«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 35 (1141) 29 августа 2012 года

Наш город

Вельск глазами московских журналистов

Город поражает несовместимостью политических настроений и непримиримостью во взглядах различных социальных групп вельчан

Каждый раз, когда в Вельск приезжают путешественники из других регионов России или из-за рубежа, столичные журналисты или известные общественные деятели, в различных СМИ, в интернете появляются путевые заметки и зарисовки о нашем городе. Как правило, большинство из них мы предлагаем вниманию читателей «Вельск-инфо».

С особым интересом изучают Вельск и вельчан политические обозреватели и судебные репортеры ведущих российских СМИ, приезжающие к нам на процессе по делу Платона Лебедева. Так было в прошлом году, так и сейчас: после недавнего визита московских коллег в Вельск, соответствующие материалы появились на сайтах и газетных страницах РИА-Новостей, Интерфакса, «Новой газеты», «Московских новостей», «Газеты.ру», РАПСИ и других средств массовой информации. Отрывки из некоторых публикаций мы решили вам показать.

Ажиотажа меньше

Несмотря на довольно радужные ожидания, ажиотаж вокруг судебного заседания гораздо меньше, чем год назад. В прошлом июле Вельск стал местом «паломничества» десятков журналистов, оккупировавших все пригодные для жилья площади от гостиниц и санаториев до вокзалов, дач и ремонтирующихся зданий за многие километры от города. В понедельник все желающие поприсутствовать на заседании уместились в ближайшей к суду гостинице.

Исторические таблички – исключительно советские и коммунистические

Несмотря на небольшое количество журналистов у местных жителей вызывают недоумение «понаехавшие», которые расхаживают по улицам с фотоаппаратами и расспрашивают про суд, да и про сам город. Вельск, несмотря на богатую историю (город основан в 1137 году), и необычную северную архитектуру, не избалован вниманием туристов.

В Вельске, как и, наверное, в любом другом российском городе есть памятник Ленину, храм, переделанный под дом культуры, дома с памятными табличками, посвященными событиям революционного периода и времени Великой Отечественной войны. Кстати, такие таблички в центре украшают, наверное, каждый третий дом. Они сообщают о почетных жителях города - поэтах, генетиках, ученых.

Самый громкий процесс в истории Вельского суда

Вельский суд, которому предстоит решить вопрос, достоин ли Лебедев свободы, расположен на улице имени Дзержинского рядом с площадью имени Ленина в кирпичном здании постройки 1958 года, которое недавно было отремонтировано и разительно выделяется на фоне двухэтажных деревянных домов, окрашенных в жизнерадостные цвета. В одном здании с судом расположена районная прокуратура, с одной стороны - отданный под дом культуры храм, а с другой - небольшая часовня новой постройки. Большую часть кирпичных жилых домов в городе построили заключенные колонии, где сидит Лебедев.

Ответственный за соблюдение законности в Вельском районе суд давно не потрясали громкие судебные скандалы. Если верить сайту суда, то последние громкие дела, которые довелось рассмотреть суду, относятся к 1920-м годам.

Перспектива громкого судебного разбирательства появилась в Вельске в 1999 году, когда здесь появился маньяк, убивший 12 женщин. Однако дело из-за тяжести обвинений было передано в Архангельский суд, вынесший пожизненный приговор.

Главная достопримечательность –
демократическая оппозиция и либеральная пресса

На днях Вельскому суду предстоит рассмотреть и несколько жалоб горожан на несправедливые действия органов власти. К слову, Вельск характеризуется весьма демократическим настроем местных жителей и либеральной местной прессой.

Таким образом, в 21 веке рассмотрение ходатайств Лебедева стало самыми громкими судебными спорами для Вельского суда.

Анна ШУБИНА, корреспондент РИА-Новости
и Российского агенства правовой и судебной информации (РАПСИ)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
31.03.2020 в 11:20 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
30.03.2020 в 11:41 оставлен
комментарий к публикации
Не до глупостей
22.03.2020 в 10:23 оставлен
комментарий к публикации
Танкисты грязи и пыли не боятся
21.03.2020 в 06:30 оставлен
комментарий к публикации
Свободу Pussy Riot!
06.03.2020 в 09:42 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
04.03.2020 в 09:33 оставлен
комментарий к публикации
Рейдерский захват, или Развал Вельской потребкооперации
03.03.2020 в 01:22 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
31.03.2020 в 22:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru