«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 37 (1143) 12 сентября 2012 года

В коридорах власти

Газовая афера: дубль два

Через полтора года районные власти снова вознамерились создать газовое акционерное общество на паях с частной фирмой. Глава района делает вид, что даже не знает, с кем будет кооперироваться…

Чиновники районной администрации решили заново обустроить центральный вход в здание. Раньше «руки» у них доходили только до отделки внутренних помещений: в кабинетах делался ремонт, вставлялись пластиковые окна. Теперь взор бюрократов обратился к крыльцу, которое быстренько разобрали. Благо в администрации есть еще один вход с торца здания, через который и заходили граждане, спеша на очередную сессию районного Собрания депутатов.

Женщинам – цветы, мужчинам — аплодисменты

В минувшую среду, 5 сентября, депутаты районного представительного органа в ходе парламентского заседания рассматривали более 20 вопросов. Часть из них можно отнести к проходным, но некоторые заслуживают отдельного внимания.

Во время летних каникул многие депутаты отмечали юбилеи и дни рождений. Поэтому перед тем, как приступить к работе председатель Собрания озвучил праздничные даты и вручил именинникам-женщинам цветы, а мужчины удостоились аплодисментов. Потом Павел Боровиков озвучил фамилии новых представителей губернатора в Вельском районе (директор «Диал-Север» Виктор Новожилов и директор краеведческого музея Галина Веревкина) и почему-то сказал, что они находятся на сессии. Виктор Новожилов и правда сидел в зале, а вот второго представителя губернатора не наблюдалось (они поменялись во время перерыва – Новожилов отправился куда-то по своим делам, а Веревкина прибыла на сессию потому, что рассматривался вопрос о музее).

Исполнение хромает

Информацией об исполнении бюджета за текущие полгода с депутатами поделилась начальник управления по финансам Елена Тетерина. Она бойко отрапортовала о доходах и расходах районного бюджета, щедро сыпля миллионными цифрами. По ее словам, район в плановом режиме избавляется от муниципального имущества, распродавая свои объекты собственности.

Надо полагать, наступит тот день, та счастливая пора, когда все муниципальное имущество уйдет с молотка и из всего нажитого в прежние годы у района останется только здание администрации (потом его тоже продадут, и пойдут по миру…).

После короткого доклада депутаты задали несколько вопросов Елене Борисовне, но на один она не смогла ответить, сославшись на некомпетентность. А вопрос звучал, в сущности, простой: осознают ли в администрации, что невыплата долгов за тепло со стороны бюджета ставит под угрозу начало отопительного сезона в Вельске (вопрос задал Сергей Бескоровайный)?

По поводу исполнения бюджета довольно резко выступила Гульнара Нетесова. Она сказала, что не будет голосовать за такое исполнение, потому что глава района неправильно расходует свой резервный фонд, что подрывает престиж муниципальной власти. Суть претензий депутата такова: Алексей Смелов выделил материальную помощь в размере 10 тысяч рублей и погорельцам и работнику администрации, у которого угнали машину.

Перед голосованием председатель депутатской комиссии по бюджету Николай Орлов подытожил:

— Ситуация с доходами в бюджет не может не беспокоить. Нужно анализировать степень их поступления и делать выводы. Вопросы с долгами коммунальным предприятиям нужно решать летом, чтобы осенью дети не становились заложниками и мерзли (видимо, депутат имеет в виду прошлогодний пример, когда из-за срыва работы котельной учащиеся индустриального техникума (бывший Агролицей № 45) готовы были выйти на стихийный митинг протеста.

Разрешения не требуется

Быстро и без проволочек народные избранники утвердили положения о своих постоянных депутатских комиссиях. Но и тут не обошлось без нюансов. Как известно, в работе комиссий принимают участие те или иные чиновники, поясняя депутатам непонятные или спорные моменты. Глава района не придумал ничего лучше, как предложить депутатам привлекать к работе комиссий муниципальных служащих только с его личного разрешения. Мало того, испросить разрешения у высокого начальства на приглашение любого чиновника депутаты должны были (по мысли Смелова) заранее, за пять дней. Такая поправка главы района не была поддержана никем из депутатов.

Прокуратура бдит

Наконец-то дело дошло до создания в районе независимой контрольно-счетной палаты, которая станет следить за исполнением бюджета, контролировать действия исполнительной власти. Ее созданию несколько лет назад всячески препятствовали сами депутаты при полной поддержке районной администрации. В 2010 году демократическое движение «Важский край» вносило поправки в Устав Вельского района, по которым предлагалось создать самостоятельную, а не подчиненную председателю районного Собрания контрольную палату. Как водится, такое предложение не было поддержано.

Упирались наши слуги народные и противились нововведению до тех пор, пока сверху не спустили закон – создать такой контрольный орган и точка, иначе не будет возможности утвердить исполнение бюджета (это условие касается всех муниципальных образований района).

После докладчика по этому вопросу к трибуне вышел прокурор Вельского района Сергей Семенов. По его мнению, ряд внесенных поправок в положение о контрольно-счетной палате противоречат федеральному законодательству. Он подробно рассказал о каждой поправке и предложил принять изменения в нормативный акт с формулировками, предложенными прокуратурой. Но у депутатов не было на руках этих поправок в письменном виде, так как они поступили в аппарат Собрания только утром в день сессии и их не успели размножить.

После выступления прокурора среди депутатов начался разброд и шатания. Боровиков мягко корил Семенова в том плане, что нужно заранее вносить такие документы. Депутаты Владимир Маслов и Гульнара Нетесова предложили пока отклонить прокурорские поправки, поскольку они не воспринимаются на слух. Начались споры о том, как быть и что делать? Председательствующий на сессии мимоходом сказал, что можно принять положение и депутатские поправки к нему, а потом иметь неприятности с прокуратурой. Выход из положения нашла юрист представительного органа Яна Болдырева, предложившая принять само положение о контрольном органе, а уже потом, на следующей сессии вносить в него поправки, согласованные с прокуратурой. На том депутаты и порешили, дружно подняв руки «за».

Самое смешное здесь заключается в следующем. Разработанные ретивыми депутатами поправки в положение о палате не несли в себе ничего существенного. И надо же было так опростоволоситься, чтобы, стилистически правя текст, умудриться нарушить закон (само положение о палате никаких возражений у надзорного органа не вызывало).

Смелов не знает, с кем учреждает акционерное общество

Затем депутаты утвердили положение о своем представительном органе и внесли изменения в бюджет, увеличив объем расходов в связи с поступлением целевых субсидий в размере 189 миллионов рублей. А затем началось самое интересное на сессии, но прежде чем рассказывать о возникших разногласиях между администрацией и депутатами, нужно пояснить, что этому предшествовало.

Итак, в марте 2011 года администрация района с трудом преодолела сопротивление депутатов, и те дали согласие на создание акционерного газового общества на паях с дочерней фирмой Вельской птицефабрики. В условиях создания данного предприятия значилось, что в распоряжение акционерного общества передаются муниципальные газовые сети, а контрольный пакет акций остается за Вельским районом.

Получив добро, администрация никакого акционерного общества создавать не стала, а всем газовым имуществом в городе и окрестностях (муниципальным, частным, «безхозным») стала заправлять, созданная загодя и зарегистрированная в гараже районной администрации частная фирма ООО «Вельские газовые системы».

После того, как это произошло, Дмитрий Кубенин, который в качестве начальника районного управления строительства и архитектуры активно продвигал проект создания акционерного общества, уволился из администрации (он был докладчиком по этому вопросу на сессии и доказывал необходимость такого шага. Иначе, по его словам, наступил бы коллапс в газовом хозяйстве). Уволившись с муниципальной службы, Кубенин сразу же оказался на руководящих должностях в какой-то фирме, относящейся к Вельской птицефабрике, а потом стал директором «Вельских газовых систем». В общем, сам проталкивал, сам и возглавил.

С момента принятия депутатами решения прошло почти полтора года, и по известным только районным чиновникам причинам они решили предложить народным избранникам отменить устаревшее и не выполненное решение. Вместе с тем депутатам было предложено определить долю Вельского района в уставном капитале, как я понимаю, еще одного новоиспеченного акционерного общества с не меняющимся названием «Вельские газовые системы». Учредителями общества предлагалось сделать Вельский район (51% акций – 51 тысяча рублей) и ООО «Вельские газовые системы» (49% акций – 49 тысяч рублей). Администрация предложила депутатам перевести деньги из бюджета в уставной капитал общества в качестве учредительского взноса, не пояснив, что дальше будет происходить с муниципальным газовым имуществом.

Главным докладчиком по этому вопросу выступил сам глава района. Во время выступления за трибуной он выглядел бледно и неубедительно. Впрочем, судите сами.

Алексей Смелов:

— По этому вопросу я выступал на комиссиях, пояснял, слушал возражения, поэтому буду краток. Данный шаг – это исполнение нашего с вами принятого решения, которое было принято года полтора назад. Я подвергался критике за то, что не выполняю это решение, так вот — я предлагаю его выполнить. Вопрос об имуществе предлагается рассматривать отдельно в рамках существующего законодательства.

Идут разговоры о лоббировании интересов определенной фирмы. Так можно, в принципе, назвать любое предложение, когда идет речь о сотрудничестве власти и бизнеса. В таких случаях этот аргумент имеет право на существование и если кто-то считает, что это лоббирование, то нормально. В данном случае я этого не принимаю, но в принципе об этом всегда надо думать.

После столь короткого выступления главы депутаты стали задавать ему вопросы. По поводу передачи новому обществу муниципального имущества Смелов не смог сказать ничего конкретного. Также он затруднился ответить: кто является учредителями партнера администрации – ООО «ВГС».

Пришлось вместо главы отвечать председателю Собрания.

Павел Боровиков: Учредителями на сегодняшний день являются: Попов (маленький процент), Власов, директор «Евростройгаз», Кубенин Дмитрий Александрович.

Гульнара Нетесова:

— Павел Александрович, Власов – это директор?

Павел Боровиков:

— Я не знаю кто. Юридические лица. Нет, физические…

Гульнара Нетесова:

— Нет, озвучьте, Власов – это кто?

Павел Боровиков:

— Физическое лицо. Никто не знает, откуда и кто он.

Гульнара Нетесова:

— А директор ООО «Вельские газовые системы» — это Кубенин?

Павел Боровиков:

— Да, Кубенин. Был Попов, стал Кубенин.

Алексей Смелов:

— Я в принципе не могу знать учредителей всех компаний, которые работают на нашей территории. Так или иначе, с большинством из них общение происходит через исполнительных директоров, которые обладают этими полномочиями. Так или иначе, каждый раз делать запрос не будешь. Мы же договорились на президиуме, что когда такой случай наступит, или кого-то интересует: является ли Смелов учредителем – да не вопрос. Сделаем запрос и узнаем: есть там Смелов, или нет?

Гульнара Нетесова:

— Кто учреждал ООО «ВГС»? От кого исходила инициатива?

Алексей Смелов:

— Это у них надо спросить.

Гульнара Нетесова:

— А разве не администрация района?

Алексей Смелов:

— Ну…

Гульнара Нетесова:

— Я знаю, что администрации нет в учредителях, но все же видели. Это де юро, а де факто?

Алексей Смелов:

— Ну… Все…

Павел Боровиков:

— Объявляется перерыв.

На этом мы прервемся и тоже сделаем паузу до следующего номера «Вельск-инфо».

Сергей МАЛОВ

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

17.09.2012 23:17:53
Бывалый
    Каким муниципальным и бесзозным имуществом и на каком праве "заправляет" ООО "ВГС"?
    1
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
20.10.2019 в 23:35 оставлен
комментарий к публикации
Когда мы будем достойными памяти наших великих предков?
20.10.2019 в 21:05 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
19.10.2019 в 21:17 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
18.10.2019 в 09:19 оставлен
комментарий к публикации
Избирательная память, или Нападение – лучшая защита
12.10.2019 в 07:20 оставлен
комментарий к публикации
Валерий Красильников. Предел доверия
12.10.2019 в 07:16 оставлен
комментарий к публикации
Глава района, как всегда, «весь в белом»…
11.10.2019 в 08:13 оставлен
комментарий к публикации
КАК РАССЧИТАТЬ СУБСИДИЮ НА ОПЛАТУ ЖКУ?
Сегодня в 07:19 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru