«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 38 (1144) 19 сентября 2012 года

Наша родина – Важский край

Борьба со здравым смыслом


№ 30, 30 июля 2012 года

В начале лета я провела неделю в командировке в Архангельске: ходила через лес в деревни, читала северные сказки, любовалась резными наличниками. О крае мне рассказывали чиновники, ученые, председатели колхозов. Все они называли себя поморами и сходились в одном: край стратегический, граница, освоение Арктики; в нем нужно не только рубить лес и копать алмазы, но и промыслы развивать, и в культуру вкладываться, и деревни поддерживать — на языке стратегий развития регионов, не терять национальную идентичность перед лицом международного сообщества.

Один из моих собеседников, директор Поморского института коренных и малочисленных народов Иван Мосеев с гордостью показывал мне подарочный кибас, аналог подковы на счастье,— гладкий камень, оплетенный берестой, в кругу из можжевеловой ветки. Мосеев придумал сделать это грузило поморским сувениром. Еще он выпустил словарь «поморьской говори» и был редактором сборника поморских сказок. На дне города, 24 июня, он дарил эту книжку главам города и области, подписывая их «мэру столицы Поморья» и «губернатору Поморья»,— на фотографиях оба улыбаются и довольны. Редакция «Власти» в это время получала комплименты от знакомых чиновников и депутатов по поводу удачно выбранной темы и интересного материала, из которого «можно узнать, чем живет страна».

Но уже на следующий день, утром 25 июня, к Мосееву ворвались сотрудники ФСБ: напугали детей, изъяли его ноутбук, ноутбук его жены, компьютеры детей, флеш-карты, диски, архивные материалы, документы. Спрашивали, часто ли Мосеев бывает в Норвегии, проверяли загранпаспорт. Силовики пришли с обыском в рамках уголовного дела по статье «Экстремизм». Поводом стали комментарии к статье в интернет-издании «Эхо Севера» о поморском движении, оставленные якобы из квартиры Мосеева. В частности, в интернет-дискуссии некто под ником Помор бросил оппоненту реплику: «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей». Неустановленное лицо, говорится в материалах уголовного дела, писало данные строки «с умыслом возбуждения ненависти к отдельной национальной группе «русские» из личной неприязни к лицам данной национальности». Мосеев говорит, что комментариев не писал. Ему, правда, обвинений не предъявили, но и как свидетеля еще не допрашивали — просто перепугали семью, забрали всю технику и уже месяц не возвращают. Мосеев отвечает на мои письма с чужого компьютера и говорит, что репортаж о поморах во «Власти» стал последней каплей, после которой развернулась полноценная борьба с поморским «сепаратизмом» и «экстремизмом»: «Когда я прочитал вашу статью, сразу сказал жене и друзьям, что надо ждать самого худшего. Мы живем в провинции, и репрессии здесь проходят без столичного шума, человека можно уничтожить так, что никто и не заметит. Ничего экстремистского я нигде никогда не писал, денег от норвежцев и Госдепа США не получал. Меня преследуют за мою общественную и профессиональную деятельность по защите коренных малочисленных народов Севера. Другой причины нет».

Вот чем плоха история Мосеева. Своими «этнофутуристическими проектами» он привлекает внимание к болевым точкам области: плохим дорогам, захваченным рейдерами деревням, неблагоустроенным портам — заботится о своей земле и хочет жить на ней лучше, чем сейчас. В Москве об этом внимательно читают и вроде даже готовы помочь. Но когда «сигнал» доходит до местного уровня силовой вертикали, Мосеева вместо «патриота» называют сепаратистом и решают проблему возбуждением очередного дела по 282-й статье.

Члены поморского движения стали такими же заложниками политического устройства, как и федеральные чиновники. Те узнают о ситуации на местах из выхолощенных докладных записок и потому рады любой информации, идущей в обход вертикали. Но эти каналы тут же обрубаются силовиками на местах.

Так вышло и с Болотной площадью. Большинство митингующих не собиралось записываться в бомбисты и брать с разбегу Кремль, как не планировал Мосеев вывод региона из Российской Федерации. Одни говорили о вбросе голосов на участке, другие устали давать взятки, третьи волновались о застройке парка. Но сейчас говорить с несогласными отправлены полицейские и следователи, которые обращаются с ними так, будто одни уже закупили винтовки, а другой подписал договор о продаже Архангельской области Норвегии. Вместо спокойного разбора претензий горожан начинается зачистка.

Но чем больше пугать народ полицией, тем злее он становится — это доказано опытом 6 мая, когда ошарашенные выставленной на Большом Каменном мосту армией люди с криками «Они сейчас начнут стрелять!» пошли прорывать оцепление. Аресты, обыски, штрафы загоняют в подполье не только радикальных оппозиционеров, но и людей, которые хотели, чтобы им отремонтировали дорогу до дачи. О том, кто через год выйдет из этого подполья, не возьмется гадать ни один журналист.

Олеся ГЕРАСИМЕНКО


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru