самоуправление. Мы – столица автономного Важского региона, и наша формальная административная принадлежность то к Вологодской губернии, то к Архангельской области – какое-то временное недоразумение, пустой ритуал, не более того… Вельск – самый политизированный, самый независимый, самый гордый город региона – и он всегда подтверждает свой особый статус «оппозиционной политической аномалии» на выборах любого уровня. На протяжении последних 20 лет демократические партии, движение «Важский край», самостоятельный Совет ветеранов, одним словом, оппозиция, играли ведущую роль в общественной жизни Вельского района, определяли «повестку дня» в общественном мнении. Влияние оппозиции чувствовалось даже на бытовом уровне, в среде вельчан, далеких от политики. Сама атмосфера жизни в Вельске (включая политику, журналистику, социальные отношения, общественный контроль за органами власти и силовыми структурами, культуру, духовную жизнь и религию) не идет ни в какое сравнение, например, с Котласом, Онегой, Северодвинском, не говоря уже о других городах и районах. У нас с ними не было почти ничего общего в смысле политических настроений, свободы слова и гражданской активности людей. Казалось, Вельск жил своей насыщенной жизнью в окружении замшелых территорий, отставших от нас в общественном развитии на 15–20 лет…

Капитуляция «последнего оплота демократии в Архангельской области»

Однако в последние два-три года стало ощущаться какое-то постепенное нивелирование вельской «особости». Знаменитая «политическая аномалия» на карте Архангельской области стала незаметно размываться и затухать. Мне думается, незаметный процесс утраты «духа свободы» начался в Вельске, конечно, гораздо раньше, все в те же «подлые нулевые», то есть еще 10 лет назад, как и по всей стране. Но у нас тогда имелся некоторый инерционный «запас прочности», которого хватило еще на несколько лет, чтобы не деградировать в моральном плане одновременно со всеми. А теперь этот запас закончился, и вылезло свиное мурло быдла, которое в Вельске оказалось ничем не благообразнее, чем в Шенкурске или в Коноше. Смена политической погоды в стране в 1999–2001 году до Вельска докатилась к 2009–2011 годам, и совпала с ожесточенной атакой спецслужб и областных властей на независимые институты гражданского общества в Вельском районе. Не хочу утверждать, что именно этот «наезд» стал причиной цивилизационного «отката» – это было бы слишком самонадеянно, но определенную роль сыграл, в том числе, он. Основная же причина была изложена выше – ТЕЛЕВИЗОР плюс шкурничество.

…Кажется, еще четыре года назад одна из областных газет назвала Вельск «последним оплотом демократии в Архангельской области». Уже к тому времени рухнули демократические партии, общественные объединения, независимые СМИ и другие оппозиционные структуры в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коряжме, Онеге, Няндоме… Всех смела волна единоросского «одобрямса», подкрепленного мощной, ежедневной телепропагандой и ставкой на человеческую корысть. Вельск держался до последнего. Но теперь, когда мы слышим на улицах, в магазинах, кафе, в дружеских компаниях повторения чудовищных пропагандистских клише перлы из самых кондовых «произведений» НТВ или «Первого канала», следует признать: значительная часть, если не большинство населения Вельска, подняли белый флаг. Это не значит, что капитулировал весь город, вовсе нет! Очаги сопротивления, естественно, остаются, и борьба с массовым пропагандистским помешательством продолжается, но ГОРОД ВЕЛЬСК в целом перестал быть «политической аномалией» и предал идеалы своих свободолюбивых предков, ваган и новгородцев.

Свидетельством вышесказанному – приведенные интервью с нашими земляками, жителями города, опубликованные на 3-й странице этого номера. Такого позора еще пять лет назад трудно было себе представить. Эти люди опозорили Вельск и его репутацию на всю страну. Невыносимо стыдно читать и слушать такое – это будто на людях совершить что-то неприличное… Жаль, что кто-то этого пока не понимает.

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru