«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 38 (1144) 19 сентября 2012 года

Дело ЮКОСа

Вельчане – о Платоне Лебедеве

Предлагаем вниманию читателей выдержки из публикаций московских журналистов, интересовавшихся у вельчан их мнением о судьбе Платона Лебедева.

Ольга КОМАРОВА:
«Платон Леонидович должен быть на свободе!»

Некоторые коренные жители Вельска охотно говорят об именитом заключенном. Так, бывший преподаватель общественных наук Ольга Александровна Комарова сообщила, что является сторонницей Лебедева и надеется, что суд его освободит. «Он достоин того, чтобы быть на свободе», - считает она. Однако не все горожане едины в этом мнении, некоторые не понимают, как она может поддерживать человека, который «столько наворовал». «Ну, а кто не наворовал? - сетует Ольга Александровна. - Мы очень мало знаем, что же там на самом деле произошло, но если он и виноват, то уже искупил свою вину».

Анна ШУБИНА, РИА-Новости - РАПСИ

Лебедев заступил за невидимую черту

Источник «Газеты.Ru», близкий к руководству колонии ИК-14, расположенной в нескольких километрах от Вельска Архангельской области, рассказал, что Лебедеву в колонии нашли работу, правда, одну из самых трудных: он работает на лесопилке, таскает распиленные доски.

Конфликтов с другими заключенными у Лебедева нет, поведал собеседник издания. Появилось у Лебедева и новое взыскание, причем за несколько недель до того, как он мог бы вновь подать прошение об условно-досрочном освобождении. Новое взыскание по абсурдности не уступает предыдущим: если в прошлый раз Лебедева обвиняли в потере комплекта одежды, исчезнувшего в его отсутствие, то теперь – в том, что во время зарядки он заступил в кроссовках за невидимую черту во дворе колонии, за которой в спортивной обуви находиться запрещено.

Екатерина ВИНОКУРОВА, Газета.ру

«Мне деньги надо зарабатывать…»

Вечером мы с коллегами решаем подъехать к колонии, где отбывает срок Платон Лебедев. Она расположена под Вельском, в местечке Горка Муравьевская. Туда меня везет местный таксист Костя.

- Платон Лебедев? Не, не знаю. Да и откуда, я и телевизор-то не смотрю, - отвечает Костя на мой вопрос, крутя баранку крепкими руками. - У меня работа сутки через сутки, нам тут политикой заниматься некогда.

- Но, может быть, вы в курсе событий, которые происходят в Москве? У нас сейчас, например, идет громкий судебный процесс над девушками-участницами группы Pussy Riot.

- Нет, я про таких и не слышал даже. Мне деньги надо зарабатывать, некогда...

«Кто первым встал, того и тапки»

Корреспондент «Московских новостей» расспросила яркого представителя вельской интеллигенции Бориса Власова о его воззрениях на жизнь.

— Про Лебедева я слышал, конечно, – рассказывает Власов. – Сначала знал, что поселился в зоне какой-то важный заключенный. А в прошлом году, когда понаехала ваша братия, такой бедлам тут был! Тогда и узнал, что Лебедев тут сидит. Но я не ходил в суд, не ходил фотографировать. Я раньше снимал много и даже работал в местной газете. Но потом понял – по-иному надо жизнь постигать

— Как вы считаете, правильно Платону Лебедеву срок снизили?

— Да как сказать. Я долго следил за всем этим, изучал, думал. И понял вот что. Просто одна братия опередила другую. Кто первым встал, того и тапки. Могло бы получиться и по-другому. Тогда бы местные журналисты кричали бы не «Путина долой!», и «Лебедева на волю!», а кричали бы «Путина и Медведева на волю!».

Отец СЕРГИЙ:
«А я-то тут при чем?»

Отец Сергий, настоятель Свято-Успенского Храма Вельска, был немногословен :

— Платон Лебедев? Ну а я тут при чем? Я про это ничего сказать не могу

Подробности нам не интересны

Надежда, 45 лет, сотрудница церковной лавки при храме:

— Про Лебедева слышала, по компьютеру смотрела его процесс. Помню, Наталья Фатеева выступала там. Но в подробности я не вдавалась

«Это политика, а не финансовые дела»

Антонина Петровна, 52 года, работник музея:

— Не могу, сказать насколько Лебедев виновен, я не знаю сути дела. Но это политика все же, а не финансовые дела. Сколько воров у нас гуляет, уехали за границу и спокойно там живут и процветают. А если его так долго не выпускают, значит, что-то в этом есть.

Помню, еще при советской власти отцу моему, а он экономист, попалась на глаза статья «Короеды», как воровали наш лес, везли на юг и гребли бешеные деньги, миллионы. Лет 30 назад это было. Отец был очень возмущен, написал даже в центральную прессу, интересовался, что же стало с этими людьми. Но ему ответили, что следствие еще ведется. А через пару недель в нашей местной газете была заметка, что в деревне папа с сыном украли на 300 рублей линолеум. Их посадили, каждому дали по 3 года. «Какие же дураки, – сыронизировал тогда мой отец, – надо было воровать на миллионы, тогда бы им ничего не было. Откупились бы».

Лебедев – вежливый и неконфликтный человек

Алексей, 38 лет, бывший сотрудник колонии ИК-14:

— Я сам там работал, в колонии, в службе безопасности на территории. Сейчас на пенсию вышел в звании старшего прапорщика. Я с Лебедевым лично сталкивался. Плохого ничего не могу сказать. Вежливый, неконфликтный. Но судить о его вине я не могу. Сидит человек, и ради бога. А что, ему сократили срок? Сразу не отпустили? Ну что ж, хорошо, много скостили!

Ничего не знаю и знать не хочу!

Александр, строитель, 72 года:

— Я даже фамилию Лебедев не слышал. Я телевизор не смотрю и газет не читаю, работа все время занимает.

Александр, 18 лет, студент:

— Про Платона Лебедева, конечно, слышал. Но мельком. Не могу ничего сказать

С нефтью и газом лучше не связываться

Николай Повов, бывший глава Муравьевской администрации:

— Мы в Вельске по делу Платона Лебедева, слышали о нем?

— Да, знаю о Лебедеве, он сидит у нас. Сосед у меня начальник колонии, от него и в курсе. Но у нас столько воровства в этой нефти и газе, что с ними связываться!

Марина ЛЕПИНА, «Московские новости»


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru