«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 37 (1143) 12 сентября 2012 года

Коммунальное хозяйство

В Вельске пора вводить режим ЧС

Как не крути, а начало отопительного сезона в городе
находится на грани срыва

(Окончание. Начало в «В-И» № 36)

«Зима нечаянно нагрянет»

Заканчивая рассказ об обсуждении вопроса по подготовке к отопительному сезону предприятий ЖКХ, следует сказать, что на координационном Совете представительных органов района, самыми проблемными были признаны такие объекты, как: теплотрасса к школе в Низовье, теплотрасса к детскому саду в Липовке, водопровод в Солге, теплотрасса в Кулое и большие долги перед поставщиками угля, теплотрасса в д. Лукинской.

Сложная обстановка сложилась с началом отопительного сезона в городе. Помимо дальнейшей работы «ГТ ТЭЦ», не решен вопрос со спорными газовыми котельными, критичная ситуация с котельной Сельхозтехники, где летом не проводилось никаких ремонтных работ.

На Совете выступали представители коммунальных предприятий города и района. Так, руководитель дочерней фирмы «ГТ ТЭЦ» Анатолий Шинарев (его организация занимается обслуживанием тепловых пунктов в Вельске), в частности, сказал:

— Я работаю в сфере ЖКХ много лет и знаю, что когда наступает 15 сентября, прокуроры берут кого-то за что-то. Поэтому я думаю, что до 1 октября затопятся все. Такая система будет действовать до тех пор, пока мы так будем работать, как сегодня.

Расшифрую. Несколько лет подряд руководство «ГТ ТЭЦ» предпринимало попытки отобрать тепловые сети у «Вельских коммунальных систем», чтобы самим собирать плату за тепло с граждан. Но городские власти постоянно продлевали договор аренды с «ВКС». Причин тому несколько, но можно назвать одну из главных: существующий тариф на тепло существенно меньше, чем себестоимость производства теплоэнергии на угольных и дровяных котельных. К тому же власти хотели, чтобы в городе была одна теплоснабжающая организация, которая собирает деньги со всех потребителей тепла, но, как вышло на практике, такая фирма плохо рассчитывается с производителями этой коммунальной услуги.

Печальная картина наблюдается почти во всех теплоснабжающих организациях Вельского района. Незначительное, мизерное повышение тарифов не дает возможности развиваться предприятиям любых форм собственности в сфере теплоснабжения. С другой стороны, увеличению тарифов мешают низкие доходы граждан, которые априори не смогут содержать громоздкое и затратное тепловое хозяйство. В этом положении необходима значительная материальная помощь по модернизации объектов ЖКХ со стороны государства. Думается, следует (по возможности) переводить жилые дома (даже многоквартирные) на автономное отопление. Но государство устранилось от этих проблем и не хочет вкладывать серьезные деньги в коммунальную сферу. А тем временем, недалек тот час, когда износ тепловых и водопроводных сетей достигнет критического момента, и все встанет.

На эту тему на Совете говорилось много, но никаких практических шагов по выходу из сложной ситуации озвучено не было.

Финансирование не поспевает за стандартами и нормативами

О выполнении районной программы капитальных ремонтов (вернее, о частичном провале этого проекта) образовательных учреждений, членам Совета рассказывала начальник управления образования Надежда Баландина. Главным достижением этого года можно считать то обстоятельство, по которому все учебные заведения района были допущены к работе. В прежние годы к некоторым школам и детсадам у противопожарной службы были вопросы, в результате чего в спешном порядке устранялись нарушения, чтобы учреждения могли принять детей.

Вместо того, чтобы строить новые школы и детсады на сумасшедшие доходы от продажи нефти и газа, государство постоянно вводит новые нормативы, подстраиваться под которые, имея старые изношенные здания социальной сферы, весьма не просто. Более того, требования того же госпожнадзора меняются в течение года неоднократно, и нужно сильно умудриться, чтобы подстроиться под них.

Возвращаясь к программе капитальных ремонтов, можно отметить, что не все проходит гладко и тому есть масса объяснений: нерадивые подрядчики, ошибки при подготовке проектно-сметной документации, запаздывание с проведением аукционов и т.д. В результате таких нестыковок доводить до ума ремонт интерната школы № 4 придется после того, как начнется учебный год. Здание начальной школы этого же учебного заведения в одно прекрасное время могут закрыть проверяющие органы из-за проблем с водоснабжением.

Пресс-служба районной администрации летом разрекламировала открытие детсада «Радуга» с 1 сентября. Но оказывается, хотя бюджет уже несет затраты на оплату труда работников этого детсада, принимать детей нельзя из-за отсутствия лицензии. В «Радуге» также нужно было устранить нарушения по линии Роспотребнадзора.

В прениях по этому вопросу сельские главы заострили внимание на удручающем состоянии зданий своих школ, где, по их словам, трубы сгнили и окна выпадают. Но, как было сказано выше, здания учебных заведений ветшают, а денег муниципалитета на их капитальный ремонт не хватает.

В депутаты из-под палки, а вот в главы – напролом

Об осенних выборах глав муниципалитетов и депутатов представительных органов членам Координационного Совета докладывал председатель Вельской избирательной комиссии Андрей Гуляев. Слушать его выступления – одно удовольствие. Тем более, потом об этом писать. Очень часто слова председателя комиссии цитируются во многих СМИ, неожиданно появляются то в одном месте, то в другом на просторах Интернета. К примеру, в прошлую выборную кампанию часто цитируемыми стали его слова о том, что одна женщина была внесена в списки избирателей сразу под тремя фамилиями, которые она приобретала в результате браков.

На этот раз Андрей Гуляев не отошел от традиций, честно рассказывая обо всех недостатках и недочетах во время выдвижения и регистрации кандидатов во власть.

Андрей ГУЛЯЕВ:

— Вначале я расскажу о выдвижении кандидатов в депутаты, так как по закону они важнее, хотя в поселении за все отвечает глава (в зале раздались реплики: ну раз председатель так считает, тогда с депутатов начинай). К тому же у нас многие главы являются председателями Советов депутатов.

На территории Вельского района 14 октября пройдут выборы глав 15 поселений и депутатов 21 представительного органа. На должности 15 глав баллотируются 70 человек (56 – самовыдвижение, 14 – от одной партии «Единая Россия»), на 188 депутатских мандатов претендуют 287 кандидатов.

Не хотел говорить, но скажу все-таки, что, наверное, впервые очень плохо сдавались партийные документы по кандидатам. Обычно, с каждыми новыми выборами эта процедура у нас улучшалась, но в этот раз не знаю, что с «Единой Россией» случилось? Может, поздно начали все оформлять, но в таком плохом качестве документы в комиссию не сдавались никогда, с такими погрешностями, с переписыванием и тому подобное. Я не знаю, что случилось, вроде бы руководство и люди остались те же самые.

Проблемы с выдвижением кандидатов в депутаты были в Вельске. По первым четырем избирательным округам ситуация вообще критическая – если кто-то один из кандидатов снимается, у нас выборы по этому округу не состоятся… Зато в пятом и шестом городских избирательных округах настоящий ажиотаж. Там в два раза больше кандидатов, чем надо. Не знаю, с чем это связано? Может быть, с недостаточным планированием? Если по первым четырем округам существует почти 80-процентный вариант пройти в Совет депутатов МО «Вельское», то в пятом и шестом возможность значительно меньше, так как там больше кандидатов. Зачем было так делать – непонятно.

На этот раз избирательные участки по Вельску нарезаны по-другому. Часть избирателей, порядка 600 человек, которые относились к Гайдаровскому избирательному участку (Агролицей № 45), теперь будут голосовать на Строительном участке (помещение начальных классов школы № 1). Из-за этих изменений будет очень много недовольных.

Еще один момент возник у нас на этих выборах. Впервые не могут быть избранными люди, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Это впервые и многие этого не знают. У нас есть несколько таких кандидатов.

Кандидаты на должности глав поселений должны предоставлять сведения о доходах и имеющемся у них имуществе. Многие из кандидатов не знают, что у них есть, какие деньги они заработали за год. Причем не знают этого, в основном, несудимые, у судимых людей с этим все в порядке, никаких вопросов не возникает. Некоторые кандидаты из тех, которые баллотируются на должности глав впервые, забывают упомянуть, что у них есть «джипы», квартиры в Москве, определенная денежная сумма и тому подобное.

Большая просьба к присутствующим поработать по явке избирателей. Мы проводим неофициальные опросы, и выясняется, что многие избиратели не собираются идти на выборы, тем более там, где нет выборов глав. У глав поселений тоже не-важное отношение к выборному процессу. Они думают: бог с ним, и с выборами, тем более люди сами не хотят идти в депутаты, их практически заставляют выдвигаться. Такое отношение, конечно, не радует. Сами понимаете, если главы и депутаты будут избраны 10 – 15 процентами избирателей, то, что это за народные избранники такие будут?

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
03.06.2020 в 12:33 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
29.05.2020 в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
03.06.2020 в 16:14 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru