«« Декабрь 2012
п в с ч п с в
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
«Вельск-инфо» № 33 (1139) 15 августа 2012 года

Местное самоуправление

Как живется нашим слугам народа?

Вскоре вельские чиновники обнародуют сведения о своих доходах и имеющемся у них имуществе, а также аналогичные данные о своих близких родственниках. Вынужденную открытость продемонстрируют только некоторые работники районной администрации

С высоких трибун неустанно говорят о необходимости борьбы с коррупцией, которая с каждым годом все матереет и растет. Одним из способов противодействия этому злу является декларирование доходов чиновников, но как показывает практика, без предоставления сведений о расходах эта мера не достаточно эффективна. Тем не менее, чиновники, занимающие высокие должности, и выборные лица ежегодно публикуя сведения о доходах (собственных и близких родственников) находятся под пристальным вниманием со стороны общества. Граждане имеют возможность следить за тем, как растет или снижается благосостояние слуг народа.

Прокуратура принуждает чиновников к открытости

Наши вельские чиновники, работающие во всех администрациях района, получают заработную плату из местных бюджетов, то есть финансируются, в том числе, и за счет собираемых налогов на территориях. Получая денежное довольствие, в сущности, за счет средств налогоплательщиков, местные чинуши не спешат сообщать землякам о размерах годовых доходов и имеющемся в их собственности имуществе.

Недавно, просматривая сообщения прокуратуры Архангельской области, с удивлением увидел информацию о том, что прокуратура Устьянского района заставила тамошних муниципальных бюрократов раскрыть сведения о доходах. Почему с удивлением, расскажу чуть позже, а пока внимательно прочитаем, что же сообщает пресс-служба областного надзорного органа.

В сообщении значится: «Администрациями муниципальных образований не обеспечен доступ жителей к информации о доходах муниципальных служащих.

В ходе проведения прокуратурой Устьянского района проверки соблюдения законодательства о муниципальной службе и противодействия коррупции установлено, что администрациями муниципальных образований не принято мер к обеспечению доступа неопределенного круга лиц к информации о доходах муниципальных служащих.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «О противодействии коррупции» (начало действия закона -10.01.2009 г.) одним из принципов противодействия коррупции является публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления.

В соответствии с данным законом сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления.

В нарушение указанного требования сведения о доходах муниципальных служащих за 2011 г. в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте органа местного самоуправления опубликованы лишь после вмешательства прокуратуры района. До настоящего времени не опубликованы сведения о доходах муниципальных служащих за 2009 г. и 2010 г.

По результатам проверки прокурором района в адрес муниципальных образований внесено 16 представлений об устранении нарушений закона».

Зайдя на сайт администрации Устьянского района, действительно можно обнаружить на нем информацию о доходах местных чиновников и их ближайших родственников. В Вельском районе такой публичности со стороны муниципальных служащих и выборных лиц пока не наблюдается.

Секретные доходы бюрократов

Летом 2010 года редакция «Вельск-инфо» направила письменные запросы главам Вельского района и города, в которых попросила предоставить сведения о доходах глав и их родственников, а также аналогичные данные на заместителей. В предоставлении этой информации газете было отказано.

В официальном ответе глава района Алексей Смелов написал, что сведения о доходах главы района, его заместителей, а также их супругов (жен) и несовершеннолетних детей не относятся к общедоступным, охраняются законом и должны обеспечиваться конфиденциальностью.

А вот глава Вельска Виктор Шерягин ответил на редакционный запрос более замысловато, чем Смелов. В своем ответе мэр написал, что сведения о доходах должностных лиц не относятся к деятельности органов местного самоуправления. Однако, видимо, в качестве страховки, Шерягин прислал в редакцию копию городского бюджета, где есть строка о денежном содержании главы.

Не удовлетворившись такими отписками редакция «Вельск-инфо» обратилась в прокуратуру Вельского района с заявлением проверить законность отказов. В то время обязанности прокурора района исполнял Сергей Семенов. В ответ на редакционное обращение он ответил, что главы района и города ничего не нарушили, поскольку действующим законодательством не предусмотрена обязанность главы муниципального образования и муниципальных служащих предоставлять сведения конфиденциального характера средствам массовой информации, в том, числе сведения о доходах.

Цивилизация до Вельска еще не дошла

Может быть, прокурор района два года назад был и прав (а может и нет), но сейчас, вероятно, изменились обстоятельства и местные муниципальные служащие обязаны публично размещать сведения о доходах и имеющемся у них имуществе. Не зря же устьянские прокуроры заставили местных чиновников обнародовать данную информацию на официальном сайте.

В пресс-службе администрации Вельского района необходимость обнародования доходов муниципальными служащими, занимающими высокие должности, подтвердили, но конкретных сроков опубликования этих сведений на официальном сайте назвать не смогли.

Если с работниками районной администрации в плане раскрытия доходов ситуация более-менее прояснилась, то с остальными администрациями, коих в районе насчитывается 22, пока ничего не понятно. По примеру устьянских коллег Вельская прокуратура, конечно, может обязать муниципальных чиновников, сидящих в зданиях с развевающимися на крыше российскими флагами, обнародовать свои доходы, но у надзорного органа вряд ли что-нибудь из этого выйдет. У большинства поселений Вельского района (кроме Вельска и Липовки), в нарушении федерального законодательства о доступности граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления, отсутствуют официальные ресурсы в сети Интернет, хотя никаких проблем с созданием сайтов на сегодняшний день не существует. Впрочем, по примеру Устьян, доходы муниципальных служащих всех муниципалитетов можно разместить на сайте районной администрации, но здесь мы вновь натыкаемся на те же грабли. Кто же их к этому принудит?

Сергей МАЛОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ:

    Пока комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым пользователем,оставившим свой комментарий к данной публикации. Воспользуйтесь опцией «Добавить комментарий»...
 

Добавить комментарий  

 
РУБРИКИ НОМЕРА
ТОЛЬКО НА САЙТЕ
ФОТОРЕПОРТАЖ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сегодня в 07:48 оставлен
комментарий к публикации
Дед Мороз не утонет
17.02.2020 в 19:30 оставлен
комментарий к публикации
Гордость вельчан
17.02.2020 в 08:55 оставлен
комментарий к публикации
Местный товаропроизводитель не подкачал
15.02.2020 в 18:49 оставлен
комментарий к публикации
Учитель получила приз за «многопартийность»
15.02.2020 в 04:51 оставлен
комментарий к публикации
Довели…
20.02.2020 в 14:44 оставлено
сообщение в «Гостевой»

РЕКЛАМА


© «Вельск-инфо» – еженедельная независимая общественно-политическая газета. Учредитель и издатель – ООО «Редакция газеты «Вельск-Инфо».
Адрес редакции: 165150, г. Вельск Архангельской области, ул. Первого Мая, 36. E-mail: velinfo@yandex.ru Телефон-факс: 8 (81836) 6-25-14.
Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель.
При использовании информационных материалов гиперссылка на «Вельск-инфо» (http://velsk-info.vagaland.ru) обязательна.
Главный редактор – Сергей Малов. Директор – Константин Мамедов. Web-мастер – Юрий Давыдов.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru