«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 37 (1143) 12 сентября 2012 года

Политика

Криминальная Россия:
Органы заинтересованы в дармовой «рабсиле»

Размышления о природе репрессивного характера нашего государства

В № 27 народной газеты «Вельск-инфо» дается такой расклад положения в стране и в нашей области, что от жуткой констатации фактов, действительно, оторопь берет. Во-первых, аховое состояние всей судебно-правоохранительной системы. Во вторых, продолжаются непродуманные назначения (а не выборы) на высшие государственные посты, при этом слабое руководство ведет Архангельскую область к банкротству. В третьих, чиновные идеологи панически боятся проявления всеобщего прозрения и, подобно фашистам, ищут опоры в невежестве масс. В то же время в обществе продолжается борьба идей, борьба смыслов: мы постепенно взрослеем в гражданском отношении и пытаемся себя оздоровить.

Треть сидела, треть будет сидеть, треть сажает и охраняет

Вне сомнения, полезна разъяснительная обеспокоенность Альберта Кошутина в диалоге о судах с Константином Михайловичем Мамедовым (см.стать. «Иди ты... в суд»). Оба они, как все нормальные люди, мечтают о гражданском обществе, ратуют за правовое государство, без которого нет движения вперед. Есть среди нас люди, которые задумываются над тем, что происходит, и они оказываются дальновиднее замшелых, засидевшихся чиновников. Сегодня мы находимся на перепутье: от нас зависит, будем ли мы и дальше сохранять гнилую, отжившую полицейщину, или прибегнем к поиску новых подходов, нового освоения реальности, к новым способам взаимодействия, которые в XXI веке насущно стучатся во все двери.

Все равно когда-то нам придется этим заниматься.

При этом никогда не следует забывать, что мы живем в России, где, к сожалению, часто происходит смена властной камарильи с привнесением «ихзакония». Не случайно считается, что у нас в стране «одна треть сидела, вторая треть, находясь «под колпаком» Органов, ожидает своей очереди, чтобы сменить освободившихся, а тоставшаяся треть первых сажает и охраняет. Вот вам и ответ, почему у нас такое криминальное социальное устройство.

«Был бы человек, а статья найдется!»

Мне приходилось встречать тех, кто, связав свою судьбу с профессиональной преступностью, с гордостью говорит: «Я сидел за дело!». Для них тюрьма-лагерь – это дом родной, если не сказать «курорт». Какие могут быть работники из кадровых уголовников? Да и «маловато» сейчас зеков, чтобы можно было основательно на них опереться. То ли дело в СССР. Для воплощения громадья советских планов, которые требовали «развернутого энтузиазма масс», энкавэдисты в начале 30-х годов, в связи с обширной коллективизацией, получили в свое безраздельное пользование несколько миллионов «кулаков» и «подкулачников»-трудяг, которых быстренько приспособили (направили) на строительство Беломоро-Балтийского канала, и в 1933 году сдали его.

Дармовой труд значительной части народа пришелся по вкусу вождям. Что и где бы ни происходило, в выгоде оставалось судившее всех государство. Органы, не зная устали, гребли всех подряд, устраивая массовые репрессии: строжили за «самовольное оставление места работы» (что при многочисленном покидании колхозов было весьма перспективной статьей), судили ребятишек «за побег из ФЗО», в Великую Отечественную войну и после нее – «за сдачу в плен» и т.д. Под монастырь, то бишь государство, подводили каждого за всякие пустяки. Товарищ Сталин даже лозунг-оправдание изрек: «Был бы человек, а статья для него у нас найдется!».

Репрессивное государство подавляет волю и гражданственность людей

Вспоминается такой случай. Я как-то ходил за привозным молоком, и соседка поведала мне, что у них в деревне еще до войны жил ушлый человек, который любил подсуетиться. Зашел он однажды в избу односельчанина и увидел портрет Ленина, который отлип от стены и перевесился вниз головой:

– Непорядок…

На что хозяин отмахнулся:

– Да, фуй с ним!

Ушлый человек-стукачок тут же сообразил, как нажить капиталец, и сообщил куда следует. Главу семейства арестовали и осудили как «врага народа», приговорили к 10 годам ИТК…

Что говорить об отдельном человеке, когда нелепым расправам подвергались целые народы – калмыки, чеченцы, русские немцы и т.д.

После смерти тирана в марте 1953 года, с постепенной отменой политических статей в УК и с ликвидацией огромного количества лагерей, власти начали изыскивать и применять иные схемы вовлечения трудящихся в принудительные процессы производства.

Как только объявлялось очередное «Великое начинание» (строительство канала Волго-Дон, подъем «химии», а последняя из таких акций – «Поворот северных рек на Юг»), так сразу в централизованной печати поднималась шумиха (очередная кампания): «Борьба с тунеядством и бродяжничеством», «Борьба с алкоголизмом», «Борьба с хулиганством», «Борьба с насилием в семье» (под прикрытием которой, беспутные жены писали заявления на излишне требовательных мужей, и тех скоренько приговаривали к нужным срокам для исправления трудом.).

Кто-то сказал: «Много испытаний ожидает человека на жизненном пути. Но самое главное испытание – это потеря свободы». Стоит ли удивляться, когда многие из сидельцев отвечают словами Пушкина из стихотворения «Узник»:

Сижу за решеткой в темнице сырой,
Вскормленный в неволе орел молодой…

… и добавляют: «Ни за что!»

В условиях, когда «судить ради осуждения» стало российской традицией, палачам в голову не приходит, что подвергаемый насилию человек испытывает ни с чем не сравнимые нравственные муки.

Яков РУДНЫЙ, г. Вельск

(Окончание следует)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
Сегодня в 09:23 оставлен
комментарий к публикации
Сайт «Вельск-инфо». Быть или не быть…
24.05.2020 в 22:32 оставлен
комментарий к публикации
Конец путинизма и «продажная девка» социология
19.05.2020 в 00:51 оставлен
комментарий к публикации
Люмпенизация всея Руси. Новое поколение – «ликующая гопота»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
14.05.2020 в 03:31 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
10.05.2020 в 11:04 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
Сегодня в 17:01 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru