«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 37 (1143) 12 сентября 2012 года

Из зала суда

Дело о Вельском отделении Партии жуликов и воров,
а также их пособниках

Председатель Архангельского облсуда Михаил Аверин поставил на место особо рьяных прокуроров и судей, пытавшихся ограничить критику Партии жуликов и воров

(Продолжение. Начало в «В-И» № 36)

Профессор литературы из прокуратуры


Сергей СЕМЕНОВ

Прокурором Вельского района Сергеем Семеновым (тем самым, который в прошлом году категорически возражал против УДО Платона Лебедева) по заявлению Боровикова была проведена проверка, по итогам которой 22 февраля 2012 года вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Сам по себе этот документ достоин внимания и цитирования, а, возможно, даже и того, чтобы войти в современную летопись российского правосудия.

В частности, младший советник юстиции, не будучи специалистом в области русского языка и не утруждая себя консультациями с экспертами (как это обычно происходит в информационных спорах, связанных с исками по защите чести и достоинства), ничтоже сумнящеся, категорическим тоном рубит с плеча уже в первом же абзаце своего Постановления: «В данном материале содержится информация, унижающая честь и достоинство кандидата в депутаты от партии «Единая Россия» Боровикова Павла Александровича. Так в материале содержатся неприличные высказывания о том, что… кандидаты от Партии жуликов и воров, в числе которых значится П.А.Боровиков, являются предателями своей Малой Родины. Характеризуя личные качества кандидатов от партии «Единая Россия», в том числе и Боровикова П.А., Маловым С.Н. используются такие слова, как «наглость», «рвач», указывается на то, что кандидаты от данной партии являются злейшими врагами и предателями граждан.»

Подозревая, что сотрудники прокуратуры даже сами до конца не поняли, чего понаписали. Вдумайтесь: «неприличными высказываниями» названо ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ автора о том, что заведомые «винтики» из прокремлевской ПЖиВ, готовые из шкурных, карьерных соображений не задумываясь предать интересы своих земляков (разве в этом кто-то сомневается?) и стать предателями своей Малой Родины. На наш взгляд, неприлично БЫТЬ предателем Малой Родины, а говорить предателям, что они предатели – наоборот, патриотично и высоко-гражданственно.

Еще более смешно и нелепо выглядит прокурорский тезис о том, что невинные слова «рвач» и «наглость» тоже, оказывается, «неприличные». Также подвергается осуждению и признается криминалом ЛИЧНОЕ СУЖДЕНИЕ автора о членах ПЖиВ как злейших врагах и предателях граждан. Мало ли, кто о ком чего думает? Смею полагать, что у жуликов и воров также не самые лестные оценки о своих оппонентах.

Но это еще что! Далее прокурор района, не мудрствуя лукаво, приступает к формулированию выводов, основываясь исключительно на собственном мироощущении и интуиции, а также на … «заявлении Боровикова П.А.» (!!!). Прямо так и пишет: «приведенные высказывания… носят оскорбительный характер для Боровикова П.А., поскольку унижают его человеческое достоинство и честь, являются неприличными, ЧТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕМ БОРОВИКОВА П.А. (выделено мной – К.М.) и собранными материалами проверки».

Замечательно! Невольно на ум приходит знаменитая ленинская фраза о том, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Так же и тут: раз истец заявил, что «высказывания» оппонентов оскорбили его честь и достоинство, то у прокуратуры нет оснований, чтобы ему не верить. Мнение истца – «царица доказательств»! К счастью, председатель Архоблсуда не согласился с подобным оригинальным толкованием принципа состязательности сторон прокурором Вельского района Семеновым. На самом деле судебная практика свидетельствует о противоположном: «неприличными» признаются почти всегда ТОЛЬКО МАТЕРНЫЕ ИЛИ УНИЧИЖИТЕЛЬНЫЕ высказывания, а обычная критика, даже самая резкая, вполне соответствует основополагающим принципам свободы слова и политических дискуссий.

Жаль, что Сергей Павлович об этом «позабыл». Итоговый вердикт прокурора Семенова таков: Малов «умышленно унизил в неприличной форме» честь и достоинство Боровикова и таким образом совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 5.61 КоАП РФ».

На основании вышеописанной «лингвистически-прокурорской» экспертизы Сергей Павлович Семенов постановил в отношении Сергея Малова возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.5.61 КоАП РФ («оскорбление, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в СМИ»), и направил его в мировой суд города Вельска.

Мировому судье скучно


Наталья КУЗНЕЦОВА

Данное прокурорское Постановление было направлено для рассмотрения мировому судье Наталье Кузнецовой, которая 23 марта 2012 года, выслушав подробную аргументацию журналистов «Вельск-инфо» со ссылками на многочисленные российские и международные правовые акты (на нескольких листах), равнодушно зачитала свое Постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 4000 рублей.

В судейском документе практически дословно переписаны фразы из документа прокурорского, как это у нас и принято в последнее время. Но кое-что Кузнецова добивала и от себя, так же, как и прокурор, примеряя на ходу мантию профессора русского языка, или возомнив себя экспертом-лингвистом. В частности, она глубокомысленно отмечает: «Административное правонарушение, совершенное Маловым С.Н., выражено в действии – публикации материала, унижающего честь и достоинств другого лица, выраженного в неприличной форме… Статья откровенно циничная, принятая в человеческом обществе нормам нравственности и морали, элементарным правилам поведения между людьми, содержание публикации унизительное, в частности, общая оценка личности – членство в партии нечестных людей.»

Обратите внимание на эмоциональную составляющую вышеприведенного текста. Он мало соответствует сухим юридическим формулировкам. В сущности, судья Кузнецова, так же как и Сергей Малов, в этом документе выражает СВОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ, не скрывая личных политических симпатий им антипатий. Она берет на себя смелость единолично устанавливать «нормы нравственности и морали» и «элементарные правила поведения между людьми», статью характеризует как «откровенно-циничную» хотя у нее никто об этом не спрашивает), а затем намекает, что «членство в партии нечестных людей» еще вовсе не является «унизительным».

Автор этих строк выступал на том судебном заседании в качестве официального представителя Сергея Малова, газеты «Вельск-инфо» и демократического движения «Важский край». Ссылаясь на двадцатилетнюю практику Вельского районного суда и на свой личный опыт участия в десятках таких разбирательств по делам о защите чести и достоинства, я пытался разъяснить судье Кузнецовой основополагающие, в таких случаях, тезисы Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан…». Все бесполезно – мировой судья Кузнецова даже не слушала, нетерпеливо поглядывая на часы. Более того, она словно умышленно издеваясь, написала в своем Постановлении: «Доводы защитника о негативном отношении граждан к партии «Единая Россия» – это его субъективное мнение» (!!!). Благо, что в конце – концов областной суд укажет некомпетентной и, возможно, ангажированной, госпоже Кузнецовой, чье на самом деле мнение было «субъективным». Но об этом речь впереди…

«Племя молодое, незнакомое…»

Прокуратуру Вельского района на заседании мирового суда представляла некая Я.Н.Рогожникова – из числа нового, молодого поколения прокурорских, которое в последние годы составили подавляющее большинство в этом уважаемом учреждении. Как правило, это люди в возрасте от 23 до 35 лет, «путинские призыв», выросший и воспитанный в эпоху «подлых нулевых». Почти все приехали в Вельск из других городов и районов, не очень знакомы с местными общественными реалиями, а потому зачастую ведут себя не всегда адекватно. Не хочу всех грести под одну гребенку, есть среди молодежи Вельской прокуратуры очень даже порядочные, профессиональные люди, беспристрастно стоящие на страже закона, но есть и те, кто уже успел усвоить специфические «правила игры» путинской силовой Вертикали: прав тот, у кого больше прав…

Госпожа Рогожникова с некоторым недоумением и даже изумлением выслушивала мои подробные аргументы относительно термина «Партия жуликов и воров». Виду она старалась не подавать, но была заметна ее некоторая растерянность: как это в каком-то провинциальном Вельске кто-то отстаивает называть «Единую Россию» столь нелицеприятным термином? Сама она, разумеется, никаких внятных возражений по поводу наших ссылок на российские и международные нормы привести не могла (скорее всего, она даже не предполагала, что это потребуется), а просто механически зачитывала отрывки из Постановления своего непосредственного начальника. Временами Рогожникова не могла сдержать свое раздражение: ее, наверное, не предупредили, что в суде придется дискутировать на политические темы.

«Дети Путина» – так иногда называют представителей генерации нынешних 25-30–летних. Формирование их личностей, гражданское становление происходило как раз в период 13-летнего правления чекистов, что не могло не сказаться на мировоззрении, особенно учитывая оголтелое телевизионное «промывание мозгов». Кое-кто уже поспешил именовать их «потерянным поколением», намекая на судьбу отравленной пропагандой немецкой и итальянской молодежи в послевоенные годы. Что с ними будет после краха диктатуры силовиков?..

Константин МАМЕДОВ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru