«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 38 (1144) 19 сентября 2012 года

Наша родина – Важский край

«Южной столицы» больше нет, зато признано Поважье

Игорь Орлов стал первым губернатором, который, по крайней мере, разобрался в географическом термине «Важский край» и его исторических, культурных, политических особенностях.

Ярлык на правление

Московские назначенцы, как правило, рассматривают полученный в Кремле «ярлык на правление» как карт-бланш на безраздельное «хозяйствование» на когда-то покоренных столицей землях. Их функции в путинской тоталитарной Вертикали можно сравнить то ли с ролью блатного «смотрящего по области», то ли воеводы «на кормлении», то ли гауляйтера – представителя оккупационного режима. Такая у нас сейчас страна, потерявшая последние остатки федерализма и даже относительной самостоятельности регионов (не говоря уже о местном самоуправлении). Конституция растоптана, господствует тотальный диктат Москвы «до самых до окраин». Не мудрено, что в данной ситуации главы регионов не особо утруждают себя выстраиванием хоть каких-то отношений с муниципалитетами, формально не входящими в структуру государственной власти. «Диктат, и только диктат!» - такую позицию занимает Архангельск по отношению к городам и районам области последние лет пятнадцать. И Ефремов, и Киселев, и особенно Михальчук ни во что не ставили местные власти и, тем более, жителей провинции.

Иудушка Смелов, Михальчук, «якутская команда» и их прожекты

Особенно тупым самодурством отличился последний губернатор и его «якутская команда», в первые же дни после своего приезда публично заявившие вельчанам, что «мы приехали сюда (то есть в Архангельскую область) по заданию Путина наводить порядок». Начало «правления» Михальчука нам запомнилось еще и тем, что он с яростью отчитал только что избранного на должность главы Вельского района Алексея Смелова, а также глав Устьянского, Коношского и Шенкурского районов за обнародованную в апреле 2009 года Декларацию о начале интеграции разделенных земель единого Поважья. Взбешенный «Якут» усмотрел в невинном «заявлении о намерении» чуть ли не «сепаратизм», стремление важских районов выйти из состава Архангельской области. Аналогичная реакция, кстати, была и у губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, который устроил разнос подписавшим «крамольное воззвание» о Важском единстве и сотрудничестве главам Верховажского и Тарногского районов. После этого, как известно, администрация области вынудила Смелова отречься от приведшего его к власти общественного движения «Важский край», в результате чего он получил прозвище «Иудушка Смелов».

В ответ на «сепаратистские» устремления «Важского края» Михальчук предложил Смелову «предварительно советоваться по таким вопросам с администрацией области», в результате чего был высосан из пальца нелепый проект «Вельск-южная столица Архангельской области», оказавшийся заведомо несостоятельной, как и любой полицейский, зубатовский эрзац-суррогат. Смелов стал одним из самых преданных холопов Михальчука , не брезговал признаваться в этом даже публично, на всю область, рассылая панигирики, восхваляющие своего хозяина, в различные инстанции. Больше о Поважье на публичном уровне старались не вспоминать, так как считалось, что такое упоминание «льет воду на мельницу сепаратистов из «Важского края».

Неожиданный интерес губернатора

И вот сегодня мы с некоторым удивлением и даже изумлением наблюдаем определенный сдвиг в отношении важской проблематики. Москва прислала нового губернатора, и тот вроде бы начал постепенно искоренять некоторые «якутские перегибы». По крайней мере, высокомерного чванства и тупого рвения кремлевского служаки у него пока не замечается, а вот с муниципалитетами он стал вести предметный диалог, а не ограничивается поверхностными лозунгами и дешевым пиаром.

В частности, во время своего первого визита в Вельский район в апреле 2012 года Орлов (явно по совету своей жены, которая уже успела побывать тут месяцем ранее) посетил краеведческий музей. Там он познакомился с директором этого учреждения Галиной Веревкиной, которая, судя по всему, уже успела найти общий язык с губернаторской супругой. Игорь Анатольевич, надо отдать ему должное, первым из глав регионов решил все-таки разобратья, что из себя представляет территория, именуемая Поважьем, и почему Вельск является его столицей. Для технаря, далекого от политики, истории и географии, неграмотность в подобных вопросах неудивительна и простительна, а вот для руководителя региона – нет. Поэтому его решение обратиться за разъяснениями к Галине Николаевне Веревкиной можно только приветствовать. Мы, правда, не знаем, какую именно информацию на сей счет она ему предоставила (известно, мягко говоря, специфическое отношение музейщиков к политическому содержанию идеи собирания важских земель), но уже сам факт такого интереса губернатора не может не радовать. Хорошо уже то, что он понял, какие территории Архангельской области относятся к Поморью, а какие – к Поважью . Ведь, некоторые архангельские СМИ до сих пор нагло именуют всех жителей области «поморами», а весь субъект Федерации – «Поморьем».

После посещения музея и, надо полагать, беседы с его директором, Игорь Орлов так выразил свои впечатления в интервью газете «Вельские вести» (№ 31, 20 апреля 2012 г.):

- Мне интересно все, что связано с историей Архангельской области. Понять варианты развития сегодняшнего дня невозможно без знания того, что было вчера. Этот район области – не поморы, и интересно понять, что является важным и определяющим для него, исходя из исторических принципов. Я всегда пытаюсь сориентировать свои действия с пониманием исторической ретроспективы. Есть большая тема «Важский край», хочется понять, что это такое, откуда это идет, с чем связано. Все это и можно понять, посетив такие места, как музей. Музей же действительно очень хорош.

Кстати, итогом того знакомства с Галиной Веревкиной стало недавно последовавшее ее назначение представителем губернатора в Вельском районе. Правда, ТЕ, КТО НАДО, видимо, не позволили Орлову заменить Веревкиной незаменимого Новожилова, оказавшего областным властям и учреждениям массу деликатных услуг. Наверное, и губернатор не захотел уступать, настаивая на своей кандидатуре. Поэтому возникла дурацкая ситуация, когда на один район назначили аж двоих «представителей». Анекдот, вполне типичный для азиатских деспотий или российских реалий, описанных Салтыковым–Щедриным почти двести лет назад…

Что бы это значило?

Тогда можно было бы подумать, что недавно назначенный руководитель, извлекая уроки из неудачного» дебюта» в самодостаточном Вельске своего предшественника Михальчука, решил просто проявить дипломатичность и сказать то, что явно будет воспринято положительно вельчанами. Но и после апрельского визита Игорь Орлов не раз давал понять, что отдает себе отчет в региональных особенностях и наличии самостоятельной истории южных территорий Архангельской области. Последним подтверждением тому стал недавний визит в Шенкурский район, где он также высказался по поводу особого статуса ваган как истинных хозяев своей земли, которым следует не диктовать и приказывать из Архангельска, а «вести с ними переговоры. Цитируем:

- Шенкурский район – это район малых форм. Шенкуряне – самодостаточные люди: они понимают, что проблемы надо учиться решать самим. Поэтому готовы сесть за стол переговоров, чтобы сельское хозяйство, лесная отрасль приносили пользу всем, кто живет в Поважье.

Не будем делать скоропалительных выводов, но подобный уважительный подход губернатора к разным регионам огромной Архангельской области, понимание их особенностей внушает некоторый оптимизм. Посмотрим, получат ли эти обнадеживающие заявления какое-то практическое развитие и воплощение.

Константин МАМЕДОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru