«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 34 (1140) 22 августа 2012 года

Дело ЮКОСа

Ермошко против Иванова и Конституционного Суда:
жажда всероссийской «геростратовой славы»
или служебная рутина?

Один из лучших юристов России Константин Ривкин
советует и.о. прокурора Вельского района добровольно
написать рапорт об отставке по профнепригодности

Прокуратура требует отмены «чрезмерно мягкого» наказания бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву и замены судьи при новом рассмотрении его дела. Вопреки постановлению Конституционного суда прокуроры хотят, чтобы Лебедев отсидел максимальный срок, предусмотренный смягченным законом. Защита Лебедева надеется, что кассационная инстанция отклонит это представление, а срок Лебедеву будет сокращен до фактически отбытого.

Защита бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева получила представление прокуратуры Вельского района Архангельской области, обжаловавшей решение Вельского суда о сокращении срока наказания Лебедеву на три года. Если решение вступит в силу, Лебедев должен быть освобожден в марте будущего года.

В кассационном представлении, которое есть у «Газеты.Ru», содержится требование об отмене решения Вельского суда и направлении дела Лебедева на пересмотр в ином составе. Председатель Вельского суда Виктор Иванов снизил срок Лебедеву незаконно «вследствие неправильного применения… уголовного закона и несправедливости наказания», считают в прокуратуре.

В представлении отмечено, что прокуратура «не оспаривает в целом необходимости применения к осужденному положений уголовного закона с учетом изменений, улучшающих его положение», но наказание, назначенное ему Вельским судом, считает «чрезмерно мягким».

Настаивая на отмене решения Вельского суда, прокуратура ссылается на требование части 2 статьи 10 УК, в которой говорится об обратной силе уголовного закона. «Наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом», — цитирует прокуратура эту статью УК. «При этом закон ничего не говорит о необходимости соблюдения «пропорциональности» (при смягчении наказания осужденному. — «Газета.Ru»), на которую сослался при обосновании срока наказания суд», — съязвили прокуроры.

Впрочем, суд все равно снизил наказание «не пропорционально санкции статьи в новой редакции, на что его в определенной мере ориентировал государственный обвинитель, а на три года, то есть тот срок, на который был сокращен верхний предел санкции ч. 3 ст. 174.1», — обиделась прокуратура.

Жалоба прокуратуры демонстрирует изначально порочный подход, считает адвокат Константин Ривкин, защищавший Лебедева в ходе обоих судебных процессов. «Есть статья закона о частичном сложении сроков лишения свободы осужденному по нескольким статьям сразу. Однако каждый судья имеет право частично складывать эти сроки так, как считает нужным, этот вопрос отдан ему на откуп. И, когда прокуратура заявляет, что судья, действовавший в рамках своих законных полномочий, складывает что-то неправильно, это уже в корне неверно», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

За принципом «пропорциональности» при применении законов, улучшающих положение осужденных, Ривкин отослал прокуроров к постановлению Конституционного суда РФ, который в 2006 году рассмотрел жалобу целой группы осужденных, многие из которых жаловались на то, что суды, смягчая им наказания, снижают сроки лишь до верхней планки смягченной статьи (чего, судя по всему, от суда ждала и Вельская прокуратура). КС тогда признал неправильной такую правоприменительную практику, указав, что в таком случае уже осужденные люди оказываются «поставлены в неравное положение с теми лицами, в отношении которых приговор выносится после вступления нового уголовного закона в силу».

Смягченный приговор должен выноситься с учетом «как верхнего, так и нижнего пределов санкции соответствующей статьи, а также указанных в общей части Уголовного кодекса Российской Федерации обстоятельств», следовало из постановления КС (от 20.04.2006 года, № 4-ГП).

«Получается, что прокурор Ермошко упрекает судью в том, что тот исполняет решение Конституционного суда, что он их читает. Но, если прокурор не читает эти решения, ему надо подавать рапорт об увольнении. Поэтому я надеюсь, что Архангельский областной суд по меньшей мере не воспримет аргументы господина Ермошко и, возможно, прислушается к аргументам защиты», — сказал Ривкин «Газете.Ru».

Даты рассмотрения жалобы защиты Лебедева и представления прокуратуры еще не объявлены. Также пока неизвестно, будет ли ходатайствовать о сокращении срока Ходорковский (он имеет безусловное право на сокращение срока в связи с либерализацией законодательства, как сказано в постановлении КС от 2006 года). Вопрос о подаче ходатайства Ходорковский будет решать сам, сказал ранее журналистам адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. Каково бы ни было это решение, обязанность пересмотреть все приговоры по либерализованным статьям УК лежит на государстве, говорится в том же постановлении КС.

(Фрагменты статьи Светланы БОЧАРОВОЙ
и Екатерина ВИНОКУРОВОЙ, «Газета. ру»)


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 10:52 оставлен
комментарий к публикации
Он мог стать знаменитым боксером, но... погиб
03.09.2020 в 22:38 оставлен
комментарий к публикации
Опозорились перед гостями
15.08.2020 в 16:35 оставлен
комментарий к публикации
ПУТЛЕР, КАПУТ!
14.08.2020 в 06:59 оставлен
комментарий к публикации
«Электронная регистратура» в Вельске
07.08.2020 в 01:12 оставлен
комментарий к публикации
«Путин – главный олигарх и разрушитель России»
14.05.2020 в 13:02 оставлен
комментарий к публикации
Первый столб поселка
Сегодня в 00:34 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru