«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 43 (1149) 24 октября 2012 года

Визиты

Почетные гости на земле Вельской

12 – 13 октября наш город посетили потомки знаменитого вельчанина,
Юрия Александровича Орлова

Человек, о котором нельзя забыть

Юрий Александрович Орлов родился в семье служащего лесного ведомства. К Вельску он имеет самое прямое отношение, так как с 1899 года жил в тогда еще уездном городе Вельске. Сдав сложнейшие экзамены, поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, изучал биологические науки, такие как, зоология, гистология, антропологии. Во время Первой мировой войны учился на последнем курсе университета и работал санитаром-добровольцем в военном госпитале. В 1916 году закончил обучение, но, еще не сдав государственные экзамены, был приглашен профессором Алексеем Заварзиным в город Пермь, где в качестве ассистента, а позже преподавателя и доцента, принял участие в создании кафедры гистологии. Он также преподавал курсы гистологии и эмбриологии на медицинском и естественном факультетах. В 1923 году, по поручению декана сельскохозяйственного факультета Пермского университета Петра Преображенского, организует кафедру домашних животных. В 1924 году Юрий Александрович перевелся в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, а затем становится научным сотрудником института мозга им В. М. Бехтерева, где организовал лабораторию по изучению развития мозга. В этот же период Юрий Александрович состоял научным сотрудником Палеонтологической секции Геологического комитета, а в 1929 году стал старшим научным сотрудником Остеологического отдела Геологического музея АН СССР. Это далеко не полный список мест, где работал Юрий Александрович Орлов, за всю свою жизнь он преуспел многое, и сделал огромный вклад в науку. Всего он опубликовал около 200 научных работ, в области палеонтологии заложил основы нового научного направления — функциональной палеоневрологии, связанной с изучением закономерностей эволюции мозга. Наметил изучение биомеханики черепа позвоночных, указал на возможность применения новых методов. Участвовал в организации и был научным консультантом международных палеонтологических экспедиций в Монголии, Китае. Открыл ряд крупных местонахождений пермских рептилий в Ишееве и на Аральском море, фауны гиппариона у города Павлодара, в Кахетии, а чуть позже собрал еще и фауну в станице Беломечетской.

Потомки, достойные прародителя

В Вельск приехали потомки Юрия Александровича, которые все являются достойнейшими членами общества. Итак, представим их. Олег Юрьевич Орлов (сын Юрия Александровича), зоолог, специалист в области цветного зрения, является сотрудником института Проблем Передачи Информации.

Галина Тихоновна Ушатинская (вдова Романа Юрьевича Орлова, то есть невестка Юрия Александровича) – палеонтолог, работает в институте Палеонтологии РАН, который возглавлял Юрий Александрович. Она принимала непосредственное участие в осуществлении мечты Юрия Александровича о создании уникального Палеонтологического музея. Галина Тихоновна ранее приезжала в Вельск, к двоюродному брату Александру Борисовичу Орлову.

Никита Романович Орлов (сын Романа Юрьевича и внук Юрия Александровича) первое образование и профессию получил на Физическом факультете МГУ. В настоящее время является руководителем проекта в Росатоме.

Наталья Юрьевна Заварзина, преподаватель профессиональной музыкальной школы колледжа имени Гнесиных, по классу виолончели.

Встреча была долгожданной








Вот такие многоуважаемые люди пожаловали к нам в город. Основной целью их приезда было найти могилки своих родственников, но об этом немного позже... А сейчас мы расскажем о первых минутах приезда в Вельск потомков Орловых.

Встречать долгожданных гостей земли Вельской на железнодорожный вокзал пожаловали только три человека: Нелли Торопова, руководитель научно-образовательного дома имени Карпеченко; Евгений Пышкин, корреспондент, представлявший интересы областной газеты «Графоман» и радио «Поморье», а также автор этой статьи. Вспышки фотокамер и первые минуты знакомства — как же это было трогательно! Мы, журналисты взирали на уважаемых гостей с восхищенным взором, ловили каждое их слово, ведь это такие интересные люди.

Первые впечатления от встречи позади, знакомство состоялось, и теперь мы отправляемся в гостиницу «Юрьево подворье». В машине Нелли Михайловна немного поведала об истории Вельска нашим гостям. Мы также им немного рассказали, чем славен наш город.

После небольшого отдыха, решено было посетить два кладбища: старое возле городской церкви и Шиловское.

На этот раз к нам присоединилась директор краеведческого музея Галина Веревкина, сотрудники этого учреждения. На городском кладбище отец Сергий отслужил панихиду по умершим родственникам Орловых, которые захоронены в нашем городе. Когда служба закончилась, мы посетили одну из могилок прародителей Орловых, а потом поехали на Шиловское кладбище, где отыскали могилу Александра Федоровича Орлова и в память о великом человеке зажгли свечи.

Возвращаясь в город, наш путь лежал в научно-образовательный Дом Карпеченко, где нас встретили горячим чаем с домашними пирожками и вкусными конфетами. Попивая чаек в уютной атмосфере, мы неторопливо беседовали, попутно рассматривая большую библиотеку.

Позднее состоялась встреча потомков Орловых с преподавателями вельских школ и техникумов. Здесь Орловы представили презентацию, в которой по большей части рассказывалось об Юрии Александровиче. Из нее все присутствующие на встрече почерпнули много информации, и смогли еще раз убедиться, что знаменитый вельчанин это уникальный и непревзойденный человек. На этой встрече наши педагоги представили работы своих учащихся, которые были похожи на исследовательские труды, что очень отрадно.

Приятные впечатления от Вельска

Второй день пребывания Орловых в Вельске был не менее насыщен, чем первый. Ровно в 9-00 у гостиницы «Юрьево подворье» все собрались, чтобы прогуляться по нашему городу. Под интереснейший рассказ Галины Веревкиной мы тронулись в путь.

Обошли почти все значимые для истории города здания: районный Дом культуры, который был раньше красивейшим храмом, прошли мимо домов, где раньше жили знатные купцы, и незаметно подобрались к зданию Дома детского творчества. Здесь мы сделали небольшую остановку, и зашли внутрь красивого и большого здания. Согрелись, попили чаю, побеседовали с хозяйкой этого очага творчества. Затем все дружной командой тронулись к Детской гимназии искусств, где наша гостья Наталья Заварзина, провела мастер класс, сыграв на виолончели.

Затем почетные гости отправились в Вельское литературное объединение. Здесь для них провели небольшую экскурсию, рассказали о вельских литераторах и одарили книгами. В этом уютном и прекрасном уголке царила такая домашняя атмосфера, что просто не хотелось уходить. Наталья Дедова (Ахунова) и Евгений Пышкин прекрасно рассказывали о писателях и поэтах, да и вообще о жизни. При этом всем присутствующим был предложен ароматный чай со сладостями. Гостям очень приглянулся этот тихий литературный уголок, они рассматривали каждую книгу. Особенно им понравилась Наталья Дедова, они просили ее почитать стихи, а в конце обменялись адресами.

Потом мы отправились на экскурсию в Вельский краеведческий музей. Всю дорогу, автора этой статьи, гости расспрашивали про ребят из ЛитО (вот, что значит быть по-настоящему умным и талантливым!), интересовались историй и буднями газеты «Вельск-инфо». Оказывается, в гостинице Орловы листали подшивку нашей газеты. Публикации «Вельск-инфо» им очень понравились и они похвалили сотрудников нашей газеты за то, что выпускают такое серьезное издание.

В музее Галина Александровна Веревкина провела для нас интересную и запоминающуюся экскурсию. Здесь следует заметить, что рассказывает она превосходно, как никто иной, и ее люди заслушиваются. Такое было и на этот раз. Задавали вопросы, разглядывали экспонаты и фотографии. Лично я бывала уже на такой экскурсии, но мне и повторно послушать ее очень понравилось. Все присутствующие буквально внимали каждому слову директора музея, и хочется надеяться, что вынесли с этой встречи большие знания.

Эти два дня были очень насыщенными и познавательными. За столь небольшое время я приобрела много новых знаний по истории города, а также познакомилась с интересными людьми. Побольше бы подобных встреч и таких людей на земле Вельской.

Елизавета РАВДИНА, корреспондент «Вельск-инфо»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

Новости рябинский : новости, факты, информация.
 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:12 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
16.08.2019 в 15:21 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
12.08.2019 в 22:03 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
12.08.2019 в 21:14 оставлен
комментарий к публикации
ВЕЛЬЧАНЕ! ЗАЩИТИМ ПРАВО НА ПЕРВОМАЙ!
28.06.2019 в 05:54 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
13.05.2019 в 15:47 оставлен
комментарий к публикации
Свобода подорожала
13.05.2019 в 15:41 оставлен
комментарий к публикации
Антипутинский митинг в Вельске:
Сегодня в 11:20 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru