«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 38 (1144) 19 сентября 2012 года

В коридорах власти

Газовая афера: дубль два

Через полтора года районные власти снова вознамерились создать газовое акционерное общество на паях с частной фирмой. Глава района делает вид, что даже не знает, с кем будет кооперироваться…

(Окончание. Начало в № 37)

Игорь Рогозин – Алексею Смелову: «Администрация продавливает интересы определенных фирм»

После небольшого перерыва депутаты продолжили обсуждение странного вопроса о создании газового акционерного общества. Надо сказать, что большим желанием идти на поводу у районной администрации парламентарии не воспылали. Напротив, часть из них была настроена резко отрицательно, а часть хранила в себе молчаливый протест, что и сказалось на окончательных результатах голосования.

По существу вопроса выступили только несколько депутатов. Предоставим им слово.

Игорь Рогозин:

– Как сказал глава района, вопрос об акционерном обществе, действительно, рассматривался на комиссиях, но из-за летних каникул не все депутаты успели досконально его изучить. Вопросов много и, кажется, они должны возникать не только у меня, но и у правоохранительных органов.

Алексей Васильевич здесь говорил о каком-то «лоббировании интересов», на которое мы указываем. Мне кажется, здесь не лобби, а конкретное продавливание интересов определенных экономических структур, работающих в нашем районе. Если спросить Смелова кулуарно, то он скажет, что все эти мероприятия по созданию акционерного общества, по передаче муниципального имущества определенным структурам – это все в рамках борьбы с «ВКС» («Вельские коммунальные системы») и «ВЭК» («Вельская энергетическая компания»). Он объявил Некую «священную войну», джихад двум компаниям и борется с ними, как только может…

Основной вопрос: с кем мы учреждаем акционерное общество? Мы спрашивали: дайте нам перечень лиц – учредителей ООО «ВГС», то есть тех, с кем мы будем создавать общество. Депутатам было сказано, что если по закону вы имеете право это требовать, то вам все будет предоставлено. Депутат районного Собрания вправе знать участников общества, с которыми мы создаем совместное акционерное общество. Более того (обращаясь к Смелову –авт.), знать участников любого общества РФ имеет право любой гражданин страны. Для этого нужно лишь заплатить пошлину в размере 200 рублей и сделать запрос.

Поступив таким образом, мы видим выписки из единого реестра по ООО «ВГС» — нашего соучредителя (держит в руках документы- авт.). Действительно, среди учредителей этой фирмы есть физические лица: некто Волков – товарищ из Петербурга, Попов Сергей Владимирович – это, видимо, бывший начальник отдела промышленности администрации, и некое общество «Евростройгаз». Зачем от депутатов скрывают такую информацию? Совершенно непонятно.

Теперь зададимся вопросом: чем отличается прошлогоднее решение от сегодняшнего? Фактически – это не решение о распределении долей, а учреждение предприятия.

(Выписка из решения по этому вопросу: «Решение об определении доли МО «Вельский район» в уставном капитале ОАО «Вельские газовые системы» устанавливает учреждение администрации района – открытое акционерное общество «ВГС». Уставной капитал общества составляет 100 000 рублей. Общее количество акций – 100 штук номинальной стоимостью 1000 рублей каждая. При учреждении общества все акции размещаются среди учредителей в размере долей: администрация Вельского района – 51% (51 акция) и ООО «ВГС» — 49% (49 акций)» - прим. авт.)

Кто из депутатов голосовал за то, что одним из учредителей общества будет ООО «ВГС»? Почему именно эта компания, а не Архоблгаз, например, или другие компании, которые долгое время работают на территории Вельского района? Почему учредителями этого акционерного общества не могут быть компании, имеющие соответствующие лицензии? С кем мы учреждаем это общество? У нас еще не закончился скандал с передачей двух газовых котельных этой компании, когда год назад произошел срыв отопительного сезона. ООО «ВГС» без проведения торгов через «Трансмед» были переданы в аренду даже не котельные, а по несколько квадратных метров этих объектов. Это то же самое, если передать кому-то автомобиль, а арендную плату получать только за одно колесо.

Вопросов возникает больше, чем может показаться на первый взгляд. и именно с этой компанией мы хотим учредить акционерное общество! Здесь присутствует какой-то обман, недоговорки, они присутствуют, и мы это замечаем. Все эти скандалы еще на слуху, а мы хотим снова учредить компанию.

Я предлагаю отложить этот вопрос и внимательно разобраться, а потом принимать решение. Возможно, мы разработаем новое решение. Возможно, примем решение о создании 100-процентного муниципального газового общества.

Промолчи - сойдешь за умного

После выступления Рогозинараздраженный Смелов использовал свой излюбленный прием: когда нечего сказать или вступать в полемику невыгодно, лучше сделать умный вид и многозначительно промолчать:

– Я не собираюсь вступать в полемику с Игорем Александровичем.. Большинство из того, что он говорил, не имеет никакого отношения к существу вопроса, поэтому я оставляю все это без комментариев.

Почему не «ВЭК»? Потому и не «ВЭК», «ВКС-2», «ВКС-3», «ВКС-4». Мы никогда не будем партнерами. Этого не будет независимо от того, кто будет главой. Это не важно. У нас никаких тайн нет, все публично.

Затем снова задала вопрос Гульнара Нетесова:

– Если мы примем это решение, то мы должны будем отменить предыдущее?

Яна Болдырева, юрист районного Собрания:

– То решение о создании акционерного газового общества уже не действующее.

Мне сразу подумалось: конечно, не действующее, так как его никто и не исполнял…

Сергей Бескоровайный: «Почему в Вельск не пускают газовые компании?»

Потом слово взял депутат Сергей Бескоровайный, наверное, самый компетентный в коммунальных вопросах из всех присутствовавших.

– Много разговоров идет по поводу проходящей газификации. Немало и спекуляций на эту тему. Конечно, нужно создавать сильную и мощную газовую организацию, чтобы она работала открыто, и всем были понятны условия этой игры. На комиссиях мы предлагали пригласить на сессию представителей «Комирегионгаза». Послушать их и точно выяснить: почему они не хотят работать в нашем городе? Нам представители районной администрации говорят, что «Газпром» не хочет работать в Вельском районе. Но есть информация, что их просто не пускают сюда!

Мое предложение: давайте мы пригласим представителя «Газпрома» или «Комирегионгаза», и пусть они объяснят ситуацию. Может, они двумя руками «за», чтобы у нас работать? Это для нас только плюс, если бы работала крупная организация, которая бы вела строительство газовых сетей на понятных всем условиях. Поэтому не нужно торопиться с созданием акционерного общества.

Закономерный провал

Больше никто из депутатов не пожелал выступить на газовую тему, и они перешли к голосованию. Результат легко можно было спрогнозировать, так как администрация района и глава Алексей Смелов выглядели очень бледно и неубедительно.За учреждение акционерного общества выступили всего два (!) депутата, против – 11, воздержались – 10. Безоговорочное и разгромное поражение исполнительной власти….

Где основания для деятельности ВГС?

Завершая разговор по этому вопросу, продолжу тему, поднятую Сергеем Бескоровайным. Действительно, по поводу работы газпромовских структур в нашем городе существует ряд недомолвок. Из неофициальных источников известно, что «Газпром» хотел прийти на наш газовый рынок услуг и предлагал даже сделать определенные инвестиции в строительство газовых сетей, но их к нам не пустили. Поэтому предложение депутата провести встречу с представителями газового монополиста вполне здравое. Такая встреча даст возможность выяснить многие вопросы более конкретно. Пока, по словам депутатов, такой возможности нет, в администрации эта тема носит «секретный» характер.

После этой сессии сложилась парадоксальная ситуация. Депутаты отменили прошлогоднее решение о создании совместного акционерного общества, и в то же время не приняли новое предложение администрации. Вопрос на время повис в воздухе. Вот только не понятно: на каких основаниях обслуживанием муниципальных газовых сетей сейчас занимается частная организация «ВГС»?

Депутаты «стесняются» фотографироваться

Более ничего заслуживающего внимания на сессии не происходило. Не считая того, что депутаты приняли новый Регламент Собрания депутатов. Я уверен, что большинство депутатов этот документ просто не читали перед тем, как за него голосовать. Поэтому некоторые пункты Регламенты, на мой взгляд, прямо противоречат федеральному законодательству. Так приняв Регламент, депутаты установили запрет на фотосъемку хода сессии. Дословно в Регламенте записано так: «фотосъемка производится в течение 15 минут с момента начала сессии». Этот пункт документа одновременно нарушает целый набор законов: Конституцию РФ (право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции РФ.), закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором в статье 7 дано определение «общедоступной информации», которое и подпадает под разряд любых общеизвестных сведений, доступ к которым не ограничен, Закон «О СМИ»., и другие.

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru