«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 37 (1143) 12 сентября 2012 года

Коммунальное хозяйство

Почему Смелова до сих пор не отправили в отставку?

Руководитель района, в котором срывается начало отопительного сезона, в очередной раз заявляет, что «претензий к администрации района быть не должно»

С некоторых пор глава Вельского района Алексей Смелов пристрастился к молниеносно-срочным «пресс-конференциям без галстуков для своих». Собирает вокруг себя приближенных корреспондентов двух подневольных газет и начинает давать им «установки» по правильному освещению его неутомимой деятельности на благо Вельского района. И порою в узком кругу доверенных журналистов Алексей Васильевич так расслабляется, что начинает путать желаемое с действительным. Завирает по полной программе. На одном из таких последних междусобойчиков он, в частности, торжественно объявил, что «хотя ситуация с подготовкой к отопительному сезону критическая, но претензий к администрации района по этому поводу быть не должно».

Критерии эффективности работы исполнительной власти

На исходе августа Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Заодно утвержден и новый перечень показателей, по которым осуществляется эта оценка.

Так, при оценке деятельности органов власти субъектов федерации по-прежнему учитываются смертность населения, уровень безработицы в среднем за год и объем инвестиций в основной капитал. Если ранее одним из показателей был реальный размер начисленной зарплаты в сравнении с предыдущим периодом, то теперь считаются все реальные денежные доходы населения. При анализе работы региональных органов исполнительной власти учитывается оценка их деятельности населением.

Хуже всех

Увы, до сих пор ни президент, ни Правительство как-то не удосужились разработать критерии для оценки качества работы органов местного самоуправления. А зря. Существует определенный круг полномочий, исполнять которые должны исключительно муниципальные образования и уж никак не государство.

Возьмем, например, обеспечение населения столь жизненно важной коммунальной услугой как теплоснабжение. Если бы готовность котельных к отопительному сезону была показателем качества муниципального управления, главе Вельского района Алексею Смелову вполне могла бы светить досрочная отставка, причем не только в нынешнем году. Если в не очень удаленном и довольно скромном Виноградовском районе по состоянию на 7 сентября готовы к зиме абсолютно все котельные, а в сопредельном Шенкурском не готова только одна, то в Вельском районе совершенно не готовы к работе 18(!) котельных. Изрядную часть этих объектов даже и не начинали готовить. А ведь возможности Вельского района несравнимы с Виноградовским и Шенкурским.

Не пришлось бы эвакуировать деревни…

Вызывает серьезное беспокойство подготовка к отопительному сезону на селе. Например, три котельные в МО «Пуйское» все лето простояли без электрического освещения. Так до сих пор и стоят в потемках… Их балансодержатель – МУП «ЖКХ Долматовское» – не счел нужным погасить долги за электроэнергию (всего-то 170 тысяч рублей), хотя выставлять населению внушительные счета и получать из областного бюджета «дельту Т» предприятие не забывало.

Не в лучшем положении котельные в МО «Попонаволоцкое», которые обслуживало МУП «Пасьва». Как недавно выяснилось, этот МУП даже и не собирается входить в отопительный сезон – оно самоликвидируется, в то время как администрация поселения ведет лихорадочный поиск нового балансодержателя для теплофикационных объектов. По имеющейся информации рискнуть своим капиталом решило некое ООО «Теплоэнергосервис». Быть может, ему еще удастся погасить оставленные в наследство «Пасьвой» 209 тысяч рублей задолженности за электроэнергию?

В МО «Пакшеньгское» и МО «Аргуновское» профилактическим ремонтом котельных никто не занимался, не занимается и не собирается заниматься: бывший балансодержатель – ООО «УК Коммунальщик» – обанкротился, новый до сих пор не появился.

Порочный круг взаимных долгов

Кстати о задолженности за электроэнергию. Согласно информации из источника в Вельском отделении ОАО «Архэнергосбыт», за август районные предприятия ЖКХ потребили электроэнергии на 2,5 миллиона рублей. При этом по выставленным счетам на сегодняшний день уплачена… одна тысяча целковых.

Есть в Вельске общество с ограниченной ответственностью «Вельская энергетическая компания» (ООО «ВЭК»). За прошедшее лето это общество успело скопить долг за электроэнергию в размере 1,8 миллиона рублей. Другое коммунальное предприятие, ООО «Вельские коммунальные системы» (ООО «ВКС»), задолжало энергосистеме региона 1,5 миллиона. Свои гарантии по оплате электроэнергии эти предприятия исполнить не в состоянии, так как сами страдают из-за неплатежей потребителей, среди которых немало и бюджетных организаций, непосредственно подчиненных районной администрации. Все котельные, находящиеся на их балансе, до сих пор обесточены. В свою очередь, «ВКС» не имеет возможности рассчитываться со своим основным партнером по нелегкому делу теплоснабжения населения – с ООО «ТеплоСнабжающая Компания (Вельск)» (ТСК). Не удивительно, что ТСК также уже успела нанести убыток энергетике региона на 386 тысяч рублей.

Циничное фарисейство

В чем же причина столь катастрофического состояния дел в ЖКХ Вельского района? На наш взгляд, основных причин тут, как минимум, две: монополистическое положение ГТ ТЭЦ, безальтернативно диктующей свои правила игры на рынке коммунальных услуг, и иезуитски – безответственная позиция главы района Алексея Смелова, выбравшего трусливую роль стороннего наблюдателя. Если с первым обстоятельством в ближайшее время придется смириться, так как сейчас ничего сделать нельзя (о грандиозной политико-коммерческой сделке «Энергомашкорпорации» и администрации Архангельской области, возглавляемой тогда Анатолием Ефремовым, в свое время писалось немало), то со вторым фактором перманентных коммунальных бедствий Вельского района разбираться можно и нужно.

Как известно, на все обвинения и упреки в свой адрес Алексей Смелов отвечает, опираясь исключительно на формальные основания. Он очень любит повторять, что, во-первых, полномочия по предоставлению коммунальных услуг гражданам лежат исключительно на поселениях, и районная администрация не имеет даже морального права вмешиваться в их деятельность, не говоря уже о юридических аспектах, и во-вторых, районная власть тем более не в состоянии влиять на самостоятельные коммерческие предприятия, вмешиваясь в их «внутренние дела». То есть, глава района дает понять, что он бы и рад повлиять на нерадивых глав поселений и руководителей коммунальных предприятий, да закон не велит…

На самом деле такая позиция господина Смелова, как минимум, является лукавством, сильно отдает неискренностью и демагогией. Как высшее должностное лицо района он несет ответственность ЗА ВСЕ, и просто обязан тем или иным способом координировать деятельность всех учреждений и организаций в интересах жителей района. У главы всегда есть те или иные рычаги влияния на ситуацию. В конце-концов, если не дай бог, будет разморожен город Вельск или какой-либо населенный пункт на территории района, кто будет слушать «аргументы» Смелова, что «он тут ни при чем» и что «ЖКХ – это не мои полномочия»? Представляете, что он услышит в ответ от прибывших из Москвы руководителей МЧС и Генпрокуратуры?..

Смелову уже нечего терять?

Тем более странно и безответственно выглядит позиция Смелова на фоне ближайших соседей, о чем уже шла речь выше. В Шенкурском районе, где со дня на день получит паспорт готовности последняя неподготовленная котельная, не в полном объеме оплатило августовский счет за электричество единственное коммунальное предприятие. Но и этот вопрос будет решен сразу же по получении областной дотации на компенсацию «ДельтаT». Устьянский район не замерзнет – их глава заботится о благополучии своих избирателей. Как и глава Шенкурского района.

Понятно, что Алексею Смелову (с его-то «репутацией»), в отличие от своих коллег, беспокоиться не о чем: на новые выборы он, судя по всему, не пойдет, но, ведь хотя бы оставшиеся полгода доработать как-то более или менее прилично, без новых скандалов, все-таки нужно? Или ему уже все равно? В таком случае, самым правильным решением будет добровольно уйти в отставку. А если это выше его сил, то придется об этом попросить губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Александр СЕРГЕЕВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Комментарии пока недоступны...
 
 
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
07.04.2021 в 14:53 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
07.04.2021 в 13:12 оставлен
комментарий к публикации
Что происходит в санатории «Сосновка»?
24.03.2021 в 07:57 оставлен
комментарий к публикации
Посёлок моего детства. Вчера и сегодня
13.03.2021 в 20:21 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
13.03.2021 в 01:26 оставлен
комментарий к публикации
Исторические победы «Маяк-Анком» отпраздновал в Верховажье
11.03.2021 в 01:55 оставлен
комментарий к публикации
В Вельске свободно красуется свастика
05.03.2021 в 01:42 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
10.04.2021 в 09:23 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru